К новому году буду подключать проточный водогрей 7 Квт Atmor in-line duo. Место присмотрел - под раковиной в тумбочке в ванной комнате. потащу туда кабель 3х6 с кухни (запитаюсь от линии электроплиты). сделаю щиточек (между плитой и холодильником есть промежуток 22,5 сантиметра), туда запихаю УЗО 63А 30 мА, два C16 (На розетку будущей ПММ, и на силовую розетку для обогревателя (чтобы не напрягать скрутки под вагонкой) и два C32 (плита и водогрей)). В ЩЭ кабель защищён ИЭК ВА47-29 С40 (работоспособен, пару дней назад произошло КЗ при перегорании лампочки в электроплите ЗВИ 5020, успешно отключился вместе с вводным С50)
Вопросы:
1) Какой марки брать кабель 3х6 (в квартире всё обшито вагонкой), чтобы пролез в плинтус. по квартире проложены плинтуса cezar с кабельканалом.
2) Какие брать АВ - 1p или 1p+N. Первые вроде как должны быть понадёжнее, а вторые поспокойнее для мамы - если водогрей накроется и будет выбивать УЗО - один щелчок и путь свободен - другими потребителями можно будет пользоваться, кроме того, первые дешевле.
3) понадобиться заново наростить кабель который сейчас питает розетку электроплиты(около полутора метров, сейчас ПВС 3х4, скрученный с ВВГ 3х6(из стены)), какие купить клещи для опрессовки и какие гильзы, чтобы наростить его?
4)АВ и УЗО хочу legrand, отговорите или укрепите мнение.
5) щиток влезет только 6 модулей (vi-ko). Брать такой или посоветуете другой?
Заранее спасибо за ответы
Заранее спасибо за ответы.
1) ВВГнг-П, иначе на поворотах в кабель-канале замучаетесь.
2) 1Р
3) Дорого и для разовой работы нецелесообразно. Пропаять не удаётся?
4) одобряем, если бюджет во время кризиса позволяет.
5) У ВИКО боксы ну уж совсем хлипкие. МАКЕЛ попрочнее бывает. Просто пощупать их надо. И винты в штатной латунной шинке выкрутить и торцом по напильнику повозить.
evgenygrig написал :
1) ВВГнг-П, иначе на поворотах в кабель-канале замучаетесь.
Точно в плинтус пролезет?
evgenygrig написал :
3) Дорого и для разовой работы нецелесообразно. Пропаять не удаётся?
работа не разовая, скруток в квартире много, плюс ещё и дача планируется.
evgenygrig написал :
5) У ВИКО боксы ну уж совсем хлипкие. МАКЕЛ попрочнее бывает. Просто пощупать их надо. И винты в штатной латунной шинке выкрутить и торцом по напильнику повозить.
А существую брэндовые накладные шестимодульные боксы шириной не более 22 см?
А существую брэндовые накладные шестимодульные боксы шириной не более 22 см?
у шнайдер-электрика например либо мини-прагма либо микро-прагма, шестимодульные если мне не изменяет память 165мм
dinamit007 написал :
буду подключать проточный водогрей 7 Квт Atmor in-line duo
купил был два атмора ..............гавно они , обменял в магазе на накопительный водогрей. не советую,зря тока проводкуу под него менял и гнал от щитка, хотя в принципе пригодилась
требуемая минимальная мощность проточного нагревателя для снабжения одной точки при низкой температуре воды (зимой) ----не менее 11 Квт. Естественно,при трехфазном подключении.
Однофазные 7 Квт -это только в летнее время, когда температура входящей воды 16-18 градусов сойдейт. и то,только со специальной насадкой,уменьшающей расход для душа.
azus6 написал :
Вообще,непонятно, на что автор надеется.
требуемая минимальная мощность проточного нагревателя для снабжения одной точки при низкой температуре воды (зимой) ----не менее 11 Квт. Естественно,при трехфазном подключении.
Однофазные 7 Квт -это только в летнее время, когда температура входящей воды 16-18 градусов сойдейт. и то,только со специальной насадкой,уменьшающей расход для душа.
во-во я тож надеялся.................посоветовал ктото..................тока бабло выкинул.............одно радует что проводку сделал с мегазапасом и заземление и узо
Единственный минус накопителя-большие размеры . В городской ванной разместить очень затруднительно.
Но и тут есть выход Маленький накопитель (30 литров) греет воду до 80-90 градусов, а затем пользуемся смесителем
azus6 написал :
Однофазные 7 Квт -это только в летнее время, когда температура входящей воды 16-18 градусов сойдейт. и то,только со специальной насадкой,уменьшающей расход для душа.
Мне и 5 кВт проточного хватает для душа, сейчас использую 2 кВт режим, и моюсь преспокойно. Вода тёплая.
Можно и вообще холодной мыться, но это,извините,на любителя.
К тому же с проточным можно попасть в такую очень неприятную ситуацию. Моетесь вы себе преспокойно и вдруг отрубается УЗО --ложное срабатывание (это не редкость) ---и вас окатывает ледяной водой.
Чтобы включить УЗО придется бежать (голым!) к щитку.
При хорошем напоре нужно как раз включать на 5 кВт, но с моей насадкой для душа, это будет аж до потолка бить водой (сосед подарил мне насадку для низкого и среднего напора).
Кстати,еще про Атмор. Большинство его даже не вешает, а просто подключают через шланг.
Во время работы кладут в раковину.
Запитывают,естественно от розетки электроплиты, причем без УЗО. Просто кидают длинный шнур по типу удлинителя 3х6мм2 меди .+вилка от электроплиты . Теоретически ему УЗО не нужно , т.к во первых, есть зануление ( в розетке для электроплиты зануление совершенно честное) а во вторых по нормам у него двойная изоляция---ТЭН изолирован от воды.
Все это хорошо,но только летом.
Нашел место для столитрового накопителя. И уже более двух лет ничего не желаю слышать о проточниках и других подобных девайсах. "Казенная" вода - закрыта, она дороже в два раза. Температура горячей воды для меня имеет значение - люблю очень горячий душ и ванну! Сейчас - кипятокЪ!
Питание NYM 3*2,5 - общее со стиралкой, и УЗО общее.
Dale написал :
Нашел место для столитрового накопителя.
Он у вас настенный или напольный? Я тоже такой (в напольном исполнении) хотел. Но не нашёл. Пока приходится довольствоваться проточником. Как получим дополнительные киловатты на квартиру, так и переведём проточник в резерв - накопитель греть будем ночью, пользоваться днём. Не хватит кипятка - включим проточник, чтобы не совсем в холодной воде мыться.
Dale написал :
И уже более двух лет ничего не желаю слышать о проточниках и других подобных девайсах.
Чего-то я вчера.. Пятый год уже пошел с июня! (Пора чистить третий раз..)
Маугли7111 написал :
Он у вас настенный или напольный?
Настенный, вертикальный. "Elenberg" Вообще-то хотелось горизонтальный, но в тот момент когда он срочно понадобился, горизонтальных во всем городе не оказалось.. А недавно пробивал этот вопрос - ВАХ! Чего только нет! Круглые, плоские, горизонтальные, вертикальные, напольные.. с различными баками и системами управления..
Никогда не поверю, что при сегодняшнем выборе такому почетному изделию можно места в квартире не найти.
Да, темка интересная. Отвечаю:
1) супернапор-то и не надо, главное, чтобы не нагревать воду для "бомжарского душа"(канистра из-под грунтовки 10 литров, шаровый кран 1/2 и гофра электротехническая 16 - в качестве шланга, расход ессно не более 5 л/мин, главный недастаток - висел низко и помыть голову стоя - нереально) на электроплите, к тому же ошпариться можно малость, если подскользнуться в ванной с кастрюлей стоградусного кипятка (заправка "бомжарского душа").
2) 12 киловатт пока что слабо - на квартиру С50 однофазной мощи, а чтобы дали С63, придётся кланяться перед директором упр. компании, а мне этого не хотелось бы, к тому же придется менять дифы Энергомера в ЩЭ, чтобы поместить туда ещё АВ, плюс тащить кабель от ЩЭ, короче, заморочки.
3)Если говорите, что Атмор г-но, то предложите аналогичный по моще проточник (можно до 8,5 Квт)
4)Ложные срабатывания дают только палёные УЗО, а у меня планируется legrand...
5)Моя мама моется холодной, когда воду отключают, но мне так слабо...
6)Подключён он у меня будет капитально, чтоб если что, поворот трёх кранов, спуск тухлой воды, взвод рычажка АВ, перемена насадки и можно мыться...
evgenygrig написал :
ВВГнг-П
Легко сказать... А такого 3х6 не видел (смотрел каталог электромонтажа). 2х6 есть, а 3х6 уже не "П"... Как быть?
x.tra написал :
у шнайдер-электрика например либо мини-прагма либо микро-прагма, шестимодульные если мне не изменяет память 165мм
Ссылочку можно? Надеюсь, что они белые.
Добавлю ещё про пресс-клещи. Захотел купить вчера ПК-16 от КВТ. Нашёл в каталоге Электромонтажа (каталожный номер есс-но не посмотрел и не записал), нашёл Ближайший ко мне офис (он оказался на м. Бауманской, тк приехал в Москву на электричке (из Ногинска, на курский вокзал) (в автобусе укачивает)), нашёл офис, зашёл - спрашиваю - говорят, что у них нет таких, спрашиваю про другие офисы, говорят, что наверное в них есть, но чтобы узнать, нужен каталожный номер. В бумажном каталоге консультант (старичок) эти клещи не нашёл, поехал за лампочкой для плиты, магазин нашел, только он оказался закрыт. Короче, промотал килорубль (ездил с папой), привёз визитку электромонтажа.
Сорри, что многобукаф...
Странное дело , у вас что,воду так часто отключают? Сами же говорите,дом с электроплитами, значит в городе живете.
Вот у нас, хоть и за городом, но горячая есть всегда, даже летом. А вот с холодной проблемы-из-за слабого напора к нам на последний этаж (второй_ ) не всегда доходит.
dinamit007 написал :
нашёл офис, зашёл - спрашиваю - говорят, что у них нет таких
Лучше звоните им предварительно и спрашивайте, что в каком офисе есть. На Бауманской у них вообще крохотный подвал и очень ограниченный ассортимент на складе.
Dale написал :
Никогда не поверю, что при сегодняшнем выборе такому почетному изделию можно места в квартире не найти.
У нас нет в продаже напольных. А настенный повесить некуда - в нашем панельном одноподъездном доме (типа "брежневезированной чешки") несущими стенами являются только семь стен - четыре наружные стены дома, две стены отделяющие квартиры от этажно-лестничной площадки, и стена отделяющая некоторые квартиры от лифтовой шахты. Все квартиры угловые, дом квадратный. В общем, легко согласовывать в доме типа нашего перепланировки - все простенки в полкирпича. Три несущие стены на квартиру + вентиляционная шахта двойной толщины отделяющая от соседа (на которую бойлер вешать думаю, рискованно, бетон тонкий). Единственное место для установки бойлера - наружные стены квартиры - в кладовке (об площадку), и у газовой трубы (на кухне об балкон), но там у меня холодильник (кухня и без того маленькая, 5 м2) и рядом электроплита.
azus6 написал :
Странное дело , у вас что,воду так часто отключают?
не часто (раз в год в основном), да только мыться привык каждый день, и родители тоже, и неделя-две профилактики становятся просто ужасными. Да и так могут отключить иногда на несколько часов, редко, но бывает...
dinamit007 написал :
6)Подключён он у меня будет капитально, чтоб если что, поворот трёх кранов,
У меня двух и можно мыться или мыть,
8кВт работают от трехфазного 12кВт Siemens, включает и выключает его встроенное диф. реле при включении разбора воды.
dinamit007 написал :
у меня можно только три крана, ибо ставлю я его не у ввода воды в квартиру
У меня тоже далеко от ввода, на кухне.
Два крана- 1 кран закрывает ввод горячей воды, 2 кран перемычка с холодной на линию горячей воды и как следствие везде горячая вода и на кухне и в ванной.
dinamit007 написал :
Ясно, значит водогрей не отсекается полностью. Ответьте пожалуйста по поводу кабеля, водогрея и пр. в посте 24
А зачем полностью отсекать, ведь диф не включит его если не будет расхода.
У меня стоит на кухне под раковиной, подводка к раковине холодной и горячей воды перемкнута проточником ,подключен тоже к розетке плиты, 3х6 ВВГ.
Плюнь, и не делай этого. Выкинь этот Атмор геть и в руки не бери. Купи 10литровый бойлерок, поставь под мойкой и радуйся. Мне передай поездом бутылку за совет.
В какой-то из тем в сантехфоруме уже обсуждался вопрос о том, что при "слабых" стенах устанавливаются допстойки к полу или потолочной плите (при условии, что бойлер вешается на стену за унитазом при раздельном санузле)
filvik написал :
текут причем не слабо
По той же причине, по какой и некоторых током бьет отовсюду. Сами же пишете
filvik написал :
ни что человеческое им не чуждо,
в том числе желание купить задешево и рукожопие при монтаже
filvik написал :
гниют и тухнут
Дык если не поставить систему очистки на вводе в квартиру и по нескольку месяцев непользоваться им, оставляя при этом внутри воду.
А вообще у накопителей есть два больших плюса, перевешивающих все минусы - возможность получения горячей (а не теплой) воды и меньшая потребляемая мощность по электроэнергии.
самое оно только в том случае, если бы сантехшкаф не был бы заделан гипроком. А огромный бойлер вешать на стену ради недели-двух, как-то жирно... Что скажете по поводу проточников, накопители не интересуют совсем, все причины - выше.
А что тут можно сказать?
В многоэтажных домах использование таких нагревателей сомнительно.
Отключили воду-все включили свои проточники на 7 Квт---понятное дело,ничего хорошего из этого не выйдет.
WerWolF написал :
Дык если не поставить систему очистки на вводе в квартиру и по нескольку месяцев непользоваться им, оставляя при этом внутри воду.
Осталось только реконструировать станцию по водо очистке, и подвод
сделать медным, как у немцев.
WerWolF написал :
А вообще у накопителей есть два больших плюса, перевешивающих все минусы - возможность получения горячей (а не теплой) воды и меньшая потребляемая мощность по электроэнергии.
Физику вспомните (что для нагревателя накопителного другая формула, ок
не забудте теплопотери ).
У меня нет дефицита в подведенной мощности, сначала поставил Атморы и радовался до тех пор пока не повесил бойлерок на 50 литров....., разводка воды с одного стояка, удобно. Атморы больше не включались ни разу, так и висят.
Черномор написал :
У меня нет дефицита в подведенной мощности
Причем здесь это, если постоянно пользоваться и вода чистая то можно смириться с небольшими теплопотерями да в этом случае накопитель лучше, а если качество воды не есть гудд и работает от случая к случаю, нет дефицита в подведенной мощности, то тут только проточник.
У проточных и накопительных нагревателей разное назначение.
Накопители применяются там ,где либо вообще нет централизованого горячего водоснабжения (частные и малоэтажные дома) ,либо в городских домах,где есть проблемы с электричеством\напором воды (сюда относятся все дома с газовыми плитами,высотой до 9 этажей)
Проточные нагреватели бывают однофазные (до 12 Квт) и трехфазные (от 12 до 35 квт).
Трехфазные применяются в частных и малоэтажных домах в районах БЕЗ ГАЗА , при подведении значительной электрической мощности и низкой себестоимости электроэнергии (например, Абакан)
для всесезонного использования.
Нагреватели мощностью более 25 Квт обеспечивают водоразбор из трех точек.
С этим все ясно, к автору это не относится.
Однофазные проточные нагреватели предназначены для РЕЗЕРВНОГО использования в домах с электроплитами в период отключения горячей воды (наш случай).
Вот что пишут
"Однофазные (220 В) проточные водонагреватели небольшой мощности (6-8 кВт) хорошо подходят для резервного горячего водоснабжения в городских квартирах с электроплитами в теплое время года, когда температура воды на входе около 16 - 18°С. Такие водонагреватели можно встраивать в систему, что обеспечивает получение горячей воды в нескольких водоразборных точках. Мощности таких водонагревателей достаточно для комфортного принятия душа, мытья посуды и других бытовых целей"
В теплое время года-да . Автор же хочет использовать зимой -когда температура входящей воды 5-6 градусов. (У нас ,например зимой нет понятия холодная вода, есть горячая и очень холодная )
А как это честный??? У меня вот тоже на 8кВт, однофазник Эдиссон-800, если не ошибаюсь. Квартира у меня с отдельным входом, короче одноэтажный каменный дом на три квартиры. Так я его по первой боялся включать на всю катушку, так как садит напругу реально. Падение в сети составляет около 23 вольт, что довольно заметно да и за ГОСТ выходит. Понимаю что можно вызвать электромонтёров чтобы они провели потери на линии и всё такое. Когда я звонил в электроснабжающую организацию мне сказали пишите заявление на провверку, выедет бригада сделает замер. Потом сам подумал, вот нарисуюсь сейчас у них на глазу и потом с живого не слезут. Скажут что превышаемая мощность на квартиру и пипец. И ли ещё чего доброго скажут нет технической возможности дать большую, типо ТП не тянет в час пик.
Так вот я взял и запитал проточник через диод. Конечно не фантан, но что делать ищу пути выхода из ситуации. К стати всё бы ничего, но может и дествительно напруги мало, так как при включении на всю катушку при самом малом напоре конечно тёплая идёт, но стоит в системе подачи воды упасть давление т.е. сосед откроет кран или ещё что нибудь, срабатывает датчик напора воды и отключается, так и щёлкает, а это напрягает. Да и дома техника всё таки компутер, телек и всё такое, такие скачки напряжения всё таки не безопасны.
Где это вы взяли такую информацию.Может документ какой покажите , любопытно бы увидеть. К стати может кто располагает информацией, правила или рекоменации применения проточных и накопительных водонагреватетей?
filvik написал :
3.5 метра трубки с приваренными тэнами по всей длине и свернутые в бублик.
Это ж какого он размера у вас, если 3,5м. У меня тоже трубка медная, а в ней тэн. И помоему "честный" меряется не в метрах трубки и не в падении, а в долговечности и надёжности изготовлении. Эдиссон то не плохая фирма!!!
Я думаю всё дело в КПД. Это естественно что если площадь соприкосновения с охлодителем больше тем Тем меньше нужно мощности. И наоборот. Я вот только не пойму что вы имете ввиду за "бублик"? А подение напряжения как раз происходит не оттого что по нему идёт много или мало , холодная или горячая вода, а в способности питающей линии или её контактах.
Алексей 22 написал :
Я думаю всё дело в КПД. Это естественно что если площадь соприкосновения с охлодителем больше тем Тем меньше нужно мощности.
Тут хитрая штука- холодный тэн одно сопротивление,
горячий другое немного не совпадает с Вашими думами о кпд.
Алексей 22 написал :
Я вот только не пойму что вы имете ввиду за "бублик"?
берем 3.5 метра трубки и наматываем на цилиндр 20см
виток к витку, снимаем и в шаг намотки впаиваем медью тэн. (точнее три тэна такою-же длину по 4кВт, два используется один в запасе, так получилось,с детства был трехфазный).
На счёт бублика понятно. Только мне кажеться что у вас ТЭН больше нагревается с одной сторны, так как одним боком к охладителю. Ну да ладно наверное уже всё испытано. А на счёт величины сопротивления так ежу понятно, что оно разное в момент включения и работы разное. Только оно не имеет отношение к КПД или скажем очень маленькое. В вашем то варианте ТЭН тоже первоначально холодный!
Алексей 22 написал :
Только мне кажеться что у вас ТЭН больше нагревается с одной сторны, так как одним боком к охладителю.
Да тэн круглый, но трубка в сечении чем-то напоминает цифру восемь и так как тэн стоит внутри бублика то и работает более чем двумя сторонами (Siemens вроде как фирма, мне нравится.)
Алексей 22 написал :
А на счёт величины сопротивления так ежу понятно, что оно разное в момент включения и работы разное.
между включено и выключено есть режимы зависящие от кол-ва проходящей воды, от способа крепления тзна т.е. сколько его поверхности соприкасается с охлажденной водой, протяженности этого участка, от подводящих проводов, от сечения стояка и т.д. и т.п.
azus6 написал :
Автор же хочет использовать зимой -когда температура входящей воды 5-6 градусов.
filvik написал :
Это откуда, у автора этого нет.(кроме по подключению, тут он хочет капитально да и по другому нельзя полная лажа получается).
+1. Да, мне нужен именно как резерв. В основном на лето (неделя-две), а зимой, если только маме голову помыть, впрочем, зимой тьфу-тьфу не отключают, а летом очень уж накладно...
azus6 написал :
Электроплиты-отстой.
А мне нравится. Вы просто никогда не готовили на стеклокерамике. К инерционности привык, зато никакой гари и кислород на месте (т. е. в кухне, а не в СО2). 2filvik Поподробнее про свой проточник. Производитель, как я понял siemens. Какая мощность? Как воду нагревает? Мыться можно под душем? Магистральный? Какая модель? Сколько стоит?
Кстати, на edisson тоже обращал внимание, только вот какой лучше: edisson или атмор.
Температуру холодной воды мерил как-то, была 13 градусов, сейчас не знаю - термометр упал и разбился (не ртутный)...
Ещё срочно подскажите по гильзам и щипцам для опрессовки. Планирую брать ПК-16 от КВТ. Какие гильзы нужно взять для бытовой проводки (марка, сечения) на медные провода. Ещё - у меня вся квартира сделана ПВС-ом, есс-но провод зажат под винты розеток и выключателей без наконечника. подскажите, какие наконечники (марка, сечения) приобрести для этого, чтобы их можно было обжать вышеуказанными клещами. Подскажите по поводу самой опрессовки, в гильзу провода заводятся только с одной стороны или можно с обоих сторон? На сколько нужно набивать гильзу? Как усаживать термоусадки (строит. фена нет), есть ли вообще смысл их применения или продолжать мотать изоленту, как и на скруточках(жалею, что у меня их много)... Подскажите пожалуйста срочно, в воскресенье в Москву за всем этим. Заранее спасибо всем ответившим!
dinamit007 написал :
Планирую брать ПК-16 от КВТ. Какие гильзы нужно взять для бытовой проводки (марка, сечения) на медные провода.
ГМЛ от КВТ. Подробности - см. "Важно: Соединения проводов", там - "Соединение опрессовкой. Методы, инструменты и материалы.".
dinamit007 написал :
щё - у меня вся квартира сделана ПВС-ом, есс-но провод зажат под винты розеток и выключателей без наконечника. подскажите, какие наконечники (марка, сечения) приобрести для этого, чтобы их можно было обжать вышеуказанными клещами.
Наконечники:
Клещи:
ПКИ-02 -
ПК-16 для этого не подходят!
dinamit007 написал :
Подскажите по поводу самой опрессовки, в гильзу провода заводятся только с одной стороны или можно с обоих сторон? На сколько нужно набивать гильзу?
Как удобно, главное обеспечить в месте опрессовки нормативное заполнение гильзы.
dinamit007 написал :
Как усаживать термоусадки (строит. фена нет)
Зажигалкой, быстро возвратно-поступательно водя ее вдоль трубки.
dinamit007 написал :
есть ли вообще смысл их применения или продолжать мотать изоленту
Не критично.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Клещи ПК-16 от КВТ - для ТОЧЕЧНОГО обжима гильз медных (луженых) ГМ (ГМЛ) и наконечников. Жилы вставлять с любой стороны (в распаечных коробках удобнее с одной стороны), набивать полностью, изолировать можно сперва изолентой в 2 слоя, сверху термоусадку, чтобы навсегда.
WerWolF написал :
В какой-то из тем в сантехфоруме уже обсуждался вопрос о том, что при "слабых" стенах устанавливаются допстойки к полу или потолочной плите (при условии, что бойлер вешается на стену за унитазом при раздельном санузле)
За унитазом у меня накопительный не повесить - стояки: ХВС, ГВС, канализация.....
WerWolF написал :
А вообще у накопителей есть два больших плюса, перевешивающих все минусы - возможность получения горячей (а не теплой) воды и меньшая потребляемая мощность по электроэнергии.
Зато по киловатт-часам больше съедают, потери тепла.....
azus6 написал :
Вот в этой теме, показана установка накопителя в шкафу за унитазом.
У меня совсем не так.
azus6 написал :
Откуда в 6-этажном доме электроплиты?
У нас есть и пятиэтажки с электроплитами - иногда проще ТП построить да кабель мощный проложить, чем газ подвести..... Другой случай - пятиэтажки - бывшие общежития перепрофилированные под гостинки. Есть и три двенадцатиэтажки с газом, девятиэтажки с электроплитами (от застройщика), десятиэтажки как с газом, так и с электроплитами, на выбор.
filvik написал :
Физику вспомните (что для нагревателя накопителного другая формула, ок
не забудте теплопотери ).
О чём я и писал выше.
Алексей 22 написал :
Падение в сети составляет около 23 вольт
filvik написал :
у меня 2 вольта.
У меня на 7 - 11 Вольт, в зависимости от загруженности домовой электросети, причём, чем больше загруженность домовой электросети, тем меньше падение напряжения. В номинале у нас в сети 237 Вольт.
dinamit007 написал :
Цитата:
Сообщение от azus6
Электроплиты-отстой.
А мне нравится. Вы просто никогда не готовили на стеклокерамике. К инерционности привык, зато никакой гари и кислород на месте (т. е. в кухне, а не в СО2).
+100 На электроплите люблю готовить. Когда была ещё газовая, то плиты сторонился в большинстве случаев.
Спасибо огромное всем за помощь. В Электромонтаж дозвонился в последние пять минут работы... ПК-16 поеду покупать (есть везде, кроме этой противной Бауманской). Гильзы куплю ГМЛ. По поводу Наконечников и щипцов для ПВС пока не знаю, может - куплю, а может - не куплю, ведь больше очень-то ПВС кидать не буду, будут лежать без дела, а стоят-то штуку фактически. Ведь существующие ПВС вроде как можно облудить. Выскажите своё мнение.
По поводу ГМЛ - какого самого распространённого сечения купить для квартиры? В Москву каждый день за гильзами не покатаешься... На сколько нужно заполнять гильзу? Например, для наращивания провода ВВГ 3х6 (что за провод - в первом посте) какие гильзы купить: 6 квадратов и опрессовать с двух сторон или шестнадцать квадратов и опрессовать с одной стороны (надо ли набивать в гильзу ещё жилок до полного её заполнения или существует норматив по заполнению гильз?).
Ещё подскажите по поводу офиса (я не успел спросить у справочной службы) Какой офис самый большой в Москве? Всем заранее спасибо
Спасибо всем ответившим! Был в офисе на Тульской. ПК-16 купил, гильзы на 6, 10, 16 квадратов купил (каждых по 20 штук). Клещи для наконечников не купил.
filvik написал :
А что в розетке нельзя скомутироваться.
провод до розетки электроплиты - ПВС 3х4, валяющийся за холодильником, соединённый в коробке скруткой. Сделаю это всё по человечески - от коробки пойдёт 3х6 на опрессовке, далее щиток, потом - потребители.
Вопросы:
1)Как открыть клещи ПК-16?
Наконец-то по сабжу:
1) Увидел в Электромонтаже водогрей edisson system 800 (8киловатт). Чуть подороже Атмора, зато и моща на киловатт больше +ещё и знаю, где покупать, а атмор я только в Интернете и видел. Помогите сделать правильный выбор.
2) вопрос про гильзы остаётся открытым - норматив запонения гильзы.
dinamit007 написал :
Увидел в Электромонтаже водогрей edisson system 800 (8киловатт).
У меня такой же на 6 кВт отходил 2 сезона по 3 недели без замечаний.
Выбрал именно его из-за внешнего вида - латунные патрубки вместо пластмассовых у Атмора.
Терпимо. Но на меньшую мощность я бы не согласился.
Для душа со стандартной насадкой отечественного производства напор маловат, если поставить из комплекта поставки или импортную массажную - нормально.
Помыть руки или посуду - тоже достаточный напор.
Ванну с ним не принимал.