Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#886116

Итак, уважаемые форумчане, нужна помощь(вступление банальное, знаю).
Есть, люстра, висящая на двухклавишном выкл., требуется разнести это хозяйство так что бы одна клавиша включала одну группу светильников в одной части комнаты, другая клавиша в другой части комнаты.
Собранная информация показывает что - на потолке должно быть три жилы - один ноль и два плюса.(Правильно?)
А у меня один плюс и два ноля. Определял с помощью отвертки-индикатора.Люстра снята.
Внимание вопрос, уважаемые Знатоки!))
Что делать?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

  1. Всегда делайте так, чтобы выключатели разрывали фазную жилу!
  2. От места установки существующего "основного выключателя" к люстре должны уходить 3 жилы.
  3. Ноль к люстре будет уходить общий.
  4. Одну фазную жилу рвать на "основном выключателе".
  5. Вторую фазную жилу рвать на "другом выключателе", соответственно Вам нужно провести дополнительный провод от основного к "другому выключателю".
  6. На люстре разделить группы ламп - ноль общий, 2 фазных жилы на 2 отдельные группы ламп.

Спасибо большое за оперативный и полный ответ.
Разобрал выключатель.Там фазы вообще нет!Это нормально?Ни на одном из трех контактов в выкл. состоянии плюс не наблюдаю.

Можно оставить как есть. Фазный провод размножаете на два и запитываете одним первую группу светильников, вторым другую группу светильников. К каждой группе светильников подводите свой нулевой провод. Но это не правильно. Фаза всегда будет висеть на светильниках, независимо от положения выключателей. Есл сделать правильно, то над выключателем ищите коробку. В ней определите какие два провода идут к выключателям и какой прямо к люстре. Те что идут к выключателям, у вас связаны с нулем. Их нужно в коропке отсоединить от нуля и посадить к фазномо проводнику в коробке. А тот который один идет к люстре пересадить с фазного на нулевой провод. Таким образом у вас выключатель будет рвать фазу.

И еще. Поскольку дом старый, соответсвенно проводка такая же.Времен развитого социализма.Не хотелось бы глубоко внедряться в систему))
В маленькой комнате удалось все сделать правильно.Но там проблем с группами не было.
А тут что то заморочился..на свою ..голову)

tabolt написал :
Но это не правильно. Фаза всегда будет висеть на светильниках, независимо от положения выключателей.

А чем это может грозить?
Понятно может вода сверху политься - это ЧП.А если в штатном случае?

Ёшкин Кот написал :
Разобрал выключатель.Там фазы вообще нет!Это нормально?Ни на одном из трех контактов в выкл. состоянии плюс не наблюдаю

Фазы там нет потому что вы сняли люстру. При установленной люстре и вкрученных лампочках там былобы две фазы. У вас выключатель рвет два нулевых проводника, а фаза к люстре идет напрямую из коробки. Пересадив концы в коробке вы сделаете так как надо.

Спасибо, друзья.
Отдельное спасибо tabolt. Последую вашему совету.

При замене лампочек можно пострадать, если не выключите автомат этой группы. А вообще то в моей квартире 27 лет было также как у вас и вообще это распространенная советская практика. Только сейчас у себя все переделываю.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Это очень серьезное дело. Кстати ваша проводка освещения-под полом соседей сверху.
Лучше вообще отключить ее и проложить новую---но придется штробить потолок.

azus6 написал :
но придется штробить потолок.

Я все зашил ГКЛВ.Поскольку штробить очень пыльно и грязи много.А мы здесь живем))))И потом с эстетической точки зрения приятнее.
Вот только жаль что потолок зашил где препологаемая коробка должна быть(хорошо что не зашпаклевал ищо).

Ладно, тогда еще вопрос.
В маленькой комнате где уже ляпота вся сделана, стоят 8 галогенок, 220в, по 35 ватт каждая. При включении оных не все они горят с одинаковой "яркостью". Системы в их горении не заметно, через одну-две...Лампочки китайские.Это дефект ламп или может соединения проводо.Использовал клеммные колодки.

Ёшкин Кот написал :

tabolt написал :
Есл сделать правильно, то над выключателем ищите коробку. В ней определите какие два провода идут к выключателям и какой прямо к люстре.

Тут кстати я поторопился, от выключателя в коробку тоже может только один провод приходить. Но сути переделки это не меняет.

Ёшкин Кот написал :
Я все зашил ГКЛВ.Поскольку штробить очень пыльно и грязи много.А мы здесь живем))))

Это вообще вам развязывает руки в прокладке проводке. Ложите новую над ГКЛ потолком в защитной гофре обязательно.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Тогда и распредкоробку лучше поставить внешнюю (встраиваемую) ,где все сделать по правилам--винтовыми зажимами. Потому что в старых распредкоробках --скрутки ,причем скрутки алюминия что совершенно недопустимо.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

tabolt написал :
27 лет было также как у вас и вообще это распространенная советская практика.

А логика в этом в отдельных случаях есть ИМХО... Лампочку мы меняем редко, а выключателем пользуемся несоизмеримо чаще. Так вот, в домах с высокой влажностью и сыростью (наприемр, приезд в неотапливаемый дом), если в выключателе разорвана фаза, то при ее утечке из-за влажности или раздолбанности(случайного вылезания или оголения провода при открытой проводке) ВЫКЛ, мы оказываемся под напряжением фазы. А в выключателе с разорванной землей мы оказываемя под фазой через киолому (напр. при лампочке 40Вт), что слегка снижает шансы быть убиенным да еще и с учетом нашего сопротивления. Так что здравый смысл в разрыве нуля и изоляции фазы от внешнего мира (до нагрузки) определенный есть... Это не совет, просто мысли...

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Это относится только к выключателям переносных электроприемников ---настольных ламп, торшеров и прочих электроприборов.

т.к там возможны оба варианта-вилку в розетку воткнуть можно как угодно.

Со стационарными электроприемниками все строго-рвать фазу. А в сырых, неотапливаемых , а также пожаро и врыввоопасных помещениях (как вы сказали) положено разрывать ОБА провода--установка двухполюсного выключателя.

Хм...совсем запутали меня)))
Проводку менять не буду.ведь прежде чем она дойдет до ГКЛ, нужно полквартиры разобрать до щита.

Но полагаю, tabolt, теоретицки, что никакого опастности в уже существующей схеме нет.За исключением замены ламп, протечки и т.п.
Может так оставить?
Дело не в лени, потолок я разберу...Дело в том что я не электрик, хотя некоторый опыт есть. И существует реальный шанс, залезть в коробку напутать там и уж потом вызвать мастера!

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

2asus Ну это по существующим нормам... я то про смысл, почему в деревенских домах раньше рвали
именно ноль
2кот я же говорю - это не совет. Делайте как было по проекту дома...

skw написал :
Ну это по существующим нормам... я то про смысл, почему в деревенских домах раньше рвали именно ноль

ОФФ-топ. Мудрость народная!!!

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

В деревенских домах рвать ноль не могли, т.к его там не было. Была система 127\220 оба провода фазные --пофиг какой рвать,все равно током ударит. Двухполюсные выключатели в советское время принципиально в жилых домах не ставили.

Дело в другом. В деревенских домах как правило и выключателей-не было. Свет "выключался" выкручиванием лампочки.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

azus6 написал :
Была система 127\220 оба провода фазные

Поподробнее можно, не понял. В загородном доме (старой деревне) я лично делал проводку. Есть нормальный ноль и нормальная фаза. А выключатели всегда были, кроме керосинок :-)

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1249

Дико извиняюсь, что вмешиваюсь, но у меня похожая ситуация. Нужно 2-х режимную люстру заменить на 12-вольтовые светильники.
Т.е. одна группа будет работать от одного включателя, вторая - от другого.
Отсюда вопросы, джентльмены:

  1. Я правильно понимаю, что нужно будет подключать 2 трансформатора для каждой группы?
  2. Где обычно "прячут" трансформаторы?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Ёшкин Кот написал :
Может так оставить?

Это самое разумное. Если будет пожар из-за эл-ва(тьфу,тьфу) и обнаружат Ваши переделки, то оплачивать ущерб соседям будете Вы! А риск в городской квартире убиться от смены лампочки минимальный, если не стоите на батарее отопления :-)

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Я уже обяснял . БЫЛА система 127\220 вольт. При данной системе выключатели все равно куда ставить.

Потом (при замене трансформаторов) перешли на 220\380 -все было сделано незаметно для жителей,просто переключением на трансформаторной подстанции. Большинство даже и не заметили,что у них раньше были 2 фазы, ак теперь фаза и ноль.

Естественно, с выключателями тут получилось 50\50. ,причем абсолютно случайно. Где-то попало на фазный провод,а где-то на нулевой. Поэтому часты случаи--в одной комнате выключатель рвет фазу-а в другой-ноль.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

azus6 написал :
Я уже обяснял . БЫЛА система 127\220 вольт.

Все равно не понял...Что за СИСТЕМА 127/220? От столба в дом тупо идут два провода. Один 0 другой фаза. Фазоиндикатор работает строго на одном из них. Так во всех деревнях... Про какие года Вы говорите ? Я про то что есть.. С выключателями ничего случайного... Я когда переделал существующую проводку под фазу, местный электрик сказал что "неправильно"... Объяснить не мог... Я когда переделывал это в неотапливаемом доме на это нарвался (слегка ударило)... Задумался над его словами и понял, что смысл в разрыве нуля и изоляции фазы от мира есть когда нагрузка небольшая 25-40Вт.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

skw написал :
Если будет пожар из-за эл-ва(тьфу,тьфу) и обнаружат Ваши переделки, то оплачивать ущерб соседям будете Вы!

Как раз он будет при теперешней ситуации---ведь проводка под полом соседей сверху. А огонь вверх распространяется очень хорошо.
При переделке же нужно вообще сквозную дырку к соседям заделать наглухо.

Регистрация: 07.05.2008 Краснодар Сообщений: 49

У меня аналогичная ситуация. В коробке на жилые комнаты перепутаны фаза с нолем. Ток идет задом наперед. Теоретически опасно и не соответствует схемам подключения многорожковых люстр через двухклавишный выключатель:


Думаю, что действительно в таком случае лучше позвать электрика и перекинуть провода правильно.
Кстати, такой теоретический вопрос: много лет в зале была одноламповая люстра и задействована соответственно только одна клавиша на двухклавишном выключателе. Но если при таком обратном направлении тока подключить по классической схеме трехрожковую люстру, будет она работать как положено зажигая 2+1?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

azus6 написал :
Как раз он будет при теперешней ситуации

Давайте спорить закончим... Я ничего не советую. Я констатирую - САМОВОЛЬНАЯ переделка проводки в отличие от положенной по проекту дома - нарушение. Смысл перековырять всю проводку с нарушениями правил, в угоду получения сомнительного улучшения безопасности пусть сам каждый оценивает. Тем более мы точно не знаем - рвался ноль по проекту или это косяк электрика СССР
Про систему понял - но эту уж совсем древнота...

azus6 написал :
А огонь вверх распространяется очень хорошо.

И пусть распространяется - это не будут проблемы Кота если он ничего не будет самостоятельно переделывать...

Тычоблин написал :

  1. Где обычно "прячут" трансформаторы?

Сумничаю.Обычно в ту же дырку где и ближайшая лампочка, под потолок из ГКЛ.Ежели он есть.
А сколько трансформаторов нуна не знаю.
Я купил в Леруа Мерлене лампочки, они почему то без трансформаторов устанавливаются, конечно они по 220 в, а не по 12 как у вас.Хотя в другой комнате я поставил стабилизатор.Он плавно включает лампы.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

При такой схеме все работать будет ,но со временем нарушение изоляции и у вас случиться такая ситуация

Ужас.

Все заработало.Меня фазу на ноль не стал.
Две группы получилось на разных клавишах.
Все ОГРОМНОЕ спасибо за ценные комменты.

azus6 написал :
При такой схеме все работать будет ,но со временем нарушение изоляции и у вас случиться такая ситуация

Ужас.

Тьфу-тьфу-тьфу

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Stinger написал :
Кстати, такой теоретический вопрос:

Работать будет все. Лампочкам безразлично где фаза где ноль...

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Ёшкин Кот написал :
Все заработало.

Ну и славно :-)

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Теоретически ,лампочке все равно какой из проводов-фаза. Гореть она будет в любом случае. (как ни крути,а для лампочки больше 2х проводов никак не нужно)

Из потолка в общем случае может торчать 2 , 3 или 4 провода.

При 2х проводах все просто--2 провода,пофиг где нольЮ,где фаза-подсоединил-и вот тебе лампочка Ильича.
Затраты времени-2-3 минуты
При 3х проводах придется потратить уже как минимум 15-20 минут

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

azus6 написал :
Ужас.

Не пугайте людей :-) 90% населения не подозревает, что у него в выключателях а у 50% "советских" квартир там 0:-) Со скрытой проводкой потолочного освещения в городской квартире вероятность "Ужаса" равна 10^-24. Кирпич на голову больше вероятность.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Кстати, если у товарища Stinger а во всех комнатах такая фигня,то лучше поменять фазу и ноль на вводе в квартиру . Кстати,наверняка у вас там стоят и пробки на нуле-тоже грубое нарушение, так что менять однозначно надо.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

azus6 написал :
положено разрывать ОБА провода--установка двухполюсного выключателя.

А кстати если внимательно посмотреть, то в свете наших баранов двухполюсник ничего не меняет. На нем также оголена фаза в выключателе. Я кстати, после сельского "электрика", один из выключателей в "предбаннике" именно так и сделал - полностью заизолировал фазу, а разрывал ноль. Иногда народная мудрость ближе чем нормы... Конечно лучше вообще использовать влагозащищенный, но не всегда в сельмаге он есть :-)

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

В советское время во всех книжках писали-нельзя браться одновременно за электроприбор с металлическим корпусом и за батарею отопления\кран водопровода.

И также перечислялось ,что сюда относится.
Кастрюля,стоящая на конфорке электроплиты

Если менять лампочки, стоя на деревянной клееной (без гвоздей) табуретке в центре комнаты то даже если выкоснетесь фазы, то ничего не будет.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

azus6 написал :
В советское время во всех книжках писали

А причем здесь СССР? Эта мудрость интернациональна и вечна.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Ну а ужас ,описанный в статье по ссылке рано или поздно наступит обязательно. Ввиду особенностей алюминиевых проводов в советских квартирах-их окаменелости и хрупкости (изоляция трескается и раскрошится) .
Другое дело, КОГДА он наступит. Может завтра, а может через 10 лет.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

azus6 написал :
Может завтра, а может через 10 лет.

Цитата из ссылки: "Таким образом создалась электрическая цепь «фаза» — электролампа — корпус светильника — крепежный винт — одна из плетей арматуры железобетонного перекрытия потолка – «земля»"
Думаю, что такая неисправность "сама собой" происходит раз в сто лет. До плети арматуры не так то просто добраться проводу, если он специально ее не обвивает. Да и когда лампа включена, то при замыкании на арматуру разности никакой, что ноль рвем, что фазу. В 99999999 случаев из 100000000 просто вылетят предохранители хоть 0 хоть фаза в выключателе.

Регистрация: 07.05.2008 Краснодар Сообщений: 49

В коридоре и на кухне у меня вроде как фазы нет на потолке при выключенной клавише. Я отверткой-индикатором проверял. Надеюсь, что только в одной внутриквартирной распределительной коробке путаница случилась от пьяного электрика много лет назад.
Вот интересно, по этой теме в интернете несколько инструкций нарыл... если все как положено делать, так и в осветительном приборе фаза обязательно на пятку лампочки должна подаваться, а ноль на цоколь.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Stinger написал :
так и в осветительном приборе фаза обязательно на пятку лампочки должна подаваться, а ноль на цоколь.

Вот это 100% правильно (существенно значимее чем в выключателе) - пальцем надо глубже лазить любопытным. И в фирменных светильниках даже с одной лампочкой есть обозначения - 0 и "фаза", именно из-за этого, т.к. по всему остальному ему самому по барабану как он будет подключен.

Регистрация: 07.05.2008 Краснодар Сообщений: 49

Как обосновал наш инженер - масса всегда на корпусе должна быть.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Тычоблин написал :

  1. Я правильно понимаю, что нужно будет подключать 2 трансформатора для каждой группы?

Можно и два и один - по работе не принципиально. Если два, то мощность каждого должна быть равна (или больше) мощности подключенной к нему группы. Если один - то его мощность должна быть равна(или > сумме мощностей двух групп.
Один трансформатор по общим габаритам будет меньше чем два и проще в подключении. Но иногда лучше и два когда нужно загнать их в узкую щель (возможно по высоте они будут меньше чем один). Хотя нет, если не оставлять трансформатор постоянно под напряжением - то тогда только два.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Stinger написал :
Как обосновал наш инженер - масса всегда на корпусе должна быть.

Нет, дело не в массе, он видимо задачу не понял... Просто когда вы вкручиваете/выкручиваете лампочку, коснуться внешней резьбы в цоколе легче, чем коснуться утопленной пимпочки. Соответственно, если резьба будет на "нуле", то и рисков получить удар током при замене лампочки меньше.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Контакт патрона надо предварительно подогнуть.

У родителей в подъезде однажды взорвалась лампочка----будто из пистолета шарахнули. Штукатурка со стены отвалилась. А на потолке -огромное черное пятно (тривиально называемое "черное солнце" --почему, кстати? )

Просто из-за плохого контакта образовалась дуга, перекрыло на цоколь---вот и КЗ.
Рвануло как уже сказал-сильно Лампочка вдребезги, патрон рассыпался и повисли обугленные провода.

В подъезде испорченный потолок-не страшно. А представьте что такое случиться дома-в люстре.
Причем лампочка была всего 75 ватт.
У меня же в люстре 5 Лн ,по 200 ватт каждая ---по сути небольшая бомба. Страшно.

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1249

skw написал :
Можно и ... один - по работе не принципиально.

В таком случае каким образом можно будет регулировать, каким лампам гореть, а каким нет, если будут 2 включателя и один трансформатор?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Трансформатор ДО выключателя поставить--в распредкоробке или рядом .

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Трансформатор подключается к сети, а его выходы это Ваши 12Вольт. Дальше лампы подключаем как и люстру (см.выше).
Но лучше делайте 2 трансформатора. Хоть постоянно подключенный трансформатор и не "нарушение"(электрозвонки и аппаратура в режиме "ожидания" всегда подключены), но лучше его не держать постоянно подключенным. Если нет каких то особых причин, то ставьте 2! Будет надежней и безопасней и слегка экономней. -ей-ей-ей

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1249

Понятно.
Спасибо.

Поставлю 2. Когда нет постоянного подключения - как-то спокойнее.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Ну и правильно... Еще бонус-совет :
1/ Если светильники больше 40-50Вт и они потолочные, то лучше располагать трансформатор вблизи ламп - сэкономите и продлите жизнь изоляции кабеля от выключателей к лампам
2/ Если они фасадные (особенно на кухне) тогда 100% лучше трансформатор в районе выключателей (для безопасности).
Это определяется тем, что ток в проводах после трансформаторов будет довольно серьезным( ток =[мощность лампочек]/12) и потребуют толстого кабеля. А во втором случае фиг с ним с кабелем - безопасность дороже (12В вас никогда не убъет)

PS Чтобы успокоить вольно или невольно сидящих на нуле в выключателе. Вот такой вариант более реален: соседи вас затопили и по стенам течет ручьем вода (УЗО нет). В случае с включенным светом вам гипотетически "можно" даже спокойно черпать воду, а вот у "нормированных" обладателей фазы в выключателе могут быть серьезные проблемы - посерьезней пожара. В случае с выключенным светом шансы примерно равны, но у "нулевистов" все же чуть меньше :-) Это не призыв к нарушению норм, просто так тоже может быть...

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

2skw , объясните подробнее , почему. И откуда надо черпать воду.

У меня-соседей сверху нету, т.к последний этаж . Но однажды вода все-таки протекла---на кухне, с крыши, в эту самую дырку.
Ничего страшного. Автомат не выбило, просто из светильника посыпались искры . Самое странное---в ЛН 300 ватт -оказалось до половины воды , а спираль-абсолютно цела . Вот и думай после этого,что лампочки герметичны.
Ну так вот-лампа цела , а в патроне отгорел центральный контакт ---его заменил и все.

Дырка в потолке-сквозная,если кто не знал. Проводка освещения-под полом соседей сверху. В случае затопления этой проводке гарантировано придет конец.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Я не про потолок. По потолку залиться в люстру конечно может, но я не про то...
Я когда по стенам "течет" вода. Попадая в любой "фазный" выключатель она делает на всей сырой поверхности "фазное пятно" с тем или иным потенциалом. Так как все везде сыро, то риск попасть под напряжение (в том числе и шаговое на полу), довольно велик. В случае "нулевого" выключателя "фазных пятен" от выключатей никаких не будет (возможны от розеток и от "люстр").
В общем, короче и проще... На какой выключатель(при включенном свете) безопаснее для здоровья выплеснуть ведро воды и потом устранять результаты выплескивания? Или какой выключатель безопаснее выключать в подъезде при его раздолбанности? Или какую кнопку электрозвонка квартиры(или дома) безопаснее нажимать с учетом ее возможной сырости?
Это я опять же не к тому что правильнее "ноль", а к тому что фаза на выключателе не панацея и не так однозначно лучше чем "ноль", в отличие от однозначности пользы фазы на пимпочке цоколя лампы.
Все таки к выключателю мы прикасаемся НЕСРАВНЕННО чаще, чем меняем лампочки, и наличие в нем "оголенной" фазы (пусть и прикрытой куском пластика) дает определенные шансы быть убиенным даже в случае ИСПРАВНОЙ проводки.
В случае нуля риск для жизни как раз меньше, больше рисков к пожару и то ТОЛЬКО в случае НЕИСПРАВНОСТИ (т.е. рассыхания проводов, сгрызания их крысами и т.п.). Поэтому, несмотря на нормы, для меня вопрос философский и я не бегу узнавать, что у меня в выключателях - даже если ноль - спать я буду спокойно.
Но это лично мое ИМХО

Регистрация: 07.05.2008 Краснодар Сообщений: 49

Может я чего недопонимаю?... Почему при "нулевом" выключателе "фазного пятна" не будет?
Глядя на вышеприведенную схему подключения многорожковой люстры... при любом направлении тока фаза будет на выключателе, только в "правильной" схеме на одной входной клемме, а при обратном "неправильном" токе входит после люстры на две выходные клеммы. При "неправильной" схеме выключатель обесточивают только выкрученные лампочки. Разве не так?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Stinger написал :
Почему при "нулевом" выключателе "фазного пятна" не будет?

Ну не знаю как объяснить... "Ноль" в сети - там нет напряжения никогда (как бы мы дальше не подключали нагрузку). На фазе с точностью до наоборот - всегда есть 220(как бы мы дальше не подключали нагрузку). Теперь оголяем от изоляции провода. В фазном выключателе оголена фаза и в случае ее выхода на поверхность из-за влажности(или раздолбанности) убийственный ток ограничен только предохранителями квартиры 10-25А. В нулевом выключателе оголен ноль и в случае когда он включен убийственного тока вообще нет!!!, а в случае когда он выключен, ток будет ограничен нагрузкой (хотя это тоже небезопасно, но все таки несколько снижает шансы быть убиенным).
А "направление тока" оно одинаковое, что в фазном выключателе, что в нулевом. Ток переменный он течет то "вправо" то "влево" 50 раз в секунду.

ЗЫ""Ноль" в сети - там нет напряжения никогда" - это относительно земли, труб, батарей и т.п. Т.е. можно (но не нужно!!!) спокойно браться за этот провод даже стоя в ванне по колено с водой или сидя на батарее. С фазным проводом - однозначная смерть †

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Еще раз подчеркну !!!!!!!! Все мои примеры не направлены на "пользу" нуля в выключателе !!! Если Вы делаете заново - делайте по нормам! Если по проекту был "ноль" САМОСТОЯТЕЛЬНО ничего не переделывайте (по крайней мере не получив официального разрешения в обслуживающей дом организации).
Мои примеры просто показать, что норма "фаза" в выключателе не так обезопасит Вас как непререкаемая норма заземления. ИМХО эта норма не столько из области безопасности, сколько из области унификации и стандартизации - из двух зол выбрали одно.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Stinger написал :
У меня аналогичная ситуация. В коробке на жилые комнаты перепутаны фаза с нолем. Ток идет задом наперед.

Еще раз по току... Ток в сети у Вас течет всегда правильно независимо от схемы и выключателей. Если быть точным "по русски" он вообще не "течет", а "колеблется", т.е. электроны в проводах сети, как шарики на пружинке колеблются туды сюды в среднем оставаясь на месте. И это не зависит от того, как у вас чего-то расключено.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Высказывания товарища skw субъективны.
Вода по стенам потечет только в случае уж очень плохой гидроизоляции (вернее ее вообще нет ,что и наблюдаем в панельных домах.

В кирпичных и домах из монолитного железобетона это исключено.

Что касается , что рвать--0 или фазу---есть строгие требования.

В жилых и административных, сухих и отапливаемых помещениях с нормальной средой разрывается фаза.

В помещениях сырых, с химически активной средой и особо опасных, а также пожаро и взрывоопасных помещениях класса I и II ----обязательна установка ДВУХПОЛЮСНЫХ выключателей.

Выключатели в защищенном исполнении (раньше ставились чугунные герметические) с раздельным вводом проводов через фарфоровые втулки и\или стеклянные трубки , для защиты корпуса применяется защитное зануление ,путем ОТДЕЛЬНОГО проводника . КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ присоединение корпуса к рабочему нулевому проводнику непосредственно в коробке выключателя.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

azus6 написал :
Высказывания товарища skw субъективны.

Током бьет всегда тоже строго субьективно, но СЫльно :-) А про правила читайте #58 Я их и не призываю нарушать, в отличие от призыва Коту срочно сделать самостоятельно, без согласования, по правилам при явном нарушении других правил :-)

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Правила рассчитаны на ИСПРАВНОЕ состояние техники. Если выключатель неисправен (разбит, залит водой и прочее)--это уже не вина правил , а вина того, кто эту неисправность быстро не устранил.

Когда я был начальником клуба, при протечке крыши полностью пришла в негодность проводка освещения в моем кабинете. Кстати-что странно ,во всем этом здании не было люминесцентного освещения--исключительно ЛН.

В кабинете была тоехрожковая люстра .,но т.к выключатель был одноклавишный (проводка двухпроводная ) раздельно зажигать было нельзя.
Потом, весь год люстру запитывали от розетки. Потом я оттуда уехал.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 418

Не люблю "вероятностные" споры...
Да и логики у Вас не вижу... Мое мнение с точностью до наоборот! Как раз правила расчитаны чтобы обеспечить эту самую ИСПРАВНОСТЬ и обезопасить пользователя при возможной НЕИСПРАВНОСТИ техники. Иначе зачем корпус заземлять? По Вашей логике - это лишняя трата денег и полный абсурд. При ИСПРАВНОСТИ приборов по барабану заземлен корпус или нет.
Или объясните тогда, что страшного будет при "нулевом" выключателе при

azus6 написал :
ИСПРАВНОМ состоянии техники(выключателе,проводке,патроне,лампе).