Запуск, как и обещал, был выполнен 08,01,09. однако в этот день пришлось делать немало (подсчету не поддаётся) соединений опрессовкой (другая электрика), что провозился до двух ночи (пока зачистишь макетным ножиком, пока выровняешь(многожилка), пока заполнишь до норматива) и серьёзную проверку устраивать не стал.
На следующий день 09,01,09 устроил проверку не по-детски. Переключил систему с центрального ГВС на водогрей, слил воду, взвел АВ С40, накрутил душевую лейку (фирменную) и пошел мыться... Открываю кран горячей воды, раздаётся громкий щелчок контактора. Секунд 30 (как и в инструкции сказано) течёт холодная вода, потом становится теплее, убавляю напор - вообще горячая, прибавляю напор обратно - температура потихонечку стабилизируется. Мыться можно (сейчас ещё зима, вода в трубах холодная, когда буду пользоваться летом, отпишусь, если не потеряю тему). Недостаток - очень сложно выбрать отношение температура/проток при помощи однорукого смесителя. Результатом доволен. Всем огромное спасибо за консультации.
уже всё смонтировано, не менять же(тем более это уже невозможно, только если щиток ниже ставить, что мне неудобно)... тем более провода в этом микроскопическом щитке - как селёдки в бочке - потянул за один, подвинулось два...
Kamikaze написал :
2dinamit007 А что за фазная шинка внизу в щитке?
Это земляная (PE) шинка. Просто в проводах было три цвета: бело-чёрный(выбрал под фазу), бело-синий(выбрал под ноль), бело-красный (остался под PE). Фаза разводится неразрывной перемычкой между АВ сверху (запарился её туда запихивать)
Небольшой отчётик.
Всё куплено 28.12.08 . кабель кольчугинский, всё остальное - по плану. вчера до двух ночи всё монтировал, собрал щит , подключил кабель к водогрею (кабель проложили дня два-три назад, водогрей подключен ПП трубами, установлен в тумбочке под раковиной). только подключить ввод мне папа не дал - волнуется почему-то подключать в два ночи... Подключать буду завтра. Вот пара фоток: водогрей (торчащие зеленые провода - лампочка на корпусе), и щиток (оцените монтаж)
Так он не рассчитан на то, чтобы торчать на виду. Спрятать в шкаф и забыть. И не переплачивать за яркую пластмасску.
Тот же Атмор конечно красивее снаружи. Хотя если бы магазине выставляли водонагреватели в открытом виде без корпуса, тогда можно было бы сравнить блестящую латунь эдиссона и тусклую пластмассу атмора.
P.S. Вчера вечером из-за какой-то аварии в доме отключили горячую воду. Повернул три крана и один рубильник - и у меня есть горячая вода. Утром, когда включили - обратная операция.
Неучто всё идеально? Ответьте тогда хотя бы на один вопрос:
dinamit007 написал :
1)какой кабель лучше (какого завода?) ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод», г. Кольчугино (ЭК) или
ЗАО «Москабельмет», г. Москва (МКМ).
Склоняюсь к МКМ. У них удельный вес кабеля больше.
Оживляю тему. Подготовил списочек того, что надо купить для осуществления проекта:
водогрей - (Б9805)
автоматы - (С40 - водогрей (А2527), С32 - плита (А2525), С16 - ПММ (А2519), С16 - розетка (А2519))
УЗО - (63А 30 мА) (А2023)
Кабель - ( ВВГнг 3х6 П3921 или П3906?) (ВВГнг 3х2,5 П3918 или П3919?)
Бокс - (Е4005)
Вопросы:
1)какой кабель лучше (какого завода?) ОАО «Электрокабель «Кольчугинский завод», г. Кольчугино (ЭК) или
ЗАО «Москабельмет», г. Москва (МКМ).
ВВГп-нг 3х6 в Электромонтаже не нашёл!
2)Какие лучше брать влагозащищённые розетки для ПММ и для обогревателя (критерии: чтобы хорошо держали ток 16А)? Или взять у себя в Черноголовке vi-ko и не париться?
3)кабельканал скорее всего буду брать у себя, тк тащить его из Москвы по метро, электричке, автобусу мне накладно!
4)Что подправить в списке?
Заранее всем спасибо!
НиколайР написал :
Потери тепла и расход э/э - сразу не увидишь. Для меня самый большой минус накопителя - его размеры. В наших квартирах проточник ой как лучше смотрится!
А для меня вонь и рассадник
бактерий (вода такая ничего не могу поделать).
WerWolF написал :
Есть такое дело. Это основной минус
Потери тепла и расход э/э - сразу не увидишь. Для меня самый большой минус накопителя - его размеры. В наших квартирах проточник ой как лучше смотрится!
Алексей 22 написал :
Добрый день коллеги. У меня у Эдиссона, к стати тоже управление идет автоматически от напора воды,
На моём TESY аналогично, и при этом,
Алексей 22 написал :
но как то хотелось поставить и ручное управление
оно тоже есть, но в некоторой степени хлипковатый кулачковый механизм, который если сломается, останется работать только автоматика.
Алексей 22 написал :
А тут стояло реле с величиной в 2 спичичных коробка. Ну думаю может там контакты с шайбу, открыл, а нет как и предпологал 4 контактта паралельно попарно включены величиной 3-4мм в диаметре.
У меня иначе - на каждый ТЭН (2 и 3 кВт соответственно) свой концевой выключатель на 16А, оба одновременно приводимые в действие пластиковым круглым пятачком гидравлического датчика напора воды.
WerWolF написал :
А вообще у накопителей есть два больших плюса, перевешивающих все минусы - возможность получения горячей (а не теплой) воды и меньшая потребляемая мощность по электроэнергии.
Физику вспомните (что для нагревателя накопителного другая формула, ок
не забудте теплопотери
Помню Имелась в виду нагрузка на электросеть.
Маугли7111 написал :
Зато по киловатт-часам больше съедают, потери тепла....
Есть такое дело. Это основной минус. Хотя если кто-то любит в душе долго понежиться, то по киловатт-часам с проточником можно на еще большую сумму попасть А если напор воды слабый или сеть слабая (перегружена), то накопитель самое то.
dinamit007 написал :
Можно ещё вопрос по опрессовке. В инструкции ВСН 139-83 написано, что гильзы надо чистить изнутри ершиком, смазывать кварцево-вазелиновой смазкой.
Это для ГАО (алюминиевых). Если ГМЛ чистая внутри - доп. зачистка не требуется.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Можно ещё вопрос по опрессовке. В инструкции ВСН 139-83 написано, что гильзы надо чистить изнутри ершиком, смазывать кварцево-вазелиновой смазкой. Гильзы ГМЛ. Надо ли этим заморачиваться, или так опрессовать и получить вечное соединение?
vmp написал :
И надписью OMRON? Если да, то не беспокойтесь, это нормальный производитель. Там на корпусе должна быть этикетка с указанием допустимых токов, ей можно верить. И еще: водогрей - чисто активная нагрузка, так что ее коммутировать проще.
Спасибо надо будет узрить её если она там есть.
vmp написал :
Допустимый ток зависит не только от размеров контактов, но и их материала (сопротивление, теплоотвод) и формы (площадь соприкосновения), а также внешних условий (подключенный провод может выполнять роль радиатора).
Согласен.
Алексей 22 написал :
К стати заметил один недостаток, может это как то связано с сан.техникой. При включении т.е. открытие крана реле щёлкает двоекратно и при выключении тоже.
НиколайР написал :
А чем у вас подключён проточник?
Сдвоенный автомат в индивидуальном корпусе. Земляной провод пущен в обход автомата без разрывов.
Алексей 22 написал :
А тут стояло реле с величиной в 2 спичичных коробка.
И надписью OMRON? Если да, то не беспокойтесь, это нормальный производитель. Там на корпусе должна быть этикетка с указанием допустимых токов, ей можно верить. И еще: водогрей - чисто активная нагрузка, так что ее коммутировать проще.
Допустимый ток зависит не только от размеров контактов, но и их материала (сопротивление, теплоотвод) и формы (площадь соприкосновения), а также внешних условий (подключенный провод может выполнять роль радиатора).
dinamit007 написал :
Поставьте контактор (в невидимом месте) и любой выключатель
И получится в точности та же схема, что и внутри водогрея. Там геркон (в роли выключателя) включает реле (контактор), которое в свою очередь включает ТЭН. Плюс еще термовыключатель для защиты от перегрева.
dinamit007 написал :
Подскажите, кто нибудь, как открыть клещи ПК-16 от КВТ!
Когда-то имел дело с клещами для обжима коаксиала, которые открывались только после того, как их сжать до упора. Это было сделано для того, чтобы избежать недообжима кабеля.
Хотя здесь может быть и по-другому - в описании присутсвует "Храповой механизм с винтом разблокировки".
Поставьте контактор (в невидимом месте) и любой выключатель: выключатель включает контактор малым током, а контактор включает водогрей. Но мне это не понадобится: при таком редком использовании проще автоматом ИМХО.
Подскажите, кто нибудь, как открыть клещи ПК-16 от КВТ!
Добрый день коллеги. У меня у Эдиссона, к стати тоже управление идет автоматически от напора воды, т.е. всегда под напругой. Может быть для бытовых условий это конечно нормально, но как то хотелось поставить и ручное управление. Конечно запитал через отдельный диф-автомат на 40А ИЭК, который установил в щитке. Но он получается далеко от самой ванной. Может оно и к лучшему. Но у меня была мысль запитать как нибудь через пускатель с кнопкой управления, естественно чтобы выглядел как нибудь эстетично. Вот только пока такой не подобрал. Может что подскажете?
А то как то открыл его для включения через диод и увидел, чем он коммутирутся, честно говоря меня шокировало. В нашем измерении токи на 36 или 40 ампер это пускатель 2-ой величины причём с запараллельными контактами попарно т.к. на 220. А тут стояло реле с величиной в 2 спичичных коробка. Ну думаю может там контакты с шайбу, открыл, а нет как и предпологал 4 контактта паралельно попарно включены величиной 3-4мм в диаметре.
Вот и думаю если включю для набора ванной это минут на 30 или 50. Выдержит такой девайс или нет. Хотя обратив внимание на это после очередного включения на 10-15мин. и полного отключения потрогал на ошупь слегка тёпленький. А вот диф-автомат чувствовался, что температура выше человеческого тепла.
К стати заметил один недостаток, может это как то связано с сан.техникой. При включении т.е. открытие крана реле щёлкает двоекратно и при выключении тоже. Как этого избежать пока не знаю. Я так понял это из-за резкого скачка напора воды, так как датчиком включения является геркон закреплённый на вертикальной трубке, а там бегает магнитик от напора.
vmp написал :
Кроме того, ставить розетку возле стояка не слишком-то хорошо. А если прорвет? В щитке как-то безопаснее.
Но если ставить Аквасторож, то без розеток не обойтись в любом случае. Думаю поставить их выше ввода. Ну и УЗО, земля и прочие дифавтоматы в качестве защиты.
Тогда надо будет выдавать дочь замуж поскорее)))))).
Электрики от застройщика к электроплите на кухне будут тянуть 3х6 меди. Думаю, заказать и в ванную для проточника такой же провод с отдельным автоматом. Про розетку не знаю. Понятно, что обычная на 16 ампер тут не годится. Буду искать.
А чем у вас подключён проточник?
НиколайР написал :
можно же будет просто вынимать вилку из неё?
И какую же вы собрались ставить розетку? И на какой ток?
Понадобится такая же розетка, как на электроплите. Вы уверены, что вашей дочери будет проще тягать такую вилку, чем щелкнуть автоматом?
Кроме того, ставить розетку возле стояка не слишком-то хорошо. А если прорвет? В щитке как-то безопаснее.
Вдобавок щиток - не самое страшное. Надо ведь еще перекрыть ввод горячей воды (если нет обратного клапана) и открыть краны на водогрее. Так что без мужской руки боюсь не обойтись.
vmp написал :
Если надолго, то я выключаю рубильником
Вы имеете ввиду автомат в щитке? И если возле стояка запланировать розетку, то можно же будет просто вынимать вилку из неё? Просто не каждая женщина любит лазить в щиток, а квартира для дочери.
НиколайР написал :
На фото, которые в сети, не видна клавиша Вкл/Выкл. Она есть на вашем Эдиссоне?
Нет.
Если надолго, то я выключаю рубильником, а не надолго - у него автоматическое включение при наличии потока воды.
НиколайР написал :
Или всё-таки нужен накопитель, какое ваше мнение?
Сильно зависит от условий эксплуатации. Мое мнение - если нужно пережить кратковременное (до 1 месяца) отключение горячей воды в новом доме с ХОРОШЕЙ проводкой, то лучше проточник мощностью от 6 кВт. Иначе - накопитель.
Плюсы: размер, простота подключения, быстрый запуск (3 крана и рубильник), не требует обслуживания.
Минусы: потребляемая мощность, ограниченный расход, нужна хорошая электропроводка.
vmp написал :
У меня такой же на 6 кВт отходил 2 сезона по 3 недели без замечаний.
На фото, которые в сети, не видна клавиша Вкл/Выкл. Она есть на вашем Эдиссоне?
Думаю поставить его в ванной в качестве резерва. Или всё-таки нужен накопитель, какое ваше мнение?
Дом ещё строится.
Терпимо. Но на меньшую мощность я бы не согласился.
Для душа со стандартной насадкой отечественного производства напор маловат, если поставить из комплекта поставки или импортную массажную - нормально.
Помыть руки или посуду - тоже достаточный напор.
Ванну с ним не принимал.
dinamit007 написал :
Увидел в Электромонтаже водогрей edisson system 800 (8киловатт).
У меня такой же на 6 кВт отходил 2 сезона по 3 недели без замечаний.
Выбрал именно его из-за внешнего вида - латунные патрубки вместо пластмассовых у Атмора.
Спасибо всем ответившим! Был в офисе на Тульской. ПК-16 купил, гильзы на 6, 10, 16 квадратов купил (каждых по 20 штук). Клещи для наконечников не купил.
filvik написал :
А что в розетке нельзя скомутироваться.
провод до розетки электроплиты - ПВС 3х4, валяющийся за холодильником, соединённый в коробке скруткой. Сделаю это всё по человечески - от коробки пойдёт 3х6 на опрессовке, далее щиток, потом - потребители.
Вопросы:
1)Как открыть клещи ПК-16?
Наконец-то по сабжу:
1) Увидел в Электромонтаже водогрей edisson system 800 (8киловатт). Чуть подороже Атмора, зато и моща на киловатт больше +ещё и знаю, где покупать, а атмор я только в Интернете и видел. Помогите сделать правильный выбор.
2) вопрос про гильзы остаётся открытым - норматив запонения гильзы.
Спасибо огромное всем за помощь. В Электромонтаж дозвонился в последние пять минут работы... ПК-16 поеду покупать (есть везде, кроме этой противной Бауманской). Гильзы куплю ГМЛ. По поводу Наконечников и щипцов для ПВС пока не знаю, может - куплю, а может - не куплю, ведь больше очень-то ПВС кидать не буду, будут лежать без дела, а стоят-то штуку фактически. Ведь существующие ПВС вроде как можно облудить. Выскажите своё мнение.
По поводу ГМЛ - какого самого распространённого сечения купить для квартиры? В Москву каждый день за гильзами не покатаешься... На сколько нужно заполнять гильзу? Например, для наращивания провода ВВГ 3х6 (что за провод - в первом посте) какие гильзы купить: 6 квадратов и опрессовать с двух сторон или шестнадцать квадратов и опрессовать с одной стороны (надо ли набивать в гильзу ещё жилок до полного её заполнения или существует норматив по заполнению гильз?).
Ещё подскажите по поводу офиса (я не успел спросить у справочной службы) Какой офис самый большой в Москве? Всем заранее спасибо
WerWolF написал :
В какой-то из тем в сантехфоруме уже обсуждался вопрос о том, что при "слабых" стенах устанавливаются допстойки к полу или потолочной плите (при условии, что бойлер вешается на стену за унитазом при раздельном санузле)
За унитазом у меня накопительный не повесить - стояки: ХВС, ГВС, канализация.....
WerWolF написал :
А вообще у накопителей есть два больших плюса, перевешивающих все минусы - возможность получения горячей (а не теплой) воды и меньшая потребляемая мощность по электроэнергии.
Зато по киловатт-часам больше съедают, потери тепла.....
azus6 написал :
Вот в этой теме, показана установка накопителя в шкафу за унитазом.
У меня совсем не так.
azus6 написал :
Откуда в 6-этажном доме электроплиты?
У нас есть и пятиэтажки с электроплитами - иногда проще ТП построить да кабель мощный проложить, чем газ подвести..... Другой случай - пятиэтажки - бывшие общежития перепрофилированные под гостинки. Есть и три двенадцатиэтажки с газом, девятиэтажки с электроплитами (от застройщика), десятиэтажки как с газом, так и с электроплитами, на выбор.
filvik написал :
Физику вспомните (что для нагревателя накопителного другая формула, ок
не забудте теплопотери ).
О чём я и писал выше.
Алексей 22 написал :
Падение в сети составляет около 23 вольт
filvik написал :
у меня 2 вольта.
У меня на 7 - 11 Вольт, в зависимости от загруженности домовой электросети, причём, чем больше загруженность домовой электросети, тем меньше падение напряжения. В номинале у нас в сети 237 Вольт.
dinamit007 написал :
Цитата:
Сообщение от azus6
Электроплиты-отстой.
А мне нравится. Вы просто никогда не готовили на стеклокерамике. К инерционности привык, зато никакой гари и кислород на месте (т. е. в кухне, а не в СО2).
+100 На электроплите люблю готовить. Когда была ещё газовая, то плиты сторонился в большинстве случаев.
Клещи ПК-16 от КВТ - для ТОЧЕЧНОГО обжима гильз медных (луженых) ГМ (ГМЛ) и наконечников. Жилы вставлять с любой стороны (в распаечных коробках удобнее с одной стороны), набивать полностью, изолировать можно сперва изолентой в 2 слоя, сверху термоусадку, чтобы навсегда.
dinamit007 написал :
Планирую брать ПК-16 от КВТ. Какие гильзы нужно взять для бытовой проводки (марка, сечения) на медные провода.
ГМЛ от КВТ. Подробности - см. "Важно: Соединения проводов", там - "Соединение опрессовкой. Методы, инструменты и материалы.".
dinamit007 написал :
щё - у меня вся квартира сделана ПВС-ом, есс-но провод зажат под винты розеток и выключателей без наконечника. подскажите, какие наконечники (марка, сечения) приобрести для этого, чтобы их можно было обжать вышеуказанными клещами.
Наконечники:
Клещи:
ПКИ-02 -
ПК-16 для этого не подходят!
dinamit007 написал :
Подскажите по поводу самой опрессовки, в гильзу провода заводятся только с одной стороны или можно с обоих сторон? На сколько нужно набивать гильзу?
Как удобно, главное обеспечить в месте опрессовки нормативное заполнение гильзы.
dinamit007 написал :
Как усаживать термоусадки (строит. фена нет)
Зажигалкой, быстро возвратно-поступательно водя ее вдоль трубки.
dinamit007 написал :
есть ли вообще смысл их применения или продолжать мотать изоленту
Не критично.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Ещё срочно подскажите по гильзам и щипцам для опрессовки. Планирую брать ПК-16 от КВТ. Какие гильзы нужно взять для бытовой проводки (марка, сечения) на медные провода. Ещё - у меня вся квартира сделана ПВС-ом, есс-но провод зажат под винты розеток и выключателей без наконечника. подскажите, какие наконечники (марка, сечения) приобрести для этого, чтобы их можно было обжать вышеуказанными клещами. Подскажите по поводу самой опрессовки, в гильзу провода заводятся только с одной стороны или можно с обоих сторон? На сколько нужно набивать гильзу? Как усаживать термоусадки (строит. фена нет), есть ли вообще смысл их применения или продолжать мотать изоленту, как и на скруточках(жалею, что у меня их много)... Подскажите пожалуйста срочно, в воскресенье в Москву за всем этим. Заранее спасибо всем ответившим!
azus6 написал :
Автор же хочет использовать зимой -когда температура входящей воды 5-6 градусов.
filvik написал :
Это откуда, у автора этого нет.(кроме по подключению, тут он хочет капитально да и по другому нельзя полная лажа получается).
+1. Да, мне нужен именно как резерв. В основном на лето (неделя-две), а зимой, если только маме голову помыть, впрочем, зимой тьфу-тьфу не отключают, а летом очень уж накладно...
azus6 написал :
Электроплиты-отстой.
А мне нравится. Вы просто никогда не готовили на стеклокерамике. К инерционности привык, зато никакой гари и кислород на месте (т. е. в кухне, а не в СО2). 2filvik Поподробнее про свой проточник. Производитель, как я понял siemens. Какая мощность? Как воду нагревает? Мыться можно под душем? Магистральный? Какая модель? Сколько стоит?
Кстати, на edisson тоже обращал внимание, только вот какой лучше: edisson или атмор.
Температуру холодной воды мерил как-то, была 13 градусов, сейчас не знаю - термометр упал и разбился (не ртутный)...
Алексей 22 написал :
Только мне кажеться что у вас ТЭН больше нагревается с одной сторны, так как одним боком к охладителю.
Да тэн круглый, но трубка в сечении чем-то напоминает цифру восемь и так как тэн стоит внутри бублика то и работает более чем двумя сторонами (Siemens вроде как фирма, мне нравится.)
Алексей 22 написал :
А на счёт величины сопротивления так ежу понятно, что оно разное в момент включения и работы разное.
между включено и выключено есть режимы зависящие от кол-ва проходящей воды, от способа крепления тзна т.е. сколько его поверхности соприкасается с охлажденной водой, протяженности этого участка, от подводящих проводов, от сечения стояка и т.д. и т.п.
На счёт бублика понятно. Только мне кажеться что у вас ТЭН больше нагревается с одной сторны, так как одним боком к охладителю. Ну да ладно наверное уже всё испытано. А на счёт величины сопротивления так ежу понятно, что оно разное в момент включения и работы разное. Только оно не имеет отношение к КПД или скажем очень маленькое. В вашем то варианте ТЭН тоже первоначально холодный!
Алексей 22 написал :
Я думаю всё дело в КПД. Это естественно что если площадь соприкосновения с охлодителем больше тем Тем меньше нужно мощности.
Тут хитрая штука- холодный тэн одно сопротивление,
горячий другое немного не совпадает с Вашими думами о кпд.
Алексей 22 написал :
Я вот только не пойму что вы имете ввиду за "бублик"?
берем 3.5 метра трубки и наматываем на цилиндр 20см
виток к витку, снимаем и в шаг намотки впаиваем медью тэн. (точнее три тэна такою-же длину по 4кВт, два используется один в запасе, так получилось,с детства был трехфазный).
Я думаю всё дело в КПД. Это естественно что если площадь соприкосновения с охлодителем больше тем Тем меньше нужно мощности. И наоборот. Я вот только не пойму что вы имете ввиду за "бублик"? А подение напряжения как раз происходит не оттого что по нему идёт много или мало , холодная или горячая вода, а в способности питающей линии или её контактах.
filvik написал :
3.5 метра трубки с приваренными тэнами по всей длине и свернутые в бублик.
Это ж какого он размера у вас, если 3,5м. У меня тоже трубка медная, а в ней тэн. И помоему "честный" меряется не в метрах трубки и не в падении, а в долговечности и надёжности изготовлении. Эдиссон то не плохая фирма!!!
Где это вы взяли такую информацию.Может документ какой покажите , любопытно бы увидеть. К стати может кто располагает информацией, правила или рекоменации применения проточных и накопительных водонагреватетей?
А как это честный??? У меня вот тоже на 8кВт, однофазник Эдиссон-800, если не ошибаюсь. Квартира у меня с отдельным входом, короче одноэтажный каменный дом на три квартиры. Так я его по первой боялся включать на всю катушку, так как садит напругу реально. Падение в сети составляет около 23 вольт, что довольно заметно да и за ГОСТ выходит. Понимаю что можно вызвать электромонтёров чтобы они провели потери на линии и всё такое. Когда я звонил в электроснабжающую организацию мне сказали пишите заявление на провверку, выедет бригада сделает замер. Потом сам подумал, вот нарисуюсь сейчас у них на глазу и потом с живого не слезут. Скажут что превышаемая мощность на квартиру и пипец. И ли ещё чего доброго скажут нет технической возможности дать большую, типо ТП не тянет в час пик.
Так вот я взял и запитал проточник через диод. Конечно не фантан, но что делать ищу пути выхода из ситуации. К стати всё бы ничего, но может и дествительно напруги мало, так как при включении на всю катушку при самом малом напоре конечно тёплая идёт, но стоит в системе подачи воды упасть давление т.е. сосед откроет кран или ещё что нибудь, срабатывает датчик напора воды и отключается, так и щёлкает, а это напрягает. Да и дома техника всё таки компутер, телек и всё такое, такие скачки напряжения всё таки не безопасны.
У проточных и накопительных нагревателей разное назначение.
Накопители применяются там ,где либо вообще нет централизованого горячего водоснабжения (частные и малоэтажные дома) ,либо в городских домах,где есть проблемы с электричеством\напором воды (сюда относятся все дома с газовыми плитами,высотой до 9 этажей)
Проточные нагреватели бывают однофазные (до 12 Квт) и трехфазные (от 12 до 35 квт).
Трехфазные применяются в частных и малоэтажных домах в районах БЕЗ ГАЗА , при подведении значительной электрической мощности и низкой себестоимости электроэнергии (например, Абакан)
для всесезонного использования.
Нагреватели мощностью более 25 Квт обеспечивают водоразбор из трех точек.
С этим все ясно, к автору это не относится.
Однофазные проточные нагреватели предназначены для РЕЗЕРВНОГО использования в домах с электроплитами в период отключения горячей воды (наш случай).
Вот что пишут
"Однофазные (220 В) проточные водонагреватели небольшой мощности (6-8 кВт) хорошо подходят для резервного горячего водоснабжения в городских квартирах с электроплитами в теплое время года, когда температура воды на входе около 16 - 18°С. Такие водонагреватели можно встраивать в систему, что обеспечивает получение горячей воды в нескольких водоразборных точках. Мощности таких водонагревателей достаточно для комфортного принятия душа, мытья посуды и других бытовых целей"
В теплое время года-да . Автор же хочет использовать зимой -когда температура входящей воды 5-6 градусов. (У нас ,например зимой нет понятия холодная вода, есть горячая и очень холодная )
Черномор написал :
У меня нет дефицита в подведенной мощности
Причем здесь это, если постоянно пользоваться и вода чистая то можно смириться с небольшими теплопотерями да в этом случае накопитель лучше, а если качество воды не есть гудд и работает от случая к случаю, нет дефицита в подведенной мощности, то тут только проточник.
У меня нет дефицита в подведенной мощности, сначала поставил Атморы и радовался до тех пор пока не повесил бойлерок на 50 литров....., разводка воды с одного стояка, удобно. Атморы больше не включались ни разу, так и висят.
WerWolF написал :
Дык если не поставить систему очистки на вводе в квартиру и по нескольку месяцев непользоваться им, оставляя при этом внутри воду.
Осталось только реконструировать станцию по водо очистке, и подвод
сделать медным, как у немцев.
WerWolF написал :
А вообще у накопителей есть два больших плюса, перевешивающих все минусы - возможность получения горячей (а не теплой) воды и меньшая потребляемая мощность по электроэнергии.
Физику вспомните (что для нагревателя накопителного другая формула, ок
не забудте теплопотери ).