Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#74535

Привет всем.
Я тут продумываю очередную мебельную конструкцию. Среди прочего в конструкции есть вертикальные деревянные стойки из бруска 60*60 мм (тоньше нельзя по соображениям прочности). Причем эти стойки будут на виду у пользователя. Более того, вполне вероятно, что пользователь схватится за стойку рукой. Так что хочется как-то обработать углы этого бруска, чтобы они были гладкие и не царапали ладони. Можно, конечно, пройтись весь брусок шкуркой (сначала грубой, потом тонкой). Тогда поверхность бруска будет гладкой, но углы все равно останутся и будут неприятно скрести руки. В идеале хочется как-нибудь скруглить углы небольшим радиусом (порядка 5-10-15 мм). ВОПРОС: чем и как это можно сделать в бытовых условиях? Что-нибудь подходящее, предназначенное для вставки в патрон дрели, существует? Если да - киньте ссылку с рисунком, чтобы я знал, что искать.

Рубанком.
С уважением.

Реклама КОТЕЛ НЕДЕЛЬКА

Горит до 7 дней без вмешательства человека
Скидка 10% по промокоду MASTERGRAD

Подробнее

Фрезером в таких случаях закругляю. Отлично выходит. фреза с роликом на конце, за один проход и без необходимости установки линеек. Про удобство вставления фрезы в дрель ничего не скажу.

alik00 написал :
Фрезером в таких случаях закругляю. Отлично выходит. фреза с роликом на конце, за один проход и без необходимости установки линеек. Про удобство вставления фрезы в дрель ничего не скажу.

Вставлять фрезу в дрель - развлечение для экстремалов... Без приспособ этот скругленный угол будет выглядеть - как дятлом обдолбленый Проще купить маломощный фрезер (~500Wt), благо - стоит он недорого. А раз автор темы пишет про "очередную" конструкцию, то и в будущем этот девайс ему пригодится. Мощи немного, конечно, но аккуратно подровнять углы, или ровно отторцевать мебельный щит - вполне хватит.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 47201

2Григорий Сначала рубанок, потом шкуркой...

2Григорий Если фронт работ невелик, то после грубой опиловки рубанком/напильником следует взять шкурку, заложив ее в Г-образный держатель. Углол в этом держателе нужно предварительно сделать скругленным, чтобы задать нужную форму внешних радиусов обрабатываемой детали. С помощью такого приспособления можно достичь идеальной формы фаски.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 795

Есть ещё фрезы для дрели. Например Волфкафт такие выпускает - в Бауклоце должны быть.

Пользуюсь рубанком! Специально для этого приклеял к подошве напрвляющую в форме призмы, тогда чётко выдерживается угол!
Не смтотрите что рубанок нестандартной формы,это можно сделать с любым деревянным!
Желательно чтобы шлиц в подошве был как можно меньше тогда не будет вырывать на концах!

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

Насчет фрезера - верно. Взять фрезу для снятия кромок подходящего радиуса (их много разных бывает) с подшипником - и вперед. Будет аккуратный, на четверть круга, практически не нуждающийся в дальнейшей обработке кромочный срез.