Живу в частном двухэтажном доме, на втором мансардном этаже. Есть щиток с счётчиком и двумя автоматами по 16мА, вся разводка расположена на чердаке. В связи с ремонтом назрел вопрос о замене проводки. То, что сейчас на чердаке, выглядит удручающе: лианы проводов тянутся между старых консервных банок из-под селёдки(распаечные коробки), на полу(потолке) - опилки. Звонил частникам, просят 15 за материал + 15 за работу. Мне малость дороговато. К тому же как выяснилось, далеко не каждый из них на этот чердак полезет. Позвонил в ABC электро, они просят за проект 7, за работу 30-70.
Площадь 100 м., два аквариума с соответств. оборудованием(на них желательно отдельные линии), стиральная машина, светильники и розетки(обычные).
Теперь думаю, может заказать проект и сделать всё самому. Правда знания по электрике у меня довольно поверхностные(как делать скрутку, на упк проходил, на этом и всё). Насколько реально, имея проект и руки из нужного места, чайнику сделать проводку?
Я в общем-то и не собирался, думал вагами, раз доступ у меня к коробкам будет... А разве пропаянные скрутки, про которые часто упоминают, - не скрутки вовсе?
Что касается Правил Устройства Электроустановок на чердаках:
2.1.69. В чердачных помещениях могут применяться следующие виды электропроводок:
открытая;
проводами и кабелями, проложенными в трубах, а также защищенными проводами и кабелями в оболочках из несгораемых или трудносгораемых материалов - на любой высоте;
скрытая: в стенах и перекрытиях из несгораемых материалов - на любой высоте.
2.1.70. Открытые электропроводки в чердачных помещениях должны выполняться проводами и кабелями с медными жилами.
2.1.71. Соединение и ответвление жил проводов и кабелей в чердачных помещениях должны осуществляться в металлических соединительных (ответвительных) коробках сваркой, опрессовкой или с применением сжимов, соответствующих материалу, сечению и количеству жил.
2.1.72. Электропроводка в чердачных помещениях, выполненная с применением стальных труб, должна отвечать также требованиям, приведенным в 2.1.63-2.1.65.
2.1.73. Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях, к электроприемникам, установленным вне чердаков, допускаются при условии прокладки линий и ответвлений открыто в стальных трубах или скрыто в несгораемых стенах (перекрытиях).
2.1.63. Трубы, короба и гибкие металлические рукава электропроводок должны прокладываться так, чтобы в них не могла скапливаться влага, в том числе от конденсации паров, содержащихся в воздухе.
2.1.64. В сухих непыльных помещениях, в которых отсутствуют пары и газы, отрицательно воздействующие на изоляцию и оболочку проводов и кабелей, допускается соединение труб, коробов и гибких металлических рукавов без уплотнения.
Сухая выжимка для чердака с опилками:
кабели медные ВВГнг,
стальные гофротрубы и стальные распаечные коробки.
bombadil написал :
... А разве пропаянные скрутки, про которые часто упоминают, - не скрутки вовсе?
2.1.71. Соединение и ответвление медных или алюминиевых жил проводов и кабелей в чердачных помещениях должны осуществляться в металлических соединительных (ответвительных) коробках сваркой, опрессовкой или с применением сжимов, соответствующих материалу, сечению и количеству жил.
evgenygrig
Скажите, а если я нарисую план помещения, с указанием энергопотребителей, мне смогут помочь со схемой? И хотелось бы щиток с автоматами как-то оформить, а то он в детской расположен. Вроде видел шкафы для электрики.
а если я нарисую план помещения, с указанием энергопотребителей, мне смогут помочь со схемой?
Рисуйте. Поможем. У нас тут хобби такое. Сразу просьба - опишите, какой провод подходит к счетчику (алюминий/медь, сечение в кв.мм), из чего сделаны стены и перекрытие (горючие/негорючие материалы), как сейчас установлены розетки (скрыто в стенах или открыто), есть ли возможность сделать новую проводку открыто в коробах.
Заранее предупреждаем - перенос счетчика в бокс (большой ящик!) влечет необходимость переопломбировки - а это проблемы и затраты на вызов Энергосбыта. Хотя если счетчик очень старый - это имеет смысл. Хороший новый счетчик стоит ~1700 рублей. Если счетчик не трогать - можно просто рядом поставить бокс для автоматов.
Вот план моего этажа, сорри за вольный стиль. Все перегородки(голубой цвет) - из гипсокартона или дсп, которое в ходе ремонта постепенно будет меняться на гипсокартон. Потолок - дсп, сверху опилки, которые сейчас частично, а со временем полностью будут заменены на утеплитель ротвоол(каменная вата).Кирпичные стены, возвышающиеся над полом только торцевые, с окнами. Открытая проводка нежелательна из соображений дизайна, хотелось бы пропустить провода в стенах.
Розетки сейчас установлены в штукатурке по торцевым стенам, но именно от них я хочу отказаться, так как из-за штор доступ неудобен и продублировать их на смежных стенах(см. схему).
Счётчик, как я уже писал, старый, венгерский, пломбы я не разглядел, возможно её и нет. Если сечение и материал проводов, подходящих к нему настолько важен, я постараюсь выяснить.
Если вы никогда не занимались электромонтажом то и не майтесь ерундой нормально вы все равно не
сделаете. Найдите нормального электрика по сходной цене а иначе испортите кучу материала и будете жить с одними проблемами. Есть конечно вариант делать самому при постоянном контроле
опытного электрика.
Знаете, я сейчас делаю ремонт сам. Никогда не занимался возведением стен, отеплением скатной кровли, штукатуркой оконных откосов и настилом полов. Всё это пришлось делать впервые, и пока что не пожалел, что делал это сам, а не вызвал мастера. Зато когда наблюдал как вставляют пластиковое окно, пожалел, что это делал профи, а не я сам. Он отлично понимал, что надо делать. Но то ли руки у него были не совсем прямые, а скорее очень сильно спешил, всё как-то получалось не очень. Окно было поставлено, не вполне по уровню, с некоторой погрешностью. Я бы выставил лучше.
Я к тому, что без сомнения, в устройстве электрики, помимо грамотной схемы, есть много тонкостей монтажа. Но если этот форум поможет мне советами, уверен, что сделаю всё нормально. И материал не испорчу(с трудом представляю, как его возможно испортить).
Кстати, существующую проводку делал хозяин этого дома, не электрик, но с прямыми руками. Не по стандартам, но скоро как 25 лет всё работает.
Слушай я не знаю может вы и супер легко обучаетесь поэтому спорить не буду.
Сам электромонтажник испортить можно все например неправильно расчитать нагрузки отсюда порча кабеля из кусков бухты не будет.
На форуме нормальных мастеров единицы советов кучи а умных один из 10 поэтому выбор за вами.
именно в расчёте схемы разводки я на свои силы и не рассчитываю. Понимаю, где нужны ловкость, а где специальные знания. Если на форуме со схемой помочь не смогут(или не найдут времени), закажу проект специалистам. Ну а делать всё равно буду сам. На моём чердаке условия для работы не из лучших, не всякий профессионал пожелает.
1 проблема: вы хотите пропустить провода в перегородках из гипсокартона. Однако внутри них стоит каркас из вертикальных и горизонтальных перемычек. Чтобы сделать скрытую проводку в ГКЛ-перегородках, надо было закладывать гофротрубы в каркас на стадии строительства. Сейчас для монтажа скрытой проводки придется разбирать все перегородки.
2 проблема: если делать разводку на чердаке и спускать кабели в стены, то возникает опасность конденсата водяных паров внутри труб в месте их выхода в неотапливаемый объем. Затем стекание конденсата по трубе к розеткам (ой!).
С учетом конструктивных особенностей ваших стен рекомендую проложить кабели по периметру комнат вдоль плинтуса, в пластиковом коробе сечением 16х40 мм. К розеткам можно сделать подъемы внутри ГКЛ-перегородок (до 1-й горизонтальной перемычки), и установить скрытые розетки без демонтажа самих стен.
Схема прокладки такая:
кабель приходит в комнату, где-нибудь во втором углу ставится ответвительная коробка 100х100 мм (её можно утопить в ГКЛ-перегородку);
в ответвительной коробке кабель разветвляется на 3-4 линии с помощью пружинного клеммника типа WAGO 222 или пропаянной скрутки и расходится к розеткам;
в местах установки розеток в задней стенке короба сделать отверстие в ГКЛ и конец кабеля протащить в розетку.
Над потолком проложить только сеть освещения и 3 линии питания кондиционеров, причем проводку делать под слоем утеплителя и пароизоляции в стальной гофротрубе D16. Так как все выключатели у вас сконцентрированы у коридора, возможно поставить 1 ответвительную коробку где-нибудь под потолком коридора, проложить над потолком 4 кабеля к выключателям, от выключателей опять подняться на потолок и к люстрам. Освещение к гардеробным комнатам ответвить от ближайшей розетки по схеме розетка-выключатель-светильник.
Что касается количества линий:
есть смысл проложить в каждую комнату по 1 кабелю. Небольшой перерасход кабеля увеличит надежность установки;
есть смысл отделить кондиционеры (по условиям протяжки кабелей над потолком);
не вижу необходимости отдельно подключать аквариумы, но отделить линии на детские комнаты на отдельное УЗО;
рекомендую увеличить число розеток на кухне.
с учетом прокладки линий света в сгораемом перекрытии, рекомендую поставить эти линии под защиту УЗО.
я не понял, как вы размещаете стиралку в душе???
так как живете в частном доме, нет никаких препятствий для устройства нормального заземления, так что делайте 3-проводную сеть.
evgenygrig Вот это да! Если честно не ожидал такого развёрнутого ответа!!! Огромное вам спасибо! Буду осмысливать. Понимаю, что это уже хамство, но ничего, если я буду время от времени задавать уточняющие вопросы?
По стенам: Они либо в состоянии строительства, либо ждут своей очереди. Сейчас в разгаре ремонт в детской,верхняя справа, там ещё не зашивал. Остальные внутренние стены из ДСП, которое со временем будет заменено на гипсокартон. Идею с коробом беру на вооружение в любом случае, так как тянуть короб в комнате куда проще, чем на чердаке И всё же, если учесть, что можно внутри стен, схема разводки изменится? И какие гофротрубы нужно использовать в таких перегородках?
И ещё, у меня под потолком будут поперёк расположены деревянные фальшбалки, можно использовать их для переброски кабеля и освещения?
И если будет заземление, состав щита изменится?
Сегодня у меня есть немного свободного времени, но завтра не рассчитывайте.
Гипсокартонные стены, заполненные как правило стекловатой - негорючие. Но так как везде острые края металла и шурупы - всё же возьмите стальную гофру. Кстати, прокладывайте так, чтобы шурупы потом в кабели не закрутить. Составьте план раскладки кабелей по стенам, чтобы потом знать где что проложено.
Тогда можно все кабельные линии бросить над потолком (желательно как-то вдоль или по осям перегородок, не безпорядочно), также под паро- и теплоизоляцией, чтобы избежать конденсата. В подходящем месте ставим ответвительную коробку, спускаем к ней кабель в гофре, дальше делаем разводку к розеткам внутри перегородки. Желательно подключать розетки радиально от ответвительной коробки, без шлейфов.
Кстати, розеток у вас маловато, а потом добавить будет сложно. Сейчас Строительными Правилами СП 31-110-2003 установлено, что в жилых комнатах квартир должно быть установлено не менее одной розетки на каждые полные и неполные 4 м периметра комнаты, а на кухнях - не менее четырех розеток. Сдвоенная розетка, установленная в жилой комнате, считается одной розеткой, а в кухне - двумя розетками. Подумайте об этом.
Схема разводки тогда изменится. Можно очень удачно сгруппировать розетки по "перегородкам". Причем можно объединить розетки и свет - запрета на это нет. Тогда у вас может быть, например, 8 групповых линий.
Чтобы не рисковать системами жизнеобеспечения аквариумов, протяните 2 дополнительные прямые линии к аквариумам с защитой только автоматом С6 или С10, без УЗО. А кондиционеры, во избежание ущерба от возможных ложных срабатываний УЗО, выделите на отдельное УЗО.
Наличие заземления не влияет на начинку электрощита, кроме появления вводной жилы заземления сечением 1х10 кв.мм и отдельной шинки заземления, на которую подключаются жилы заземления всех кабелей групповых линий.
Что такое шлейфы?
Что значит радиально на практике. Ведь не лучами по окружности?
Пока не поменял на чердаке опилки на роквол целиком, можно гнать кабели под опилками?
Ответвительные коробки можно пластиковые?
Если группировать розетки и свет, не будет проблем при соединении в вагах из за разного сечения?
Как в таком случае будет выглядеть щиток?
Тесть планирует делать заземление в подвале, но думаю, что не раньше лета. Можно ли будет впоследствии подрубить к существующей проводке землю?
Шлейф - когда кабель идет от розетки к розетке по цепочке. нарушение контакта в одной розетке обесточивает все последующие.
Радиально - когда к каждой розетке от ответвительной коробки свой кабель.
пока кабель в гофре просто разложите по поверхности.
пластиковые - можно.
не будет, там для каждой жилы свой отдельный прижим.
вставил ответ и табличку выше
сразу закладывайте 3-проводную сеть, покупайте щиток с шиной заземления, подключайте жилы отходящих кабелей на шине заземления, но не подключайте в розетках, оставьте желто-зеленую жилу заземления свернутой в подрозетнике.
продолжаю наглеть:
свет относится к той группе, в окружность которой попал выключатель?
аквариум запитан от розетки, может всё-таки на него кабель 2.5? И там опасность закорота(вода), может поставить на них УЗО?
Ещё, как понимаю, идиотский вопрос: сечение провода, который спустился в разветвитель и сечение проводов, которые оттуда пошли одинаковы?
свет - как хотите. Я предложил разделить по перегородкам. На какой перегородке стоит выключатель - к той группе и относится.
кабель к аквариуму - как хотите. Минимально разрешенное сечение проводки 1,5 кв.мм. Его вполне достаточно - 4 киловатта запросто потянет. Можете даже повесить аквариумы на групповые линии соответствующих перегородок, чтобы съэкономить на кабеле. Только если в отсутствие людей сработает общее УЗО от кухонной или ванной техники - обитатели аквариумов не погибнут?
Вопрос про сечения ответвлений часто вызывает ожесточенные споры.
Формально по ПУЭ 3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать... на ответвлениях от питающей линии, если защита предыдущего участка линии защищает участок со сниженным сечением проводников, ... или если питающая линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А.
Т.о., если линия защищена автоматом С16 и ответвление имеет сечение не менее 1,5 кв.мм, то все условия, нормативы и требования соблюдаются.
С учётом радиального подключения можно даже разумно съэкономить на кабеле - от щита до ответвительной коробки проложить 3х2,5 (это с запасом - до 25 Ампер), а ответвления к каждой розетке и на свет выполнить 3х1,5 (длительно допустимый ток 18 Ампер).
Есть только один неизвестный момент - если трансформаторная станция слабая, расположена далеко, напряжение в сети пониженное, то при КЗ тока короткого замыкания может не хватить для надежного отключения автомата С16. Помогают чувствительные автоматы В10...В16 - но это редкость даже в Москве.
Спасибо огромадное! Столько моментов непонятных прояснили. Думаю, теперь мне надо начертить план разводки кабелей на схеме, с коробками и посчитать, сколько чего потребуется. Можно будет потом узнать ваше мнение по рисунку?
Думаю, не стоит, там сами по месту разберетесь. Ничего хитрого нет.
Осталось купить качественный кабель ВВГнг, аккуратно проложить и разделать концы, соблюсти цветовую маркировку при подключении - желто-зеленая всегда земля, синий ноль, фаза оставшийся цвет.
В ответвительных коробках и подрозетниках всегда оставляйте запас жил ~150 мм для удобства и повторного подключения, изгибая и укладывая их U-образно внутри коробок.
При зажиме в клеммники WAGO тщательно выпрямляйте жилы для надежного контакта. Если от коробки отходит 4 кабеля и менее, то используйте клеммники WAGO 222 на 5 жил с рычажками - они чуть надежнее (сильнее прижимная пружина).
Близится момент монтажа проводки. Возник новый нюанс: на кухне будет стоять электроплита(возможно вар панель и духовка по отдельности). Как мне это "оформить"?
Знаете, я сейчас делаю ремонт сам. Никогда не занимался возведением стен, отеплением скатной кровли, штукатуркой оконных откосов и настилом полов. Всё это пришлось делать впервые, и пока что не пожалел, что делал это сам, а не вызвал мастера. Зато когда наблюдал как вставляют пластиковое окно, пожалел, что это делал профи, а не я сам. Он отлично понимал, что надо делать. Но то ли руки у него были не совсем прямые, а скорее очень сильно спешил, всё как-то получалось не очень. Окно было поставлено, не вполне по уровню, с некоторой погрешностью. Я бы выставил лучше.
Вы уверенны. > Я к тому, что без сомнения, в устройстве электрики, помимо грамотной схемы, есть много тонкостей монтажа. Но если этот форум поможет мне советами, уверен, что сделаю всё нормально. И материал не испорчу(с трудом представляю, как его возможно испортить).
Вот читаю ветки и радуюсь,что нет такого же форума для хирургов,например,а то было бы...
Никого не хотел обидеть
Да, на 100%. Ибо ничего сверхъестественного эти пацаны не делали.
santel-01 написал :
Никого не хотел обидеть
И не обидели. Если по существу этого вопроса, то сравнение электрика с хирургом не корректно. Я могу в противовес привести и землекопа. Хорошо что нет такого форума! А то бы все стали ямы сами копать, а не обращаться к профессионалам...
Да, на 100%. Ибо ничего сверхъестественного эти пацаны не делали.
Не буду оспаривать ваши способности
И не обидели. Если по существу этого вопроса, то сравнение электрика с хирургом не корректно.
Очень рад что не обидел.Про сравнение скажу,что опасно давать советы в области хирургии посредством форума(в больнице и то от врачей толком ничего не добится,а тут ).
Тоже касаемо электромонтажа.Одно дело дать совет по небольшому вопросу вызвавшему затруднения в процессе ремонта,и уж совсем другое дело обучать на расстоянии электромантажным работам.
Теперь думаю, может заказать проект и сделать всё самому. Правда знания по электрике у меня довольно поверхностные(как делать скрутку, на упк проходил, на этом и всё)
Это же ваши слова
Нормальный совет,по моему личному мнению,тут был только один> Если вы никогда не занимались электромонтажом то и не майтесь ерундой нормально вы все равно не
сделаете. Найдите нормального электрика по сходной цене а иначе испортите кучу материала и будете жить с одними проблемами. Есть конечно вариант делать самому при постоянном контроле
опытного электрика.
Ещё раз прошу прощения,но раз уж взялись,то дерзайте-поможем
думаю справится. провода бросить- не сложно. с развет.коробками определились. самое главное- щиток качественно собрать. не всегда есть нужный инструмент. в данном случае монтаж внутри щита делать жёстким проводом. ну а розетки поставить .....
greg111 написал :
у меня кухонька всего 12 метров. и зачем туда 12 розеток
Просто считаем:
Микроволновка - 1
Чайник - 1
Холодильник - 1
Вытяжка - 1
Телевизор или музыка - 1
телефон стационарный - 1
вторая около телефона -1 (для зарядки мобильника и пр)
над рабочей поверхностью -2 (свободные для всяких тостеров-ростеров-кофемолок-блендеров-мясорубок)
Итого: 9
При этом не посчитал морозилку, питание газовой плиты (подсветка, вертел и гриль) и кофеварку, но это у кого как, может еще что то быть (водогрей, диспенсер и пр)
Если меньше чем 1 шт на метр2 - то удлинители Вам обеспечены!
ну примерно так. только шины все подключаются сверху.
ввод в водной автомат будет снизу.
выход фазы первого УЗО соединится с группой из 5и автоматов сверху через переходник.
выход второго УЗО пойдёт напрямую к ВА-32А
выход третьего- к группе из двух ВА-10А через переходник
последний к группе из трёх автоматов через переходник.
ноли то УЗО подключать следующим образом-
от первого пойдёт на клемму слева от вводного
ко второму провод напрямую к УЗО
от третьего на правую нижнюю нулевую шинку
последний- к верхней
Smily написал :
Шина снизу удобнее (и монтаж и обслуживание)
ну кому как. так думаю провода короче будут если между рядами они лежат. на качество не влияет ни верхнее ни нижнее положение. хотя обычно ввод сверху.
мне кажется провода между рядов прокладывать не так свободно и удобно будет как если бы снизу. там места свободного больше.
но решать автору темы. как рука ляжет.
Smily написал :
2bombadil
Вы уверенны, что вам такая мощность выделенна?
а в чём засада? Я, честно сказать, не знаю, да и тесть, хозяин дома, не в курсе. Но то, что соседи, минуя счётчик, берут на свои нужды по 10-15кВт, знаю точно.