Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3954022

Саша Як-81 написал :
С 4мя прокладками ДВС.работал мягко,как-то глухо как в бочку.А щас работа резкая звонкая да и шустрее как-бы стал.А нащет стука при минимальных хол.оборотах,газку добавиш одиночный дзынь и дальше нормально.

Саша, если Вы уверены что все правильно зафиксировали то так и оставляйте. На самом деле стук такой присутствует, а вот мягко и глухо возможно у Вас был позднее впрыск. Такая "мягкость" наступает и при добавлении масла в ДТ или других отклонениях в качестве топлива, нарушениях в регулировке форсунки и т.д. При этом + только в звуке,а - потеря мощности, перегрев и пр.

написал :
zzzzuk

zzzzuk,
Вам нужно будет найти причину. Возможно недовключение на самой фрезе, подогнуты вилка или рычаг. Возможно в зацеплении(толще или тоньше прокладку). Может быть нужно будет снять верхнюю крышку КПП или намазать одну из шестерень мелом чтоб видно было пятно контакта. А сама приводная шестерня ВОМ наверное разные на старых и новых коробках т.к. у них разный привод (незвисимый и синхронный).

ruly, На маховике стоят насечки с цифрами 20,10,0,10,20.Да проще посмотрите свой пост на стр.300 Вы там все прописали!А нащет

ruly написал :
Поршень юбкой по цилиндру это лупит. На машинах говорят - пальцы стучат.

Не знаю, звук вроде не такой.С 4мя прокладками ДВС.работал мягко,как-то глухо как в бочку.А щас работа резкая звонкая да и шустрее как-бы стал.А нащет стука при минимальных хол.оборотах,газку добавиш одиночный дзынь и дальше нормально.Вибрации добавилось малехо.Вроде все описал.Седни 10км транспортной прогнал,нормально.

zzzzuk написал :
Механизм включения фрезы не фиксировал положения "включено".

Была таже ситуация , стояла слишком тонкая прокладка между кпп и фланцем фрезы , вырезал потолще прокладку проблема решилась .

Вот она.

Это не она.
№31 она.
Но всё равно считайте сколько в ней зубов. Кто их китайцев знает

Вот она

Регистрация: 10.01.2011 Староконстантинов Сообщений: 130

ruly написал :

Они похожие
Зубы почему полетели? А то жалко будет, если на новой опять полетят

Механизм включения фрезы не фиксировал положения "включено". Вот и подручными средствами принудительно подтягивали ручку в положение "включено" и доигрались. Сейчас постараюсь не свернуть шею и разобраться.

Похоже это деталь номер 31 на странице 25 Вашей инструкции и называется "Центральная шестерня В трансмиссии"?


Они похожие
Зубы почему полетели? А то жалко будет, если на новой опять полетят

Регистрация: 10.01.2011 Староконстантинов Сообщений: 130

Помогите советом. Мотоблок ZUBR JR-Q79. Полетели зубы на той шестерне к которой подключается фреза. Как она называется? Нашел вот что-то похожее, но сомневаюсь

Пожалуйста, сбросьте ссылку на нормальную инструкцию на мотоблок.

Нашел в этой ветке только инструкцию от Зирки, но качество некоторых чертежей плохое и найти название этой шестерни не удалось

Саша Як-81 написал :
Это так должно и быть?

Поставте назад прокладку. Ранее это. Вкладыш расклепаете, и пойдте за новым коленвалом и шатуном. Вы как 20 градусов определяли? На что смотрели.

Саша Як-81 написал :
типа клапана по поршню

Поршень юбкой по цилиндру это лупит. На машинах говорят - пальцы стучат.

Снял одну пркладку с ТНВД.их стояло 4шт.Движок отреагировал сразу,работа такая вроде спешит куда-то,на холостых резкий звонкий звук типа клапана по поршню бацают,но поршень их не задевает.20% отметка на маховике четко по метке.Картинку слил здесь же у кого не помню.Спасибо пригодилась.Это так должно и быть?

Всем привет!Спасибо всем за советы! Все намного хуже оказалось.Сегодня снял фрезу и увидел;с краю на корпусе фрезы внутри лежит кусок 2.5X1см.ушка с резьбой.Я аж обрадовался шо он в кпп.во время работы не упал.И огорчился естессно из-за поломки.Отломилось на левом центр.крепеже, там где болты под серьгу.Пока поставил резиновую пробку шоб масло не гнало.Щас загнал на стоянку на ТО.ТНВД.сопливит из-под стопорного винта,пережать крепежи да и так все проверить мож где ишшо бок какойто вылезетА то работы МБ.много.

Саша Як-81 написал :
Сорвал резьбу в блоке кпп. Шо можно сделать?.

нарезать резьбу большего диаметра и использовать вместо болтов шпильки, тогда будет все ок, только на средних отверстиях шпильки не надо ставить

Друзья, отвечаю сразу всем что спрашивали ... Моточас никак не соответствует, не =, 60 минутам. Это вообще не временной показатель, а чисто технический и весьма условный. Счетчик м/ч стоит обычно на приводе ТНВД и поэтому, грубо говоря, считает обороты двигателя. Поэтому разные секундомеры и т.п. что устанавливают это .... короче, тоже относительно. Заявляемые на МБ 3000(клоны Хонды), 2000 у МС и т.д. очень оптимистичны и это очень большой ресурс на самом деле. Пример: МТЗ-80- 8000, почти "перпетум мобиле" Д-65 на ЮМЗ-12000. Показатели эти указываются производителем только испытательным путем и смотря по эксплуатации могут колебаться очень сильно. Например у учебного трактора уменьшен на 20%. Сколько у наших "водянок" не знаю, но склонен верить в цифру 1500 м/ч как в более-менее реальную.Верю что эти движки раньше(до гонки за л.с.) могли "ходить" и в 3 раза больше. Ресурс это время когда дальнейшая эксп. уже невозможна,(падение мощности и давления, угар масла и т.д.)т.е. нужна капиталка. Понятно, что мы к этому времени меняем расходники, как положено(приводы ГРМ, свечи, кольца и т.п. по регламенту). В судовых дизелях там действительно 30000-40000 может быть, но каждые 3000-4000 нужна переборка. Но и обороты там номинальные 700-800, т.е. в три раза меньше наших и нагрузка постоянная.. Нам же важно время обкатки(когда можно давать на всю коксу). Это считаем чисто по часам или по бакам топлива пересчитываем и по инструкции. Дальше масло меняем просто по его состоянию, а не считаем напр. 100 часов. Стало черным, жидким и т.п. значит присадки уже отработали и нужна замена. Объем невелик и МБ отрабатывают свои затраты по моему мнению, поэтому если чуть раньше замените, греха большого не будет.

Перережте резюбу на следующую. Там допустим на 12. Перережте на 14, И болты туды на 14. И вся проблема.

Саша Як-81, Добрый день ! попробуйте закрутить с клеем фиксатором резьбы или если совсем всё плохо вкрутите шпильку и сбоку просверлите отверстие через корпус и шпильку и вставьте обрубок сверла и сваркой капельку что-бы не выскочило -

Всем привет!Мужики может кто подскажет решение проблемы?Сорвал резьбу в блоке кпп.Прикручивал назад плиту прицепного и чугун не выдержал,видать пережал.Резьбу сорвал там где вкручиваются болты,по центрам.Шпильки пока все целы но тоже через раз выкручиваются.Теперь боюсь затягивать.Шо можно сделать?Исключая покупку блока кпп.

валерий555 написал :
может все же кто подскажет

Тут каждый из своих объёмов исходит.

Вот так мне нравиться

От так помоему, дурная работа.
Если площадка ровная, то можно простым отвалом, благо блок тяжёлый. Если снег мокрый, много вы ним не наработаете. Колёса буксуют.
Фрезой в таком случае легче. На сухом снеге всё наоборот. Фреза распорашивает, и снег садится позади тебя, и сам в снегу как дед мороз. Отвал простой как дверь, ломаться нечему. На фрезу надо, чтобы было постоянное место куда его сбрасывать, по бокам. Отвалом мона затянуть куда хочеш.
Тут по своему двору смотреть надо.
Механизм простой как дверь. Подходите смотрите насколько качественней сделано. И выбираете подешевле. Подшипники должны быть закрытые, иначе им сразу гайки, желательно в корпусах, чтоб ещё и мазались шприцом.
Вал желательно на прутку, трубу обрывает и очень быстро. Хобот, чем длинее тем лучше. Сам вал должен стоять в каркасе, а не на листовой стали подшипники прикручены, отрывает нафиг. потом берёте сварку, и доделываете.
Мне лично из того, что продают у нас, вкорне нифига не нравиться.

валерий555 написал :
добрый день мужики,вот у меня есть вопрос который вернет вас в холод и вьюгу хочу купить шнековый снегоуборщик или роторный как он правильно называется,кто то уже использовал дома,подскажите какой лутше купить,что понадежнее,зима ведь не за горами надо готовится потихоньку,да снегоуборщик к мотоблоку зирка

может все же кто подскажет

Спасибо за ответ. Пахоты у меня пока 1.5 га и столько же косьбы. Косогоров у нас нет, грунты мягкие. Основные работы- вспашка, фрезеровка, посадка и уборка картошки. Почему "запал" на 151, не хочу ходить за МБ, ну и в целом аппарат Заря 151 внушает доверие

Регистрация: 06.04.2010 Кременец Сообщений: 153

ancipar написал :
Вот настраиваюсь на покупку Зари 151, все таки двигатель другой и цены повыше по идее чем на младшие модели. Подскажите Вадим, подъемное устройство на плуге самодельное или родное в комплекте с плугом?

Подъёмное устройство у меня родное в комплекте с китайскими плугами (два корпуса). Самому пришлось делать только зубчатый сектор для фиксации. На момент покупки у продавца было два таких МБ и у обоих эти сектора отсутствовали. Также переделал сам рычаг, изломав его, чтобы не нагибаться слишком низко для подъёма плугов. Тот плуг, который на фото, это переделка отцовского конного плуга под заводской подъёмник. Сначала мне не нравилось как вели себя родные китайские плуги, но потом чуть переделал их и всё стало на свои места. Теперь когда надо пахать глубже, более 20см, использую конный, а когда 15-17см и быстрей (ширина захвата около 40см) - ставлю китайские. На этот же подъёмник цепляю копалку типа "Дельфин" и три окучника для посадки и окучивания картофеля. Рычаг использую и для подъёма бульдозерного отвала.

ancipar написал :
Было бы здорово сделать видео как вы пашете с плугом на адаптере. Так понимаю, что третье колесо понад бороздой идет

Видео я когда то выкладывал, но это был первый опыт и сейчас он вспоминается как страшный сон. После 8-10 соток ноги отваливались, а на руках кровавые мозоли. Я не белоручка и физической работы не боюсь, но первая пахота меня доконала.Так что Вы готовьтесь... А всё из-за не правильной регулировки и не умения. Теперь, там где прикладывал массу усилий, оказывается они вообще не нужны или нужны вполне себе умеренные. НО ПРЕДУПРЕЖДАЮ - ЭТО НЕ ТРАКТОР!!! Нужно понимать что ему по силам и какие задачи Вы хотите решать с его помощью. Если говорить о комплексе работ то фрезерование, перевозки, боронование, копание картошки - с этим тяжёлый МБ справляется на УРА! А пахота и окучивание наиболее трудоёмкие операции и требуют в первую очередь понимания, привыкания, сноровки и определённых физических усилий. Если Ваши земли на косогоре это совсем не та пахота что на ровном месте. Можно работать и на косогоре но это требует опыта и привыкания. Ну и то что пишут о пригодности МБ для обработки до 5ГА, не верьте! НЕТ!, можно и 10га обрабатывать, но после двух гектаров я бы рекомендовал трактор. На 10соток пахоты уходит от одного до полутора часов времени в зависимости от условий и состояния грунта. Не трудно посчитать сколько потребуется времени
на 5га. Конь то выдержит, он железный и надо сказать очень надёжный, а Вы?...
Свежее видео с пахоты будет не раньше месяца, после уборки овса. И про третье колесо, Вы ошибаетесь, оно идёт не над бороздой, а в борозде.
Ну и если я Вас напугал то извините, хотел лишь предупредить, ибо предупреждён- значит вооружён... Я своим МБ очень и очень доволен.

mrVladimir написал :
получается что умные учатся у не умных

mrVladimir," получается что умные учатся не у не умных", а НА НЕ УМНЫХ. Разницу, думаю, все понимают...