Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#73098

Вот щиток
Профессионалы помогите советом. Что у такого щитка стоит переделать, чего нельзя или бессмысленно? Пока хочу сделать хотя бы его. Без этого ПЭлСбыт даже старый счетчик проверять не хочет, ни то ж то новый подключить. Вот соседям, тут же дали предписание: «заменить автоматы, провода на щитке и поставить выключатель перед счетчиком», причем за «свой счет», новые автоматы и провода на фото – их, мои рядом, кстати, взял с них электрик 1700р - это как? (включая автоматы Щит, выключатель и провод). Или лучше самому поставить Legrandы, новые провода, а штатный электрик пусть проверит и переподключит к фазе и счетчику? Позже и до остальной проводки дело дойдет. И как ее лучше менять по частям, живя в квартире, есть опыт?
Автоматы стоят 25+16+16А, причем входы снизу выходы сверху. Ввод к электроплите в мет трубе, замурован в полу. От двух 16А автоматов через пустоты в потолке к распред коробке над вх дверью, там 4 одинаковых провода (вроде по 4кв мм) - один это «заземление» на трехпроводную розетку на кухне, (такая под черную вилку, с плоскими контактами треугольником, стояла) и ОДИН (!) рабочий ноль на ДВА фазных провода. Один фазный в комнаты (и розетки, и свет, причем, что в 1комн, что в 2-3комн квартирах), второй - свет в прихожей, блок розетка-выключ. (свет на ванну-кухню-туалет) и он же на трехпроводную розетку в кухне, а рядом с ней вторая - обычная. Когда соседи делали ремонт, сам видел всю эту разводку.

2Andjey

Странный электрик делал вашим соседям. Разводку сделал желто-зеленым проводом, а должен был синим и красным. Пакетник не убрал. Вместо пакетника нужно двухполюсник на ввод ставить. Ввод в автоматы лучше делать сверху. Ну и ноль обгоревший надо было зачистить и желательно пастой обмазать. А так - за 1700 - фиговая работа. Даже с материалами. Мне в москве делали за 1750, правда с моими материалами и под моим присмотром. Но щиток перебрали полностью плюс соседу пакетник на двухполюсный автомат заменили.

Кроме того, что я написал, я бы не использовал шину фазы, а сделал отвод орехом. Можно убрать розетку - она там нафиг не нужна, а место занимает. Шину нуля или зачистить, или заменить на шину на DIN-рейку. Обязательно нужно открутить ноль от щитка, зачистить его и посадочное место, обмазать пастной и прикрутить обратно. Автоматы я бы взял Домовой от Мерин Герин. И УЗО одно на ввод. Вводник двухполюсный на 40 А. УЗО 40 А, 30 мА. Имхо, так.

Peter1234 написал :
Пакетник не убрал.

Убрал! И новый поставил! Сказал так в предписании. А провода только такие и были. Тут вообще на днях по этажам какие то "електрики" ходили, всем желающим меняли старые автоматы на новые (на наши -даже без названия, на другом этаже видел), провода не трогали - 450р. У нас этаж закрыт, так что я послал их и не открыл.

Peter1234 написал :
Ввод в автоматы лучше делать сверху.

Тогда придется удлиннять или менять вводы в квартиру, они только сверху и дотянутся.

Peter1234 написал :
я бы не использовал шину фазы, а сделал отвод орехом. .

А с этого места, как говорится, поподробнее пожалуйста. Я хоть и читал форум, но не совсем понял что называют "орехом"? Может я его даже и использовал, но не знаю что так называется.
И конец следующей фразы

Peter1234 написал :
Шину нуля или зачистить, или заменить на шину на DIN-рейку

совсем не понял. Тоже, если можно, поясните. Как это с самим нулевым проводом соединяется?

Peter1234 написал :
Автоматы я бы взял Домовой от Мерин Герин.

а почему не Legrand? Мне они не попадались, а Legrand почти везде 122-128руб (Минимакс, ЭТМ, Метизы, только в Рапире почему-то 99р).
Кстати следы пожара и обгоревший ноль - это все лет 20 назад, говорят было. Так что может его даже и зачищали тогда. Хотя...

А входные автоматы и УЗО наверное можно поставить ниже, на место пакетников? Если будем делать, то одновременно две оставшиеся квартиры. Или маловато места?

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Peter1234 написал :
Обязательно нужно открутить ноль от щитка

ВНИМАНИЕ! Перед откручиванием обязательно отключить ОБА пакетника, а правильнее-весь стояк.

2Peter1234, Поаккуратнее с советами, плиз.

2Arr Ну электрик же будет делать. Он должен знать в какой последовательности ремонтируется электроустановка. Однако по существу Вы правы.

Andjey написал :
Цитата: Сообщение от Peter1234. Пакетник не убрал. Убрал! И новый поставил! Сказал так в предписании.

Если требуется пакетник, то можно оставить. Но после него поставить двухполюсный вводной автомат и пакетник этот никогда не трогать. Ну лучше уточнить, что это за предписание и можно ли его обойти. Нафига мусор в щитке?

Andjey написал :
так что я послал их и не открыл.

И правильно.

Andjey написал :
Ввод в автоматы лучше делать сверху. Тогда придется удлиннять или менять вводы в квартиру, они только сверху и дотянутся.

По картинке не видно, куда тянутся вводы потом. Может их из-за щитка вытянуть можно?

Andjey написал :
я бы не использовал шину фазы, а сделал отвод орехом. А с этого места, как говорится, поподробнее пожалуйста. Я хоть и читал форум, но не совсем понял что называют "орехом"? Может я его даже и использовал, но не знаю что так называется.

Орех - это ответвительный сжим. Вот так выглядит: Бывает на разные сечения. Позволяет соединять медь с алюминием.

Шина нуля: Есть такие, которые крепятся на DIN-рейку. Не нашел картинки. Ноль орехом от магистарали на счетчик, а со счетчика на эту колодку. С нее уже по группам. То есть я бы оставил присоединение магистрали ноля к щитку (зачистив, как я писал раньше), а на рабочий ноль сделал бы отвод орехом непосредственно от магисрали.

Andjey написал :
а почему не Legrand?

Мне кажется у Домового лучшее соотношение цена/качество. Хотя это мое личное мнение и я его не навязываю.

Andjey написал :
А входные автоматы и УЗО наверное можно поставить ниже, на место пакетников? Если будем делать, то одновременно две оставшиеся квартиры. Или маловато места?

Да там места полно. Когда уберутся старые автоматы, старые нулевые шины и розетка, там можно будет поставить по полноценной DIN-рейке на квартиру.

Если придется наращивать вводы, не стоит использовать скрутку. Лучше клеммник от Wago или те же орехи.

Скоро поеду, сделаю фотку как мне щиток перебрали. Закину.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Эх, если бы дезовские электрики знали, да ещё бы соблюдали.
Этот контакт на рис ЩИТок-земля.jpg 1 поста самоё опасное место, это и есть тот самый отвод PEN, отгорание или обрыв которого стоило многих жизней.

2Peter1234 Спасибо, посмотрел.

Peter1234 написал :
Ноль орехом от магистарали на счетчик, а со счетчика на эту колодку.

Т.е. так же как от фазы провод кинуть? Кстати а к чему этот орех на ноль подключать, там отводов же нет?
А сейчас, получается, весь возвратный ток всех квартир течет по корпусу щитка?
Да, а защитный ноль, еще одним проводом с магистрали на свою колодку мимо всего?
Вот как к магистрали подключиться? особенно к фазе - хочется провода "потолще" положить. Тот электрик (с желтыми проводами) долго мучился, говорит везде резьба сорвана. А под напряжением новые контакты на фазе делать не хочется.

Peter1234 написал :
не стоит использовать скрутку. Лучше клеммник от Wago или те же орехи.

Вот тут вопрос: неужели такая железячка (см фото WAGO) действительно пропустит ток до 20А, как на ней написано?
И про вторую фотку - как понять настоящий это Legrand, не разбирая? Слева на фото Legrand видны узкие полоски на уровне головки винта, их выламывают и туда какую-то общую шину вставляют? Если да, то это верх автомата, общие вводы? А почему тогда название получается "квехногами"?

Andjey написал :
Т.е. так же как от фазы провод кинуть?

Если фазу забрать орехом, то да.

Andjey написал :
Кстати а к чему этот орех на ноль подключать, там отводов же нет?

Прямо к магистральному проводу. И фазу тоже. Орех для того и создан, чтобы, не разрывая магистраль, к ней подключиться. Посмотрите, как орех внутри устроен, - понятно станет.

Andjey написал :
Да, а защитный ноль, еще одним проводом с магистрали на свою колодку мимо всего?

Можно, но только на отдельную. И цеплять ли к ней что-либо, кроме плиты (если она и раньше уже была занулена), надо думать.

Andjey написал :
Тот электрик (с желтыми проводами) долго мучился, говорит везде резьба сорвана.

Вот чтобы не мучиться и надо орехи использовать. А электрик, имхо, балбес.

Andjey написал :
А под напряжением новые контакты на фазе делать не хочется.

А Вам и не надо этого делать. Зовите электрика. Он отключит стояк и все сделает. Как правило это делают утром в будний день, чтобы народ на работу увалил и не вопил, что телек отключили.

Andjey написал :
Вот тут вопрос: неужели такая железячка (см фото WAGO) действительно пропустит ток до 20А, как на ней написано?

Да. Если провода медные 2,5 квадрата, то 24 А. Если алюминивые, то 16 А. По крайней мере так на них написано. При условии правильного монтажа.

Andjey написал :
И про вторую фотку - как понять настоящий это Legrand, не разбирая?

Про Легран ничего не знаю.

Peter1234 написал :
Можно, но только на отдельную

Нельзя.
Хочется раздельные шины PE и N (на перспективу реконструкции)? Тогда проводник от PEN к шине PE, а от неё к корпусу щитка и к шине N.

Andjey написал :
особенно к фазе - хочется провода "потолще" положить

"Ноль" надо делать не тоньше "фазы".

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

ВТБ! написал :
Тогда проводник от PEN к шине PE, а от неё к корпусу щитка и к шине N

Полностью согласен: 1.7.135. ... PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

То есть отвод от магистрального PEN только один, к шине PE, непосредственно приболченой к корпусу щита. Шина N на изоляторах, подключена проводом к шине PE.
ИМХО суть в том, что это последний рубеж защиты - когда весь щит уже горит открытым огнём, соединение PE c PEN должно продержаться дольше N.

( тихо: и получится TNC-S в трёх отдельно взятых квартирах...)

ВТБ! написал :
Хочется раздельные шины PE и N (на перспективу реконструкции)?

Дак у меня (если я правильно понимаю) и сейчас уже зачатки этого есть - в кухне же раздельная, розетка (не плиты) с тремя проводами, проверял.

ВТБ! написал :
Тогда проводник от PEN к шине PE, а от неё к корпусу щитка и к шине N.

Т.е. от магистрали нуля один провод к шине (и видимо один сразу на все три квартиры? раз его нет сейчас и очень толстый), а от этой шины на N счечиков и РЕ (хотя бы плиты и стиралки)в квартиры? А N в квартиры от этой же шины?

ВТБ! написал :
"Ноль" надо делать не тоньше "фазы".

Это понятно. Видимо написал криво - я такого смысла не вкладывал.

2Arr Вас почитал после того как отправил.

Arr написал :
Полностью согласен:
1.7.135. ... PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

А у нас получается этого вообще не сделано! Подключение через корпус щита.

Смысл изолятора от щита чтоб отключился N раньше РЕ ?

Andjey написал :
если я правильно понимаю

Нет, подразумевалась реконструкция стояка на пятипроводной. Если на неё не закладываться, то проще общую шину PEN - меньше соединений. Но реконструкция когда-нибудь да будет; тогда удобнее раздельные шины, как описал выше
Arr.

Andjey написал :
Смысл изолятора от щита

Главный смысл изолированной шины N - это минимальные переделки при последующей реконструкции.

чтоб отключился N раньше РЕ ?

Да, и это тоже: при отгорании проводника между шинами авария будет сразу обнаружена.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Andjey написал :
магистрали нуля один провод к шине (и видимо один сразу на все три квартиры? раз его нет сейчас и очень толстый), а от этой шины на N счечиков и РЕ (хотя бы плиты и стиралки)в квартиры? А N в квартиры от этой же шины?

Должна получиться такая конструкция:
От магистрального PEN отвод через орех проводом не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию. На конце этого отвода наконечник с покрытием (опрессовка только спецпрессом - не молотком), желательно с двумя отверстиями под болты М10.
Этот наконечник двумя болтами, каждый с двумя гайками намертво притянут к шине PE, приболченной непосредственно к щиту. На шине не менее 15 винтов М6 под разводку проводников PE (желто-зеленые).
От шины PE три медных СИНИХ провода сечением 4 к нулям вводных двухполосных дифавтоматов, далее через нулевые обмотки счётчиков к трём раздельным шинам N, установленным на изоляторах.
То есть у каждой квартиры - своя изолированная шина N.
Разводка фаз любым цветом, отличным от синего и желто-зеленого.

ВТБ! написал :
Главный смысл изолированной шины N - это минимальные переделки при последующей реконструкции.

Посмотрел еще раз щиток - дак там похоже так и сделано, только изолированная шина N это просто скрутка трех проводов - ноль провод после счетчика, мимо винтов на щите скручен, (видимо) с проводом к эл плите и проводом на остальную проводку квартиры, все заизолировано и просто висит рядом с автоматами. А к шине на щите, т.е. к РЕ (или это еще РЕN?) подключены: вход счетчика, заземление плиты и заземление розетки на кухне.
Вообще для ясности попробую накалякать хоть какую-нибудь схему и выложить.

Суть понял, но все-таки неск вопросов:

Arr написал :
На конце этого отвода наконечник с покрытием (опрессовка только спецпрессом - не молотком), желательно с двумя отверстиями под болты М10.

А где это можно сделать или купить провод с наконечником? Я боюсь электрики о таком и не слышали. А если сформовать, скрутив провод в кольцо и пропаять? А два отверстия обязательно?

Arr написал :
Этот наконечник двумя болтами, каждый с двумя гайками намертво притянут к шине PE, приболченной непосредственно к щиту. На шине не менее 15 винтов М6 под разводку проводников PE (желто-зеленые).

Я плохо представляю себе эту шину РЕ, это ведь что-то покупное, у нее есть отверстия 10мм? там же винты М6 ?

Arr написал :
То есть у каждой квартиры - своя изолированная шина N.

А счас, как я рассмотрел на щите, вместо этой шины просто скрутка трех проводов - ноль провод от счетчика, мимо винтов на щите скручен, (видимо, ну почти уверен) с проводом к эл плите и проводом на остальную проводку квартиры, все заизолировано и просто висит рядом с автоматами. Почти как Вы пишите, только пермычки нет от магистрали на шину нулей, ток по корпусу идет.

Ко всему этому у меня возник вопрос (вынес его отдельной темой вот назвал ее не удачно) - Электрик, должность у него "электрик", подсоединил соседям в отдельном кабеле от стиралки оба провода нуля на корпус щита и под один винт, т.е сразу на магистральный ноль мимо счетчика, фазу правильно, через счетчик. Чем это может им грозить? Если ответите, то лучше в той теме.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

2Andjey
Та часть шины, по которой не протекает ток - это PE, кусочек от магистрального подключения до отводов N - это PEN.
Паяльником 10 мм2 меди нормально пропаять непросто.
Дополнительные болты и гайки - для защиты от придурка со сварочным аппаратом, желающего подсунуть под них свой кабель, разьединив (пусть даже на секунду) PEN и тем самым подвесив корпуса плит и стиралок на 220.
Где брать в Питере - я без понятия, наверно на крупных строительных рынках в палатках, занимающихся сборкой силовых щитов.

Вопрос про "ОРЕХ".
Если его все таки мне придется покупать материалы, как определиться с сечением?
Провод на фото. Исходя из диаметра без изол ок 9мм сечение ок 63мм2, а если принять что там видимо 7-8 проводов ок 2.5мм (ок 5мм2), то не более 40мм2, но дыра то нужна как под 63мм2. И какой орех нужен? Я тут чтоб посмотреть купил У-734 16-35мм2 16-25мм2. Кажется что маловат.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Andjey Откусываешь кусочек провода и идешь с ним в магазин - точно не ошибешся

В данном случае, чтобы не гадать с сечением, воспользуейтесь штенгелем для измерения диаметра оголенного куска, ну и с изоляцией, провода.

ВТБ! написал :
Нельзя Хочется раздельные шины PE и N (на перспективу реконструкции)? Тогда проводник от PEN к шине PE, а от неё к корпусу щитка и к шине N. "Ноль" надо делать не тоньше "фазы".

Мой косяк! Недоглядел, что там написано "мимо всего". Я имел в виду, что можно сделать отдельную шину для зануления, а не прикручивать защитный проводники прямо на корпус щитка. Конечно, она должна быть соединена отдельными проводниками с магистральным нулем и с корпусом щитка.

Вот только к нулевой колодке ее, по-моему, подсоединять не надо. Нулевая колодка же после УЗО должна быть. Или я не прав?

Peter1234 написал :
должна быть соединена отдельными проводниками с магистральным нулем

По ПУЭ магистральный PEN должен непосредственно крепиться на эту шину...

DMC написал :
воспользуейтесь штенгелем для измерения диаметра оголенного куска провода.

И в этот момент хвостом штангеля касаемся щита...

BV написал :
По ПУЭ магистральный PEN должен непосредственно крепиться на эту шину...

Ну если шиной считать весь корпус щита, то так и сделано. Только от магистрали до винтиков с проводами полметра по корпусу щита. Но может это и ничего? железо то у щита толстое.

А вот раб ноль можно (и даже рекомендовано) взять с места крепления PEN в щите проводом и довести до шины (изолированной) N в удобном месте...

Иными словами:

  • Соединение PE с PEN должно быть максимально надёжным.
  • Через корпус не должен идти рабочий ток.

BV написал :
По ПУЭ магистральный PEN должен непосредственно крепиться на эту шину...

А в случае, если щиток переносится из подъезда в квартиру, может ли быть установлена в квартирном щитке шина PE и на нее протянут отдельный провод от корпуса щитка? Система TN-C. Магистральный ноль прикреплен к корпусу щитка в подъезде.

Peter1234 написал :
квартирном щитке шина PE

Установить то вы можете, только вот что к ней будете подключать? Из PE, полученного из TNC нельзя делать дополнительную систему уравнивания потенциалов....

BV написал :
Установить то вы можете, только вот что к ней будете подключать?
Из PE, полученного из TNC нельзя делать дополнительную систему уравнивания потенциалов....

Подключать зануление розеток. Это допускается? Я имею в виду правилами. Сторону безопасности при занулении в TN-C не затрагиваем.

2Peter1234
А вы правила рассматриваете отдельно от безопасности?

Тогда это не ко мне.... идите к дяде Васе в ЖЭК и он вам подключит...

BV написал :
2Peter1234
А вы правила рассматриваете отдельно от безопасности?

Нет. По моим постам в других ветках это должно быть понятно. А в данном случае я имел в виду, что при ответе на мой вопрос нет необходимости уточнять состояние стояка, качество подключения проводников и т. п. Вопрос про организацию зануления в TN-C при переносе щитка из подъезда в квартиру. Пусть состояние стояка - отличное. Корпус щитка соединен с PEN. Щитки соединены между собой сваркой и с общей шиной на ВРУ. Допускается ли протянуть от корпуса щитка провод на изолированную колодку в щитке в квартире и от нее развести зануление на розетки?

BV написал :
Тогда это не ко мне.... идите к дяде Васе в ЖЭК и он вам подключит...

А подключать я, кстати, не просил. Ни Вас, ни дядю Васю, ни кого бы то ни было еще.

2Peter1234 Судя по вашим постам вы умеете читать ПУЭ.
Там и изложены правила. По правилам в квартире должен быть TNS или TNCS.
Если это так, то PE подключается к корпусу квартирного щитка.

В случае с TNC я даже не знаю, что вам ответить - с одной стороны это PE, а с другой - такое PE нельзя использовать в дополнительной системе уравнивания потенциалов.

Подробно - здесь:

BV написал :
2Peter1234 Судя по вашим постам вы умеете читать ПУЭ.

Вот как раз сел и выписал из ПУЭ все, что относиться к системам заземления и защитным проводникам. Потом открыл ГОСТ Р 51628-2000 и увидел, что то, о чем я спрашивал - стандартное решение при присоединении квартирного группового щитка к этажному учетно-распределительному.

Итак, система TN-C.
В этажном учентно-распределительном щитке разделяем PEN на PE и N согласно 1.7.135. И получаем защитный проводник в TN-C. После чего в соответствии со схемами щитков в приложении А ГОСТа Р 51628-2000 тянем три провода в квартирный групповой щиток. Там ставим УЗО в соответсвии с 1.7.80. И получаем шину нуля и шину PE, не связанные между собой, но вполне законные. По-моему, так.

1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.

1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.

BV написал :
По правилам в квартире должен быть TNS или TNCS.

По правилам (1.7.132) в квартире должен быть отдельный третий защитный проводник. А система может быть и TN-C. Или я что-то понимаю неправильно?

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

BV написал :
Если это так, то PE подключается к корпусу квартирного щитка.

По ГОСТ щиток может быть класса II. Тогда к корпусу подключать не надо - он же не проводит?

BV написал :
В случае с TNC я даже не знаю, что вам ответить - с одной стороны это PE, а с другой - такое PE нельзя использовать в дополнительной системе уравнивания потенциалов.

А если она не предусмотрена при постройке?

Peter1234 написал :
А если она не предусмотрена при постройке?

Вопрос главе РАО ЕС - не ко мне...
Похоже вы поленились дочитать ПУЭ до главы 7,
где как раз и рассказано о электрике жилых зданий, причём недвусмысленно:
"7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S."

И где здесь TNC?! Ткните плиз пальцем....

Peter1234 написал :
По ГОСТ щиток может быть класса II. Тогда к корпусу подключать не надо - он же не проводит?

Очень глубокая мысль! А я то дурак, пытался к пластиковому щитку землю подключить...

PS Продолжим, после того как вы дочитаете 7 главу:
"7.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания"; общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения" (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2)"

Прошу прощения, что долго не отвечал

BV написал :
Похоже вы поленились дочитать ПУЭ до главы 7,

Почуму же поленился? Если бы я ленился, то не задавал бы вопросов, не читал ПУЭ вообще и не пытался бы разобраться.

BV написал :
как раз и рассказано о электрике жилых зданий, причём недвусмысленно:
"7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

На сколько я понимаю, это относится к новым или реконструированным зданиям. Или к реконструируемой части электроустановки. Правильно? А то, о чем мы говорим под это, на сколько я понимаю, не подпадает.

Кстати, хочу заметить, что я с Вами не спорю, а пытаюсь разобраться.

2Peter1234, 1.7.135. говорит о недопустимости обьединения после разделения

Peter1234 написал :
По правилам (1.7.132) в квартире должен быть отдельный третий защитный проводник.

В старой редакции ПУЭ как раз не обязан, но может быть....

Peter1234 написал :
А если она не предусмотрена при постройке?

Требовать реконструкцию электрики в здании или воспользоваться поиском по форуму, чтобы понять, что решение:
1) Индивидуально зависит от условий
2) Принимается на свой страх и риск с оговорками.