На кухне поставил встройку СВЧ, которая подключается к розетке, которая, в свою очередь, соединена параллельно с другими розетками на кухне. Имеется надежное заземление: от этажного щитка (где PEN делится на землю и ноль) идет 16мм2 меди от площадки заземления до квартирного щитка, где от шины идут земли до потребителей (розетки, плита и т.д.). Если СВЧ не включать в розетку, то все нормально: потенциал на корпусе приборов (чайник, рисоварка) отсутствует, но стоит только подключить СВЧ, как напряжение в любой розетке на кухне между защитным заземлением и: а)нулем, б)фазой становится равным 100В. Напряжение между корпусом чайника и корпусом плиты тоже 100В. При этом поскольку меня не бьет, если схватиться за корпус чайника и плиты, то ток, полагаю, мизерный. Прозванивал штепсель СВЧ на предмет контакта между землей и: а)нулем, б)фазой - нифига не звонится. В чем может быть дело? Или для СВЧ так и должно быть? Кстати, СВЧ имеет часы и фактически никогда не отключается, даже если нажать Off.
А это как прокоментируете - только нашел: "Заземление нужно чтобы не вколбасило юзверя СВЧ печки ,так как в ней есть фильтр по сети 220в, в котором схемно конденсаторы уходят прямо на корпус,и на корпусе присутствует потенциал ~110 вольт."
petrkirov написал :
у Вас оборван PE провод где-то начиная от розеток в кухне до места деления PEN на N и PE
+1. Либо обрыв шлейфа РЕ в первой(-ых) розетке кухонной линии, либо РЕ кухонной линии забыли подключить в щитке, либо откусили Ваш 16 мм2 в этажном щитке, либо...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
sergey_sav написал :
поэтому и предписывается РЕ проводник при шлейфовом соединении розеток делать ответвлением.
А как бы это повлияло на качество контакта РЕ, если винт не затягивать? Мне так думается, что контакт при шлейфовом соединении был бы лучше, если как-следует затянуть винт, чем при звезде с незатянутым винтом.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.