Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#911591

Построил баня 4,5 на 4,5 Сама парилка будет 2,5 на 2,2 + мойка такихже разлеров вдоль одной из стенок. Также прихожая. Меня волнует вопрос с полом как его выполнить точнее из чего. Вначале задумывалось просто по лагам деревянный пол, но как то это не надежно мне кажется что посоветуете?

Переделка зарядных устройств и не только

снизу,
песчанная подушка,
целофан,
утеплитель 100мм,
целофан,
бетонная стяжка 4-5см, с сеткой рабица оцинкованной, с уклонами к трапу в моечной
, 3 слоя аквастопа,
деревянные пропитанные лаги ( пропитать 3 - 4 раза ),
и деревянный простроганный и пропитанный трижды брус 200х50 мм, с зазором 1см, для стекания воды на пол, к трапу,
на 10 лет точно хватит, и заглядывать не надо.

Есть идея сделать по деревянным лагам стяжку из бетона с наклоном в сторону стока и положить плитку. Под плитку маты теплого пола.
Подскажите возможно такое

Переделка зарядных устройств и не только

Anat78 написал :
Под плитку маты теплого пола.

А зачем в парилке обогреваемый пол?

Anat78 написал :
Есть идея сделать по деревянным лагам стяжку из бетона с наклоном в сторону стока и положить плитку.

Если вам удастся установить лаги так, чтобы они не смещались, то почему бы и нет?

Чтобы лаги не смещались прибью с разбежкой доску 25

Переделка зарядных устройств и не только

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

Не уточнили высоту от земли до пола. У меня в парной и предбаннике лиственница, между землей и полом 3 см песка и воздуха 15-20 см, больше ничего. В душе отсыпано щебенкой и стяжка, сверху кафель. Больше 15 лет стоит, пока не жалуюсь (хотя в душ теплый пол не помешал-бы)

P. S. Доски ничем не обрабатывались, лисвеннице от воды плохо не бывает.

P. S. S. Зимой не топлю, соответственно теплоизоляция пола не напрягла.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1121

В продолжение темы:
Ломали старую баню в деревне, так там обычная сосна на полу и щели между досками, в них вода уходила. На земле толстый слой песка, идеально чистый, промыт многими годами помывок. Это я к тому что проще жить надо,иногда слишком много городим всякой химии там где она категоричеки запрещена, в бане дух нужен, а не красивые стены, но это ИМХО

Посмотрите здесь . И здесь . Василий.

Спасибо за ссылки

Переделка зарядных устройств и не только

В такой деревенской бане полы надо менять раз в 5 лет, а мне это влом, сделал в мойке пирог-песок, пленка, пенопласт М50(плотность), толщина -50мм,-стяжка-плитка, в парилке тоже самое (без плитки) и добавил пол из досок.Печь каменная топится долго(относительно) плитка прогревается до 30гр, гнить нечему, работает четвертый годик правда...

Делайте как говорят в предыдущих постах, что касается изоляции пола и стока. Затем плитку и деревянные трапы(решётки)наверх.Будет сочетание долговечности плитки и наличие деревянных экологичных полов в бане. Проверено и реализовано не раз. Не забудьте не сязывать бетонную стяжку с фундаментом бани, иначе будут значительные теплопотери.

Деревянный пол приятнее для ног. Была баня, пол был сделан из сосновы досок. Балки дубовые. Под полом было выкопано просто углубление в земле (чернозем) в виде воронки. Пол имел небольшой уклон к центру (центральная половая балка опущена прим-но на 30-50мм.) Доски уложены плотно, щели между досками прорезаны ближе к центру пола для стока воды. Балки просто на замле на небольших подставках. Делается все быстро и без лишнего гимора. Вода стекает к центру. Доски служат лет пять-семь, гнить начинают в районе центра. Достаточно их (доски) оторвать, и повернуть на 180 град. и прослужат они еще лет пять. Просто когда укладываешь новые, много гвоздей колотить не стоит. Балка центральная служит лет 10-12, когда меняеш пол на новый, можно и балку поменять. (когда пол снимаешь, балку ничто не держит, старую вынимаешь, новую кладешь). Крайние балки как новые (за счет того, что вода стекает в центр пола). В общем на замену пола надо прим-но полдня, и то основное время уходит на достать - убрать инструмент, материалы, мусор.
Баня должна пахнуть деревом и быть теплой. Сосновый пол прогреть намного легче бетонного (боюсь, что бетонный пол прогреть в дом. условиях нереально - потребуется ни одни сутки кочегарить.)

И еще полезный совет. Многие делают вдоль стен бани полки на которых и моются. Вода при этом попадает на стены бани, которые внизу у пола гниют достаточно быстро (по времени прим-но как пол), а поменять их - это не доски переложить. Гниют и лавки. Использовать лучше длинные (1-1,5м.)персональные скамейки. Скамейки в время мытья отодвигаются от стен и стараешься воду у стен не лить. После мытья скамейки ставятся вертикально. Т.о. служат они оч. долго. Я такие скамейки делал из сосны без единого гвоздя (крепления методом расклинивания). Несмотря на то, что они постояно мокнут-сохнут все держалось отлично и ничего не болталось в этих скамейках. На гвоздях не знаю, не пробовал.