ilionor написал :
Глины у нас много!
Глиняный кирпич - это веками проверенный строительный материал.
Если глину смешать с опилком или соломой - сделать из такого состава кирпич, а потом обжечь, то получится уникальный строительный материал с отличными характеристиками относительно теплопроводности, звукоизоляции, веса и т.п.
Доброго времени суток.
Я новичек на этом форуме.
тема изготовления кирпича очень интересна, в интернете мне попадалась интересная технология.
берется смесь глины и песка добавляется немного цемента и все это прессуется хитрым способом,
кирпич, не обжигается.
Какая-то фирма выпускает станки для изготовления этого кирпича, небольшие для мелкого производства.
Еще одна технология по теме, делается опалубка как для заливки цемента, слоями укладывается смесь глины и песка и тщательно трамбуется. Таким образом строят дом.
Сувать яйца в кирпичи - это жесть!
А вот белок в известково-песчаный р-р действительно добавляли. Желток шёл на темперу. В средневековье. Да и сейчас кое-какое применение ему находится: при побелке печей, в некоторых видах клея.
imb12 написал :
а каков смысл белка в этих материалах ?
В России еще в IX—X вв. при возведении кирпичных стен церквей, храмов, монастырей с успехом применяли в качестве модифицирующей добавки в известковые растворы белки куриных яиц. Это позволяло резко повысить прочность и атмосферостойкость этих сооружений.
Белки куриных яиц - это высокомолекулярные органические вещества, построенные из 20 аминокислот (мономерных звеньев), содержащих карбоксильные (-СООН) и аминогруппы (-NH2) и обладающие свойствами кислот и оснований.
Известно, что живые организмы «конструируют» необходимые продукты из белков, которые в свою очередь могут формировать регулярные наноструктуры в виде кристаллических решеток.
В рассматриваемом случае органические вещества (белки) оказываются совместимыми с неорганическим веществом (известковым раствором) в создании прочного и долговечного скрепляющего слоя кирпичной кладки. Этот и аналогичный примеры наталкивают ученых на мысль о конструировании из белков и неорганических соединений таких структур, которых нет в природе.
Взято отсюда: Так что нанотехнологии.
(России в 10-м веке не было!)
Malevich написал :
В России еще в IX—X вв. при возведении кирпичных стен церквей, храмов, монастырей с успехом применяли в качестве модифицирующей добавки в известковые растворы белки куриных яиц. Это позволяло резко повысить прочность и атмосферостойкость этих сооружений.
Акогда Русь крестили? Получается , что тогда ещё не было церквей, храмов, монастырей...Или были, но не христианские.. Или с яйцами напутали
При нонешних ценах на цемент, когда импорт из Турции обходится дешевле, скоро начнём обжигать известняк, рыть творильные ямы... Вот тут яйца к месту и окажутся. По рецепту 10-го века.
(А заодно лепить кирпич, крыть крыши соломой и дранью, топить печи по чёрному ))))) Всё к тому).
. Опалубку загружают земляной смесью (по рецепту), долго бьют деревянными болванками. Таким же способом делают даже плиты перекрытия , дома чем дольше стоят, тем крече становятся. Единственное, крышу делают с удлиненными краями от непогоды. Бригада такой дом возводит за 2 недели.
Оказывается и дворец построен: