2GEO-TR диф. манометр у вас стоит,расположен внутри корпуса рядом с вентилятором.Работоспособность можно роверить слегка дунув в трубку та что перед фильтром(не сильно,можно переклтнить мембрану в крайнее положении)на шкале порядка 125Па должно быть выставленно.работоспособность автоматики можно проверить отсоединением разьема датчика и перемыканием в клемме приточки их перемычкой(осторожно220В).Установка должна выключиться,светодиод должен загореться.Сбросить данное состояние можно только выключением питания в щите.У пультов в период 2006 по 2007 г может подсвечиваться красным цветом светодиод аварии из-за использования в них производителем пультов светодиодов повышенной яркости в следствии наводок в пульте и соеденительных проводах.При срабатывании яркость увеличивается на порядок.Иногда были отмечены перегорания светодиодов в момент срабатывания аварии.Так-же иногда раскалывались движки переключателей скорости.Все это связываю с замещением ведущими поставщиками европейских комплектующих аналогами китайского производства.Собственно это и подтолкнуло на собственную разработку и производство автоматики.
Фильтры стирать не рекомендую,термоскрепленные волокна материала от механических воздействий расцепляются и плотность материала снижается.С уважением,Александр.
GEO-Tr написал :
если вдруг придется по работе столкнуться с возможностью разборки
разбирали всякие, от года до 40 лет. Самое интересное в 40-летних пыли было совсем чуть-чуть, а снаружи - это что-то. Как я говорил - все зависит от эксплуатации. Разбирали воздуховоды после пожара. Как сказали - кто-то непотушеную сигарету бросил в воздуховод, вот там пыль хлопнула и огонь по воздуховоду пошел. Так что всякое бывает. Как таковой статистики особой нет только какие-то отдельные случаи.
Ким написал :
посмотрите тему - вопрос ставится - как очистить систему воздуховодов и с какой периодичностью ее чистить, чем чистить. А вот этим то и не сталкивался.
кстати, если вдруг придется по работе столкнуться с возможностью разборки "старых" каналов (3 и более года от установки), чиркните отчет - что там внутри каналов ... и при каких условиях эксплуатации вышло... ОК?
может и не стоит. Я бы не городил, просто чаще фильтр менять и все. А то что до фильтра пыль - она через фильтр не пройдет. Если есть щели - можно проклеить липким параланом но только так чтобы фильтр нормально вытаскивался
Ким написал :
Можно нати решетку типа как для барбикю, согнуть ее Л - образно, на нее закрепить материал и вставить в распор перед родным фильтром
Ну тогда можно синтепон (сетку от комаров, сложенную в несколько слоёв) сразу пристрелить к металлической окантовке родного фильтра, что фактически закроет сами 3 кармана (родного фильтра)... стоит ли городить?
GEO-Tr написал :
Подумалось, может во входное в установку отверстие (до фильтра) всунуть еще "некий фильтр для крупной грязи",
Воткнуть можно все и сделать тоже. НО.... Поставите второй фильтр - увеличите сопротивление на вент - кменьшится его производительность - а самое плохое, проток на ТЭНах. Еще. Вы обратили внимание что фильтр стоит в самой коробке приточки. Для чего это сделано? Для того чтобы увеличить площадь протока воздуха, тем самым уменьшают сопротивление фильтра (чем меньше скорость через сечение - тем меньше сопротивление). Поэтому, если ставить доп фильтр то он должен быть по сечению не меньше чем родной. А место вроде как позволяет. А материал взять - что-то типа синтепона 5-10мм толщиной, все будет зависеть от свободного пространства перед фильтром. Можно нати решетку типа как для барбикю, согнуть ее Л - образно, на нее закрепить материал и вставить в распор перед родным фильтром. Но обязательно уменьшить уставку на датчике - чтобы не перегреть ТЭНы
когда смотрел на установленный фильтр, то заметил, что фильтр возможно не покрывает 100% входного отверстия... т.е. возможно между фильтром и входным отверстием остается щель 2-4 мм... откуда грязь может проникать внутрь установки без задержки.
Подумалось, может во входное в установку отверстие (до фильтра) всунуть еще "некий фильтр для крупной грязи", в качестве предварительного ? Например, что-то наподобие металлической губки для мытья посуда и мочалки из синт .ткани (собранной в кулак)...?
при очередном разборе установки (смене фильтра через 3-4 мес. - проверю состояние нового) сфоткаю еще раз. А чтобы убедиться в работоспособности дифманометра и загорании лампочки на пульте - можно ли кончик шланга (отходящего от прибора и уходящего к каналу - на фото видно) зажать пальцами, что должно привести к искомому результату ?
На торце фильтра написана марка фильтра. В конце стоит G4 - это и есть класс очистки. Это проще говоря - между грубой очисткой и тонкой
GEO-Tr написал :
Пока ничего не ругулировал,
Немного неудачно сфоткали, чуть-чуть бы довернули аппарат чтобы видно было на сколько выставлено
GEO-Tr написал :
кстати, вот рекомендации Еврофильтра:
примерно тоже самое и я Вам писал
GEO-Tr написал :
для фильтров грубой очистки составляет 250 Па,
для фильтров тонкой очистки 450 Па,
Ким написал :
должно стоять не больше 150-180 Па, если стоит EU5 (а это скорее всего) то не больше 200 - 220 Па
Ну а я ставлю меньше, тем самым фильтр меняется раньше, т.е. пыль не пробивается через фильтр
GEO-Tr написал :
И что: действительно 3-4 раза в год менять?
Все это индивидуально, Вы сейчас сняли фильтр и можете уже сделать вывод как часто его надо менять. К тому же - может стоит перенастроить дифманометр. Исходя из фото - я бы уставку изменил, т.к. фильтр грязный и растрепаный. Это очень плохо - молчу что грязный воздух идет в помещения, плохо то что ТЭН плохо продувается и есть возможность его перегрева и перегорания. Плюс, если ошметки от фильтра попадут на ТЭН, то ароматы от горения синтетики. Я уже крупняк не беру в учет.
кстати, вот рекомендации Еврофильтра:
*Рекомендации по замене фильтров для систем вентиляции
Срок службы фильтров индивидуален и зависит от месторасположения объекта,времени года, розы ветров и многих других факторов. Загрязнённость контролируют, наблюдая за перепадом давления (сопротивление фильтра воздушному потоку) на фильтре.
Рекомендуемое конечное сопротивление:
для фильтров грубой очистки составляет 250 Па,
для фильтров тонкой очистки 450 Па,
для фильтров абсолютной очистки- 600 Па.
Однако, наиболее правильным и рациональным подходом к замене фильтров является плановая замена фильтров. Тем самым вы исключаете возможность разрыва или продавливания пыли через фильтрующий материал. По нашему опыту, в условиях города Москвы, мы рекомендуем менять фильтры по следующему графику:
Грубая очистка:
1) Панельные и кассетные фильтры:
1 раз - в месяц летом,
1 раз в 2-3 месяца зимой
2) **Карманные фильтры
3-4 раза в год**
Тонкая очистка:
1) Карманные фильтры
2-3 раза в год
2) Компактные фильтры
2-3 раза в год
Регенерация фильтров не рекомендуется, при любом способе извлечения пылевых частиц из фильтровального материала происходит повреждение структуры волокна, из-за чего ухудшаются его фильтрующие свойства, срок службы фильтра сокращается в несколько раз. Накопление пыли на калориферах уменьшает эффективную площадь теплообмена, ведет к повышению энергозатрат, значительному снижению КПД процесса теплообмена, и в дальнейшем к возможному выходу из строя самого теплообменника. Кроме того, при неправильной эксплуатации воздушных фильтров пыль оседает в воздуховодах, хлопьями вылетает из потолочных диффузоров, что приводит к необходимости чистить воздуховоды, а стоит это недешево. И что: действительно 3-4 раза в год менять?*
пылесосить и мыть не стал,т.к. мне показалось, что мешки очень грязные заниматься грязью не захотелось . Просто поменял
Это какой тип фильтра ?
Пока ничего не ругулировал, т.к. прочитл позже
GEO-Tr написал :
А если он есть, то что там смотреть, что регулировать можно (или не соваться)?
для начала посмотрите:
чтобы силиконовые трубки нигде не пержимались
сверху через крышку посмотрите на какое сопротивление выставлен датчик. Там должна быть нарисована или выдавлена стрелка. Если у Вас фильтр EU3 - то должно стоять не больше 150-180 Па, если стоит EU5 (а это скорее всего) то не больше 200 - 220 Па. Если фильтр сделан из плотного материала то скорее всего это EU5, если из материала типа синтепон - EU3
чтобы изменить настройку - выкрутите саморез, снимите крышку из оргстекла. В центре - длинный шлиц - простой отверткой проверните на столько насколько хотите поставить. Ничего сложного и страшного нет
GEO-Tr написал :
этот материл фильтра лучше сразу мыть или пропылесосить
пропылесосить
аккуратно выбить
без пристрастия постирать. нельзя выкручивать, выжимать и т.д. Вода должна стечь и сушить на ровной поверхности. Обычно на газету выкладывают.
Иначе он "сваляется" и будет непригоден
позырю в выходные. А если он есть, то что там смотреть, что регулировать можно (или не соваться)?
И по фильтру - этот материл фильтра лучше сразу мыть или пропылесосить (от грязи и пр.)?
Еще раз ради интереса зашел на сайт Бризарта. ВЫ скорее всего невнимательно смотрели внутренность установки, должен стоять там дифманометр, по крайней мере на фото он есть. Картинку посмотрите. Так что сигнализация фильтра должна сработать если он в реальности там есть
GEO-Tr написал :
надеюсь, что все-таки лампочка (слева внизу) зажгется, когда фильтр забьется... как думаете?
Вопрос конечно очень интересный.....!!!! Чтобы себя немного успокоить или наоборот - затылок почесать - откройте пульт и посмотрите на 5 клемму слева (считается так лицевая панель перед глазами, клеммы - слева направо). Если к ней что-то подключено - то возможно и сработает. Если нет - ......
GEO-Tr написал :
так каким образом там может осуществляться контроль?
Эти установки я не знаю, могу только догадываться что и как сделано. Поэтому и по поводу контроля фильтра могу только предполагать. Если у Вас пульт типа как на рисунке, то сделать можно как с помощью таймера так и спомощью диффманометра. Как точно они сделали - это могут сказать только производители. Чтобы точно знать - лучше позвонить где брали установку. И скорее всего должно работать от дифманометра.
50 на 50 но больше склонен что не сработает. Просто то что написал - это самый простой способ чтобы лампа работала. Все остальные способы - это уже навороты и стоят совершенно другие деньги.
Не знаю какая у Вас установка но с сайта скопировал для Бризарт 500 Люкс:
подсчет времени наработки фильтра;
автоматическое отключение приточной установки при загрязнении фильтра и вывод соответствующего сигнала на пульт управления;
то что время отсчитывает - считаю что это не правильно, место эксплуатации установки всегда разное. А вот блокировка - это надо делать
В варианте «Комфорт» :
контроль загрязнения фильтра. При загрязнении фильтра загорается индикатор на пульте управления, и приточная установка отключается;
В варианте «Стандарт»:
В отличие от комплектации «Комфорт», система автоматики в варианте «Стандарт» не имеет функций контроля загрязнения фильтра, регулировки скорости вентилятора, возможности выбора температуры воздуха и возможности управления дополнительными устройствами, а пульт управления RCU-30 заменен простой кнопкой «Вкл. / Выкл.» Тем не менее, в варианте «Стандарт» приточная установка также является готовым изделием
В варианте «Эконом» приточная установка поставляется без автоматики и пульта управления.
У Вас какая установка????
т.е. хотите сказать, что эта контрольная лампа никогда не зажгется у меня на пульте, т.к нет прибора в корпусе приточки, с которого на лампу подается сигнал?
Интересно бы услышать ответ!!!
Наверняка будет что-то типа - а Вы эту опцию не заказывали!!. Пусть будет лучше если я ошибаюсь и наговариваю на достойную фирму
GEO-Tr написал :
Есть окошко с сигнальной лампочкой у Бризарта .....
Это на пульте. А чтобы эта лампочка работала на самой установке должен стоять диффманометр, который и должен мерять сопротивление фильтра
Что-нибудь типа такого
Это все индивидуально. Делали супермаркет - так они фильтра меняли еженедельно, потому что стоит магазин возле дороги. На одном коттедже - меняют в конце мая когда все отцветет, пыльца как цемент фильтр забивает и перед зимой когда листья и пыль прибьет. А на другом коттедже - раз за 3 года. И это все при нормальной эксплуатации. Если у Вас стоит на фильтре диффманометр, выставьте его на 130-150Па и когда лампочка загорится - меняйте. Доускается 2-3 раза постирать. Если у Вас уже год работает установка - то скорее всего желательно поменять. Вопрос - стоит ли датчик загрязненности фильтра? Если стоит - то на какое сопротивление выставлен.
2Ким у меня уже год приточка пашет и я еще не чистил фильтр :-(. Сигнал о загрязнении фильтра на пульте еще не сработал.
Пора почистить? Хотя запаску купил. Поставить запасной, а старый промыть в воде?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.