Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#889064

Не так давно случился полный шатдаун двух микрорайонов. Одного на весь вечер (в 11 ночи включили), второго - до середины следующего дня. Выбираясь на улицу с любимым налобником обратил внимание, что у некоторых счастливцев горит свет. У кого-то что-то похожее на настольную лампу (ну это мог быть и китайский липучий светодиодный светильник), а в двух квартирах даже люстры работали.
Мне понравилось. Вопрос - существуют ли готовые решения такого рода? Или это все из области "сделай сам" (компьютерные УПСы, автомобильные аккумуляторы с 12В точечным освещением, и пр.) ?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

azus6 написал :

Это типа готовое решение?

in my humble opinion

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

А почему бы и нет.? Чтобы экономить энергию своих аккумуляторов надо использовать источник света с максимальной светоотдачей.

все давно есть в готовом виде
эта одна из самых простых вкл в розетку при откл. сети автом. вкл ,вообще поиск рулит особенно через гугел) . а серьезно проводка должна закладываться на стадии проектирования ,т.к. кроме фазы через выключатель к лампам такого типа подводится и фаза постоянная при откл происходит автоматич вкл освещения,за бугром ставят давно и есть определенный норматив по аварийному освещению (работают 2-3 часа на хороших батарейках)наверное и у нас есть такой норматив(хотелось бы верить), ставятся везде-офисы,торговые центры ,надписи выход . у Легранда так любимого в о Росии (честно не очень понимаю почему им так всех насилуют у вас ) такие лампы тоже есть ,я ж ставлю обычно над щитками (в щитовой),единствинный минус 2-3 года менять нужно батареи,т.к. к этому времени батареи держат не более получаса а то и меньше

Две ссылки на промышленные решения и ни одной на бытовое (вписывающееся в дизайн).
А если, допустим, так: имеем точечную подсветку в потолке на 12В. Питается через трансформатор. Нужно при пропадании сети подключать к ним аккумулятор (допустим, автомобильный, на балконе стоит). Это в общем-то понятно (контактор обыкновенный). Далее нужен девайс, следящий за состоянием аккума (автомобильное автоматическое зарядное устройство пойдет)?
Инвертор от АКБ не хочется - зачем терять драгоценные ампер-часы на процесс инвертирования...
А теперь самое интересное: если хотим диммер на подсветку, есть диммеры, работающие не от 220, а от 12 вольт? А то подсветка в автономном режиме получится неуправляемой.

Регистрация: 17.10.2007 Астрахань Сообщений: 64

А не надо никакого контактора - подключение осуществляется автоматически при подключении через диод, если рассматривать чисто 12 вольтовые галогенки, то у резервированных необходима одна линия питания с блоком питания на 13.6-14 вольт, далее после блока питания в плюсовом проводе стоит диод, с диода - на лампочки, к катоду диода присоединяется катод такого же диода, который подключен к плюсу аккумуляторной батареи, паралельно этому диоду ставится резистор, предназначенный для подзарядки аккумулятора при наличии электропитания.
Миунсовые клеммы аккумулятора, источника питания и ламп соответственно соединяются.

Диоды нужны - Шотки, у них малое прямое падение напряжения. резистор расчитывается от емкости батареи. Кислотные автомобильные батареи не подойдут, проще (как мне кажется) поставить батареи от UPS-ов.

  1. А перезаряда аккума не будет?
  2. Аккумы от УПСов маленькие, их хренова туча потребуется. Если не брать в расчет здоровенные УПС со стоимостью как полквартиры.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Использовать щелочные аккумуляторы в данном случае не оправдано. т.к установка стационарная, то предпочтительнее кислотные --свинцовые.
У них больше отдача по емкости и выше КПД.
Да они и дешевле. Автомобильные-самое-то.

Регистрация: 17.10.2007 Астрахань Сообщений: 64

Sonic написал :

  1. А перезаряда аккума не будет?
  2. Аккумы от УПСов маленькие, их хренова туча потребуется. Если не брать в расчет здоровенные УПС со стоимостью как полквартиры.

Перезаряда не будет, резистор выбирается на ток который только подзаряжает аккумулятор, а не заряжает его. Расчитывается для предотвращения саморазряда батареи и +15-20%, при полном разряде батареи ее придется заряжать от зарядного устройства.
Или брать зарядное устройство с функцией поддержания заряда, сейчас такие продаются рублей по 700-800.

Если использовать его, то в принципе можно и кислотные использовать, только не забываем - водород горючий газ, к месту утановки батареи нужно подойти со всем умом и ответственностью.

только что смотрел каталог от Легранда за 08-09г . начали возить отдельно-блоки аварийного питания для светильников эвакуационного освещения-дословно из их каталога(в печатном виде) -стр720 ,на стр.722-723 таблица подбора ламп под блоки ,все лампы люминисцентные(энергосберегающие) на галогенки никто не садит такие блоки (быстро посадят батарею). пошарь в их он-лайн каталоге ,многое станет понятней для тебя

Sonic написал :
Вопрос - существуют ли готовые решения такого рода?

МАП "Энергия". UPS на всю квартиру.

Sonic написал :
а в двух квартирах даже люстры работали.

Это неудивительно.

Sonic написал :
Если не брать в расчет здоровенные УПС со стоимостью как полквартиры.

О том я и говорю.
Так как у меня люминесцентные лампы, то мне проще в случае отсутствия напряжения запитать часть светильников от DC/DC 24/380 Вольт преобразователя. Автомобильные АКБ для этого вполне пригодны.

Маугли7111 написал :
МАП "Энергия". UPS на всю квартиру.

Круто. Дорого.
Тут задача приобрела практическую постановку. Дано: торговая точка с освещением 220В; автомобильный аккумулятор. Надо: поиметь аварийку (для пущей простоты - отдельная 12В цепь, которая при наличии 220В просто отключена). Закупили 4 точечных светильничка 12Вx35 Вт, контактор 2НЗ+2НО, на очереди ЗПЗУ-10. Самой большой проблемой, как ни странно, стал выключатель. Получается что замыкать надо одновременно две цепи: на 220В и на 12В. А где найти выключатель с двумя электрически несвязанными замыкающими группами? Такого попросту нет в природе!
Для магазинчика подошло custom-решение - клавишный переключатель из магазина "чип и дип", смонтированный в коробочке. А что если я захочу то же самое в квартире сделать? Вывод напрашивается один: каким-то образом взять обычный одноклавишный выключатель и приделать к нему вторую контактную группу (взятую из другого такого же выключателя?). Чьи изделия поддаются такой модификации?
Кстати назрел дополнительный вопрос. Если я хочу сделать еще и защиту 12-вольтовой цепи, то будут ли обычные автоматы (АВ) при таком напряжении работать адекватно (иметь те номиналы, которые на них написаны)? Все-таки для их срабатывания нужно выделение определенной мощности на защитной катушке, а мощность - это все-таки ток на напряжение? Или нужно специальное низковольтное оборудование марки "фиг достанешь" с ценой как у золотого кирпича?

gap774 написал :
все лампы люминисцентные(энергосберегающие) на галогенки никто не садит такие блоки (быстро посадят батарею)

Спасибо, пошарил. Единственное "но" - сберегайки не так часто встретишь в квартире из-за их специфичного внешнего вида (в люстру не поставишь).

Sonic написал :
сберегайки не так часто встретишь в квартире из-за их специфичного внешнего вида (в люстру не поставишь).

мягко говоря не соответствует действительности ...

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Sonic написал :
Кстати назрел дополнительный вопрос. Если я хочу сделать еще и защиту 12-вольтовой цепи, то будут ли обычные автоматы (АВ) при таком напряжении работать адекватно (иметь те номиналы, которые на них написаны)? Все-таки для их срабатывания нужно выделение определенной мощности на защитной катушке, а мощность - это все-таки ток на напряжение? Или нужно специальное низковольтное оборудование марки "фиг достанешь" с ценой как у золотого кирпича?

Автомат стоит в одном проводе и попросту "не знает", при каком напряжении используется (многополюсные - это, грубо говоря, связанный набор однополюсных, каждый полюс выдает "команду" на срабатывание независимо от других). Характеристики ТР полностью сохранятся. Возможно, как-то изменится хар-ка ЭмР из-за перехода на постоянный ток.
..... Да, мощность для сработки - это ток на напряжение, где напряжение - это падение напряжения на полюсе автомата, а не напряжение сети.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Возможно, как-то изменится хар-ка ЭмР из-за перехода на постоянный ток.

работаю в отрасли связи так вот везде в ИБП стоят АВВ на 24, 48, 60В инормально себя ведут, но только помоему АВВ имеет сертификат на работу на постоянке, но не претендую на истину в этом
а в нищем "Укртелекоме" ставят сейчас даже ИЭК и АсКо

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

Sonic написал :
нужно специальное низковольтное оборудование марки "фиг достанешь" с ценой как у золотого кирпича?

именно так, а конкретней: простой плавкий предохранитель

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Я не имел в виду катастрофического изменения. Скажем, на переменке отсечка была 7Iн (норма 5...10 для "С"), а на постоянке станет 6 или 8.
Многие производители допускают работу на постоянке, но при значительно более низком напряжении, порядка 60-90В (из-за более тяжелого гашения дуги на постоянке).
Вывод: при 12В обычные АВ можно спокойно использовать

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Sonic написал :
Самой большой проблемой, как ни странно, стал выключатель. Получается что замыкать надо одновременно две цепи: на 220В и на 12В. А где найти выключатель с двумя электрически несвязанными замыкающими группами? Такого попросту нет в природе!

Есть и двух- и трех- полюсные выключатели, вот например
есть не только у Schneider Electricа, но и у всех европейских производителей, они так же бывают с подсветкой.

Sonic написал :
А где найти выключатель с двумя электрически несвязанными замыкающими группами? Такого попросту нет в природе!

Использовать вместо выключателя электромагнитные реле и катушкой на 12 Вольт и с соответствующим током коммутации, а управлять при помощи того-же выключателя обе цепи (12 и 220 этим реле).

Sonic написал :
Если я хочу сделать еще и защиту 12-вольтовой цепи, то будут ли обычные автоматы (АВ) при таком напряжении работать адекватно (иметь те номиналы, которые на них написаны)? Все-таки для их срабатывания нужно выделение определенной мощности на защитной катушке, а мощность - это все-таки ток на напряжение? Или нужно специальное низковольтное оборудование марки "фиг достанешь" с ценой как у золотого кирпича?

Работать тепловая защита будет гарантированно, а электромагнитная..... это зависит от мощности источника питания.

Kamikaze написал :
Вывод: при 12В обычные АВ можно спокойно использовать

Используйте, только провод берите на один-два калибра больше, во первых, из-за падения напряжения, а во вторых из-за того, что при несрабатывании электромагнитной защиты (пока сработает тепловая) в случае нехватки мощности при КЗ, чтобы провод выдержал.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28218

2Sonic Выпускаются КЛЛ на 12В... Правда живьём не видел...

Sonic написал :
А где найти выключатель с двумя электрически несвязанными замыкающими группами? Такого попросту нет в природе!

двойной "проходной" (переключатель) дополняется клавишей одноклавишного выключателя той-же серии (например "макел") - видим "одноклавишник", а во глубине...

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

а если аварийку сделать на диодах??
Я имею в виду не так что бы вырубился основной свет, а потом врубился аварийный с той же яркостью и т.д. и т.п.... А реально АВАРИЙНЫЙ свет. То есть что бы было освещение покушать приготовить (если плита газовая), по дому ходить....
Диоды сами по себе есть очень яркие, плюс можно группами сделать... такие вот диодные лампы....

Что на это скажет многоуважаемое сообщество.
Мне кажется должны пропасть проблемы с перегревом проводов и т.д.

Но в моем видении такая линия аварийного освещения должна вестись паралельно, то есть не используя основную, и поидее более тонкими проводами?! И для этого в щитке например должен стоять АВР.

fox.msc написал :
Мне кажется должны пропасть проблемы с перегревом проводов и т.д.

Имелись ввиду КЛЛ низкого напряжения. Они тянут больший ток.

fox.msc написал :
Но в моем видении такая линия аварийного освещения должна вестись паралельно, то есть не используя основную, и поидее более тонкими проводами?! И для этого в щитке например должен стоять АВР.

Отдельный выключатель ставить будем? А если забудем выключить, то при выключенном основном включится аварийное. Проще один выключатель и реле на две проводки + АВР. Но тогда все выключатели нужно вести в центральный шкаф управления освещением, есть смысл переделывать датчики движения на 12 Вольт.

fox.msc написал :
а если аварийку сделать на диодах??
Я имею в виду не так что бы вырубился основной свет, а потом врубился аварийный с той же яркостью и т.д. и т.п.... А реально АВАРИЙНЫЙ свет. То есть что бы было освещение покушать приготовить (если плита газовая), по дому ходить....
Диоды сами по себе есть очень яркие, плюс можно группами сделать... такие вот диодные лампы....

Я тоже об этом думал, и дискутировал со своим бригадиром. Тогда и вытяжку нужно делать на 12 Вольт, если плита газовая. У меня электроплита (от газа отказались, пока что 5.5 кВт на квартиру, при возможности будем просить доп. мощность), и мне на кухне при отсутствии напряжения делать нечего, ровно как и в ванной; в туалете и в ванной видно от освещения в прихожей. Я принял решение: раз компьютер у меня потребляет около 1 кВА, то проще его питать от самодельного бесперебойника с выходом DC (постоянный ток) 380 Вольт (сохраняет работоспособность при питании постоянным током при напряжениях от 280 до 400 Вольт), от него-же и запитать светильники в прихожей и комнатах (все с ЭПРА), ведь их мощность меньше, чем потребляет компьютер. В случае пропадания напряжения предусмотреть тупое автоматическое отключение части светильников в комнатах для снижения потребления, чтобы не сажали домашние аккумулятор.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Маугли7111 написал :
Отдельный выключатель ставить будем? А если забудем выключить, то при выключенном основном включится аварийное. Проще один выключатель и реле на две проводки + АВР. Но тогда все выключатели нужно вести в центральный шкаф управления освещением, есть смысл переделывать датчики движения на 12 Вольт.

Вообще забить на выключатели!
АВР - он же выключатель. То есть если пропала основная лини АВР переключился на резерв (аккумуляторы и т.д....) и врубилась все сеть освещения. Если все это дело не слишком яркое, как ночник например.... то можно так и спать ложиться.... как только появится свет... например в 3 часа ночи, АВР переключится на основную линию (нужен соответствующий АВР) и соответственно "ночник" потухнет, а основной свет не включится так как мы заранее потушили все выключатели.

Если аварийка достаточно яркая, что мешает спать, то можно перед сном вырубить.

Ну или третий вариант - поделить по линиям и на каждую поставить автомат в щитке, что бы не натыкивать лишние выключатели в помещении.

Маугли7111 написал :
Я принял решение: раз компьютер у меня потребляет около 1 кВА, то проще его питать от самодельного бесперебойника с выходом DC (постоянный ток) 380 Вольт (сохраняет работоспособность при питании постоянным током при напряжениях от 280 до 400 Вольт), от него-же и запитать светильники в прихожей и комнатах (все с ЭПРА), ведь их мощность меньше, чем потребляет компьютер.

Ну в данном случае не важно сколько потребляет комп, а сколько времени держит ИБП определенную нагрузку.
В Вашем случае вы просто решили сделать себе фактически не аварийку.... а второй свет
Основной свет пропал, загорелся такой же, только от другого источника.

Одна из проблем такой схемы, на мой взгляд, что сегодня у вас ИБП стоит здесь... а завтра захотите его перенести, а нельзя - он питает ваш резерв. Если же "плясать" от щитка, то все стационарно и заранее предусмотренно.

  • вы ограничены тем что, то вы подключили, то нет.... а то вообще подключить нельзя так как ИБП быстро сдохнет...

Маугли7111 написал :
Имелись ввиду КЛЛ низкого напряжения. Они тянут больший ток.

Я имел в виду обычные светодиоды.
вот есть пример расчета
три светодиода, напряжение питания которых 3.5 В, ток 0.015 А подключение планируется к 12 В.
R=(12-3.5-3.5-3.5)/0.015=100 Ом.

R - сопротивление резистора, который обеспечивающий падение напряжения, для увеличения срока службы диода

fox.msc написал :
нужен соответствующий АВР

С приоритетом, обычное реле + автоматическое зарядное устройство.

fox.msc написал :
а основной свет не включится так как мы заранее потушили все выключатели.

Если не забудете.

fox.msc написал :
Ну или третий вариант - поделить по линиям и на каждую поставить автомат в щитке, что бы не натыкивать лишние выключатели в помещении.

А где вы возьмёте автомат на 0.1А? обычный в качестве рубильника использовать будете?

fox.msc написал :
В Вашем случае вы просто решили сделать себе фактически не аварийку.... а второй свет

fox.msc написал :
Основной свет пропал, загорелся такой же, только от другого источника.

Да тот-же самый, меняется лишь источник до преобразователя (импульсный стабилизатор или аккумулятор).

fox.msc написал :
Одна из проблем такой схемы, на мой взгляд, что сегодня у вас ИБП стоит здесь... а завтра захотите его перенести, а нельзя - он питает ваш резерв. Если же "плясать" от щитка, то все стационарно и заранее предусмотренно.

Только стационарно, + УЗО постоянного тока на всякий случай.

fox.msc написал :
ри светодиода, напряжение питания которых 3.5 В, ток 0.015 А подключение планируется к 12 В.
R=(12-3.5-3.5-3.5)/0.015=100 Ом.

Соединены последовательно? Проще один резистор 10 Ом на два светодиода, тогда сколько хочешь цепляй этих цепочек в параллель (в пределах тока 0.9А) на микросхему 7808 (для стабильности параметров свечения). Я давно этим занимаюсь, и уже с многими схемами экспериментировал. Эта оптимальная (8-3.5-3.5= остаток на резисторе).

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Sonic написал :
каким-то образом взять обычный одноклавишный выключатель и приделать к нему вторую контактную группу (взятую из другого такого же выключателя?).

Использовать обычный двухполюсный автомат. Размеры вот только....:-)

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

2Маугли7111
в общем к одной цели разными путями! )
А какого сечения провод брать если на диодах делать?

Регистрация: 22.12.2008 Харьков Сообщений: 781

Sonic

Есть готовые решения разных производителей, блок акумуляторов и инвертор, при отключении питания присходит вкл АБ, инвертор преобразовует в синусоиду 220В, и у ВАС в розетках появляется 220В, при увеличении количества блоков АБ можно увеличить время работы батареи, при снижении нагрузки батарея пропашет дольше.

У Элтиса есть такой дивайс, встричал у дженерал электрик дизайнерский блок АБ для бытовой техники (телевизр к примеру).

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

Интересная тема. Добавлю:
Хар-ка ТР обязательно НЕМНОГО изменится - будет в 0,7 раз меньше, тк влияет действующее значение переменного тока.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

dinamit007 написал :
Хар-ка ТР обязательно НЕМНОГО изменится - будет в 0,7 раз меньше, тк влияет действующее значение переменного тока.

Все обычные амперметры (вольтметры, мультиметры) постоянного и переменного тока градуированы в действующих значениях тока. Номинал АВ указывается также в действующем значении. Нагрев биметалла ТР также определяется действующим значением тока.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336


Вот так надо.

Маугли7111 написал :
Использовать вместо выключателя электромагнитные реле и катушкой на 12 Вольт и с соответствующим током коммутации, а управлять при помощи того-же выключателя обе цепи (12 и 220 этим реле).

А катушку питать от чего? От аккумулятора или маломощного БП (с диодной развязкой)? Несколько громоздко получается... Еще я рассматривал вариант с контактором, который включает выключатель в цепь 220В при наличии напряжения и в 12В при его отсутствии, но:
1) Опять же громоздко и дороговато.
2) А контактор способен дать гарантию, что контактные группы работают синхронно? Т. е. что одна группа никогда не переключится раньше другой (пока другая еще в первоначальном положении)? А то кирдык будет...

rHOM написал :
Есть готовые решения разных производителей, блок акумуляторов и инвертор, при отключении питания присходит вкл АБ, инвертор преобразовует в синусоиду 220В, и у ВАС в розетках появляется 220В,

Знаю про такие девайсы, стоимость аппарата начинается от 22000 руб (это аппарат, без аккума) и может доходить до 50. Хочется путем приложения головы к нужному месту обойтись дешевле. (ЗПЗУ-10 до 1000 руб стоит; а мощности в 100 Вт на помещение вполне достаточно).
Конечно понятно что если стоит какой-нибудь "вумный дом", все на диммерах с дистанционкой, и проч и проч, то инвертор становится гораздо проще.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

а не проще купить несколько готовых фонариков, сейчас какие только не выпускаются, да и дешевле будет на порядок...

fox.msc написал :
А какого сечения провод брать если на диодах делать?

Согласно ПУЭ, 2х1.5, ведь у вас по аварийному освещению полная развязка с сетью и землёй

Sonic написал :
А катушку питать от чего? От аккумулятора или маломощного БП (с диодной развязкой)?

От аккумулятора. ЗУ у вас д/б автоматическое.

Sonic написал :
А контактор способен дать гарантию, что контактные группы работают синхронно? Т. е. что одна группа никогда не переключится раньше другой (пока другая еще в первоначальном положении)? А то кирдык будет...

Контакты используются только нормально разомкнутые. А в случае применения АВР по освещению, как писали выше, ничего страшного не произойдёт, поскольку, если сработает пускатель, и одна пара контактов замкнёт цепь, а другая не разомкнёт, то просто не выключится аварийное освещение при подаче сетевого напряжения.

Есть хороший китайский автономный светильник, даже с магнитофоном и приемником.

В казармах аварийное освещение осуществляется при помощи керосиновых ламп "Летучая мышь"+ спички. Очень надежно, за исключением, что те, кто курит постоянно спионеривает спички.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Все зависит от желания.
Свечи\керосиновые лампы\светодиодные светильники позволят вам только не натыкаться друг на друга, не спотыкаться в коридоре , а также ходить в сортир.
Также помогут при эвакуации.
Заниматься повседневными делами при таком освещении нельзя.

Люминесцентные лампы от инвертера--это уже освещение,обеспечивающее стандартные условия для повседневной деятельности.
Как уже показали при стандартной мощности 250 ватт мы можем запитать 6 40 ваттных ЛДС.

одна ЛДС 40 ватт дает световой поток 2480 Лм , что даже при площади кухни 10 м2 составит освещенность 248 люкс-отличное достижение, обеспечивающее полный комфорт для приготовления пищи.

Итак для 2 комнатной квартиры надо разместить
1 ЛДС на кухне
1 в коридоре
2 в зале
2 в спальне.
Для экономии энергии аккумуляторов надо предусмотреть отключение зала\спальни по желанию, на кухне включено постоянно .
При отключении электричество обычно все собираются на кухне,т.к это единственное место,где тепло.
(в комнатах отключается электроотопление и уже через полчаса температура падает до 16 градусов, а через 2 часа -до 12 градусов.

Спать в таких условиях без химической грелки невозможно .

glazkov_ro написал :
Есть хороший китайский автономный светильник, даже с магнитофоном и приемником.

Срок службы 1 год. Потом покупать новый. Лучше в этом случае аварийный светильник на ЛЛ 18 Вт с доработанным ЗУ с использованием микросхем 7805 и 317 (настраивается так, чтобы заряд продолжался бесконечно долго, напряжение в конце заряда 6.95 Вольт. Возможно понадобится домотать трансформатор.). Такой модернизированный светильник у нас на работе уже более трёх с половиной лет висит и прекрасно работает.

Просматривая каталог Легранда, случайно нашел решение. Называется "двухполюсный выключатель". Поиск по каталогу Электромонтажа показал, что сие изделие есть во многих сериях многих производителей, в том числе и бюджетных отечественных (Гуси те же - 33 руб по Монтажевскому прайсу). Жаль только что на рынке про них похоже не знают... Что ж, отлично, проблемой меньше.

Регистрация: 06.10.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 124

Не знаю, смогу донести или нет, но в целом понятно,что нужен UPS,разводка и так далее,
но мне вот лично интересно,а разве нет готового уже как бы аппаратного комплекса в сборе,
в котором и уже встроенный UPS, и есть разводка, и управление этим комплексом, так от этого комплекса раскинуть пару проводов на аварийные лампочки по квартире и всё, а я чтоб не думал как там аккумулятор, зарядиться апосля и так далее?
Хочется чтобы так называемый комплекс отслеживал зарад аккумулятора, а также имел какие то минимальные настройки программирования(мне например ненужно чтобы днём,когда электричество пропадёт, включалось резервное освещение).
Вот всё это в целом разве нет в сборе,пусть не отечественное, но современное?
Как ни как 2009 год,21 век..а приходиться изобретать велосипед

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Маугли7111 написал :
Согласно ПУЭ, 2х1.5, ведь у вас по аварийному освещению полная развязка с сетью и землёй

Ну то что требует ПУЭ это понятно!
А что говорит разумная достаточность?
То есть если мне нужно подключить штук 20 диодов, мне под них 1,5 квадрата тянуть???
Неужели не хватит чего потоньше?
Кстати, в компе от блока питания какого сечения провода идут?

Vlad(kam) написал :
Не знаю, смогу донести или нет, но в целом понятно,что нужен UPS,разводка и так далее,
но мне вот лично интересно,а разве нет готового уже как бы аппаратного комплекса в сборе,
в котором и уже встроенный UPS, и есть разводка, и управление этим комплексом, так от этого комплекса раскинуть пару проводов на аварийные лампочки по квартире и всё, а я чтоб не думал как там аккумулятор, зарядиться апосля и так далее?

Называется эта штука МАП "Энергия"

fox.msc написал :
То есть если мне нужно подключить штук 20 диодов, мне под них 1,5 квадрата тянуть???
Неужели не хватит чего потоньше?
Кстати, в компе от блока питания какого сечения провода идут?

Хватит по току, но в стену муровать нельзя, только в отдельном кабель-канале + плавкий предохранитель с номиналом 1.3 - 1.5 тока потребления