Martm написал :
принимаются все советы по самостоятельному изготовлению деревянной двери для бани с "нуля" своими руками.
Было бы желание... А каким инструментом и оснасткой располагаете? Как показал опыт, изготовление до 2-3 дверей не выгодно (если не считать приобретенный опыт).
Martm написал :
принимаются все советы по самостоятельному изготовлению деревянной двери для бани с "нуля" своими руками.
Предлагаю сделать по дедовской технологии: щитовую. Строганные и откалиброванные доски сшиваются поперек вверху и внизу брусками. По диагонали между ними еще еще один брусок
(сеч 40*40 хватит). Доски либо шпунтовать (паз и гребень) либо просто выбрать четверть по всей длине на каждой стороне (это чтобы избежать щелей). Брусок, которым сшить готовое полотно, также следует не просто положить сверху, а выбрать под него на всю длину неглубокую канавку.
Поверьте, изготоваить все это очень просто. Главное сделать аккуратно. Смотреться будет шикарно - "под старину"
Я сделал из половой евровагонки 40 мм примерно так, как указал г. Гело. Крепил все желтыми саморезами. Поставил большие накладные петли. Получилось типа псевдостарины. Все бруски, ессно, с внутренней стороны.
Гело написал :
сшиваются поперек вверху и внизу брусками. По диагонали между ними еще еще один брусок
Бруска достаточно два. Подобрать подходящий калибр - исходя из толщины досок.
Бруски в сечении делаются трапецией. Монтируются в дверь не горидонтально, а под углом.
Паз под бруски - понятно, трапеция, большой стороной внутрь короткой наружу.
Вот.
Брусок и дверь. На рисунке двери бруски покрашены в серый цвет.
Самое замечательное - такая дверь может быть сделана без гвоздей и саморезов.
Ну и конструкция, насколько я понимаю, как раз предназначена для борьбы со скручиванием в разных плоскостях при намокании/высыхании и под воздействием температур.
Такие двери делают в парилку, обычно.
Уважаемый vavan! Вот именно такую дверь я бы и хотел сделать. Просто кто сможет описать подробнее процесс изготовления. Какие инструменты необходимя для этого?
Технология не моя. Я всего лишь предложил "упрощенный" вариант, без ласточкиных хвостов.
Толщина уже калиброванных досок от 30 до 40 мм. Это уже каким материалом вы располагаете.
vavan нарисовал и объяснил все правильно. Именно так и делается. Но вырезать ласточкин хвост вы замучаетесь. Хотя можете и попробовать.
Если речь идет о ласточкином хвосте, то вырезается он руками.
В каждой доске по плоскости делаются 2 косых пропила ножовкой на определенную глубину. Затем стамеской выбиваешь паз. Эта операция в каждой доске и........ чтобы при укладывании досок в будущую дверь, каждый паз совпал и получилась одна линия. Это вверху и внизу. Можно вначале уложить все доски, нарисовать линии пазов, а затем приступить к пропилам. Затем брусок, строганный под углом с двух сторон забивается по очереди в каждую доску. По дороге хочешь-не хочешь, все равно придется подчищать. В итоге ни одного гвоздя.
А не проще собрать на клею ПВА щит, а затем фрезером делается трапецеивидный пропил по направляющим , на клею вставляется ответная часть(так же обрабатывается фрезером) и с двух сторон деревянные гвозди, а далее обрабатывается по вкусу.
Это дверь в баню. Следовательно, она будет "под нагрузкой" - постоянно расширяться и сжиматься.
Если щит собрать на клею, то лопнут доски. А так, пазы будут играть роль температурных швов. Технология уникальна тем, что в ней полностью отсутствуют клеи, гвозди, шканты(деревянные гвозди). Все держится за счет пазовых соединений и.........чем сильнее разбухнет дверь, тем крепче соединения.
Что касательно фрезера - человек ничего не сказал по поводу оборудования, которое имеет или не имеет. Я объяснил доступный абсолютно всем старый способ изготовления дверей с применением минимальных инструментов. Фрезер все-таки вещь дорогостоящая
Все хорошо, только врезаться в доску толщиной 30-40 мм, ИМХО, не сильно прокатит. При таком раскладе обычно дверка бывает толщиной 50-60 мм., ИМХО. По крайней мере, у тестя так было.
Проще надо жить .
В Лярое видел готовую дверь в баню.
Массив сосна. Взять и поставить. 2Гело
Можно конечно и без гвоздей, но не вижу здравого смысла. 2Юбер
+1
Надо минимум 50мм. исходя из теплотехники.
Samar написал :
Можно конечно и без гвоздей, но не вижу здравого смысла.
Объясню:
Гвоздь ржавеет, а вместе с ним начинает гнить древесина(дверь все-таки будет интенсивно мокнуть-сохнуть)
Тема называется - дверь своими руками, а не где купить готовую дверь в баню.
Если вы лично не видите в чем-то здравого смысла, то это не означает, что данный здравый смысл отсутствует напрочь.
В столярном деле вопросы теплотехники не решаются путем увеличения толщин изделий.
Вырезать ласточкин хвост в толщине 30 мм действительно сложно (но не возможно). Поверьте.
Поэому я предложил сразу "упрощенный" вариант - прямое заглубление.
2Гело
Не надо кипятиться.
Без гвоздей шурупов, петлевых навесов + ручка с защелкой не обойтись.
Все металл. детали можно разместить снаружи двери - не проблема.
Если нет инструмента - пазы нет смысла делать трапецией, хотя это не сложно.
Мне лично непонятно из чего сделаны стены бани- кирпич, сруб.
Вот отсюда надо плясать. Т.к. коробка двери не менее важна, чем сама дверь.
Хм, "дверь для бани"
Возникает вопрос - какая? В парилку, в предбанник и т.д.?
Если в парилку, металл нежелателен для ручки А гвозди-шурупы и хозяев переживут, ИМХО.
Гело, я сначала собирал щит ( в шпунт-рейка-шпунт) стягивал ваймами (струбцинами) а потом ножевкой с обушком пилил ласточкин хвост, доска изначально 50мм, щит, 48-45, глубина пропила около 20мм.
Мне лично не приходилось делать такую дверь.
Но так как это сделано у всех дядек-дедов - по-видимому, дело посильное, и суперинструмента не требующее.
Действительно, доски ставят толстые - 50, не меньше. Бруски тоже не мелкие, я и 50х50 (на глаз) видел - с учётом трапеции, широкая сторона всяко шире. Видимо, бруски делаются из этих же досок.
С тех нологией "без гвоздей" в наше время не заморачиваются - снаружи протягивают бруски саморезами, в каждую доску получается два самореза, в верхний и в нижний брусок, этого достаточно.
Сам бы делал как написал Гело - по очереди вырезал бы в досках паз ножовкой и выбивал бы стамеской. А уже после того как дверь полностью собрана - можно ровнять верх/низ по линейке.
vavan написал :
С тех нологией "без гвоздей" в наше время не заморачиваются - снаружи протягивают бруски саморезами, в каждую доску получается два самореза, в верхний и в нижний брусок, этого достаточно.
позвольте не согласиться. двери изготовленные по данной технологии часто вижу в магазинах и на рынке. видимо пользуются спросом.
Эта конструкция двери вся "на виду" , не спрячешь под отделку косяки, и прочная ( лишь дерево не мокрое было), брусок ласточкина хвоста делают из прочных пород не мягче березы, я делал из дуба. Конечно можно купить в магазине, но посмотрев на ценник у нас (2,5т.р) и на количество дверей в бане (4 шт), и сравнив, что за выходной (2 дня) я делаю две штуки, то резон есть делать, правда высокооплачиваевые граждане могут с этим не согласиться, однако это мой "ребенок" и я его люблю и сделал его сам.
У меня подобная дверь в бане "ходит" уже три года. Сделана из пятидесятки в шпунт, но после обработки стала миллиметров на пять меньше. Отличается от описанной только тем, что клинья параллельно основанию и с одного конца они шире, чем с другого. Делал я их длиннее, чем надо. После забивки на место обрезал лишнее. Получилось тоже нормально. А технология пропила тоже очень простая. На дисковой пиле устанавливаем наклон и пропиливаем один раз от края до края двери, второй пропил делаем с другой стороны. Затем многократно внутри этих пропилов. Остается только легко и непринужденно стамесочкой всё сравнять. Если есть фрезер, то тогда конечно... .
У тестя такая дверь ( без клея только а крайних досках нагели) в бане (выходная на улицу) работала лет 25, но вся "гуляла" и по вертикали и по горизонтали, не разваливается, но и красоты нет.