Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#889646

есть система отопления частного дома, был недостаток воды в системе(большой почти не было воды), котел работал на запальнике, залил воду, но естественно образовались воздушные пробки, из радиаторов воздух стравил, а из самих труб нет возможности вывести воздух, т.к. в трубах не установлены воздухостравливающий механизм.Пытался пробить держал котел на 100 град. по цельсию! 1 день 2 ЧАСА, 2 день 3 часа, воздух выходит через расшерительный бочок, но всё таки остается. что делать? нужно побыстрее запустить систему!

Чтобы не образовывались воздушные пробки, систему заполняют с нижней точки. Слейте систему и залейте, как положено. Если в системе врезан насос, им можно прогнать воздух, не сливая систему.

в системе нет насос нижняя точка находится в нижней точке обратки т.е если слить всю воду и залить в через низ то пробок не будет, а я заливал с расшерительного бачка(в верхней точке).

v16 написал :
т.е если слить всю воду и залить в через низ то пробок не будет,

Если система собрана правильно, то не будет, он весь выйдет в расширительный бак.

v16 написал :
а я заливал с расшерительного бачка(в верхней точке).

Я в этом и не сомневался.

небходимо в будущем, проверить уклоны горизонтальных труб и уклоны в радиаторах, и второе если стоит циркуляционный насос в системе, небходимо проверить его работу, возможно что крыльчатка раздолбалась или на ней грязи налипло, тогда насос работает в кавитационном режиме и будет все время гнать в систему воздух. Профи определит это по вибрации..... а если опыта нет, то увы.

slazar написал :
если стоит циркуляционный насос

v16 написал :
в системе нет насос

дело в том что это у меня в доме(домом этим пользуюсь не часто), насоса нет, уклоны нормальные

а расширительный бачок свободно сообщается с атмосферой ? или система закрытая и там стоит кран ? если ты гоняешь систему до 100 градусов???? зачем так много не знаю??? но при закрытой системе тогда может образовываться пар, а не воздух, поскольку у тебя система с естественной циркуляцией. Не топи котел слишком сильно, не более 90 градусов, если воздух (пар )перестанет выходить, тогда причина в этом.

система открытая,но при обычном состоянии, такой уровень нагрева даёт 60 -70 градусов, а щас то 120, то 90, система не циркулирует, выходит воздух, но медленно.

какая марка котелка ? чугунный ? чем топишь углем ? газом ? как давно проводилось щелочение котла, для очистки внутренних поверхностей от накипи ? Радиаторы чугунные ? Как давно проводилась промывка системы отопления, для очищения внутренних поверхностей от камня и накипи ? По старым нормам это необходимо лелать каждый год, летом. Если в системе образовался засор, то кател так и будет пыхать и перегреваться, чаще всего засоряется прямо на выходе из котла, на присоединительном фланце, или в арматуре ( краны ) регулировочные, которые стоят перед радиатором.Для щелочения котла использовалась ранее щавелевая кислота и система гонялась временным насосом по короткому контуру по противотоку, а для промывки системы отопления необходим воздушный компрессор и источник воды под давлением, воду с воздухом надо гонять в противоположную сторону от обычной циркуляции системы, конечную точку промывки соеденить через кран диметром не менее 40, со шлангом , диаметром не менее 40 мм, потом заполнить тсистему водой, до давления 2=3 бар, после чего заполнить воздухом, до давления 5-7 бар и резко открыть выходной кран , вместе с водой и воздухом будут вылетать камни и ржавчина...... так надо делать несколько раз, до тех пор пока на выходе не пойдет чистая вода, вместе с воздухом, обычно ухлодит 2-4 дня, для 30 - 50 радиаторов.... если система разбита по стоякам то технология несколько иная, и надо промывать каждый стояк отдельно. P. S. если радиаторы жестяные и старые, то лучше даление не поднимать выше 3 бар, а то они раздуются и полопаются или появится точечная корозия.....

slazar Много бессмысленных вопросов и советов.

slazar написал :
какая марка котелка ? чугунный ? чем топишь углем ? газом ? как давно проводилось щелочение котла, для очистки внутренних поверхностей от накипи ? Радиаторы чугунные ? Как давно проводилась промывка системы отопления, для очищения внутренних поверхностей от камня и накипи ?

Какое это имеет значение для решения данной проблемы?

slazar написал :
заполнить тсистему водой, до давления 2=3 бар, после чего заполнить воздухом, до давления 5-7 бар

v16 написал :
а я заливал с расшерительного бачка(в верхней точке).

Значит, система открытая и поднять давление в ней не получится.
Считаю, что решение любой проблемы, следует начинать с простых способов, что автор и сделал.

v16 написал :
залил воду, но естественно образовались воздушные пробки,

v16 написал :
Пытался пробить держал котел на 100 град. по цельсию! 1 день 2 ЧАСА, 2 день 3 часа, воздух выходит через расшерительный бочок, но всё таки остается. что делать? нужно побыстрее запустить систему!

ty-lev написал :
Слейте систему и залейте, как положено.

А промывку системы:

slazar написал :
По старым нормам это необходимо лелать каждый год, летом.

Но мало кто это делает, и система работает десятилетиями.

Регистрация: 21.10.2008 Владимир Сообщений: 150

v16 написал :
но естественно образовались воздушные пробки, из радиаторов воздух стравил, а из самих труб нет возможности вывести воздух

Я честно сказать, не пойму никак, как в трубах, имеющих уклон по горизонту, могут быть воздушные пробки ???

для того чтобы сделать анализ неполадки в технике, значение имеет все, и только тогда можно принять правильное решение, а если неправильно эксплуатировать, то можно и котел обнаружить на крыше у соседа, если он взорвется, а там где он стоял перекрытия будут лежать на фундаменте. Еще когда был Союз, министерства рассылали перечень несчастных случаев, из за нарушения правил котлонадзора, ежемесячно. Таких случаев было предостаточно, просто они не афишировалмсь и были предназначены для узкого круга специалистов.

в трубах с уклонами, иногда может образоваться мешок, а иногда и утка, вот в этом месте и будет накапливаться воздушная смесь, при есественной циркуляции воды явление довольно частое, поэтому один радиатор греет, а рядом стоящий нет, хотя и причина бывает не только в этом. , а на подземных магистралях отопления водоснабжения канализации это сплошь и рядом. Хорошо хоть сейчас телевизоры есть, засунул в трубу и просматривай весь участок по длинне, на телевизоре, а раньше такой техники не было, только методом кувалды.

Регистрация: 21.10.2008 Владимир Сообщений: 150

slazar написал :
значение имеет все

slazar написал :
после чего заполнить воздухом, до давления 5-7 бар

Так как марка котла не указанна..предположу..
Есть котлы с ваших мест КЧМ -чет, с наших мест КЧМ -нечет (это договоренность заводов, кроме 20 киловатного)...так если ему дать это давление ( при МАХ 4Бар), то котел сразу можно на свалку...и не думаю что для какого либо котла это пойдет на пользу, те которые железные ..имхо пузатиками станут., не зря же фирменные( и не фирменные) группы безопасности имеют клапан на 3 бара (чуть меньше 3 атмосфер).

Самое лучьшее, это предложение ty-lev:

Чтобы не образовывались воздушные пробки, систему заполняют с нижней точки. Слейте систему и залейте, как положено

А если это непоможет тогда, можно и экстримом позаниматься.

Регистрация: 21.10.2008 Владимир Сообщений: 150

slazar написал :
в трубах с уклонами, иногда может образоваться мешок, а иногда и утка, вот в этом месте и будет накапливаться воздушная смесь

Если труба имеет правильный уклон, то все равно не понимаю, как там задержится воздушный пузырь ?? в открытой системе..?? или на него законы физики не распространяются ?
..я без подколов, никогда в правильной системе с таким случаем не встречался..
P.S. я седня начал сдачу своего обьекта, основная работа закрытая система, циркуляция, без света открытая система, все два этажа, чердак, разведены с учетом наклона ( все отводы, радиаторы)...заливая систему даж с верху (нет другой возможности) бурлило так ( воздух сам выходил) что стояки тряслись....пытаясь стравить воздух с радиаторов (маевским) ..так и не обнаружил нигде воздуха, сразу шла вода, тоесть система сама развоздушилась, так как воздух всегда идет вверх.

идеальный уклон никогда не сделать, обязательно где то будет бугор или прогиб, это может получится и при эксплуатации, от теплового расширения трубы, если принудительная циркуляция то насос продавит все такие нехорошие места, а вот если естественная, то может иметь место. Кроме того в самой воде всегда есть растворенный воздух и он может накапливаться, но перекрыть все сечение трубы, при правильных уклонах он не может, а если стяки трясутся при эксплуатации это и есть гидравлические удары, которые возникают если воздушная пробка перекрывает все сечение трубы.

Регистрация: 21.10.2008 Владимир Сообщений: 150

slazar написал :
при эксплуатации

При заливе, отопление еще не запускалось, трубу (дымоход) делать седня буду.

Legos написал :
Я честно сказать, не пойму никак, как в трубах, имеющих уклон по горизонту, могут быть воздушные пробки ???

Подвод к расширительному баку, обычно, делают трубой Ф1/2". Заливая воду через расширительный бак, происходит противоток. Вода стремится вниз, а воздух вверх. При малых сечениях трубопровода, вполне возможно, что вода загонит воздух в труднодоступный угол, там и образуется воздушная пробка.

Legos написал :
система сама развоздушилась, так как воздух всегда идет вверх.

Вполне возможно, что Вы и правы. Но для того, чтобы система развоздушилась сама, требуется время, которого у автора нет.

Регистрация: 21.10.2008 Владимир Сообщений: 150

ty-lev написал :
Подвод к расширительному баку, обычно, делают трубой Ф1/2".

Понял, значить моя система ( с камазовским бачком и разводкой от бачка) рулит .

Legos Расширительный бак служит для компенсации расширения во время нагрева. Там диаметр значение не имеет, лишь бы вода проходила.

Регистрация: 11.08.2009 Оренбург Сообщений: 37

ty-lev написал :
Чтобы не образовывались воздушные пробки, систему заполняют с нижней точки. Слейте систему и залейте, как положено. Если в системе врезан насос, им можно прогнать воздух, не сливая систему.

спасибо большое эот совет спас меня и мою семью от замерзания и теперь у меня топятся не только верхняя часть батарей но и нижняя