Помогите подобрать скважинный насос Грюндфос. На ихнем сайте ни фига ничего подобрать невозможно, какие-то мутные параметры и нечего не находится.
Если кто разбирается подскажите, плиз, т.к. на рынке ИМХО впаривают, что подороже.
Основные данные: скважина на известняк глубиной 150 м. Уровень воды - 70 метров от поверхности земли. Расход воды трудно прогнозировать, но скважина сделана на 2 дачных участка, на обоих участках будет свой мембранный бак на 150-200 литров и стандартный набор точек разбора воды - душ, раковина, уличный кран. Также необходимо предусмотреть возможность увеличения расхода на 3 участок и присоединения еще одного "комплекта". Дачи не используются для постоянного проживания. Основное водопотребление в выходные дни.
Если кто знает подскажите на какую глубину обычно опускается насос от статического уровня воды?
Это понятно, а как учитывать давление, которое должен будет создать насос в гидроаккумуляторе, помимо поднятия воды с 70 м? Допустим у меня максимальное давление в системе, при котором насос будет отключаться, составит 3,5 атм. В результате, если я возьму предположим SQ2-70? то ему не хватит мощи создать вообще какое-либо давление в ГА, т.е он сможет только водичку поднимать на уровень земли.
Я отвечаю не как специалист а как владелец скважины который во всём разбирался и делал сам.
Маркировка грюнфоса, например "Grundfos SQ 2-55". здесь "2" расход воды м3 при максимальном подъёме. Тоесть при подьёме воды на 54м у насоса будет производительность 2 м3/ч
А "55" Соответственно высота подъема воды в метрах.
Допустим Вам надо получить на потребителей давление воды 3,5 атмосферы (35 метров) . Динамический уровень у Вас 80м горизонтальный участок трубы после скважины 50м. И так, потери на подъём воды 80м (8 атмосфер) на транспортировку по горизонтальному участку 50/10=5м (0,5 атмосферы) и.т.г общие потери 85 метров (я не учёл уголки , краны, обратный клапан, так как не помню коэффициентов) 85+35=120 И так чтобы получить 3,5 атмосферы с 80 метров и расходом 2 м3/ч Вам нужен насос "Grundfos SQ 2-120"
Дмитрий Z написал :
Если кто знает подскажите на какую глубину обычно опускается насос от статического уровня воды?
Насос опускают на глубину от динамического уровня (он должен быть указан в паспорте скважины) Как я понял достаточно опустить на 5 метров ниже динамического уровня, во первых меньше гимороя в случае подъёма насоса, во вторых чем выше насос там меньше он будет взбаламучивать воду в открытом стволе и меньше воды будет застаиваться над насосом.
Дмитрий Z написал :
Расход воды трудно прогнозировать, но скважина сделана на 2 дачных участка,
Расход воды в первую очередь определяется дебeтом скважины (должен быть указан в паспорте скважины)
Auri
Спасибо большое за помощь!
я как раз не знал как сопоставить метры с атм.
А в чем разница между статическим и динамическим уровнем воды, мож и здесь у меня нет правильного понимания?
Паспорта скважины пока нет, мне только вчера её добурили. Знаю только глубину и уровень воды. Д е б е т разве имеет значение для артезианской? Особенно в моем случае, когда она всего на 2 дачных участка будет использоваться? Мне буровики сказали, что из такой скважины можно спокойно обеспечить водой все товарищество, т.е. воды - залейся.
И еще не подскажите, какой у вас расход примерно, просто трудно понять 1 кубометр в час это много или мало?
Дмитрий Z написал :
А в чем разница между статическим и динамическим уровнем воды, мож и здесь у меня нет правильного понимания?
Статический уровень, это уровень на котором стоит вода при выключенном насосе.
Когда Вы включаете насос уровень воды падает. У меня например он падает на 1 метр, но у некоторых бывает до 15 - 20 метров. Вот уровень на котором стоит вода при работающем насосе и называют динамическим.
Дмитрий Z написал :
Мне буровики сказали, что из такой скважины можно спокойно обеспечить водой все товарищество
Как правило так оно и есть, раз сказали, можно об дебите не думать. Хотя у меня в паспорте написано 3,5 м3/ч но взято это я так понимаю тоже от балды, так как такова была производительность ихнего насоса при прокачке.
создать давление глубинным насосом с такой глубины ( 70 метров ) весьма проблематично...... глубинные насосы служат в основном для подьема воды из скважины. Поэтому вам лучше для создания необходимого давления поставить вторую ступень, или насос повысительный, гидрофор называется. Давление 3.5 atm или примерно 3.5 бар соответствует высоте водяного столба 35 метров, это означает что насос поднимет воду в здании на высоту 35 метров. Зачем вам такое высокое давление, у вас душь Шарко??? сделайте 1.5 бара и спите спокойно, 15 метров это чуть выше 5 этажного дома, может тогда и вторая ступень не понадобится, хотя, из практики, более 0.8 бар, с такой глубины, не вытянуть, а в таком режиме это называется изнасилование насоса.
поднимать воду на поверхность земли можно и с еще более низкой отметки, но подключать трубу напрямуя к раковине, при такой глубине, не стоит, нужна так называемая станция второго подьема, которая будет создавать давление после накопительного резервуара. Так устроено водоснабжение любого города, используещее скважины.
Ну частную скважину сравнивать с городом или посёлком наверно не стоит, и к крану на прямую её никто не подключает. Вместо накопительной ёмкости используется гидроаккумулятор + реле давления. Если насос подобран правильно, то никакого "изнасилования" последнего не будет.
так я про то же, желательно гидроаккумулятор, этак литров на 200, а то глубинник будет очень часто включаться, вот это я и называю изнасилованием, можно конечно еще воткнуть систему плавного пуска глубинника, тогда будет все идеально, промышленная установка плавного пуска довольно дорогая, а вот может попадалась кому нибудь любительская схема на тиристорах ???? сбросте ссылкой, я с паяльником дружу.
2 slazar
Я без гидроаккумулятора вообще не рассматривал возможность установки скважинного насоса. Естественно он нужен именно он и будет поддерживать необходимое давление в системе от 3 до 1,5 атм., а не насос, который конечно сдохнет, если будет включаться от каждого открытия воды в кране. У нас в системе будет установленно как минимум 2 ГА объемом 150-200 литров.
Получил паспорт скважины - динамический уровень 70 метров, статический 68, д е б ит 3куб/час.
Насос мне в бурильной фирме посоветовали или SQ 2-115 или SQ 3-105, при моем планируемом разборе воды они будут наиболее оптимальны и практически одинаковы в производительности при моей глубине. Вот думаю какой брать.
в принципе эти насосы практически одинаковы, надо учитывать что грюндфосовские насосы любят только чистую воду....... без песочных и глиняных состовляющих..... и диаметр опускной трубы на глубине до 80 м должен быть более чем 3 дюйма, ( 108 труба, вроде, на память, шла раньше )а то его заклинить может при монтаже, насос надо установить на глубине 75 - 80 метров, автоматика у этой фирмы прекрасная и хорошо зарекомендовала себя.
Труба у меня 133 мм, а диаметр грюндфосов 76 мм. Так что все хорошо пролазит.
Песка не должно быть, вода очень чистая, прокачивали 12 часов, кстати тем же грюндфосом 3-105, бурильщики его с собой возят для прокачки - вначале вода была грязная и с песком и глиной. Кстати они этим грюндфосом постоянно грязную воду выкачивают и ничего, прекрасно работает.
Если труба от насоса будет ПНД, то для крепления её к насосу используйте только латунный фитинг. Трубу берите на 40мм реле давления лучше всего установить прямо на выходе из скважины (до разделения на соседей) На каждую линию поставьте обратный клапан (чтоб воду друг у дружки не тырить из гидробаков) И тросик страховочный к насосу не делайте в натяг, так как труба под давлением удлиняется.
Подскажите пож, если кто знает конкретные наименования арматуры и прибамбасов для обустройства скважины? Я имею в виду обратный клапан, водопроводные трубы, реле давления, блок электроники, оголовок на скважину с прибамабасами и дырками для троса и трубы. Какие фирмы и наименования лучше брать? Насос уже купил Грюндфос 3-105. Ну обратный клапан ладно, что-нибудь найду сам а вот реле давления и блок управления не понятно какой брать на рынках разные виды и фирмы, одни один советуют, другие другой..... тоже самое с трубами, то ли ПНД, то ли металопласт...
Глубина скважины у меня 150 м, вода где-то на 70метрах, до бани где-то 10 метров расстояние от скважины.
для гюндфоса идет в комплекте блок автоматики, в нем реле от сухого хода, датчик давления и прочие предохранялки по электричеству, так что лучше ищи этот щиток, размером он примерно с книжку.
Обратный клапан у погружных насосов грундфос встроен в сам насос, работает очень четко, если хотите поставить себе еще один то желательно пружинного типа, они хорошо держат.
Здраствуйте.Помогите подобрать насос.станцию.Скважина пробурена на глубину30м.(песок,суглинок).Вода на глубине 20-25м.Расстояние от скважины до дома одноэтажного 20-25м.В доме будет 3крана вт.ч.санузел и отвод на поливку огорода на расстоянии40м.Диаметр скважины 133мм.
здесь на форуме, много тем по выбору насосов, можно набрать и в Google, все зависит от цены и ваших возможностей.
У меня 25 лет стоял ручеек, 2 раза поменял за все эти года, зимой своя специфика и утепление скважины требуется, когда замерзал шланг поливал его из чайника и набирал 3 пластмассовых канистры по 10 литров, на неделю хватало.
У меня сейчас стоит Ручеек . Но я хочу открыть краны и что бы сразу бежала вода.Скважину я утеплил. Поставил домик . Хочу что бы лишняя вода стекала в скважину не задерживалась в трубах.
А кто-нибудь "вешал" насос в сквжине на метоллопластиковой трубе? Весь этот геммор с пайкой ПНД или полипропиленовых труб не внушает оптимизма, а металлопласт можно в бухте купить и просто разматывать, при моей глубине в 80 метров это должно быть проще.
И еще вопрос в разных бурильных компаниях везде пишут про установку ПНД диаметром 40 мм, на фига такой здоровый диаметр? Если поставить 32 мм, то внутренний диаметр как раз будет 1 дюйм, ИМХО этого вполне достаточно для прокачки 3,5 куб. воды в час. у меня в квартире стоят полдюймовые трубы и напор очень приличный.
Да-а-а, че-то посмотрел цены на металлопласт намного выше чем на ПНД.
А может есть какие-нибудь водопроводные пластиковые трубы диаметром 32мм в бухтах по приемлемой цене??
А их и не утепляют вовсе. Прокладывают ниже уровня промерзания и все, в МО на глубине 1,8-1,5 метра. Утеплять нужно только на выходе из земли и вводе в дом.