а, что лучше, мастика или клей? И бывают ли мастики не битумные? Если уложить фанеру на битумную мастику, не будет в дальнейшем запаха от битума? Ведь пол будет все равно нагреваться от солнечних лучей, не приведет ли это к выделению запаха мастикой?
2ури
Так в этом вопросе не нужно быть спецом, чтобы ответить.
ури написал :
обязательно ли фанеру укладывать на мастику или можно прямо к стяжке прикрутить саморезами(дюбелями)?
Обязательно или не обязательно Вам решать. Для комфортного проживания требуется разделить слои фанера/стяжка, а как Вы это сделаете и нужно ли это Вам вообще, это уже Вам решать.
счас автару самое времечко на мега-фанеру в 22мм уложить слой гидроизоляции, а уже потом положить плитку... ну чтоб под линолеумом фанера не прогибалась дальше пробку (потолще - чтоб теплее было) и с замками - какой-нибудь клик-системы, покрыть ее лаком - чтоб не портилась поверхность от трения со след.слоем, потом залить ветонитом и уже тогда...
можно нормально кинуть этот кусок пластика (купленный за свои кровные)
Вы перепутали адрес.
Появился интерес к выращиванию морозоустойчивых мух.
Как говорится, мух готовить надо летом.
Интерес к общению с Вами , почему-то пропал. Извините.
У вас время что ли свободное появилось? Так в соседней ветке про ураганы из окон уже несколько реплаев образовалось, а вы и не в курсе, пора вещать ...
yareal написал :
подарите себе на Н.Г. монитор побольше...
С наступающим. Спасибо за совет.
Больше некуда.
yareal написал :
длину с толщиной не путаете?
Не, - там, на первой фотке, - рупь лежит (20мм), а на второй, - "зоопарк" из саморезов.
На всякий случай (для малограмотных (не для Вас)), - каждому диаметру саморезов (в подтай), соответствуют свои диаметры шляпок. (конкретных, что на фотках).
Это надо здорово "постараться", прикрепить фанеру 20-ку на пол, 3.5мм саморезами.
Они давно, уже повылетали оттуда, как прогнившие зубы. 20-ка выдёргивает их тока так.
Фотки. А что, из Питера они по другому смотрятся? Сомневаюсь я ...
Любому, кто, по своей профессии работает с инструментом, не надо обьяснять
коков уровень исполнительского "мастерства", выполнившего эту зенковку.
otyan написал :
Фанера кладется под паркет, паркетную доску и т.д., т.е. под достаточно жесткое покрытие. Для этого у Вас фанера уложена вполне качественно.
То что Вы решили использовать ее под линолеум (а зря) не меняет технологии укладки. По Вашим требованиям КАЖДЫЙ лист фанеры нужно выравнивать с точностью до 1 мм.
Но если ДОГОВОРИЛИСЬ о зазорах в миллиметр - полное право имеете спросить. Но здесь речь только о принципе.
К слову, с Вашим линолеумом до смертного одра собираетесь жить? Вдруг лет через 30 он наскучит и решите паркет, к примеру, поюзать...Ну, если нет, так мож внуки захотят. Так чтобы высоту пола подогнать можно и сциклевать хоть половину толщины фанеры...Вот тут и скажете спасибо за утопленные дюбель-гвозди, дабы не добивать их...
Тема старая.Читаю и мучает меня вопрос...А почему на фанеру ДВП не положить? И ни каких швов...
А фанера уложена нормально, это не паркет и не чистовой пол.
Natalia N. написал :
Зашпатлюйте все и забудьте, оторваться из-за неровных зазоров фанера не сможет, на ровность линолеума это не повлияет, шпалевать надо все равно, хоть 1 мм, хоть 5, ну вычтите из зарплаты работников затраты на лишнюю шпатлевку.
+1
переделывать не надо - получите тот же результат- необходимость шпаклевки останется...
С фанерой конечно преувеличили(бесспорно),12 мм было бы достаточно,что касается зазоров между фанерой,то они должны составлять 3-6 мм,это делается для того чтобы была компенсация(тепловое расширение),под линолеум вообще нужно было не фанеру класть,а сделать хорошую стяжку(в зависимости от пола) или пройтись 3000-ком,а такие зазоры делаются для ламината или паркетной доски! В Вашем случае линолеум будет показывать все швы фанеры,здесь бы я сделал следующее:- заделал все швы герметиком-силиконом,но не полностью шов заделывать,а оставил бы примерно 1/3 свободного пространства,а потом уже заделал шпатлевкой.Для чего силикон.........? Я отвечу просто-для теплового расширения,которое происходит от изменений температуры и влажности в помещении,он имеет эластичность.Если полностью сделать шпатлевку,то этого эффекта не будет,и логично подумать,что будет вздутие фанеры,а значит и линолеума!!!
Не хотелось грузить подробностями, но дело в том, что договаривались сначала все порезать и разложить. Так и сделали. Порезали, разложили — все было ровно, зазоры по 1 мм. А когда клеить стали и прибивать — куда-то вся ровность делась.
стали бурить под дюбель - немного съехал лист, операцию бурени я точно (+- 0,5 мм )точно не выполнить из-за вибрации
да и не нужна тут такая точность!
утоплено на 8 мм при 22 мм - с точки зрения прочности крепежа это плюс
фанеру 14 мм шляпка самореза не порвёт , а сцепление с дюбелем увеличили за счёт увеличения увеличения длины утопления самореза в него на 8 мм
но за это заплатили перерасходом шпатлёвки
22 мм фанера - это круто
тут можно было думать о фанере в 12 мм и паркете в 15 мм
но у вас могли быть и свои обстоятельства
я бы беспокоился больше о перепадах между листами фанеры, чем о зазорах между ними
а если люди всё аккуратно подобрали при раскладке в плане этих перепадов, то работу они выполнили добросовестно
Грэй написал :
это не фанера, а нечто другое. Причём не сказано, для какого типа ОСП приведены цифры.
Да попутал, счас исправлюсь.
Фанера — плита, в которой склеены три и более листа древесины, а ОСП-3 — панель, где в разных направлениях склеена древесная щепа-микрошпон.
Исправиться не удалось, так как устал искать в инете этот коэффициент.
Пишут что ОСП лучше фанеры в отношении линейного расширения, потому как там не существует понятия направления материала.