Жена купила грибы. От чистой души, хотела сделать приятное. Никогда с ними не сталкивалась,искала в инете блюда и т.д. По итогу имеем: вкусно-аппетитно пахнущее блюдо, Но с жесточайшими сомнениями жены в его неядовитости. Если бы она была грибником,тогда ее сомнения я бы безоговорочно принял и в эти авантюры не ввязывался. Но так как инет конечно великая вещь,но и помойка еще та,то сомнения скорее всего имеют логику интернетзавсегдатая,а не грибника,посему приготовленное блюдо я скушаю,и если вдруг выживу,хотелось бы избежать подобного экстрима. Просьба к людям,которые имеют дело с грибами, рассказать хотя бы элементарные вещи. (Не как собирать,а как покупать,потреблять и т.д). Аминь
Моете, чистите свои грибы, перекладываете в кастрюлю, заливаете холодной водой оставляете замачиваться на сутки, за это время воду надо сменить два - три раза. Потом моете и отвариваете минут 40. После этого можно есть даже мухоморы. Не подействуют.
Так я готовлю обычные лесные грибы.
Хотя, конечно будет лучше если вы всё таки найдете соседа, например, который пересмотрит ваши трофеи и отберёт съедобные.
Спасибо. У нас соседей нет, степь да шахты кругом. Не избалованы мы знанием о грибах. Бабушка моя ,бродя по местным лесополосам умудрялась накормить внука вкуснейшей сковородкой грибов под сметаной. Но бабушка знала что делает. А мы кроме шампиньенов и не видели нифига.
если грыбы уже готовы, съеште кусочек. если не горчит и неприятных симптомов нет в течении 15 минут, то ешьте смело.
перед приготовлением надо разделить грибы на те что знаете и уверены и на то что не знаете. то что не знаете, выбросить.
нормальные проверить на червя. червивые выбросить.
при неуверенности надкусить гриб (только те , что не сочатся соком) . те что сочатся соком выбрасываем, они требуют дополнительной обработки.
если гриб не горчит, то он съедобный. глотать не надо.
tvmaster написал :
Моете, чистите свои грибы, перекладываете в кастрюлю, заливаете холодной водой оставляете замачиваться на сутки, за это время воду надо сменить два - три раза. Потом моете и отвариваете минут 40. После этого можно есть даже мухоморы. Не подействуют.
Еще в советские времена купил маленькую книжицу про грибы. Половину книги написал биолог, половину (литературную) - писатель Солоухин. И как "отче наш", запомнил фрагмент про бледную поганку:
Яд бледной поганки не удалить из неё ни вымачиванием, ни вывариванием, он не разлагается при температуре готовки. 2. На вкус она НЕ горчит. 3. Яд бледной поганки АБСОЛЮТНО смертелен. Дословно помню фразу: "Известны случаи, когда люди выздоравливали после чумы, укусов самых ядовитых змей и насекомых, но нет НИ ОДНОГО человека, который выжил, съев хоть одну бледную поганку. Лучше не взять кучу хороших, но неизвестных вам грибов, чем одну бледную поганку."
Последнее правило соблюдаю неукоснительно, чего и всем желаю.
Шампиньоны - не грибы, ни вкуса, ни навара, ни запаха...
Если свежие лесные собирать или покупать по какой-то причине боитесь, то можете попробовать поискать замороженные опята, белые, подберезовики. Единственное, мы один раз нарвались на испорченные. Вкус был странновато кислый, пришлось выкинуть, очевидно, пачка неоднократно размораживалась.
В Москве также продают сухие белые грибы в коробочках. Суп сварить - милое дело. Возможно, в Украине тоже подобные имеются. Их просто заранее надо замачивать.
2 BV
И не только мухоморы - так можно любые грибы готовить (кроме поганок вышеупомянутых). Сам пробовал. Жив пока
2 Mila
Насчет шампов - позвольте с вами не согласиться Запах, конечно, не такой, как от лесных грибов, это понятно, но остальное - в наличии. Плюс 100% безопасность
Раз купила,то вряд ли надо боятся ядовитых грибов,вы когда нибудь видели торговца бледными поганками...мухоморами и т.п.(вот если бы жена сама их собрала....можно было посомневаться...)
Другое дело, что даже хорошие грибы могут вызвать отравление (если старые) или росли в экологически не пригодном районе...Где их собрали??? Вы уверены!!!
Если не уверен-то лучше НЕ РИСКОВАТЬ!!!
До чего народ дошел, мухоморы потребляет! Я ими тоько мух и морил, когда в колхоз в студенчестве отправляли, мухомор кидали в сладенькую водичку и мух кормили. Но иногда и общеизвестные грибы в тупик ставят, нашел опята, и пахнуть хорошо, и воротничок в наличии, а чешуек на шляпке нема! оказался опенок лиственный (проверено на себе). А уж совсем незнакомые грибы, нафиг-нафиг!
4 ноября в районе метро "Речной вокзал" наблюдал женщину, собирающую грибы (типа опят) на пнях от спиленных деревьев. Судя по пакету в руке набрала довольно много.Может тоже на продажу?
Может вешенки??? У нас у дома тоже растут...есть собирающие и делающие заготовки на зиму...Одна бабулечка из нашего дома постоянно мне звонит и рассказывает сколько и чего насобирала...Хорошо что не продает, а только для собственного употребления...
Я жив-здоров бодр и весел чего и вам желаю. Спасибо всем откликнувшимся. Эксперимент удался,никто не пострадал. Супчик получился-пальчики оближешь. Сейчас жарится картошечка с грибами. Теперь давайте попробуем определить что это за грибочки такие. Успел сфотать пару штук,правда они уже варенные,но форма сохранилась,до варки были немного светлее. Продавцы вовсю уверяли,что это лисички. Для сравнения рядом положу фото лисичек из википедии. Помоему купленные грибы и "эталонные" лисички довольно сильно отличаются. Особенно смущает этакий "прыщик" в середине шляпки и цвет(не рыжий,а скорее коричневый). В общем кто вживую видел лисички,посмотрите,похожи ли купленные грибы на лисички.
SHMS написал :
похожи ли купленные грибы на лисички
Не лисички точно...больше похожи на опята,только старенькие такие...растущие в травушке-муравушке...
Вопрос на засыпку:Когда сварились они такие соплистые???
Я тут за грибами ходил. Набрал, так неплохо. Дома перебрал, червивые отдельно, хорошие отдельно. Хорошие помыл, почистил, поджарил. Съел. Посидел, чего-то скушно стало. Взял червивые, там где черви пообрезал, помыл, поджарил. Съел. Посидел, подумал. Взял червивые обрезки, в соленую воду вывалил. Постояли, черви, естественно, всплыли. Я обрезки собрал, поджарил. Съел. Не-е-е, червей я тоже съел, но уже не жарил. Надоело.
А если серьезно, то есть неплохой сайт Рекомендую. А насчет мухоморов, есть такой Мухомор цезаря, ну очень вкусный.