Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#919366

Кто-нибудь может пояснить особенности кооперативной собственности, конкретно гараж. Есть гараж в ГСК, что бы пользоваться им заплатил старому владельцу н-ую сумму денег, после чего он по заявление вышел из кооператива, меня по заявлению приняли в него. Хотелось бы понять, чем я владею и на что могу рассчитывать? И какие гарантии что меня просто не выпнут оттудова?

Здравствуйте, tabolt, постараюсь Вам помочь. Просто я являюсь председателем ГСК с такой же структурой как у Вас.

  1. Вы владеет земельным паем в кооперативе. Земля должна быть оформлена в собственность кооператива, на каких условиях не важно. Или выкуплена или в аренде.
  2. Чтобы Вас не поперли, Вы просите у председателя копии следующих документов; устав, кадастровый план участка (если на нем есть распределение паев - то это просто сказка), 2 заявления; Ваше, о вступлении и бывшего владельца паем, о выходе. Ну и конечно у Вас должна быть членская книжка, куда вносится вся информация о Ваших платежах. По Вашему усмотрению можете просить копии других документов, например: свидетельство на землю, ИНН, ОГРН и др., но по хорошему счету они Вам совсем не нужны.
    Если Вам нужно, потом, могу пояснить в чем разница владения гаражем в кооперативе и когда он приватизирован Вами.

Можно уточнить для общего развития?

Дионисий написал :
Земля должна быть оформлена в собственность кооператива, на каких условиях не важно. Или выкуплена или в аренде

Вы просто перечисляете возможные статусы земли или что? Как земля может быть "в собственность кооператива", если она "в аренде"?

Хочу сказать, что не всегда кооператив может оформить землю в собственность. Например, в нашем случае земля находится в бессрочной аренде у города. И передавать ее нам в собственность не собираются, поскольку в будущем на этой земле планируют много чего понастроить. Боюсь, что в этом случае кооперативщик приобретает пай без всяких гарантий. То есть просто так не выпрут, конечно, но в случае сноса гаражей...

Если Вам нужно, потом, могу пояснить в чем разница владения гаражем в кооперативе и когда он >приватизирован Вами.

А поясните пожалуйста. Очень интересно!

Если коротко, когда гараж в Вашей собственности, то Вы всему и хозяин, а если в собственности кооператива, то за Вами числится только пай.
Ежели пространней, то когда у Вас гараж приватизирован, все налоги платите сами, все проблемы с властями тоже решаете сами. Земля, как и постройки, принадлежит Вам, при этом можете продать гараж в любой момент и за любую сумму.
А вот про владение гаражем в кооперативе, смогу рассказать только на собственном примере. В нашем гараже земля находится в общей собственности, Вы не имеете право ее приватизировать, это прописано в Уставе. Все строения на территории ГСК тоже принадлежат кооперативу. Продать Вы можете пай, на каких условиях, должно быть прописано в Уставе. Все налоги, все расчеты, вся документация, все споры, как с властями так и внутри кооператива, все эти функции возложены на правление.
Не знаю насколько одна форма владения гаражем предпочтительнее чем другая, но на собственном опыте скажу, властям тяжелее отобрать землю у большого количества людей, чем у одного.

Извиняюсь что в Вашей теме. Вопрос похожий: гараж в ГСК (числится за отцом, отец умер) можем ли мы продать его, не вступая в наследство просто переписать заявления в ГСК на другого человека, и есть ли тут "подводные камни". И может ли ГСК, сам, без нашего ведома передать права на гараж другому...(мол не вступили в наследство и т.д.)

Олег Волк написал :
просто переписать заявления в ГСК на другого человека

А кто будет переписывать? Кто даст разрешение на это? Гараж же числится за отцом, который умер. (Примите мои саболезнования.) Или Вы предполагаете договориться с председетелем ГСК?
Но тогда вопрос где Вы найдете такого покупателя, который захочет пойти на такую рискованную сделку?

Олег Волк написал :
может ли ГСК, сам, без нашего ведома передать права на гараж другому...(мол не вступили в наследство и т.д.)

Если вы подадите заявление на вступление в наследство, то, естественно, никто ничего сделать не сможет. Все неправомерные действия со стороны руководства ГСК Вы всегда сможете оспорить в суде.

Спасибо! А если, ГСК захочит купить наш гараж, то эта тема может пройти (дело только в цене будет)

Олег Волк написал :
А если, ГСК захочит купить наш гараж

По документам он не Ваш, а вашего покойного отца. Да и то не гараж как строение, а пай в ГСК.

Олег Волк написал :
то эта тема может пройти (дело только в цене будет)

Какая "тема"? Вы вопрос сформулируйте. Если ГСК и имеет право (по уставу) покупать что-либо, то чем он отличается от других покупателей?

Олег, здравствуйте, ответ на Ваш вопрос должен лежать в Уставе ГСК, в котором состоял Ваш отец. Если он у Вас есть на руках почитайте внимательно, если нет попросите у председателя или у кого-нибудь из членов кооператива. Должны дать, если, конечно, не имеют каких-нибудь своих видов на Вашу собственность. Там все должно быть расписано. Например, у нас в Уставе есть четкий пункт, который закрепляет за наследниками право получения гаражного бокса, по предоставлении документов доказывающих правоприемственность. И по-моему, любые иные действия руководства ГСК, нарушают закон о наследстве, и, как правильно выразился Horgosh; "Все неправомерные действия со стороны руководства ГСК Вы всегда сможете оспорить в суде." И продать Вы его можете в любой момент, как ГСК, так и любому другому покупателю.

Дионисий написал :
Например, у нас в Уставе есть четкий пункт, который закрепляет за наследниками право получения гаражного бокса, по предоставлении документов доказывающих правоприемственность.

Так эти документы, вернее документ, как раз и есть свидетельство о праве на наследство, которое Олег Волк получать, почему то, не хочет.

А что делать, если гараж был в собственности, собственник умер, было оформлено наследство на жену собственника, затем договор дарения на внука? Т.е. гараж сменил 2 собственника, но кооператив об этом ничего не знает, и он продолжает надеяться на членские взносы (в частности, писать надписи на воротах). Новый собственник в кооператив не вступал и не собирается. Как корректно объяснить кооперативу о смене собственника? Как решить земельный вопрос (свидетельства о праве собственности на участок нет, но есть давнее решение городской архитектуры о землеотводе в безсрочное пользование)?

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2826

сыроед написал:
если гараж был в собственности,

Документы есть?

сыроед написал:
но кооператив об этом ничего не знает,

Можно проинформировать

сыроед написал:
. Как корректно объяснить кооперативу о смене собственника?

Для начала поговорить с председателем.

сыроед написал:
Новый собственник в кооператив не вступал и не собирается.

И насчет этого тоже.

сыроед написал:
Как решить земельный вопрос (свидетельства о праве собственности на участок нет, но есть давнее решение городской архитектуры о землеотводе в безсрочное пользование)?

Попробовать оформить документы на землю.
Ньюансов много.

Регистрация: 22.05.2015 Маунтин-Вью Сообщений: 27

tabolt написал:
Кто-нибудь может пояснить особенности кооперативной собственности, конкретно гараж. Есть гараж в ГСК, что бы пользоваться им заплатил старому владельцу н-ую сумму денег, после чего он по заявление вышел из кооператива, меня по заявлению приняли в него. Хотелось бы понять, чем я владею и на что могу рассчитывать? И какие гарантии что меня просто не выпнут оттудова?

tabolt,
Вы не владеете ничем.
В соответствии с ГК РФ в сделках с недвижимостью переход права собственности должен быть зарегистрирован в фрс.
Не имеет значения куда вы вступили или не вступили (в кооператив).
Имеет значение подписан ли договор купли продажи и зарегистрировали ли вы право собственности на него.
Без регистрации у вас нет права собственности.