romannn написал :
По нагрузкам- пылесос 1,3 +утюг 2+ фен 0,3 (не верьте что написано на фене,промерьте,если конечно не строительный)+видеотехника 0,2=3,8кВт
У кого что. утюг 2.4, фен до 2.0 (я поверю все же производителю), пылесос 1.6=2.4+2.0+1.6=6Кв. Высокая вероятность работы совместно только утюга и пылика т.е. 4Кв+мелочевка ввиде компа, лампочек...
У меня в трёшке (1984 г.) воще начудили.
25А на эл. плиту (дом газифицирован)я потом запитал стиралку и розетки на фартухе.
16А на кухню,коридор,ванная,туалет розетки и освещение.
16А на всё остальное розетки и освещение.
Вот(
Мишутк написал :
При неисправности прибора розетки выгорят, автомат даже не прочухает.
вероятность выгорания прибора, когда он ещё идолжен потреблять ток узко в пределах от 16А до 25А? а есл иприбор начнёт выгорать с розеткой в пределах 2-15А? К сожалению от всего не застрахуешься.
AlexsandrS написал :
вероятность выгорания прибора, когда он ещё идолжен потреблять ток узко в пределах от 16А до 25А? а есл иприбор начнёт выгорать с розеткой в пределах 2-15А? К сожалению от всего не застрахуешься.
Легко, приборы умеют умирать постепенно увеличивая аппетит.
Или более простой бытовой случай - человек далекий от техники втыкает в розетку удлиннитель-тройник, а от него цепляет обогреватель и еще что-нибудь дополнительно.
2Мишутк2AlexsandrS2Мишутк
Я под стлешницей в боксике смонтирова 2 16А автомата (они запитаны от 25А коридорного автомата).
1 - СМ и розетка электророзжига ГП.
2- розетки на фартухе, вытяжка и подсветка.
Vlad55 написал :
25А на эл. плиту (дом газифицирован
Я бы поставил на вашем месте электроплиту (а газ оставил бы для водонагревателя, например, или бы отказался бы от него, в последнем случае получил бы снижение тарифа на электричество, тем более установка электроплиты у вас предусмотрена проектом) и не мучился бы, тем более, у вас подведены два мощных источника энергии.
Хм... Я вот читал-читал, страсти всякие, а так и не понял: зачем нужны распределительные коробки вообще? Если я собираюсь вести кабель за подвесным потолком, последовательно опуская его вертикально к розеткам, не меняя при этом сечения, то зачем мне вообще нужны распредкоробки над каждой розеткой (кроме последней)? Кроме дополнительных соединений, то есть потенциально проблемных мест, я не вижу в них никакого смыла. Просветите, пожалуйста.
Мишутк написал :
Или более простой бытовой случай - человек далекий от техники втыкает в розетку удлиннитель-тройник, а от него цепляет обогреватель и еще что-нибудь дополнительно.
И шо АВ 16А сработает быстрее чем расплавится розетка(не новая)? А по коробкам: Коробка ответвительная для ответвлений, а коробка установочная для установки в неё установочных изделий. Хотя я не ярый враг такого "современного" монтажа, лижбы запас провода в подрозетнике был приемлемым и этот подрозетник был обозначен на плане как (коробка установочная выключателя №1, совмещённая с коробкой ответвительной №1, или наиборот ).
hobtaroma написал :
Может одну, две, три на всю квартиру где нибудь в потолке в шкафу (купе)? И доступ есть и запас провода?
Если это не противоречит ПУЭ и здравому смыслу. Но лучше от общепринятых стандартов не удалятся, а то через 10-20 лет план потеряете и забудете где коробки, потом ни один электрик не найдёт. Я например делаю в (перекрёстке) горизонтальной трассы с вертикальной, предпочтительней над выключателем, под тонким слоем штукатурки, или по такому же принципу за подвесным, натяжным потолком. Короче, всё должно быть логично и однообразно.
Провод 3x2,5 за подвесным потолком из ГКЛ, в 15см от стены, плоский, крепление к перекрытию. Ответвления на розетки. Распредкоробки диаметром 80 (или установочные с крышкой диаметром 60) планирую установить в подвесной потолок в тех же 15см от стены (по линии "магистрали"), сделать фаску таким образом, чтобы крышка была утоплена на пару миллиметров относительно плоскости ГКЛ (сколько лучше - 1мм, 2мм, 5мм?), зашпаклевать вместе с ГКЛ и покрасить белой краской. Соединения - скруткой на СИЗах 3M. Составить точную схему разводки с указанием мест установки распредкоробок и надежно хранить, одну копию - прямо в щитке, в файлике. В случае необходимости доступа - ищем по схеме - вертикально от розетки, в 15см от стены - дальше простукиванием, по идее должна будет простукиваться гораздо звонче, чем ГКЛ. Дальше прорезаем краску и шпаклевку, делаем, что надо, местно шпаклюем и красим. Схема нормальная, замечания будут?
Поскажите, какой глубины должен быть подразетник чтобы он одновременно выполнял роль распаечной коробки?
И ещё, какое максимальное количество проводов допускается соединять в "гильзе"?
Есть полуторные установочные коробочки под выкл. и розетки.Они глубже чем стандартные.Сам иногда делаю двойные коробки(по высоте),пробив дно одной коробки,соединяю при помощи изоленты.
С распределением БЕЗ использования распредкоробок вроде ясно: коробка должна быть достаточно вместительной, если недостаточно стандартной (45мм глубиной), можно поставить полуторную (60мм глубиной), ну или "двойную коробку", как описал evgenyy, что-то вроде чемодана с двойным дном
Вернусь к своему вопросу по поводу распределения С использованием распредкоробок. Может, я недостаточно внятно выразился. Я просил совета и комментариев по поводу следующей планируемой схемы разводки, придумал делать так, но мало ли, может чего не учел или по каким-то причинам нельзя так делать:
dubbha написал :
Провод 3x2,5 за подвесным потолком из ГКЛ, в 15см от стены, плоский, крепление к перекрытию. Ответвления на розетки. Распредкоробки диаметром 80 (или установочные с крышкой диаметром 60) планирую установить в подвесной потолок в тех же 15см от стены (по линии "магистрали"), сделать фаску таким образом, чтобы крышка была утоплена на пару миллиметров относительно плоскости ГКЛ (сколько лучше - 1мм, 2мм, 5мм?), зашпаклевать вместе с ГКЛ и покрасить белой краской. Соединения - скруткой на СИЗах 3M. Составить точную схему разводки с указанием мест установки распредкоробок и надежно хранить, одну копию - прямо в щитке, в файлике. В случае необходимости доступа - ищем по схеме - вертикально от розетки, в 15см от стены - дальше простукиванием, по идее должна будет простукиваться гораздо звонче, чем ГКЛ. Дальше прорезаем краску и шпаклевку, делаем, что надо, местно шпаклюем и красим.
Схема нормальная? Жизнеспособна? Замечания будут?
На сколько лучше утопить крышку распредкоробки, чтоб и зашпаклевалась нормально по пластику, и трещина не образовалась по контуру, и не утапливать слишком глубоко (1мм, 2мм, 5мм)? Будет коробока держаться в ГКЛ потолка на лапках, не провиснет со временем, не потрескается шпаклевка/краска? Или лучше, кроме лапок, туда еще немного перлфиксу подкинуть по контуру отверстия для надежности?
В принципе жизнеспособно ваше решение.С другой стороны какая разница где стоит коробка в потолке или в стене.На счет трещин ,крышку придется утопить мм на 3-5 и обязательно сетку малярную.Зарисовать координаты коробок объязательно,иначе трепанация все и вся неминуемо(это крайний случай).Из практики коробки могут впендюрить так что логически ,ну никак.
dubbha написал :
Вернусь к своему вопросу по поводу распределения С использованием распредкоробок.
Плохо потолок(если что) придется перекрасить весь. если по хорошему.
Я делаю их(распред) на стенах на фиксированной высоте.(Провода вверх и на потолок). Например 140см от уровня выключателей и так чтобы в любом случае были НИЖЕ возможного уровня подвесного потолка. Если не декоративная штукатурка то обои элементарно надрезаются канцелярским - обойным ножом вскрываем, делаем дела, и закрываем обои на место. практически не видно шва. Свои не вскрывал ни разу.
Насяльника написал :
Плохо потолок(если что) придется перекрасить весь. если по хорошему.
Правда? Не знаю, сам пока никогда не шпаклевал и не красил. Место подлечить уже не удастся? Все равно будут неровности? Или другой цвет краски в этом месте по сравнению с уже выгоревшей вокруг?
Насяльника написал :
Если не декоративная штукатурка то обои элементарно надрезаются канцелярским - обойным ножом вскрываем, делаем дела, и закрываем обои на место. практически не видно шва.
Ножичоком по контуру крышки коробки? Потом крышка снимается вместе с кружочком обоев? Потом так же ставится на место?
dubbha написал :
Все равно будут неровности? Или другой цвет краски в этом месте по сравнению с уже выгоревшей вокруг?
Именно. Хорошо покрашенный потолок не удается "подкрасить" Тем более его перед окраской шлифуют в плоскость (шпателем это ооооочень грубо получится).
dubbha написал :
Ножичоком по контуру крышки коробки? Потом крышка снимается вместе с кружочком обоев? Потом так же ставится на место?
Да нет. делается горизонтальный надрез от шва до шва (или п образный со стороной 25-35 см) обоина аккуратно отслаивается от стены. Дальше понятно надеюсь.