Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4238908

Во-во. Система называется - просто долей воды. Едеш работать в поле, возьми с собой канистру воды. О тосоле забудь. Мотор будет работать постоянно при 100 градусах. вместо положенных 90, и потихоньку себе кипеть. И если от кавитации мотор раньше срока не глюкнет, можно быть уверенным, что накипью гильза покроется на два пальца как к гадалке не ходи. А потом если от накипи всё таки гильза не перегреется и мотор опять же не глюкнет, и не покажет руку дружественную, попробуйте потом эту гильзу с накипью вытянуть, и когда с огромными усилиями это выйдет, прочистить от накипи головку и блок. система суперовая и далекообнадёживающая. Лично я остаюсь с радиатором. Пусть он сложней и не такой надёжен. от за три года проблем я с ним не имел.
А водоподготовка = это соотвественно дистилят и никак иначе.

-=Суворовец=- написал :
Такие системы использовались в раннем авиастроении

Там гильза из форсунки охлаждалкой поливалась, на ней испарялась, а потом конденсировалась, и снова поливалась на гильзу. Это и была испарительная система. А то о чём тут говорят - обычная термосифонная система открытого типа.

-=Суворовец=- написал :
система охлаждения испарительная

так она и имелась в виду, в просторечье - самовар, другое дело что как и каждая система нужен свой подход - своевременный долив, водоподготовка и тд что с нашим менталитетом плохо совмещается, долить забываем, а если и доливаем то и з лужи с головастиками, промывку от накипи не делаем и т.д.

Регистрация: 08.04.2013 Смоленск Сообщений: 477

svt101,у меня тоже примерно 20соток,(два куска почти рядом,оба огорожены с трёх сторон).Был когда-то давно МБ нева.Ох и намучился я тогда по молодости. Потом был Т-40.Шины стояли от МТЗ-80,но землю утрамбовал конкретно.Прошлой осенью продал трактор,и купил китайца.С фрезой и окучниками посадил картошку,свеклу,морковь,лук.Окучивал,убрал картошку самодельным "дельфином ".Всё класс.Пришло время осенью перепахать плугом.Цепляю плуг,а самого дрожь бьёт помня опыт общения с невой(участки тоже под уклоном).И как было приятно осознать,что он на родной резине самостоятельно идёт в горуЯ бросал рога,шёл рядом,подходили мужики,смотрели-дивились. Вот такие пироги. А там думай сам что нужно,и зачем.

"Свисток" от чайника поставить, и делов то, заметил такую закономерную вещь - если кипятить чайник со свистком - чай заваривается с ..., мутью что ли, то есть, вода еще и не закипела, а "свисток" свистит паром...
Не...???

Бело написал :
Пока вода есть перегрева нет

Верно только в одном случае - когда система охлаждения испарительная . Такие системы использовались в раннем авиастроении. Для всех других жидкостных систем охлаждения, кипение это самый главный враг и показатель именно перегрева . Вся борьба в этом направлении и заключается именно в том, что бы повысить Т* кипения ОЖ, так как при кипении ОЖ её теплоотводность снижается сразу и в разы и длительная работа ДВС в таких условиях приводит к местным перегревам в ГБЦ, поршней и как следствие фатальным последствиям. И неважно какая система, самоварная, закрытая , принудительная или комбинированная. Длительное кипение - это трындец для любой жидкостной системы охлаждения , кроме уже упомянутой. Потому и идёт в первую очередь борьба именно с повышением точки кипения путём применения ОЖ с повышенной Т* кипения, закрытых систем под давлением, так же повышающим градус кипения. И утверждения типа, газуйте не обращая внимания на кипения, ни хрена ей не будет, вон у чайника же дырок не появляется. являются не только ошибочными, но и очень вредными в этом плане, так как приведут только к плачевному результату. Дырки может и не появятся, а вот поведённая ГБЦ или, того хуже клин поршня с последующими за этим последствия вам будет обеспечены. Удивительно, как некоторые, претендующие чуть ли не на роль гуру, этого не понимают.

Дрыньк написал :
Зирки на моего Зубрика GR-Q78!

Мой сосед через неделю поменял свой 105 на 61-ю, после того как я купил Счас трактор хочет...

Riba4ok1 написал :
Закрыв пробкой ТС СО мы не получим закрытую СО

Ещё как получим. Закрытая - это когда она закрытая. А открытая - это когда оно сообщается с атмосферой, и давление в ней постоянно атмосферное. Ну такая классификация принята. Термосифонные на тракторах практически поголовно закрытые. При закрытой нет выкипаний.

Riba4ok1 написал :
Запас воды не является охладителем а аккумулятором и является собственно запасом. Увеличив к-во воды мы увеличим периодичность долива

То что вы говорите о испарении жидкости - это испарительнаясистема, она не такая как на МБ

Ну чтоб Термосифонная не выкипала, то разность температур между верхней и нижней водой должна быть 30 градусов. Вот специально поискал

Радиатор значит успевает охлаждать воду на эти 30 градусов - и всё нормально. А вот бачок с его 6 литрами, нет. И хоть стой хоть плач - выкипание обеспечено. Кстати на синтаях тоже просто самовар стоит, но выкипаний нет.
Я и не говорил, что кавитация температурное явление, но эффект происходит от схлопующихся пузырьков пары, которые рождаются на горячей гильзе. Это тоже что и с винтом, только там пузырьки рождаются от разрежения.

Лично я рассматриваю кавитацию не только как явление с СО не связанное, а как реальную проблему двигателей работающих на максимальных температурах на воде. Задолбался, гильзы с этих моторов вытягивать и выбрасывать, и головки варить, с прилегающими плоскостями блоков, а то после этого незначительного явления, не всегда блок спасти можно, погрыжен как шашелем, возле прокладки особенно.
Так что с явлением этим лучше бороться в зародыше, ато ни блоков ни тенов не напасёшся.

Vadim61
Спасибо, за толковый и обстоятельный пост, сразу видно что пишете от души, плюс все проверено собственным "горбом".
Дело в том, что я использую на своих 20 сотках Нева МБ2 уже 12лет. А сейчас проблемы со спиной. Поэтому присматриваюсь к минитрактору. На Т-16, Т- 25, Т-40, на японцев, на китайцев тоже смотрю, знаете в простонородье говорят смотрю на них и морда болит и слюни текут, и права на трактор лежат 28 годков без толку, но понимаю что под мои потребности (20 соток) великоваты. Мечта отъехать от Минска километров за 100... и боле, а там воля и мне и трактору и пчелкам моим, но пока сынов доучить надо. а покупать второй мотоблок, пусть и по мощнее, на мой взгляд особо нет смысла. Примерно ТАК.
Низкий поклон ВАМ!
PS Нева за 12 лет чисто технически не подводила. тьфу 3 раза -не реклама!!!

Регистрация: 19.01.2013 Мариуполь Сообщений: 108

Vadim61 написал :
Не сочтите за рекламу, но я бы в Вашем случае без раздумий брал бы Зирку 105 или любой из ее аналогов.

А мои два знакомых с удовольствием поменяли бы обе Зирки на моего Зубрика GR-Q78!

Регистрация: 19.01.2013 Мариуполь Сообщений: 108

Против самоваров.
У нас на производстве эксплуатируются эл.котлы. Если система открыта (давление 1 атмосфера) эл.тэны меняются примерно через 6мес, если закрыта и под давлением 6 атмосфер - через 3года, а если какой закипел - сразу все вылетают хотя в системе еще 0,5-1 тонна воды - недостаточное охлаждение у поверхности тэна.

термосифонная система, по сути своей вообще никак не основана на испарении воды. Только на её циркуляции за счёт разности плотности при разных температурах.

На разности плотности горячей и холодной жидкости основана только циркуляция, а вот если речь идет о СО(охлаждения а не отопления) то тут если недостаточно того что улетает в атмос через стенки начинается кипение и это и есть краеугольным камнем ТС СО. Поскольку с возрастанием потребности в большем ожлаждении возрастает интенсивность кипения и система постоянно остается работоспособной. На старых фильмах мы видим что из пробки вылетает пар это нормально и система стабильно держит температуру. Запас воды не является охладителем а аккумулятором и является собственно запасом. Увеличив к-во воды мы увеличим периодичность долива, но при этом увеличим и выход двигателя на рабочие температуры.
Закрыв пробкой ТС СО мы не получим закрытую СО а просто нарушим эту поскольку сдвинем точку кипения, и нарушим сам процесс кипения основанный на свободном(без избыточного давления) сообщении с атмосферой. Здесь кипение есть охлаждение.
В закрытой же системе пробка рассчитана на поддержание избыточного давления в 0,5 атм что позволяет достичь желаемой Т в 95" но дает нам + что при 100 жидкость еще не кипит, т.е. не теряется. Охлаждение основано просто на теплоотдаче большой поверхности которую образуют соты + для эффекта принудительный обдув+ помпа которая за короткое время прокачивает большой объем воды, т.е. здесь применены искуственные условия направленные на повыш. теплоотдачу в отличии от ТС СО.

При поперечных колебаниях гильзы, вызван*ных движением поршня, в окружающей жидкости возникают волны разрежения и сжатия.

Посмотрите Вики о кавитации, от нее страдают винты кораблей, гидроэлектростанций, помпы на авто и т.п. Кавитация не кипение, (давление, колебания той же гильзы, ультразвук) но не кипение. И "чайниковый" звук мы можем услышать в холодной воде при работе плохого винта когда происходит "схлопывание" кавитационных пузырьков. Вот они то и "вырывают" частички металла даже в совершенно всегда холодной воде т.е. это явление не температурное. След кавитации С помощью К дробят даже породы поэтому в СО она может рассматриваться просто как явление с СО не связанное.

Vadim61 написал :
брал бы Зирку 105 или любой из ее аналогов

Присоединяюсь

Регистрация: 06.04.2010 Кременец Сообщений: 153

svt101 написал :
Вариантов много, но нужен всего один. Желательно просто рабочий вариант.

Не сочтите за рекламу, но я бы в Вашем случае без раздумий брал бы Зирку 105 или любой из ее аналогов. Сам четвёртый год работаю на Зубре GN-1 (аналог Зирки 151). Моё мнение такое- либо 151-ая, либо 105. Много раз благодарил людей отговоривших меня, в своё время, от покупки Зирки 61 и её аналогов. Не обижайтесь ПОЖАЛУЙСТА владельцы 61-вых! Но за четыре года вокруг меня их развелось достаточно для того что бы сравнивать. Трудно с ними работать и по сравнению с 151 и по сравнению с 105. При транспортировке грузов 61-ая точно лучше 105, но уступает 151. При фрезеровке у всех есть свои преимущества и недостатки, но так что бы не ходить - тут только 151-ая. Нормальная пахота( и что бы не ходить) - это 151-ая. Удобство в использовании и нагрузка на руки - тут в фаворе 105-ая. А на 20-30 соток тут без вариантов 105-ая. Цена на неё у нас 750у.е. с грунтозацепами, плугом, сцепкой для плуга(хорошей) и фрезой в комплекте.
А миник конечно удобен для езды (удобнее всех МБ) по более-менее ровной дороге. При косогорах, сильных ухабах более склонен к опрокидыванию чем все МБ. Видел у соседа.Он, правда, не покупал готовый миник, а отдал новый МБ в переделку. После этого на ура таскает прицеп. Фрезы не поставиш, пахать проблемно. Маневренность с плугом ни какая.
За 3000у.е можно поискать Т-16, Т- 25 или чуть добавить и присмотреться к Т-40(всё разумеется Б.У.), но это уже совсем другая песня, точно не для 20-ти соток. А на Вашем фото ну никак не 15-ти сильный движок. Скорее всего 10ти или 12ти сильный. Зная психологию наших продавцов не удивился бы если в место 12ти впарят 10ку, по виду они трудно или вообще не различимы.
Если чем то помог Вам - буду рад, если ещё больше запудрил мозги - простите великодушно.

ruly написал :
кавитация может «продырявить» и даже полностью «ис*парить» части металлической детали.

Ни разу чайника с дырками в нагревателе не видел

ruly написал :
Иначе - перегрев...

Пока вода есть перегрева нет

Riba4ok1 написал :
Т.е. циркуляция естественна и адекватна перепаду

Так с радиатором тоже самое. Системы одинаковы, разные принцыпы охлаждения верхней воды. Там радиатором с вентилятором, а там за счёт большого объёма воды, и дальше как Бог погоду пошлёт. Но зимой с самоваром может и лучше, не спорю. я зимой на тосоле.

Riba4ok1 написал :
Гильза в самоваре никак не может перегреться т.к. переход воды в пар(газ) происходит на поверхности и чем больше потребность тем выше кипение. Кавитация только напоминает кипение но не является его следствием поскольку возникает при явлениях не связанных с кипением(напр. разрушение гребных винтов)а с явлениями перепадов давления

Вот тут я с Вами совершенно не согласен. Переход воды в пар, происходит на стенке самой гильзы, когда та нагревается до температуры больше 110 градусов. И потом этот пузырёк отрывается, и всплывает на поверхность. От того вода при кипении и бурлит. Вы в чайник заглянте, где пузырёк образуется, возле дна, которое комфорка греет.

КАВИТАЦИЯ
Еще одним серьезным дефектом, вызы*ваемым некачественной охлаждающей жидкостью, является кавитационная эрозия, или, как ее чаще называют, - ка*витация. Физическое явление кавита*ции - это образование и схлопывание пузырьков пара в жидкости, находящей*ся в состоянии, близком к кипению. Мы все можем увидеть кавитацию в момент закипания воды в чайнике и услышать ее как гудение чайника - звук схлопы-вающихся пузырьков. Когда пузырьки схлопываются длительное время вбли*зи металлической поверхности, из нее высекаются микрочастицы металла и поверхность покрывается язвами (ямка*ми) - подвергается эрозии. Обычно кави*тационная эрозия начинается с неболь*ших ямок, затем эти ямки разрастаются, углубляются, объединяются в «овраги». В предельном случае кавитация может «продырявить» и даже полностью «ис*парить» части металлической детали.
В больших двигателях (с «мокрыми» гильзами), которые устанавливаются на грузовики и автобусы, кавитация гильз является одной из главных проблем, влияющих на срок службы двигателя. При поперечных колебаниях гильзы, вызван*ных движением поршня, в окружающей жидкости возникают волны разрежения и сжатия. Нагретая жидкость постоянно вскипает и прекращает кипеть при пони*жении и повышении давления. Это про*воцирует кавитационную эрозию гиль*зы, разрушая последнюю. Для двигателя разрушение гильз означает капитальный ремонт или «билет на свалку».
От кавитации также страдает рабочее колесо помпы, причем и в грузовых, и в легковых автомобилях. Здесь кавитация (образование и схлопывание пузырь*ков) возникает на концах лопастей за счет уменьшения давления при повыше*нии скорости. Эти пузырьки «съедают» края лопастей и даже все рабочее колесо помпы целиком. Приходится заменять весь узел.
Отсюда

И вообще на сильных двигателях кавитация - это частая беда. Хотя 130 зилы этим тоже довольно страдают. Особенно возле прокладки ГБЦ.

А перегреть такую систему можна, вот Вы на тракторах много работали, сколько пускателем гудеть при запуске двигателя можно? Вот по моему опыту, 30 минут, и прощай пускач. Трктористы говорят згорел. А там система охлаждения тоже термосифонная, но слабая. И по этому более 10 минут крутить ПД-10 не рекомендуют.

foot написал :
Спорить по поводу СО не буду, только укажу на явные глупости/заблуждения в постах:

foot написал :
Физика. Получится не СО, а паровой котёл. Разовёт.

Эва Вы батенька меня в глупостях не обвиняйте, крышка клапана имеет, разорвать ничего не может. И термосифонная система, по сути своей вообще никак не основана на испарении воды. Только на её циркуляции за счёт разности плотности при разных температурах.
А пробку они туда не ставят, потому как вода не успевает на 6 литрах охладится, и перегрета... С пробки через клапан будет всё время пар вырываться, а если свисток поставить, то не слабый паровоз получиться. А так система открытая, вроде незаметно выкипела, вроде так и надо.

foot написал :
"Самовар" охлаждает не за счёт теплопроводности воды или площади поверхности бачка, а за счет конвекции и испарения. При кипении оба процесса бешено форсируются

Где это вы такого нахватались. Дайте и мне почитать, где такому учат.
Вот как раз он и охлаждается за счёт тонких стенок бачка, и чем бачёк больше, тем лучше охлаждается. И если гильза нагрела воду на 1кДЖ, то в бачке она должна охладится на1кДЖ, за тоже самое время. Иначе - перегрев...

В свете всего уже сказанного, я вижу следующее. Вот здесь произошло некоторая подмена понятий, как мне кажется.

52dim написал :

  • пару лет назад разговаривал с человеком из сервисного центра, он рассказал о мотоблоках ZONDER900- легкие мотоблоки, но с дизелем 4л.с.(самовар). Их привезли, продали... и в первый же год по гарантии поменяли больше 50% от всей партии двигателей - меняли всем уже на бензиновые (клон Хонды) двигатели. Все по одной причине - работали без воды, есс-но все пользователи били себя в грудь и клялись, что в "самоваре" всегда была вода. Что делать поставщику? -поменяли двигатели, покупатель всегда прав.

В гарантийной инструкции ясно сказано, что если нарушены условия эксплуатации , то в гарантии будет отказано. И вряд ли тут продаваны такие щедрые, что меняли всем при нарушении условий эксплуатации. Условия нарушены не были и вода в самоварах была. Просто конструкция этого охлаждения настолько примитивна, что может обеспечивать достаточное охлаждение только при номинальных нагрузках и умеренной Т* окружающей среды. Если же этот мотор длительно эксплуатировать при пиковых нагрузках и большой жаре, то система в силу своей малой эффективности, перестаёт справляться со своей задачей, происходит, так называемый внутренний перегрев и мотик умирает. И производители и продаваны, в том числе, в курсе всех этих неувязок и просто отказались от подобной системы, заменив её на немного более эффективную. И никакие маркетинговые ходы и желание быть похожими на 2взрослых", тут совершенно ни при чём. Вся проблема находится в практической плоскости и не более того. Такой мой сказ.

foot написал :
Двигатель с какой СО проще убить перегревом? (вопрос риторический)

Где Т* кипения, 100*, естественно, а вы как думали?

=DENIS= написал :
Считаю брать для 50сот 12 сильный МБ это практически так же рационально как и на Камазе ездить на работу

...а ,с другой стороны,есть мнение,что уже нужен минитрактор...

Riba4ok1 написал :
Тут нужно понять что подразумевать под "тяжелым". Во всем мире теперь это МАХ. наш Мотор Сич и аналоги. Ни одна страна не берет китайские водянки и даром

...во всем мире мотоблок- это забава для дачников.Пахать 50 соток мотоблоком -мазохизм,основаный на безысходности....

Регистрация: 02.04.2012 Серпухов Сообщений: 473

Спорить по поводу СО не буду, только укажу на явные глупости/заблуждения в постах:

ruly написал :
Кто мешает на самоваре закрытую систему делать? Всего-то пробку поставить. И антифриз забадяжить туда.

Физика. Получится не СО, а паровой котёл. Разовёт.

ruly написал :
В самоваре, как раз наоборот. Система очень инертна. Потому как площади самовара не хватает для быстрого охлаждения,

-=Суворовец=- написал :
Пока вода отводит тепло нормально, то тогда ничего и не происходит. Когда вода кипит, то её теплопроводность значительно падает

Опять глупости. "Самовар" охлаждает не за счёт теплопроводности воды или площади поверхности бачка, а за счет конвекции и испарения. При кипении оба процесса бешено форсируются.

[QUOTE=*-=Суворовец=-;4189908*]А так как на мотоблоке нет датчика температуры, то определить, что двигатель находится в критической точке нагрева очень сложно. Конечно, если обнаружив этот факт, вы снизите нагрузку и охладите дв. перед тем как заглушить, то серьёзных последствий, скорее всего, удастся избежать. А вот если в момент перегрева он у вас неожиданно заглохнет и постоит в таком виде некоторое время, то последствия могут быть очень серьёзными, /QUOTE]

Это из другой уже упомянутой темы. "Незнание руководства по эксплуатации не освобождает от ответственности". Мануал требует перед тем, как заглушить - дать поработать двигателю на ХХ несколько минут после работы под нагрузкой.

-=Суворовец=- написал :
Тем более при таких длительных высоких Т*

Ещё раз: При самоваре максимум Т* - 100*, при закрытой системе до 120*.
Датчика температуры нет.
Двигатель с какой СО проще убить перегревом? (вопрос риторический)