Что за странные советы?! Купите два т.н отсекателя - нечто вроде радиаторного крана, только для перекрывания внутренний шестигранник, доступ к которому закрывается крышечкой. Такие есть также хром. Это ИМХО самое лучшее решение.
Типа такого как у меня.
Нужен мне совет, господа-товарищи. По ходу ремонта дело дошло на прокладки магистралей водоснабжения. Насчет разводки по потребителям у меня все более менее складывается: труба ovenrop, пресс-водоразетки far, пресс-клещи в аренду. Но вот насчет подключения полотенчика определенности нет. Оцените варианты и предложите свои:
Хороший ПП DN20 (отводы от стояка 3/4), например чешский (поиском я найду название, не проблема). Где купить на Юго-Западе? Где взять в аренду паяльник? Можно ли доверить пайку ПП вполне вменяемым ребятам, которые у меня работают, но большого опыта пайки не имеют? Если воспользоваться услугами по пайке на стороне, то кто бы мог это сделать и скока стоит?
Нержавейка, например viega, на пресс-фитингах. Собственно вопросы те же - как воспользоваться временно инструментом или услугами по обжиму?
Uno написал :
Собственно вопросы те же - как воспользоваться временно инструментом или услугами по обжиму?
За нержой-в ремс в проксиму(Вам ближе)
Там же можно взять в аренду прессовщик с клещами,раньше было порядка 300р/сутки,залог около 25-30 тыр.
По поводу ПП-чешский HP Trend,но лучше-акватерм или вефатерм,НР можно купить на рынках,акватерм-только на рынке владимирский тракт.
По обжиму нержи,можете ко мне обратиться,о цене договоримся.
2Байпасс Ну уж так уж прямо и готов . Для начала хочу понять, во что выльется папаше дорсету тот или иной вариант. Найти толкового сварщика, да так, чтобы стоимость его работы не равнялась цене стратегического бомбардировщика - задача экзотическая.
2ДОКА Да, в проксиме я уже частый гость. Но не знал, что они дают прессовщик в аренду.
А что скажите по поводу wavin? Тут недавно на форуме кто-то настойчиво его искал не признавая альтернатив.
2ДОКА И подскажите, плз: оценочно нержа vs акватерм насколько по цене отличаются (на сайте акватерма прайса нет, а до владимирского тракта чай не близкий путь)?
2Uno Акватерм чуть подешевле.На сайте акватерма есть емайл точки на владимирском ,напишите им они вышлют прайс.У меня есть их прайс 2007года ,если нужно могу выложить
По поводу ремса и пресса для нержи- прокат этого аппарата. Залог 17000 р. , аренда 280 р. за машину и 140 р. за каждую обжимную насадку в сутки.
2LOT Спасибо. Я прикинул по нержи - дороговато, если я правильно понял и цена указана за метр и трубу нужно брать не менее 22. Фитинги (водорозетки особенно) умножают стоимость 2-3 раза.
По ПП я посмотрел wefatherm, думаю порядок цен схожий - рублей 80 за 20-ю трубу. Но тоже дилеры находятся где-то в опе.
А где взять в аренду паяльник для ПП? Там же, где торгуют акватермом?
Можете сильно удешевить,взяв вместо водорозеток и резьбовых окончаний из нержи,такого же типоразмера бронзовые от прессовой меди.Они гораздо дешевле,и даже повышается стоикость к хлору.
Я бы все же нержу советовал ставить.
Uno написал :
: оценочно нержа vs акватерм насколько по цене отличаются
2ДОКА И это совершенно нормально - ставить розетки и резьбовые окончания для меди на нерж трубу? соответствие размеров и, соответственно, качество пресс-соединения после обжима не пострадают?
В общем, религия пока не позволяет потратить 200 евро только на материалы для поключения (и это с учетом латунных фитингов) при небольшом отличии в надежности от хорошего ПП.
Еще вопрос - полотенчик к стояку на американке крепеить - это нормально? Или надо жесткое соединение крутить?
Uno написал :
И это совершенно нормально - ставить розетки и резьбовые окончания для меди на нерж трубу? соответствие размеров и, соответственно, качество пресс-соединения после обжима не пострадают?
Да,нормально.Мне виеговцы лично подтвердили на выставке,и даже снижает чувствительность нержи к хлору.
Но речь идет только о бронзовых фитингах,медные(труба-труба) нельзя применять с нержой.
Uno написал :
при небольшом отличии в надежности от хорошего ПП.
На самом деле,разница очень большая.
Uno написал :
полотенчик к стояку на американке крепеить - это нормально?
ДОКА написал :
На самом деле,разница очень большая
Какая же такая разительная разница? Если лень разжевывать, можно пунктиром без деталей.
По сроку службы, по надежности, по максимальному давлению, по риску допустить ошибку при монтаже? Искренне не догоняю.
На фотографиях авторитетных мастеров форума увидел подключение полотенчика оцинковкой. При этом скрутки (уголки) замуровываются. Енто для оцинковки - нормально? Ткните, плз, пальцем в снип или сп, где такое запрещается либо разрешается.
Оцевидно, что если идтить на замоноличивание разъемных соединений, то надо как минимум опрессовать. Какое опрессовочное давление у 20 оцинкованной трубы?
ДОКА написал :
удивляюсь,как можно сравнивать нержавейку и ПП
Можно. Например, с утилитарной практической позиции. Ведь главное для меня как человека, выбирающего технологию, решить три задачи:
Исключить риск серьезной протечки - чрезвычайной ситуации с заливом и себя и соседей. При этом есть риски, которыми можно пренебречь - например возможно неисправности, которую можно устранить "малой кровью".
Получить продукт, а именно тепло от полотенчика.
Заплатить оптимальную сумму денег (в конце концов деньги - эквивалент времени жизни, затраченной на их заработок, и было бы странно "тратить жизнь на полотенчик")
Конечно все хотят ездить на Мерседесе и сравнивать С-класс и какой-нибудь Хюндай-Акцент тоже было бы странно. Однако ж года 3 последний исправно выполнит задачу доставки водителя и пассажиров из пунтка А в пункт В.
Uno написал :
Однако ж года 3 последний исправно выполнит задачу доставки водителя и пассажиров из пунтка А в пункт В.
Бесспорно.А в случае аварии,кто будет безопаснее?
Uno написал :
Исключить риск серьезной протечки - чрезвычайной ситуации с заливом и себя и соседей.
Вот вот.При ПП разводке,необходимо выяснить у главного инженера параметры системы ГВС.
На моей практике встречались случаи,когда указывались параметры,при которых использование ПП было под большим вопросом из-за низкого срока службы.
Uno написал :
В общем, религия пока не позволяет потратить 200 евро
Вы акватерм сначала посчитайте
Uno написал :
Заплатить оптимальную сумму денег
Если подходить с этой точки зрения-очевиден электрический полотенец
2ДОКА Ну да, а еще безопаснее будет какой-нибудь уникальный сплав из которого делают обшивку шаттлов (не силен неорганике - вам то виднее будет).
Тут на ум приходит извечная дилемма о желаниях и возможностях. В какой то момент нужно просто поставить точку, ибо пределов совершенству то нет.
ДОКА написал :
Если подходить с этой точки зрения-очевиден электрический полотенец
Не согласен. От ведь кушает денюжку ежемесячно. Те же деньги, только в профиль. Все равно, что покупать машину в кредит. Общая стоимость (монтаж + эсплуатация) лет через 10 окажется в разы больше водяного.
За совет обратить внимание на параметры ГВС конкретного дома - спасибо. Речь идет, прежде всего о давлении, как я понимаю.
А что скажите по поводу традиционной оцинковки? Видал я на фотах вашего маленького интернет знакомого варианты с замуровкой резьбовых оцинкованных уголков...
Заканчиваю ремонт в "хрущевке" 1959г., имелся ПС в ванной подключенный к центральному отоплению, его срезали, вместо него сейчас стоит труба метапол 20 и 2 шаровых крана, один сверху на подвод, другой на отвод
Начинаю монтировать ПС, хочу сделать по схеме.
Вопросы:
Такая схема в принципе нормальна? Я думаю, что да т.к. раньше все было анналогично подключено, только труба стояла стальная, учитывая, что дом 59г. и капремонта небыло, то заросла она примерно на диаметр фиттингов.
Если я на время подключения закрою верхний шаровой кран, какие могу быть проблемы и выдержит ли он? Кран не китай, henko. (злобных соседей не считаем )
И вопрос по сборке метапола:
Можно ли его резать ножовкой по металлу, но аккуратно? Есть ли каие-либо хитрости при его сборке, посадка на фиттинги, затяжка и т.д.
Сам не метапол не собирал, но руки и голова в порядке, т.ч. проблем не вижу.
Если "злобных соседей не считать" и предположить, что в доме Вы живете один -то можно и так. Хотя обычно делается с неперекрываемым байпасом.
Ножовкой МПТ пилить можно (даже топором не возбраняется) но потом обязательно калибровать и снять внутреннюю фаску. Проверьте, чтобы на штуцере фитинга присутствовали 2 резиночки. Я перед одеванием смазываю штуцер силиконовой смазкой (легче идет). Количество оборотов затяжки обычно указывает производитель. Для Д20 -один оборот ключом после ручного закручивания.
Насчет внутреннего диаметра -Вы его конечно вдвое заузите, но мы же решили -Вы в доме один
Не совсем понял по калибровке - подразумевается "восстановление" диаметра трубы подходящей оправкой?
Внутренняя фаска должна облегчить посадку на фиттинг.
Какой тип силикона можно использовать, здесь вопрос, чтобы резину не разъел потом.
Второй вариант схемы включает байпасс. Понимаю, что без него весь стояк будет упираться в мой ПС, больше давление, больше сложностей, но раньше так система и работала, стоял древний ПС подключенный как на первой схеме.
По внутреннему диаметру, если поставить тройники как на схеме, диаметр всеравно будет меньше, что можно сделать?
Калибраторы с фаскоснимателями продаются там же , где и труба. Стоят копейки.
Силикон ничего не разъедает.
Использовать вторую схему совсем бессмысленно. Надо, чтобы при перекрытии ПС сохранилась циркуляция -а этого нет. То есть краны, по уму, должны стоять на ответвлениях к ПС, а не на стояке. Но если у Вас уже так сделано, то и фиг с ним.
По диаметром - в тройнике сумма площади поперечного сечения ответвления и байпаса, должна быть не меньше площади сечения стояка.
Физику что-то подзабыл, но попробую объянить сомнения:
Со стояка приходит объем воды и поступает на вход тройника, далее делится на байпасс и отвод под ПС, на нижнем тройнике вновь суммируется объем от байпасса и отвода от ПС.
Вот тут и вопрос: почему берем сумму площади поперечного сечения под ПС и байпасс, а не ППС под байпасс?
Ведь по сути все упирается в площадь поперечного сечения отвода под байпасс на тройнике, а отвод на ПС ничего не дает. Т.е. как уменьшался диаметр на тройнике, отвод на ПС его никак не увеличит, всеравно на выходе, нижнем тройнике, упор бует в именно в диаметр под байпасс.
Мне так думается.
В итоге у нас диатер стояка всеравно будет уменьшаться, он и так уменьшается на шаровых кранах , если работать без байспасса, то нагрузка на ПС будет больше, байпасом снимаем излишнее давление/нагрузку.
Также учитывая как наши техники/сантехники любят включать давление, то без байпаса рискую получить пробой в системе.
Итог - пойду менять угольники на тройники, благо чек нашел
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.