Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#911940

Возникла необходимость использовать тонкую стенку (точнее - это стена отделяющая короб раздвижных дверей) в ванной комнате.

Безусловно в ванной комнате в обязательном порядке будет использована принудительная вентиляция, теплый пол, а также пропитка этой стенки чем-то блокирующим попадание влаги.

Поанируется обклеить ее плиткой. В качестве эксперимента была обклеена полоса в 20см плиткой на клей Тарбикол (нечто похожее на клей момент той же фирмы Хенкель) - год - не отодрать.

Вопрос. Что все же предпочтительнее, фанера (12-16 мм) или дерево (сосна, береза) с пропиткой при условии размеров листа 200х60?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14465

BergAhemp написал :
Вопрос. Что все же предпочтительнее, фанера (12-16 мм) или дерево (сосна, береза) с пропиткой при условии размеров листа 200х60?

Мобыть ГКЛВ ?

Реклама
Алюминиевый плинтус с уплотнителем

Алюминиевый плинтус защищает внутренний край столешницы
от скопления влаги и воздействия паром Подробнее

Из за высокой неравномерности влажности воздуха дерево начнет "гулять" туда-сюда. Да и фанера не защищена от этого. И что получится с наклеенной плиткой предусмотреть достаточно трудно.
А почему действительно не хотите неорганические материалы использовать? Есть еще и стекло-магнезитовый лист.

Фанера ФСФ берёзовая и не китайская (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!) толщиной 12 мм - НАВЕЧНО!!!

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

А не проще ли взять кнауфскую аквапанель? Теже 12мм, только армированной и бетонной. По деньгам, учитывая подготовку дерева и улучшенные св-ва клея, может и дешевле выйдет, уж во всяком случае без дальнейшего гемороя.
А дерево, будь то массив (вбольшей степени) или фанера (в меньшей степени) имеют подвижки и плитка на них может себя вести по разному - и порвать может и отвалиться. Слышала, что плитку на фанеру клеят жидкими гвоздями, вроде хорошо держит.

Спасибо всем ответившим и еще тем кто будет отвечать. Думаю сейчас крепко на эту тему.

Листы ГКЛ и ГКЛВ- не нравятся в этой роли - мест ракрепления очень мало - низ, да верх - для них это мало.
По поводу "стекло-магнезитовый лист" - есть опыт применения, как оно?

СМЛ такой-же ломкий материал что ГКЛ, ну, может, чуть прочнее.

Вот-вот и я так думал.

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

А аквапанели ктонибудь применял?
Не реклама, просто сама хочу применить в с/у на фальшстену и на столешницу на кухне. Чтоб не думать о возможном намокании...
Есть опыт у кого-нибудь?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

alla40 написал :
аквапанели

alla40 написал :
на столешницу

Посмотрел на аквапанели в магазине.
Сантиметр голимого цемента, с двух сторон армированного стеклосеткой.
На стену - потянет. А вот на столешницу я б не стал укладывать такой материал.

Сам раздумываю сейчас, что использовать для устройства перегородок в ванной. Плитка предполагается тяжёлая, сантиметровой толщины, и клеить её на гипсокартон опасаюсь. Вот посмотрел сходил альтернативы - аквапанель и ЦСП. Второй вариант мне показался более подходящим - стоит в разы дешевле, на вид менее хрупок, а по свойствам поверхности - ну тот же цемент... Вот размышляю теперь что выбрать - ещё же есть проблема стыков (плитка трескается по линиям стыков, видел такое где-то), нужно сообразить как этот более жёсткий материал смонтировать правильно...

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

vavan написал :
А вот на столешницу я б не стал укладывать такой материал.

Я хотела в два слоя с разбежкой швов, а потом плткой обложить. По торцу - планку из массива, который к фасадам прилагается. Как вариант, просто стандартный дсп кажется еще хуже. Мечта, конечно, камень - но деньги...

vavan написал :
ещё же есть проблема стыков

У аквапанелей клей есть, для стыковки швов. Я и стену хотела в два слоя, в один - как-то хлипко. Дорого, конечно. Но думала, может муж сам сможет смонтировать. Если не захочет - будем выкладывать в четверть кирпича. Простосто у нас по дурацки получилась - водорозетки развели, а стен еще нет (так получилось делали по построителю плосткостей). Вот и думаю, что в акваранели дырки легче сделать, чем вровень выводить/обкладывать кирпичем...
Извиняюсь за офф.