Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#918909

Собираюсь заказать распил и собрать полносборный шкаф-купе. Сделал проект в Woody. Кто с опытом - посмотрите, может какие ляпы есть?
Прикрепил сам проект (Woody 2.01.124), общий вид изделия и размеры.

Двери будет 2, профиль R+ 751. Размеры: ширина=896 ([1768+34-10]/2), высота=2418 (2458-40).
Собирать все (за исключением цокольной панели и панели под ящиками) планирую на эксцентриках: , .
Шкаф думаю поставить на .
Сбор ящиков буду заказывать и устанавливать на .

Есть какие-либо противопоказания, рекомендации по фурнитуре?
Как быть с промежуточными опорами под дном шкафа?

...на первый взгляд все грамотно и логично ...назначение детали 9? защита от пыли? пустое- там все равно будет пыль...

Про опоры: так как нагрузка распределяется под вертикалями, то было-бы уместно опоры располагать как можно ближе к ним. Вот с боковинами немного сложнее. Необходимо будет регулируемые опоры заводить под них, либо что-то просто подкладывать. Чревато это тем, что окончательную регулировку придётся производить после наполнения шкафа, т.е. в процессе эксплуатации, а к этому времени боковины могут обрести независимость. в остальном примерно правильно. Лишь средняя секция будет открываться наполовину - это неудобственно, но терпимо. Да, и почему в расчёте длины двери присутствует размер 34 ? Разве ширина 751-го профиля 34 мм? И что за расчёт (-10)? Это допуск для щёточки?

lextr, хочу обратить Ваше внимание на обозначение крепежа на чертежах. Вы будете заказывать присадку фирме, где будете пилить? На чертежах отверстия не соответствуют тому крепежу, который Вы собираетесь ставить. Ваши эксцентрики относятся к стяжкам-полкодержателям.

A63 написал :
назначение детали 9? защита от пыли? пустое- там все равно будет пыль...

Ну да, это фальш-панель. Думаю, что с ней будет симпатечнее, когда все ящики закрыты. Крепить буду на .

Quadrum написал :
Да, и почему в расчёте длины двери присутствует размер 34 ? Разве ширина 751-го профиля 34 мм? И что за расчёт (-10)? Это допуск для щёточки?

Да, Вы правы. Ширина 751-го - 26 мм; 10 мм на щеточки. Итого: (1768+26-10)/2*=*892 мм.
Насчет опор: насколько я понял, выбранные опоры ATACAMA как раз для стяжки дна шкафа с боковинами (посмотрите рис. на МДМ). Вот как быть со средними перегородками? Ведь под них тоже нужны ножки? Что-нибудь вроде ?

2мамик_25
Я уже думал об этом несоответствии.
Да, присадку буду заказывать там же. Поэтому правильная разметка весьма актуальна. Есть ли для Woody этот вариант стяжки? В штатной базе не нашел.
То же и с опорами.

С "ЭТИМИ" запаритесь не-на шутку. На крайняк можно поставить те-же что и на боковые. Только не понял я, они металлические или пластмасса, АТАКАМА,т.е.

2Quadrum
Сложно сказать - живьем не видел. Судя по фотографии, корпус - пластик, механизм регулировки - металл.
Да, видимо будет 8 одинаковых АТАКАМА.

Еще вопрос: можно ли использовать стяжки-полкодержатели (выбранные эксцентрики) для соединения боковой стенки и верхнего горизонта (детали 1 и 19 на схеме)?

lextr написал :
Еще вопрос: можно ли использовать стяжки-полкодержатели

А что мешает использовать обычные эксцентрики? А для полкодержателей в проге есть группа "полкодержатели"
И вопрос, почему такие размеры: 611, 506 для глубины шкафа? Я бы округлила...

Конечно, округлить стоит. Данные цифры получились после добавления в последнюю очередь задней стенки из 3 мм ДВП (исходные были 610 и 505).
Пока не решил как лучше сделать чтобы эти листы не были видны сбоку. В фабричных изделиях видел что задняя стенка входит в специальное фрезерованное углубление по периметру шкафа и становится заподлицо. Как такой вариант правильно называется? Возможно ли это казазать? Позволяет ли это моделировать Woody?

lextr написал :
Как такой вариант правильно называется? Возможно ли это казазать? Позволяет ли это моделировать Woody?

Пришлось повозиться с Вашим шкафом. Такой вариант называется или паз с четвертью, или просто в четверть. Потом заметила, что Вы зачем-то поставили кромки ПВХ на боковых спилах крышки. Вы стыкуете её с боковинами. И кромка только мешает. Ещё обратите внимание на ширину деталей, кромированных кромкой ПВХ. Все стыки (выделены кружочками) надо корректировать с учётом того, что кромка ПВХ выпуклая и стыки двух деталей должны смотреться эстетично. Поэтому одна из стыкуемых деталей должна быть Уже на 2мм. Посмотрите на схемке. Вопрос по полке №23. Что это за двойные полоски поперёк полки??? Я с таким не встречалась Вкладываю Ваш шкаф с моими исправлениями.

2мамик_25
Спасибо за замечания и исправления!
Кромка на крышке - по недосмотру.
Насчет учета кромки на стыках - не подумал, еще раз спасибо.
Что касается детали 23 - у меня все OK, возможно глюки программы.

lextr написал :
Что касается детали 23 - у меня все OK, возможно глюки программы.

Точно глюк. Открыла шкаф по новой, всё нормально

Еще вопросы:

  1. Насколько необходимы шканты там, где будут эксцентрики (где будут стяжки-полкодержатели, шканты очевидно лишние)? Есть места, где они обязательны?
  2. Заказывать присадку для эксцентрика нужно только для самого механизма? А отверстие для штока сверлить при сборке? Или можно все отверстия заказать? Опыта сборки, естественно, нет.

А у меня встречный вопрос: где будет стоять шкаф? Все боковины будут открыты взору? Какая высота потолка? Почему не хотите упростить конструкцию (боковины уголками к стене и потолку, без задника, вместо крышки фальшкозырёк, полностью на цокольной обрешётке без ножек). Внутри шкафа вполне можно эксцентрики поменять на конфирматы, уголки, и кое-какие полки положить на простые полкодержатели. Я так специально прошу мужа насверлить дырочек с шагом в 5см по высоте. Бывает нужда иногда впихнуть то, что раньше не впихивалось

Шкаф будет стоять в прихожей, в углу рядом с входной дверью. Высота потолка - 2650, ширина прихожей - ~1600.
Подозреваю, что сборка встраиваемого шкафа - отдельная песня, учитывая кривизну стен и потолка, т.е что-то придется подрезать на месте.
Плюс не очень нравится что внутри шкафа будут обои.
Плюс планитую установить на крышку внешние светильники (угол темный).
Использовать уголки и конфирматы можно и сейчас (хотя все равно все сверлить по месту, так что особого выигрыша не вижу).
Так что не вижу (возможно по неопытности) технических преимуществ встраиваемого варианта.

Вопрос: Имеет смысл делать дополнительную панель у задней стенки для усиления конструкции?

Для тех, кто в танке (для меня) - как в Woody получить чертеж, приведенный в первом посте?

2Zodchij Очень просто: нужно сначала в Мастере Сборки добавить "Сборочный чертеж" с хотя бы одним шагом (рис. 2) и "Габаритный чертеж" (рис. 1). Затем в Мастере Чертежей сформировать "Комплект". Размеры придется проставлять в ручную с помощью инструмента "Размер".

А в какой последовательности собирать подобный шкаф? Посоветуйте пожалуйста исходя из опыта.

Насколько я понял, лучшая прога - Woody. Где скачать с лечилкой? В StongDC++ на 10-ти хабах не нашел

2vlad275
в соответствующей вроде еще живы ссылки.

2vlad275

Я недавно собрал похожий шкаф и могу немного помочь.НО у меня есть замечания по конструкции вашего шкафа.Среднее отделение шкафа на мой взгляд не практично и если вы собираетесь использовать его для верхней одежды учитывая что он будет находиться в прихожей и среднее отделение шкафа у вас будет всегда открываться лиш на половину учитывая что у вас всего 2 двери и в отделении крайнем труба находиться слишком высоко там надо ставить лифт

А как выставляются верхняя и нижняя направляющие? Просто на одном расстоянии от края (вертикальной плоскости), по отвесу или еще как?

Регистрация: 04.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 434

2lextr
низ на 16-18 мм в глубину
Это для открытой ручки - "крючка"
для симметрии в одной плоскости.

Регистрация: 01.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 274

2lextr
как успехи? собрали? стоит? тоже планирую шкаф на эксцентриках.
заднюю стенку как крепили?

2viperia
Да, стоит уже как год.
Задняя стенка (МДФ 3 мм) крепил саморезами в черверть.

Регистрация: 01.11.2008 Нижний Новгород Сообщений: 274

2lextr
можете пару фоток крепежа сделать?

уважаемые знатоки..у меня вопрос(ы)
дабы не создавать очередную тему напишу, пожалуй, в этой

вот такой шкаф придумал в комнату...
высота 2400
ширина 1500
глубина 700

дсп Egger ..дуб венге..
внешний каркас (боковины, пол и потолок) - 25 мм дсп
остальное - 18 мм
раздвижная система Raumplus
выдвижные для ящиков Blum Tandem 550 30kg +bluemotion

дсп куплено распилено и стоит в комнате
блюмы куплены, раумплюс куплен конструктор..его предстоит еще посчитать и собрать..и наполнение докупить..ну то потом...
сейчас вопрос по сборке самого шкафа...выбирал сначала фурнитуру из hettich-а, но у них в офф представительстве и половины не было того, что мне нужно..

сейчас полистал каталог Хафеле...завтра позвоню узнаю на счет наличия фурнитуры

в нише слева внизу будут ящики

под полом два бруса 50*50 прикрученные уголками к дну

"потолок" - между боковинами...не хотел, чтобы торец сбоку виден был, из каталога выбрал стяжку Solo 32..написано мол для прочного соединения

задняя стенка - 10ка дсп сплошным листом...планирую закрепить снаружи конфирматами 6.3*50 (На каком расстоянии друг от друга стоит их размещать?) для упрочнения каркаса

"пол" - т.к. будет лежать на брусах, то к боковинам думаю прикрутить большими эксцентриками Maxifix 35

центральную стенку - Tofix-ами..(вот только сомнения на счет верхнего крепления..получится ли нормально соедлинить потолок с боковинами и центральной частью..вроде должно нормально стать)

полки получаются около 700*700, поэтому решил на экцентрики типа рафикс 20 + двойные/одинарные винты

вопрос..не переборщил ли я или наоборот? может посоветуете альтернативу? (желательно из hafele чтоб я все в одном месте взял..хотя думаю аналог любого крепления у них найдется)

по две стяжки на сторону для полок достаточно, я надеюсь?

где нужно и нужно ли использовать шканты для фиксации?

зы..сложность установки и засверливания эксцентриков в домашних условиях без кондукторов за 500 баксов я понимаю...буду треинироваться на кошках...и наверное нарисую шкаф в woody или pro100 со всеми креплениями (bcad оказывается запускаться) чтобы с размерами не промахнуться

коменты и критика приветствуются, спасибо заранее

еще не включил в список регулируемые опоры под боковины...еще не выбирал ...какие посоветуете?

на торцы которые стоять на полу будут нужно что-то лепить? впри заказе дсп парень заикнулся про какие-то накладки (силиконовые что ли)...

жесть.
вы сами материал таскали на этаж? не устали?)))
сори за оффтоп
конфирматы по 300 мм между ними нормально.
про полки смотря что будете класть на них ,если одежду то нормально, если банки с огурцами то стоит усилить.
регулируемые опоры при таком весе, просто неэффективны, сломает влет.
если у вас дсп стенки по низу не кромлено 2мм кромкой то можно поставить силиконовые прокладки.
шканты в полки, для уцентровки и усиления, но в домашних условиях получите х...ню. (так что забудьте про них)

а вы не любите уголки мебельные?
зачем вам крышка на стяжках?
конфирмат в крышку и в тороец переборки не проще?

таскал с племянником да. )
на пятый этаж хрущевки...
тяжело было тока задний лист 10ки 2.4*1.5 метра тащить )))

полки для одежды чисто...

а как же без регулируемых опор? полы боюсь в хрущевке на старом паркете далеки от идеала...по крайней мере в другом углу небольшой уклон есть

внизу не кромлено..буду искать силиконовые прокладки

шканты..ну да..на одном уровне насверлить отверстий конечно сложно..читал об этом )) пожалуй попробуеем без них..все равно мешать тока будут..бо полки хотел чтоб снимать можно было..(всмысле монтировать удобнее) (для этого полочные стяжки такие выбрал)

про уголки и конфирматы в торец...
это вообще первая меблина которую я собираю..если не считать столешницу прикрученную к опоре под комп, с которой началась перестановка в комнате..
хочется собрать все красиво и надежно...соответственно конфирматы на видимых поверхностях не катят...а уголки смотрятся не очень..да и шкаф массивный..хочу покрепче его сделать..пусть будет перебор чем недобор...

ps..перечитал предыдущий свой пост...уточню..дсп я уже в деталях купил..шкаф замоделил, померял..заказал..у меня нет ни циркулярки пока ни места для подобных работ..ну и опыта соответственно...вот хочу по-тихоньку учиться..

спасибо за советы.

я просто таскал с напарником шкафчик из 26 дсп...
из распила в машину(там хоть помогли работяги)..... из машины в мастерскую....из мастерской в машину....из машины заказчику.

. запомнил на всю...так сказать жизню.

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

А можно тоже тут вопросик, чтобы темы не плодить?

Тоже сейчас голову ломаю над шкафом-купе. Но самим точно нет времени делать, хотя интересно было на форуме почитать, как люди своими руками мастерят.
У меня вопрос в другом: разглядываю оформление дверей шкафа. Так хочется чего-то яркого в обыденной жизни! Но очень боюсь, что фотопечать может быстро надоесть или, того хуже, вообще не вписаться в интерьер... В общем UF-печать на стеклянных дверях боюсь заказывать. Возникла мысль, а можно заказать двери с матовыми стеклами, а печать заказать на пленке, чтобы потом, если надоело - отодрать пленку и сменить картинку?
Нормально вообще пленка на стекле смотрится?
И ещё: сложно ли эту пленку клеить на большой поверхности и реально ли оторвать без следов?

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

to мамик_25, Вы вроде бы такой специалист в этом вопросе(в какой-то теме Ваши объяснения попадались, сейчас найти не могу), подскажите, пожалуйста!

2Ната Ша Вы меня переоцениваете. Я ещё сама многому учусь. В кухне "Розовые грёзы" для фотопечати выбрали именно поэтому не конкретный сюжет, а абстракцию, чтобы быстро не надоел. Без опыта наклеить большой размер плёнки будет трудновато. Плёнку клеят на стекло с обратной стороны. Через матовое будет плохо видно, если это фотопечать. Клеить приходилось, а сдирать нет Вот мы клеили два вида плёнки. Сначала плёнку в клеточку, а сверху синий металлик.

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

Спасибо! Я вообще-то думала, что пленка с рисунком снаружи.
Но всё же, как думаете, если куплю готовый шкаф с зеркальными дверями и на них наклею какую-нибудь полупрозрачную фотографию на пленке, плохо будет? Шкаф с алюминевой системой 2300х2400х60 нашла за 28 тыщ под ключ. А с фотопечатью 50

О, смотрю Вы в Питере! Не мониторили,случайно, где фотопечать на двери по гуманным ценам? (Можно в личку)

Ната Ша написал :
если куплю готовый шкаф с зеркальными дверями и на них наклею какую-нибудь полупрозрачную фотографию на пленке,

Вы почему хотите фотопечать именно на зеркале? Скорее всего это будет плёнка НА зеркале и фрагментами... Вы же не будете заклеивать всю поверхность??? Мой мониторинг ничего не дал. У всех цены примерно в одном диапазоне. Заказывала печать у ребят на Лиговском. Давно с ними работаю. Раньше в основном трафареты (резку на плоттере) Узнала, что они и фотопечать на плёнке делают. Но я со своими подготовленными файлами обращалась. Поэтому не знаю, есть ли у них что-то своё.

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

Да не именно на зеркале, это я как вариант, из-за цены стандартного шкафа. Так-то фотопечать на стекле.
На счет цен в одном диапазоне, я, пробегая с работы в садик, заскочила в мебельный и посчитала в 4-х фирмах, широковастенький диапазон получился: от 45 до 62 тыщщщ

Ната Ша написал :
широковастенький диапазон получился: от 45 до 62 тыщщщ

Ну я не по шкафам, а по фотопечати искала. А по шкафам да, аппетиты у всех разные.

про стекла и фотопечать.
пленку можно клеить как с с наружи так и изнутри есть правдо пару моментов.
если с наружи то печаете на белой пленке и тогда дверь непрозрачная.
если изнутри то печатаете на прозрачной самоклейке ее клеете на стекло с обратной стороны,а потом для достижения эфекта непрозрачности поверх пленки клеите белую.

соответственно поклейка с наружи и изнутри имеет различающийся вид, и трудозатраты разные.
по поводу экономии ..ищине не мебельные фирмы которые печатают на купе, а Типографию, или конторы которые печатают листовки или продают всякую требуху для рекламы. у них всегда есть предложение по широкоформатной печати, ониже могут и поклеить (если договориться)
могу сказать что по москве широкоформатка 1440 дпи, стоит 500р квадрат.
просто человеку ни разу не клеевшему пленку будет сложно получить хороший результат.
одному вполне реально клеить пленку размером до 1,5 метра, если больше то лучше это делать с напарником который понимает весь процесс.

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

Спасибо за пояснения!
У меня после ночных бдений вообще поменялся образ шкафа))))

Регистрация: 24.01.2011 Краснодар Сообщений: 15

Уважаемые, подскажите, пожалуйста, как все-таки фиксировать заднюю стенку шкафа-купе к нему самому? шкаф встроенный. С обычным все понятно-собрал, чуть-чуть отдвинул от стены, прибил на гвоздики. А как быть в случае, когда доступ туда невозможен-боковые стенки привинчены к полу и потолку. Если оставить щель и потом туда всунуть ХДФ, то все равно будет провисание листа, неполное прижатие, щели, да и поцарапаться он может... Спасибо!

вообщето надо заднюю стенку сначало монтировать, а потом уже шкаф.

а зачем ее фиксировать к шкафу? фиксите к стене.

Регистрация: 24.01.2011 Краснодар Сообщений: 15

AKLamer А к стене ее как фиксить-на жидкие гвозди? И как быть в случае наклона стены-например, угол между стеной и полом 95гр. Боковая стенка стоит на полу (встроенный на половину-одна стена-это стена дома, другая-ДСП). Получается, что кверху щель расширяется. А ХДФ приделан к стене-будет видно содержимое шкафа.

дюбельгвозди, жидкие гвозди.

стенку подпиливайте под стену. только сначала узнайте пол это завален или стена.
если пол то просто подпиливаете короткую сторону если стена то длинную.

можете использовать пластиковый уголок тот что для плитки применяют чтобы внешние углы скрывать.
уголок на стену,(от пола до потолка) на него двп, потом стенка и ни каких щелей видно не будет.

я не предлагаю вам "выбирать четверть" в дсп для того чтобы утопить оргалит, в домашних условиях это сделать трудно. поэтому выберите из тех вариантов что описал. можт кто еще что предложит.

Регистрация: 24.01.2011 Краснодар Сообщений: 15

AKLamer Очень дельные советы. Спасибо!

а вот еще вопрос такой..
у хафеле, например, есть эксцентрики для полок оцинкованные...и пластиковые..
сравним ли по прочности тот пластик с металлическими?

Сравнение некоректное. Несущую нагрузку несет ДСП, и крепление в районе штока (на вырывание). Если есть сомнение в прочности - увеличивайте количество креплений (с 2-х до 3,4-х), распределяйте нагрузку.

аа..во как..тогда возьму пластиковые под цвет шкафа

увеличивать количество креплений нет ни малейшего желания...я и так стремаюсь под 2 эксцентрика на сторону отверстия вручную сверлить ))))

спасибо

Под эксцентрики выпускаются заглушки в тон мебели. У меня на икеевской кухонной мебели на полке глубиной 58 сделано по 3 таких крепления с каждой стороны

у мя полки 70*60...хочу по ддве штуки на каждую сторону...на предыдущей странице на картинке расписал что и как планирую..щас в магазин поеду..

про сверление под эксцентрики.
купите сверло фостнера с твердосплавными напайками (китайское за 150 р)
только не берите просто наборы разного диаметра или без напаек такие "кочатся" после первой полки.

наборы брать нет смысла..т.к. нужны конкретные размеры
у представителей хафеле тоже не было части фурнитуры, что я хотел...прийдется мубдрить опять блина...

взял два рафикса на пробу монтажа...и минификсов для фасадов на ящики в тумбу...по 4 штуки на фасад...
соответственно форстнеров буду брать на 15, 20 и 35 (если максификсы буду брать, бо у них не было в наличии коричневых заглушек) вобщем история продолжается...не думал что такая проблема будет найти подходящую качественную фурнитуру..

Снова я со шкафом..еще не собрал...

появилось еще несколько вопросов:

  1. чем можно закрепить верхнюю панель шкафа между двумя стенками? стяжек типа solo 32 как на схеме в магазине хафеле нет...
    тов. AKLamer предлагал уолки..сейчас уже склоняюсь к этому варианту..т.к. другого ничего не могу придумать. выдержат? впринципе она будет опираться по центру на центральную перекладину...которую я наверное тоже буду крепить не Tofix-ами ..а уголками снизу и к крышке сверху... или все же лучше большими эксцентриками?

  2. как обойтись без регулируемых опор с кривым хрущевским полом?
    с опорами проблема в том что они все на 75-100 мм высоту..а я оставил 50 (
    второй ньюанс, который я никак не могу понять..если они поддерживают боковины, то получается вся нагрузка приходится на них...а с брусов которые должны поддерживать пол и соотвественно центральную стойку/полки - снимается О_о
    и получается конструкция на четырех ножках висящая в воздухе..
    потому хочу, чтобы все плоско и устойчиво стояло на торцах шкафа....

кроме варианта выреза паркета и выравнивания под шкафом поверхности какой-нибудь стяжкой..или еще чем-то ничего не могу придумать...а паркет срезать не хочется...

зы. не судите строго..я тока учусь..потом стока вопросов ))))

после перерыва..опять "взялся" за шкаф...

вот такой вид снизу...
боковины на полу..спереди планка (забыл как называется)...под ном два бруса 50*50

вопрос: нормально будет , если я поставлю шкаф на четыре таких опоры? по углам между брусом и боковинами? (шкаф 1500 шириной)

или еще по середине добавить две, чтоб центр поддерживали?

уклон пола по ширине шкафа около 1.5 см...так что без опор никак..
скажите мне что-нибудь..чтоб я успокоился и начал его наконец-то собирать..))

это по поводу уголков...из каталога хафеле...
и еще говорят они расшатываются быстрее...
так что я в своем шкафу им доверил только крепление вертикальной стойки к днищу и "потолку" шкафа...

а по поводу гвозди vs саморезы - я за саморезы..все же надежнее..

VitaminD написал :
это по поводу уголков...из каталога хафеле...

Ага, классные штучки. У меня один из шкафов на таких собран, встроенный. Мощный получился шкаф, стоит уже шесть лет, не шелохнется, невзирая, что мы его имеем в хвост и в гриву каждый день...
Но эти уголки, правда, покруче, широкие, под два шурупа. Мои только под один.

VitaminD написал :
по поводу гвозди vs саморезы - я за саморезы..все же надежнее..

Надежнее заклепки. Заднюю стенку из нержавейки лучше всего на заклепки сажать. Через каждый сантиметр. Хоть какая-то надежда будет, что не повылазиет, не заржавеет и не отойдет.

Radio написал :
Надежнее заклепки. Заднюю стенку из нержавейки лучше всего на заклепки сажать. Через каждый сантиметр. Хоть какая-то надежда будет, что не повылазиет, не заржавеет и не отойдет.

сарказ по-моему неуместен...если у вас все хорошо держится - рад за вас..
а в магазине я видел выдавленные задние стенки....которые держались на хлипеньких гвоздиках..потому сделал заднюю стенку из 10мм дсп закрепленной конфирматами к боковинам, дну, потолку и центральной стойке..

Radio написал :
У меня один из шкафов на таких собран, встроенный.

встроенный..это типа не корпусной..да? т.е. все полки крепятся к стенкам..у вас я так понимаю этими же уголками?
по-моему там нагрузки "немного" меньше чем в корпусной по крайней мере боковых нет...шкаф не стремится завалиться в сторону..как корпусной например...

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

VitaminD написал :
потому сделал заднюю стенку из 10мм дсп закрепленной конфирматами к боковинам, дну, потолку и центральной стойке

Оу! Я хочу это видеть.

VitaminD написал :
по вашему задняя стенка из двп на гвоздзиках нормально будет держать?

будет, конечно. Даже на скобах будет нормально держать. Мне ещё ни один клиент не жаловался, по гарантии, на отваливание задней стенки пристреленной степлером, а тем более прибитой гвоздями.

zar написал :
Оу! Я хочу это видеть.

пажалста..
еще добавлю ряд конфирматов к центральной стойке..бо стенка большая..если че-то крупное в шкаф закидывать (подушки) - хлюпает...
и можете смеяться и хвалить двп+гвоздики скока угодно...
я не представляю как бы я его иначе собрал..и так втроем собирали..сначала боковины+пол+потолок поодевал...стянул стяжками ..
потом подставил заднюю стенку..засверлил по углам..чтоб попендикулярность зафиксировать...и потом остальные

(с полом косяк...эти Rafix 20 паршиво сверху затягиваются..вроде даж вплотную подбивал..чтоб нагрузки на притягивание не было..короче затянулись не все...подниму на опорах..если не получится притянуть..то прийдется через боковину пол конфирматами 7*70 притянуть ..а все хотелось без заглушек на боковине..пусть даже их видно не будет...

zar написал :
будет, конечно. Даже на скобах будет нормально держать. Мне ещё ни один клиент не жаловался, по гарантии, на отваливание задней стенки пристреленной степлером, а тем более прибитой гвоздями.

у мя опыт маленький...но в голове не укладывается как тоненькая двп на хвоздиках может удержать 150 кг шкаф от заваливания на бок...(я конкретно про свой говорю..боковины, пол и потолок из 25дсп...боковины по 40 кг..и пол + потолок по 15...+полок на 35 кг..и центральная кил 10...короче 125 кг чисто дсп шкафа..хз...я так сделал..мне так нравится..и не парюсь..
вот только кромку на 10ку дсп пришлось самому утюгом клеить

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

VitaminD написал :
у мя опыт маленький...но в голове не укладывается как тоненькая двп на хвоздиках может удержать 150 кг шкаф от заваливания на бок...

да вот так. Если что, там помимо ДВП должны быть ещё рёбра жёсткости. Нагрузка распределяется равномерно на рёбра и на ДВП. Кстати, 150 кг шкаф это ничего особенного. Всего лишь три листа 16 мм. Большинство шкафов примерно столько и весят.

zar написал :
Если что, там помимо ДВП должны быть ещё рёбра жёсткости. Нагрузка распределяется равномерно на рёбра и на ДВП.

да..вот именно...должны быть еще ребра жесткости..коих я хотел избежать и дсп смотрится солиднее )))

VitaminD написал :
пажалста..

Охо-хо-хо-хоо...
Неизящненько, прямо скажем... Мягко говоря.

VitaminD написал :
у мя опыт маленький...но в голове не укладывается как тоненькая двп на хвоздиках может удержать 150 кг шкаф от заваливания на бок...

Вот вам для сравнения икеевский каркас "Пакс" (ширина 99,8 см, глубина 58,0 см, высота: 236,4 см)
Из двух таких собирается шкаф 2х2,36м, из трех - 3х2,36м.

Его удерживает не просто тоненькая ДВП на хвоздиках, этот лист поставляется еще и сложенном пополам виде. Линия сгиба хорошо видна на фото.
ДСП 18мм. Масса одной метровой секции каркаса 60 кг с упаковкой, значит в собранном виде чуть меньше. Трехметровый каркас, таким образом, весит около 180 кг без полок.
Так вот, после прибивания задней стенки пресловутыми хвоздиками, шкаф автоматически становится идеально ровным и стоит как вкопанный.
Никаких ребер жесткости нет.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

VitaminD написал :
дсп смотрится солиднее

ДСП смотрится солиднее когда сделано нормально. В Вашем случае либо с выборкой четверти под десятку (близкое к идеальному решение для Вашего, конкретного случая с 25 ЛДСП) либо воообще с пазом как на кухонных шкафах. А ещё лучше и оптимальней *** делать заднюю стенку из шестнадцатой лдсп и вставлять её между стойками.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

VitaminD написал :
ребра жесткости..коих я хотел избежать

И совершенно зря. Во-первых они очень сильно облегчают задачу выравнивания шкафа, собирающегося в стоячем положении. Во-вторых, они совершенно не мешают при дальнейшей эксплуатации. В-третьих они служат подпорками для длинных полок. В-четвёртых к ним очень удобно пристреливать ДВП для дополнительного крепления.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

Radio написал :
Никаких ребер жесткости нет.

И не нужно. Этот шкаф можно собрать на полу, выровнять диагонали и прибить заднюю стенку. А составленные и стянутые вместе три шкафа имеют достаточную жёсткость чтобы стоять ровно без всяких там рёбер.

zar написал :
А составленные и стянутые вместе три шкафа имеют достаточную жёсткость чтобы стоять ровно без всяких там рёбер.

Совершенно верно. имеет достаточную жесткость, чтобы стоять без ребер, а уж три и подавно.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

***
VitaminD - да не спорьте вы с ним . *** лишний тонкий паз в ЛДСП - это лишний и абсолютно ненужный гемор в дальнейшем, тем более, что при надавливании на хлипкий оргалит, последний всё равно легко выдавливается из паза.
А ,главное, что при хорошей фиксации саморезами задней стенки к стойкам и горизонтальным полкам ( особенно если все задние торцы закромлены и закрыты от влаги ( в отличие от профрезерованного паза , особенно это гадство в кухонных ящиках ) - эта самая задняя стенка начинает играть роль довольно жёсткого и стабильного ребра жёсткости , при этом не слишком тяжёлого. И при хорошей нагрузке на полки - они гораздо меньше прогибаются, так как их задний торец надёжно фиксирован саморезами. Да и разбирать, в случае необходимости такую конструкцию гораздо приятнее шуруповёртом , чем ГВОЗДОДЁРОМ.

*** делайте , как вам подсказывает ваша совесть и ваше собственное разумение.

chico63 написал :
А ,главное, что при хорошей фиксации саморезами задней стенки к стойкам и горизонтальным полкам...

...последние невозможно переставить или убрать, не разобрав *** весь шкаф.

chico63 написал :
особенно если все задние торцы закромлены и закрыты от влаги

Задние торцы - от влаги??? Это шкаф для ванной или для бассейна?

chico63 написал :
эта самая задняя стенка начинает играть роль довольно жёсткого и стабильного ребра жёсткости , при этом не слишком тяжёлого

Эту роль в икеевских шкафах прекрасно играет тонкий листик ДВП, прибитый гвоздиками. И жесткий, и стабильный, и не слишком тяжелый.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Radio написал :
...последние невозможно переставить или убрать, не разобрав *** весь шкаф.

Для тех полок, которые потребуется переставить - это обычно полки для нетяжёлых вещей - я использую просто полкодержатели или те же пластиковые уголки от Командора. Но, у меня таких полок мало. Обычно я изначально при расчёте шкафа всё стараюсь максимально учесть - меряю все размеры вещей, которые планируется разместить. Да и полки стараюсь делать разной высоты - чтобы потом можно было комбинировать. Кстати, при заказе деталей обычно делал и штуки на 4-5 полок побольше , для дальнейшего "апгрейда" - но они ни разу не пригодились - теперь так и валяются на лоджии без дела. Ну присплособлю их куда нить - они очень аккуратные, закромлены со всех сторон - можно даже из них соорудить типа журнального столика, если торцы, например, облицевать ещё и алюминиевым профилем типа специального врезного.

Radio написал :
Задние торцы - от влаги??? Это шкаф для ванной или для бассейна?

Я так подозреваю, что на кухню вы заходите только после последнего "китайского" предупреждения от супруги ?
И совсем не в курсе, что когда чайник закипает или ещё что другое, то .... И видимо, совсем не моете посуду и не складываете её в шкафчик на полочку ?
Ну если что - прошу последние мои тезисы воспринимать исключительно как Невинную Шутку.
А вот если всёрьёз - то на кухне не то что открытая ЛДСП , а многократно покрашенные и лакированные на итальянском оборудовании и итальянскими ЛКМ от САЙЕРЛАКА *** фасады из массива бука уже теряют геометрию - разбухают и деформируются заметно. Это всего только 5 лет кухне. Да и вентиляция и вытяжка у меня вполне отличные - аж сдувает со стула иногда - шЮтка . Но завывает ветер в вентканале - внатуре.

chico63 написал :
Я так подозреваю, что на кухню вы заходите только после последнего "китайского" предупреждения от супруги ?
И совсем не в курсе, что когда чайник закипает или ещё что другое, то .... И видимо, совсем не моете посуду и не складываете её в шкафчик на полочку ?

Большой Пардон, так речь на самом деле шла о шкафе-купе для кухни? Ещё раз прошу меня извинить, я просто что-то пропустил... Тогда кромить конечно же! Тщательно и со всех сторон. И каждое отверстие обрабатывать герметиком!

chico63 написал :
А вот если всёрьёз - то на кухне не то что открытая ЛДСП , а многократно покрашенные и лакированные на итальянском оборудовании и итальянскими ЛКМ от САЙЕРЛАКА *** фасады из массива бука уже теряют геометрию - разбухают и деформируются заметно.

Вот если всерьёз - за 8 лет на кухне у меня не деформировалась и не разбухла даже открытая ЛДСП. Реально, фасады окатованы алюминием, с внутренней стороны дверей в зазорах видны голые торцы плит. И ничего не случилось даже с дверью сушилки. На шкафах спереди кромка простая меламиновая, задницы вообще голые. Готовим много, чайник кипятим постоянно. Что я делаю не так ?

Хотя в вашем случае как раз все понятно: ключевое слово - массив бука. Что заставило его купить - неизвестно. Но зато общеизвестно, что красить и лакировать его бесполезно, даже на самом итальянском оборудовании.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Radio написал :
Большой Пардон, так речь на самом деле шла о шкафе-купе для кухни?

Речь шла о фрезеровке паза в ЛДСП - ессно, при этом
он начинает бояться влаги - а это на кухне - не фонтан.
Да и зачем тогда кромить все торцы, если потом резать ламинат ? Это в смысле для спальни .
Просто мысль не стоит на месте - а Быстро продвигается-развивается.
Насчёт кондея скажу - что всё что я там написал - касается даже больше других бедолаг, кто всё-таки будет покупать по диким ценым эти девайсы в ближайшее время у тех мерзавцев-Пизнюсменов.
Кстати,мне многие ребята-хозяева жаловались на Шум от мобильного кондея. Так вот я сейчас думаю, как можно "совместить" приятное с полезным. Конфигурация вентшахты , ванной вроде позволяет сделать из обычной сплитсистемы ( недорогой и сейчас вполне доступной за 15 тыров ) моноблок .Это минимальные доработки кондея и короткие медные трубки. Ничего особо мудрить не требуется, и никаких, практически, допзатрат.Надо только со стенкой поработать перфом.
Ладно закругляюсь - а то уже голимый флуд пошёл - побьёт нас девушка Анн@ - и будет совершенно права.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Radio написал :
Хотя в вашем случае как раз все понятно: ключевое слово - массив бука. Что заставило его купить - неизвестно.

Была ещё сосна - ну сами понимаете... И дуб - не подходил по цвету и фактуре - грубоват вроде.
Но сейчас я и сам "прозрел" и другим тоже говорю про бук тот - только для мелких поделок-шкатулок, но не мебели.
А те фирмачи после меня примерно через год отказались от буковых фасадов вообще - делают только дуб, абачи и подобную разную экзотику.
Зайдите к ним на сайт и гляньте, если интересно. Сайер то сам по себе вроде неплох .

****

zar написал :
Вы не первый. Обычно, большинство"самоделкиных" когда делает "для себя" считает что чем больше крепежа и чем более геморройная конструкция, тем лучше-крепче-солидней.

zar написал :
В Вашем случае либо с выборкой четверти под десятку (близкое к идеальному решение для Вашего, конкретного случая с 25 ЛДСП) либо воообще с пазом как на кухонных шкафах. А ещё лучше и оптимальней, если уж так хотелось попонтоваться, делать заднюю стенку из шестнадцатой лдсп и вставлять её между стойками.

а вот это как раз геморрой и лишние расходы..фрезера нет..заказывать выборку - дороже...крпеить такую стенку пришлось бы уголками изнутри, я так понимаю? мне проще было насверлить дырок..приложить к каркасу и зафиксириовать конфирматами...чем тулить мягкую двп..или тем более дсп16ые (еггер 16ку кстати не производит..или у нас не продают просто) внутрь секций..т.к. я центральную стойку устанавливал после сбора "короба"..

zar написал :
В-третьих они служат подпорками для длинных полок.

а вот это хорошая идея..спасибо..но опять-таки..как крепить ? уголками изнутри?...некрасиво ))

VitaminD написал :
мне такой вариант нравится больше , чем белое двп внутри шкафа (ходил смотрел в магазинах)..да и с торца лучше наблюдать кромленое дсп, чем двпшку..

Вообще-то в нормально сделанном шкафе с торца задней стенки не должно быть видно вообще.
Вам правильно товарищ сказал, надо выбрать четверть. Это обеспечивает высокую жесткость и геометрическую правильность всей конструкции. Не говоря уже об эстетическом аспекте.
Белое ДВП тоже никто не заставляет, можно поставить в цвет шкафа. Та же Икея именно так и поступает. Хотя, по большому счету, его потом все равно не будет видно.

VitaminD написал :
крпеить такую стенку пришлось бы уголками изнутри, я так понимаю? мне проще было насверлить дырок..

Такую стенку прибивают гвоздиками.

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

VitaminD написал :
да и с торца лучше наблюдать кромленое дсп, чем двпшку

ДВП практически не видно.

VitaminD написал :
крпеить такую стенку пришлось бы уголками изнутри

VitaminD написал :
уголками изнутри?...некрасиво

Да чего вы в эти уголки так вцепились. Ёпт, пытаться сделать шкаф с претензией на топовость и лепить в него уголки...

В первом случае, если выбирать четверть, то выбирать на глубину 12-15 мм, и вот тут-то как раз и можно прикрутить саморезы 3x30...40. Если выбирать паз, то крепить со стороны задней стенки на это только заменить саморез на более длинный.
Рёбра жёсткости можно крепить на конфирмат, не хотите конфирмат берите эксцентрики с затяжкой с тыльной стороны что бы уж совсем не видно было.

VitaminD написал :
еггер 16ку кстати не производит

Производит. Но это абсолютно не принципиально, можно и 18 использовать.

VitaminD написал :
внутрь секций..т.к. я центральную стойку устанавливал после сбора "короба"..

И что? Как правило, любые проблемы при сборке это непродуманный крепёж. В случае задней стенки из 16 дсп всё собирается элементарно. Задняя стенка+стойка, стягиваем. Ставим это на дно, стягиваем. Ставим полки одной стороны, стягиваем. Ставим боковую стенку, стягиваем. Ставим полки другой стороны, стягиваем. Боковую стойку, стягиваем. Крыша, стягиваем. Втыкаем полки на полкодержателях. Всё.
Если использовать эксцентрики для стоек и vb35 для полок то ещё проще.

Radio написал :
Вообще-то в нормально сделанном шкафе с торца задней стенки не должно быть видно вообще.

zar написал :
ДВП практически не видно.

у мя шкаф возле кровати прямо..я бы увидел )

Radio написал :
Белое ДВП тоже никто не заставляет, можно поставить в цвет шкафа.

оу..я насмотрелся в магазинах на белую..кривую..ии вообще от нее отказался..

Radio написал :
Такую стенку прибивают гвоздиками.

я имел ввиду дсп..ну да ладно..я понял про гвоздики..

zar написал :
Да чего вы в эти уголки так вцепились. Ёпт, пытаться сделать шкаф с претензией на топовость и лепить в него уголки...

у меня уголкобоязнь...хотел сделать шкаф с минимумом видимых крепежей...что собственно и получилось...изнутри видны только рафиксы20 на полках..

zar написал :
И что? Как правило, любые проблемы при сборке это непродуманный крепёж. В случае задней стенки из 16 дсп всё собирается элементарно. Задняя стенка+стойка, стягиваем. Ставим это на дно, стягиваем. Ставим полки одной стороны, стягиваем. Ставим боковую стенку, стягиваем. Ставим полки другой стороны, стягиваем. Боковую стойку, стягиваем. Крыша, стягиваем. Втыкаем полки на полкодержателях. Всё.
Если использовать эксцентрики для стоек и vb35 для полок то ещё проще.

ну да..если делать с двумя секциями дсп для стенки, то так и получилось бы...
а тут конечно было не очень удобно собирать..в следующий раз (если прийдется собирать) буду как-то иначе думать...

раз тут пошла такая активная беседа (Анна..простите, не могу удержаться...мне интересно узнать поглубже все )))
может подскажете как крепить днище к боковинам нормально? (без конфирматов с торца)...

у меня получилась вот такая веселуха..
брусы..потому что изначально я думал, что он будет стоять на полу без опор..потом оказалось что там перепад...брусы остались..к нему добавились опоры (собирал-то все в конце..но конструкция формировалась так)...
дно по аналогии с крышей повесил на 6 стяжек рафикс20...но сверху впритык к стене их оказалось затягивать просто жутко неудобно..не все короче затянул..и на каких-то посрывал некоторы "зубчики" на эксцентриках...
ну и плюс промахнулся с креплением передних опор по глубине..(они теперь под направляющими..ну то ладно..и центральных опор..слишком близко к центральной стойке получились...просчитался...

как в таких случаях со сплошной боковиной крепить дно к ним? кроме конфирматов в торец...при сборке стоя

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

VitaminD написал :
может подскажете как крепить днище к боковинам нормально? (без конфирматов с торца)...

Либо VB35, как у Вас, либо эксцентрик.

VitaminD написал :
будет стоять на полу без опор.

Лажа. Если дно более 18 мм, то лучше ставить вот на это и опирать боковые стойки не на пол, а на дно. Соответственно боковые стойки притягивать эксцентриками. Если есть желание повозиться, можно даже не сверлить дырок в дне для регулировки ножек, а сначала выставить горизонт дна, по месту, крутя ножки руками (если на полу покрытие отличное от ковролина, на ножки приклеить фетровые накладки).

VitaminD написал :
но сверху впритык к стене их оказалось затягивать просто жутко неудобно

zar написал :
Либо VB35, как у Вас, либо эксцентрик.

у нас нет в продаже эксцентриков больших..типа Rafix 35 я хотел ими приятнуть...они больше..дальше крепятся..затягивать удобнее было бы..но увы..остался только вариант с 20ыми полочными..

zar написал :
Лажа. Если дно более 18 мм, то лучше ставить вот на это и опирать боковые стойки не на пол, а на дно. Соответственно боковые стойки притягивать эксцентриками. Если есть желание повозиться, можно даже не сверлить дырок в дне для регулировки ножек, а сначала выставить горизонт дна, по месту, крутя ножки руками (если на полу покрытие отличное от ковролина, на ножки приклеить фетровые накладки).

на интеграто в харькове вообще не нашел ни намека в инете..и даже гдле-то читал, что они в украину не поставляют их (если не ошибся)..короче не нашел их

а в 50мм цоколь, который я сделал, не помещались другие опоры кроме этих..хафелевские уголки п-образные..
в следующий раз буду делать так чтобы и крыша ставилась на боковины и боковины на дно..а поднего какие-то опоры..без цоколя короче..а то головняка больше

zar написал :

в VB35ых не шестигранник..а крест ((..и по итогу я затягивал отверткой для велосипеда..наборчик типа ножей многофункциональных...потому что только им смог подлезьть впритык к стенке..
как подниму шкаф еще попробую дотянуть..

Регистрация: 10.05.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 222

VitaminD написал :
у нас нет в продаже эксцентриков больших..типа Rafix 35

Rastex 15 вполне достаточно.

VitaminD написал :
в VB35ых не шестигранник..а крест

при чём тут шестигранник. Я показал принцип. Покупаете большую отвёртку на PZ2/PH2 и сгибаете её, как этот ключ. У меня такая была, но уже давно выкинута за ненадобностью. Мы ставим VB35 только на полки.

zar написал :
Rastex 15 вполне достаточно.

мм..у нас в продаже только те которые под 16ую дсп..."высоких" растексов нет...я думал их будет маловато

zar написал :
при чём тут шестигранник. Я показал принцип. Покупаете большую отвёртку на PZ2/PH2 и сгибаете её, как этот ключ.

хе..согнуть отвертку я бы не додумался..спасибо за идею

хорошая дискуссия получилась..узнал кучу новых приемов =-)

VitaminD написал :
у мя шкаф возле кровати прямо..я бы увидел )

Не увидели бы. Её можно увидеть только сзади, сбоку видно быть не может.

Radio написал :
сбоку видно быть не может.

ну если в пазу - не видно..согласен..