Как правильно сделать подсоединение к 2-м (достаточно прожорливым) потребителям?
Из стены выходит шнур с питанием (на рисунке красный) - от него нужно запитать варочную индукционную поверхность и вытяжку - для вытяжки в стене проложен провод (на рисунке черный) - один конец торчит из стены рядом с красным проводом, другой конец из стены на уровне навешивания вытяжки.
Провода (простите за чайниковские определения) толстые с тремя медными изолированными жилами
Насчет особенностей подключения варочных индукционных поверхностей ничего сказать не могу. Но если рассматривать вопрос просто как разделение входящего кабеля на 2 потребителя, то я бы:
убедился что кабель будет держать нагрузку от обоих (нужно определить его сечение)
убедился что линия защищена автоматом подходящего номинала
поставил бы распред коробку в которой с помощью какого-либо клемника разделил кабель на 2 параллельные линии, каждой из которых уже запитал свой потребитель.
убедился что кабель будет держать нагрузку от обоих (нужно определить его сечение)
убедился что линия защищена автоматом подходящего номинала
поставил бы распред коробку в которой с помощью какого-либо клемника разделил кабель на 2 параллельные линии, каждой из которых уже запитал свой потребитель
1, да
2, да
3, я тоже в этом направлении мыслю - в том то и вопрос - как правильно это организовать - одну линию разделить на две и чтобы соединение держало большую нагрузку по току (в этих делах я очень плохо осведомлен ,потому и спрашиваю простые вещи)
2a_tak А рядом с выводом вытяжки нет какой-нибудь розетки? Может дотянется?
a_tak написал :
2, да
Это кабель варочной поверхности - "да", но провод до вытяжки наверняка не равен сечению кабеля для варочной поверхности? Думаю, что и защита должна быть другая ...
А зачем так беспокоиться за кабель до вытяжки? Это же один единственный потребитель с четко известным потреблением (этоже не розетка). Не получается представить ситуацию когда он может начать греться
Все таки важно чтобы общий подходящий кабель держал нагрузку от обоих потребителей.
Ну дык при повреждении кабеля будет КЗ и автомат защищающий эту сдвоенную линию отщелкнет. Т.е. ничего не сгорит. А вот то что он будет греться от длительного того маловероятно, потому как производитель вытяжки наверняка дает кабель расчитанный на нагрузку своего же потребителя.
Так что еще раз: для чего нужно отдельно защищать кабель на вытяжку?
Нет, я все таки не понимаю. Давайте еще раз.
Есть кабель защищенный автоматом соответствующего номинала. В распедкоробке этот кабель разветвляется на два кабеля. Один аналогичного (примерно) сечения, второй заведомо меньшего сечения. Но точно известно, что на втором кабеле сидит конкретный потребитель с конкретными мощностными характеристиками. Зачем еще нужно эту линию чем-то защищать?
avmal написал :
Производителю как-то до лампочки каким кабелем подключат его изделие и чем его защитят - это забота хозяина изделия, заплатившего за него деньги ...
весело, однако- суем блок питания тела с вилкой на 2.5А без защиты в 16А розетку и радостно ждем пожарных, да не обязан я защищать свой телик потребляющий 171 ватт, не ожидал такого ляпа от Вас avmal.
2filvik Если сгорит телик, вы его просто выбросите, а если сгорит кабель в стене, то придётся делать ремонт...
Автору: Сколько жил у провода для варки (сколько фаз на квартиру, одна или три?)?
Короче, вешаете маленький бокс на один-два модуля, туда ставите АВ С6 и спокойно подключаете через него вытяжку.
немного конкретики:
пока еще ничего никуда не подключено -торчит кабель из стены 3*4 (в щитке на него отдельный автомат 32 А), от этого кабеля нужно подключить варочную поверхность и вытяжку, к которой в стене есть перемычка кабелем 3*1,5.
Если правильно понимаю ,самое слабое место - это соеденить все воедино, чтобы при большом токе соеденения не грелись запредельно.
Раз кабель 3х4, значит одна фаза. На варке должна быть схема, или в инструкции к ней должна быть схема, сфоткайте, либо сфоткайте клеммную колодку варки...
dinamit007 написал :
Раз кабель 3х4, значит одна фаза. На варке должна быть схема, или в инструкции к ней должна быть схема, сфоткайте, либо сфоткайте клеммную колодку варки...
в инструкции схемы нет, доберусь до новостроя сфотаю на варке
2avmal да меня не схема мучает, а всякие шалобушки-коробочки, через которые это нужно делать... чайник я в этих вопросах.
и еще - можн ли после развода по потребителям поставить автомат на провод 3*1,5 ,чтобы он не на 32А автомате висел?
a_tak написал :
в какое устройство нужно воткнуть питающий кабель, чтобы на выходе можно было подключить к нему варку и вытяжку? (можно даже с картинками)
Или любую приглянувшуюся коробку, в которой сделать соединения на клеммах WAGO.
Возможно вы меня осудите . Но Ваго очень часто подделывают . Что винтовые что самозажимы . Уж лучше скрутку и пропаять ее . К томуже любые самозажимы со временем расходятса . Это зависит от качества могут через 6месяцев могут и через 5ть лет . Винтовые тоже не самый айс . Очень часто хорошая скрутка гораздо лучше клеммы , тем болие с самозажимом .
URA!!! написал :
Ваго очень часто подделывают ...
Винтовые тоже не самый айс ...
любые самозажимы со временем расходятса ...
Уж лучше скрутку и пропаять ее...
Нет уж! Тогда кардинальные меры - сварка с последующей опрессовкой, всё в термоусадку и в герметичную муфту.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
сварка с последующей опрессовкой, всё в термоусадку и в герметичную муфту.
Да это самое надежное .
А чем не нравитса пропаяная скрутка ? У меня многии клиенты просят только так и делать . Муторно но зато эфективно . Залудил все провада , сделал скрутку иснова пропаял . Дальше термоусадка и все .
Сообщение от URA!!! Ваго очень часто подделывают ...
Винтовые тоже не самый айс ...
любые самозажимы со временем расходятса ...
Уж лучше скрутку и пропаять ее...
А моё мнение что надёжнее всего сначала выполнить скрутку а потом надеть на неё винтовой зажим, в народе называемый просто "клеммником", естественно винты на клемнике затянуть
Есть . Но не в виртуальном пространстве . Хотяя думаю что в Рунете найти ее можно .
Я ставил на клемники с самозажимом 2й этаж катетжа . По тому как только его я и делал ( 2й этаж ) , там до меня электрик работал , ушол . Я только по окончанию работ понял почему . Но не суть . Через пол года звонок . Не работает плазма и ДВД в комнате дочери . Приехал помотрел . Клемник обгарел . Поставил свой . Недели через 2 сново звонок джакузя не пашит , был сантехник говарит дело в электрике . Приехал , глянул . Нормально все . Питалово есть но 0.016 Ампер на выходе . Тестер показывает обрыв на 7ми метрах . Посмотрел поэтажку . Мля нужно плитку снимать. Сняли а там оплавившияся клемник самозажим . Притомчто провада 2.25 по всему дому на разетки . Сделал скрутку , пропаял , больше не звонил уже 2года как не звонил .
avmal написал :
У вас все соединения под плиткой находтся? Коробками распаечными не пользуетесь? Модель клеммника вы, конечно, можете назвать?
Естестественно не все . Только малая часть и то когда клиент сначала думает вешать освещение или ставить разетку тут . А после чистовой отделки оказываетса что он купил другую мебель и разетки нужно ставить ВОТ ТУТ . Распаечные коробки этоесть неотлемлемая часть электропроводки .
avmal написал :
Это диаметр или сечение?
Это типо прикол ?
avmal написал :
Выяснили бы причину - может они уже сгорели и нет причин жаловаться на отсутствие света?
Ну я написал что по электрике в доме не звонил . А так звонил по поводу установки раздвижных ворот и видеокамер . Собственно я и устонавливал камеры только уже в статусе сильно махающего руками . Руководителя вобщем .