Чайник22 написал :
Так, почему нельзя автоматы ставить вверх ногами?
А вы пробовали читать вывески, висящие вверх ногами?
Не каждый сможет догадаться при ситуации, когда срочно надо отключить автомат, что какой-то "чайник" поставил его вверх ногами.
Вобщем поменяли ввод. Сразу скажу, что ситуация практически не изменилась.
Единым куском СИП-4 2х16 протянули от линии (прокалывающие сжимы для коннекта) до счетчика на внешней стене дома. Счетчик новый в пластмассовой коробке, от него до ближайшей точки разводки (т.е. до той, где висел старый старый счетчик - в коридоре) аллюминиевый 2Х16 провод (АВВГ или как-то так он называется, в двойной изоляции). В коридоре провод заходит в автомат и далее на старую проводку.
Потом проверил на КЗ. Автомат С25 не выбивает нигде. С16 нормально срабатывает только на розетке в коридоре (ближайшая к разводке). Остальные через раз, либо вообще никак.
Вобщем вердикт очевиден - искать "В" автоматы.
"В" автомат - чрезвычайно редкий девайс в наших краях. Я сейчас даже и не знаю, где его взять. Может быть посоветуете инет-магаз с отправкой по России. Я уже готов и на это.
Kamikaze написал :
Это-то понятно. Я просто дал Вам "плюс" ситуации, чтобы приободрить
Так в связи с тем, что счетчик на улице, теперь провод можно спокойно через чердак тянуть (мне так короче). Провод 2х16 в двойной изоляции.
Kamikaze написал :
"В" ставьте в доме, а на ввод - "С" или даже "D", если повезет и достигнете селективности - не придется бегать на улицу, чтобы включить вводной АВ при КЗ в доме.
Вот еще уточнение. Я хотел бы, чтобы счетчик был на улице, а от него провод до коридора (где основной коннект в дом и где висит старый счетчик) и там уже поставить автомат (или автоматы + УЗО). Типа щитка. Т.е. главный автомат будет после счетчика и будет в коридоре дома.
Так можно? А саму коробку пусть пломбируют как хотят.
dword01 написал :
У нас иначе рассуждают - фиг ней, с пожаробезопасностью - главное чтобы провод на виду был, чтобы энергию не воровали.
Это-то понятно. Я просто дал Вам "плюс" ситуации, чтобы приободрить
dword01 написал :
А вот что касается опломбирования, то хотелось бы коробку не пломбировать (сказали, что можно договориться), т.к. сейчас нет в наличии В-автоматов, только С. Поэтому впоследствии нужно будет автомат заменить, для этого и доступ нужен.
"В" ставьте в доме, а на ввод - "С" или даже "D", если повезет и достигнете селективности - не придется бегать на улицу, чтобы включить вводной АВ при КЗ в доме.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Фиг с ним с СИПом, главное - пожаробезопасность гораздо выше, чем при прокладке по чердаку.
У нас иначе рассуждают - фиг ней, с пожаробезопасностью - главное чтобы провод на виду был, чтобы энергию не воровали.
ВТБ! написал :
Стена кирпичная, почему бы и нет? Только не до счётчика, а до опечатанного автомата.
Стена кирпичная. Но уже договорились, что счетчик на улице (там где ввод) поставят. В коробке такой пластиковой с прозрачной крышкой.
А вот что касается опломбирования, то хотелось бы коробку не пломбировать (сказали, что можно договориться), т.к. сейчас нет в наличии В-автоматов, только С. Поэтому впоследствии нужно будет автомат заменить, для этого и доступ нужен.
dword01 написал :
Причем вести до счетчика можно только по фронтону, через чердак нельзя. Блин, а мне чтобы по фронтону это в два раза дальше получится. И СИПа соответственно тоже в два раза больше.
Фиг с ним с СИПом, главное - пожаробезопасность гораздо выше, чем при прокладке по чердаку.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
ВТБ! написал :
СИП-4 2*16 от опоры ВЛ через промежуточную опору и до ввода.
Ввод кабелем ВВГ 2*10.
Сказали, что можно только единым куском провода от линии и до счетчика. Причем вести до счетчика можно только по фронтону, через чердак нельзя. Блин, а мне чтобы по фронтону это в два раза дальше получится. И СИПа соответственно тоже в два раза больше.
ВТБ! написал :
Для перехода с алюминия на медь использовать прокалывающие сжимы.
На линию на опорах СИП чем крепится? Скурткой или сжимом тем же прокалывающим?
Насчет прокалывающих сжимов сильно сомневаюсь, что будут.
Посчитал примерно ток КЗ (из хелпа). Вобщем если взять худшие значения напряжения (~220 до и 211 после включения киловаттного утюга), то получется 111А. Однако же автомат С16 все равно не выбивает. А у него от 80 до 160...
Насчет автоматов группы "В". В Ростове как оказалось это капец какая проблема. Я даже не ожидал, что все так хреново. "Под заказ", "ими не торгуем" и т.п.
Может если кто заглянет в эту тему из Ростова, то подскажите, где у нас можно в рознице купить В-автоматы (остался пока радиорынок).
Что-то я не нашел. Речь вроде о измерении тока УЗО шла.
Вот фотки ввода. На первой "ввод" в дом. Провод от линии и в дом аллюминий вроде 6 квадратов (точно не знаю, но толщина ~3мм). От дома провод идет на опору, а от опоры на линию.
Еще такой момент - к счетчику подвод сделан медью многожильной, т.е. где-то там есть скрутка с медью. От счетчика идет медь 2,5 квадрата.
Поговорил с товарищем одним, он мне нормы назвал - я в ужасе, как у меня все плохо. Видимо буду менять ввод.
Маугли7111 написал :
Нужно увеличить сечение кабеля питающего дом.
Завтра сфоткаю ввод - вы ужаснетесь его изяществу. Неизолированная скрутка аллюминиевого провода.
Пока пришли к выводу, что проводка не агу. Отсюда и малый ток. Завтра еще схожу с этими автоматами к знакомому - у него вроде и ввод и разводка новые.
dword01 написал :
Искры были как при сварке, но автоматы молчали. Когда провода слипались и пока я из разрывал - автомат натужно гудел. Но не отрубался.
Недостаточен ток короткого замыкания. Нужно увеличить сечение кабеля питающего дом.
Так. Ситуация более фиговая, чем я предполагал.
Поставил С25 на общий вход - не выбивает. Ну это вроде уже обсуждалось.
Автоматы группы "В" пока ищу. Сегодня ставил С16 ИЕК. Решил проверить. На кусок провода с розеткой (медный тонкий многожильный) повесил автомат и свободными концами чиркнул друг о друга. Автомат отключился только в половине случаев. Причем иногда искр не было, а иногда искрило довольно сильно (в тех случаях когда он отключался).
Поехал купил "Щит". Тоже С16. Сегодня вечером повторил тест - "Щит" вообще ни разу не отрубился. Проверил новый с16 ИЕКовский (думал предыдущий глючит) - тоже ноль реакции. Прикрутил тот, что днем кое-как работал - и он тоже ни разу не отключился.
Искры были как при сварке, но автоматы молчали. Когда провода слипались и пока я из разрывал - автомат натужно гудел. Но не отрубался.
Млин. Что десятку ставить что ли? И как-то можно померить/посчитать ток КЗ?
dword01 написал :
А то, что заземляющий провод только в ванне, имеет значение? Или нужно будет его протянуть и до общего (до входа)?
По схеме вроде не нужно.
Вы Хэлп-то, про УЗО и двухпроводку, почитали? УЗО "земляной" провод для работы не нужен.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
dword01 написал :
А как можно проверить этот ток (тот самый, что 30мА как я понимаю?)?
Берем УЗО подключаем ко входу одного полюса и выходу другого подключаем цепочку из двух резисторов - см. . Выводим переменник на максимум.
ВНИМАНИЕ! После подключения к сети компоненты тестовой цепочки будут под опасным напряжением. Регулировку нужно производить с соблюдением мер электробезопасности, изолированным инструментом.
Подключаем УЗО к сети. Включаем УЗО, плавно, но достаточно быстро уменьшаем сопротивление переменника до момента отключения УЗО. Отключаем цепочку (не меняя положения переменника) и измеряем ее сопротивление.
Фактический ток отключения УЗО составил I=Uc/Rц, где Uc - напряжение в сети в это время в этом месте, Rц - сопр-е цепочки резисторов.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
dword01 написал :
Так дело в терминологии? Или "дифавтомат" чем-то лучше?
Дифавтомат = УЗО + автомат в одном флаконе. Защищает и от утечек (дифтоков), и от сверхтоков (перегрузок и КЗ).
"Чистое" УЗО же должно применяться только совместно с автоматами, защищающими его (и сеть) от сверхтоков.
dword01 написал :
Проверил - выключается от батарейки. Значит электро/мех.
Хорошо.
dword01 написал :
А в чем заключается качество? Это качество деталей, пластмассы, вставок и т.д., или более качественная работа?
Типовые примеры некачества для автоматов: отсутствие биметаллической пластинки теплового расцепителя, отсутствие соленоида электромагнитного расцепителя, отсутсвие дугостойких напаек на контактах, отсутствие части пластин в дугогасительной камере, изготовление корпуса из некачественного, горючего пластика. Для УЗО - это электронное УЗО в корпусе электромеха, срабатывание при фактическом токе выше номинальной уставки, опять же возможна экономия на материалах контактов, пластинах дугогасительной камеры и проч. Экономия на контактах может привести в лучшем случае к их подгоранию и нарушению контактирования, в худшем - к их свариванию и невозможности отключения.
dword01 написал :
Данный автомат (Щит который) не гарантирует защиту или как?
В смысле УЗО? Скажем так: я бы его сначала испытал, проверит фактичекий ток срабатывания, потом в любом случае продублировал так, как в примере в Хэлпе (общим УЗО на входе), поскольку в ТТ УЗО - главная и единственная защита.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Выключатель дифференциального тока и есть УЗО.
Так дело в терминологии? Или "дифавтомат" чем-то лучше?
Kamikaze написал :
Проверяется батарейкой. Поиск в помощь.
Проверил - выключается от батарейки. Значит электро/мех.
Kamikaze написал :
следят за качеством
А в чем заключается качество? Это качество деталей, пластмассы, вставок и т.д., или более качественная работа? Данный автомат (Щит который) не гарантирует защиту или как?
Похоже, "закос" под отечественноть - основа их маркетинговой политики.
У нас этот же формфактор называется АсКо-УкрЕМ. Разница только в написях. И, кстати, это УЗО, а не дифф.
dword01 написал :
ТТ это или нет, к сожалению понять пока не способен.
Раз Ваше местное заземление не связано с нейтралью сети, то это ТТ. А в ТТ УЗО - единственная защита, и надо быть в нем уверенным.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
О_о. А на вид как наш, отечественный. Его фото ниже.
Kamikaze написал :
См.Help по заземлению и безопасности!, посты 22, 23.
В этот раз хелп мне не помог. Что-то уж очень сложно. Опишу так: на улице контур (в ряд штыри через 2м, соединяются лентой и через стену в дом), к нему будет подключена только розетка в ванной (для стиралки). Все остальное в доме без заземления. Подвод в ванну планируется защитить УЗО (это тот, что на 30мА вроде?) и "простым" автоматом на 16А. Примерно так.
ТТ это или нет, к сожалению понять пока не способен.
Kamikaze написал :
Раз куплена, пусть будет, ИМХО.
dword01 написал :
Собираюсь ставить дифференциальный автомат на розетку ванны. Заземление делаю (контур из трех арматурин диаметром 18 мм и длиной по 2,5 метра забитыми через 2 метра, обвариваться и заводится в дом будут лентой 40х4мм). Ранее купил "Щит" (ВДТ-3222, 32А, 30мА, 220В). Номинал по току больше, чем нужно (32А). Можно ли его использовать для розетки в ванной? По защите у него ведь 30мА. Или однозначно покупать меньший номинал?
Можно использовать его в качестве УЗО, дополнив автоматом на 16А для защиты кабеля. Но учитывайте, что китайские дифы электронные, а не электромеханические.
Система заземления ТТ?
По ЗУ - по новому циркуляру следует применять полосу толщиной 5 мм.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Еще вопрос.
Собираюсь ставить дифференциальный автомат на розетку ванны. Заземление делаю (контур из трех арматурин диаметром 18 мм и длиной по 2,5 метра забитыми через 2 метра, обвариваться и заводится в дом будут лентой 40х4мм). Ранее купил "Щит" (ВДТ-3222, 32А, 30мА, 220В). Номинал по току больше, чем нужно (32А). Можно ли его использовать для розетки в ванной? По защите у него ведь 30мА. Или однозначно покупать меньший номинал?
И автомат переверните вводной. Чтобы включался ВВЕРХ!
P.S. на втрром фото провода вроде бы старые + сечение мало для таких токов, на которые автомат - потому и не отключился. И хорошо, что проводка не поплавилась!
petrkirov написал :
НА РОЗЕТОЧНЫЕ И ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ АВТОМАТЫ НА ТОК НЕ БОЛЕЕ 16 АМПЕР
Так а только один-то общий можно поставить? Единственный так сказать.
Или так - один общий, а один на всю ветку кухня/ванна? Без деления на свет/розетки. Просто на две комнаты скопом.
О, пока писал, опоздал.
Т.е. ни С25, ни тем более С32 в моей ситуации не катят? Ибо получается что ток отключения у них "125-250" и 160-320? Так а какой же тогда ток КЗ в обычной бытовой сети (у меня например)?
petrkirov написал :
Во вторых кроме автоматов необходимо установить УЗО или дифавтомат
Я такой поначалу и купил (Щит назвается, с кнопкой проверки). Но мне знакомый спец сказал, что такие дифавтоматы ставят только на сеть с заземлением (трехфазная вроде называется). Т.к. заземления у меня пока нет (а будет только на розетку ванны для стиралки), то и не ставили.
Ох-х-х, сложный, но типичный случай.
Автоматы типа С при КЗ отключаются при токе 5...10 номиналов, т.е. С25 должен отключаться при 125...250 Амперах.
Вам или искать импортный чувствительный автомат типа В (3...5 номиналов), или делать отдельные линии под защитой С10 или С16. Третьего не дано.
Товарищь, срочно обратитесь к специалисту пока свой дом не сожгли
На розеточные группы НЕЛЬЗЯ ставить автоматы на ток выше 16 ампер, в вашем случае необходимы автоматы не C а В, например В16
Во вторых кроме автоматов необходимо установить УЗО или дифавтомат
Здравствуйте.
Возникла неясная ситуация с использованием автоматов. Дом частный, проводка не особо старая.
Описание проблемы:
Стоит старый счетчик. Решил заменить пробки на автомат. Посоветовался со знакомым специалистом, что и как ставить. В частности спросил, можно ли поставить один общий автомат на весь дом (чтобы не заморачиваться разводкой к каждому потребителю), просто на замену устаревшим пробкам. Мы прикинули вместе суммарную мощность моих быт.приборов (свет в пяти комнатах и трех коридорах, пара телевизоров, микроволновка, стиралка, пара холодильников, хлебопечка, комп ну пр. по мелочи) и мне было предложено поставить автомат на 32А. Что и было сделано (автомат IEK ВА47-26 CE32 (400В\4500\3).
Далее я добавил еще один автомат на 24А (ВА47-29 CE32 (400В\4500\3) на ветку кухни и ванны (после основного) по совету того же человека.
Делая проводку позже в упомянутой кухне, по ошибке скрутил не те провода (я в электрике на уровне пользователя), потом пошел и включил автомат, который на кухню (общий был включен постоянно). Сразу после щелчка вырубился свет и загудел общий автомат. Со траху я сразу же вырубил свой кухонный автомат. Свет включился.
Потом опять перекрутил провод на другой (в стене непонятно было какой провод к чему идет) и ситуация повторилась.
Оказалось, что я закоротил провод, который идет на выключатель, а выключатель был включен.
Но это все лирика. Так сказать для ясности ситуации.
Проблема в другом - закоротил провода я жестко (скрутка проводов сечением 2,5), но ни один из двух автоматов не отключился. Оба раза я выключал 24 амперный вручную. 32-ух амперный только натужно гудел, но не вырубался.
Далее я пообщался с другим спецом и тот сказал мне, что 32А это много и чтобы его выбило, нужно чтобы в сети было больше 32А. А у меня их типа полюбому не будет. А чтобы сработало, то нужно после главного ставить автоматы поменьше номиналом и вести к каждому потребителю отдельно.
Это все прекрасно, но подвести к каждому пока затруднительно, поэтому хотелось бы именно обойтись одним (ну или двумя ради минимального удобства).
Теперь пара вопросов:
Почему не сработали автоматы при коротком замыкании? Брак? Сразу двух?
В принципе возможно поставить автомат который бы отвечал следующим условиям?:
держал подключение нескольких потребителей (напр. стиралка+микроволновка+остальное);
при этом защищал бы от короткого замыкания, от заземления и пр. (от чего он там защищает). Причем срабатывал бы мгновенно, а не спустя хз сколько времени.
количество автоматов равнялось одному + дополнительный на кухню/ванну.
На фото слева автомат вместо пробок. На той, что справа - автомат на кухню/ванну.
Сорри за многословность, иначе не получилось.
ЗЫ: Автомат на счетчике поставлен вверх ногами, т.к. не хватило длины вводного провода, чтобы поставить нормально. Косяк конечно, но сути дела он не меняет.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.