Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#920137

Привет всем участникам форума. Назревает вопрос по поводу настила на кровлю. Что лучше выбрать:андулин или металлочерепицу ? Какие плюсы, минусы могут меня ожидать при выборе одного или другого настила?

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Писано на эту тему много всего, поищите.
Металлочерепица: красиво, надёжно, длинные листы с меньшим числом стыков, негорюч, монтировать сложнее, дороже, шумит от дождя, конденсат.
Ондулин: очень критично качество монтажа, качество всякоразное, смотрится хуже, долговечность всяко ниже чего бы там ни говорили, горюч, дешевле.
Имхо если есть деньги на черепицу то её, железяка есть железяка, картонка есть картонка.

Регистрация: 13.11.2008 Кривой Рог Сообщений: 47

Однозначно ставьте металлочерепицу - эти два вида кровельных материалов очень отличаются по своим характеристикам. Если не хотите переделывать кровлю через близжайшие 2 года - ставьте металл не прогадаете. Тем более производители дают гарантию на нее 15-25 лет.

Еще зависит от дома, а то будет смотреться, как седло на корове

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Где как седло на корове - можно заменить черепицу на профнастил.
Да кстати, ещё такая фишка, если вокруг дома деревья и есть скаты со сравнительно небольшим уклоном - лучше профнастил, черепица выглядит очень неопрятно из-за того что в выемках скапливается хвоя, листья, серёжки и т.п. С профнастила мало-мальски смывает.

у профнастила может быть разлисная толщина металла? Какого производителя лучше покупать профнастил?

Профнастил - на жилой дом? Вот уж точно седло на корову
Плюс шумоизоляцию делать надо, а то в дождь греметь будет.

Я за профнастил.
У себя так сделали.
Какие плюсы - можно выбрать нужную толщину...да и тип.
Проще монтаж
Если крыша несложная - то удобно брать листы на весь скат (форма режет любые по длине до 12 метров)
Бюджетно
Брали в метал-профиле - очень много сейчас офисов у них, доставка, режут нужную длину, много профилей - себе взяли РС-35, можно выбрать толщину.

Минусы:
не очень красиво - но ели не гнаться за красотой....зато невыделяемся, на простой (двухскатной или ломанной) крыше нормально смотрится - на сложных иногда замучаешься класть...
шумит - это неоднозначно - у себя утепляли чердак 100 мм роквулом - ничего не слышно, очень комфортно

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

juks написал :
у профнастила может быть разлисная толщина металла? Какого производителя лучше покупать профнастил

Обычно 0,5 и 0,7 идёт. 0,5 обычно достаточно вполне.
А что у вас есть? Я брал иркутскую Профсталь, сырьё там в основном китайское (российского крашенного листа на всех не хватает, спрос очень большой, но вроде китайский лист примерно на том же уровне - часть наших производителей делает лучше, часть хуже). Просто потому что там можно было в одном месте (за доставку платить один раз) взять и лист и доборные элементы и водосливную систему, при этом рассчёт кровли бесплатно и соотвтетсвенно при производстве лист режут сразу в размер (на месте приходилось подрезать, но отхода вышло всё равно немного, из стандартных 6-метровых выходила или куча отхода или куча стыков), в размер делают и водосточные трубы с водостоками. Хотя говорят качество сльно гуляет от производителя к производителю.

Юбер написал :
Профнастил - на жилой дом? Вот уж точно седло на корову

Вы не правы. И вас никто не заставляет крыть дачный дом Н60, профилей разных много.
А вот дом крытый несвежим ондулином смотрится как деревенский сортир.

Юбер написал :
Плюс шумоизоляцию делать надо, а то в дождь греметь будет

Вообще-то от уклона крыши зависит, у меня гараж гремит т.к. там крыша с малым уклоном, и веранда в меньшей степени по той же причине (но уклон больше). А там где скаты более крутые намного меньше ощутимо.
А ещё имхо от того как часто прикручен лист.
В принципе правильная теплоизоляция должна глушить звук фактически полностью.

ch1234 написал :
Если крыша несложная - то удобно брать листы на весь скат (форма режет любые по длине до 12 метров)

+1

2 AIpp
Вы или ондулин хороший не видели, (вернее, грамотно уложенный), или что-то с эстетикой, наверное
Профнастил - это заборы, гаражи, крыши навесов. Здесь все ОК. Но дом, покрытый забором?? Это нечто

Регистрация: 13.11.2008 Кривой Рог Сообщений: 47

А Вы видели хороший ондулин????!!!! Покажите и мне: крышу покрытую ондулином которой больше 3х лет!
Профнастил выпускается и кровельный и стеновой, так что не надо утрировать про "забор на крыше"! Профнастил не является материалом для ограждения, а таковым его сделали сами потребители (и очень даже правильно - оптимальное сочетание красоты, качества и цены)
При простой кровле (одно-, двускатные) позволительно по эстетике применять профилированный металл. При более сложных крышах (скат в виде трапеции, например), для экономии средств, также применяют профнастил. Так как в отличии от металлочерепицы, при монтаже профлиста есть возможность использовать обрезки (профнастил не имеет поперечных волн, что позволяет его поворачивать на 90 гр).

Конечно видел и 3 и 6 и 12 лет. Нормальный бельгийский/французский товар, а не наше палево
Или вы думаете, что я наобум лазаря говорю?

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Юбер написал :
Вы или ондулин хороший не видели, (вернее, грамотно уложенный), или что-то с эстетикой, наверное

Что там смотреть-то? Серость мерзопакостная, выглядит немногим лучше крашенного в домашних условиях шифера.

Юбер написал :
Профнастил - это заборы, гаражи, крыши навесов. Здесь все ОК. Но дом, покрытый забором?? Это нечто

Профнастил - это профНАСТИЛ, т.е. изначально кровельный материал. Так что это не дом, покрытый забором, а забор, сделанный из крыши.
По крайней мере на среднем советском дачном доме черепица выглядит странновато.
Да, единственное - могу согласиться по поводу некрашенного профнастила, тот да, выглядит излишне деревенски.

Lena-tsk написал :
Покажите и мне: крышу покрытую ондулином которой больше 3х лет

Ну эдакое я как раз видел, развалиться-то он не развалился, но вид изначально ущербный.

Lena-tsk написал :
При более сложных крышах

Видел и вальмовые крыши из профнастила, номрально выглядит. А если крыша не мансардная так там вообще не видно, какой профиль на ней во многих случаях.

Lena-tsk написал :
профнастил не имеет поперечных волн, что позволяет его поворачивать на 90 гр

Да и по длине стыковать проще, не надо в выемки попадать.

Юбер написал :
Конечно видел и 3 и 6 и 12 лет. Нормальный бельгийский/французский товар, а не наше палево
Или вы думаете, что я наобум лазаря говорю?

В Бресте или Ницце?!
Ондулин- это толь, а толь он и есть толь. Я за асбоцементную черепицу и асбоцементный шифер. Эти материалы реально служат десятилетиями .

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Не знаю как там насчёт десятилетий, но под мной шифер на довольно частой обрешётке при попытке почистить крышу трещит как тонкий лёд... А при попытке устранить возникшую течь колчиество трещин растёт в геометрической прогрессии...

2DSP007
Зачем так далеко? В МО, конечно
Шифер (нынешний) прослужит лет 20, не более. У меня был еще совковый, пролежал лет 35. Сгнил.
Да тяжелый, зараза.

а какая толщина у металлочерепицы? тоже 0.5 и 0.7?
Задача-покрыть большой старый деревенский дом(шифер сгнил давно), очень важен не внешний вид, а вопрос долговечности.Стропила в порядке, только расстояние между ними метра по 3. Крыша двускатная, с мезонином.Наверное, чем толще металл, тем дольше не проржавеет? Посоветуйте, пожалуйста, производителя самого качественного профнастила!
В чем разница по шуму у металлочерепицы и профнастила? Неужели существенная?

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

juks написал :
а какая толщина у металлочерепицы? тоже 0.5 и 0.7?

Да.

juks написал :
Стропила в порядке, только расстояние между ними метра по 3

Нормально, шифер держали, металлочерепицу удержат тем паче, она лёгкая. Только обрешётку сделайте такую какую рекомендует производитель материала, напрмиер для профнастила С-21 - не реже 20 см. Впрочем если ходить особо не предполагается по ней, то можно и пореже немного.

juks написал :
Наверное, чем толще металл, тем дольше не проржавеет?

Имхо главное качественное покрытие (т.е. чтобы лист сам не хреновый был - говорят попадаются, когда брал себе - ходил смотрел дачи в округе - большинство действительно стоят нормально но видел несколько построек где профлист/черепица облез и выцвел за десяток лет и выглядит крайне печально, но даже в таком виде думаю лет 10 ему ещё осталось жить до того момента когда потечёт - на крыше условия всё-таки не сильно способствуют коррозии - прогревается хорошо и карманы между краской и листом не образуются, в том же авто хреновее, главное чтобы не было залежей перегнившей хвои и пр. дряни в которой вечно влага). В плане долговечности крашенный лист поинтересней - поверх цинковки ещё и краска, к тому же царапины возникшие при монтаже можно подкрасить (впрочем проколупать цинковку надо ещё суметь, это краска царапается легко) - главное подобрать баллончик в цвет (такой же RAL). Покрытие это бывает тоже разное, вроде бы бывает толстое, которое сложно поцарапать насквозь (пластизоль), но у нас такого я например не видел, взяли с тонким.
А толщина листа я думаю не критична, если уж пошёл гнить то и 0,5 и 0,7 прогниют со свистом. Лучше имхо на те же бабки взять крашенный вместо чисто оцинкованного - и смотртся лучше и живучести у него поболее должно быть. Не знаю как в ваших краях, а наш профсталевский лист на 0,7 очень ощутимо дороже, совершенно непропорционально увеличение толщины - думаю делается мелкими партиями просто т.к. неходовой товар.

juks написал :
Посоветуйте, пожалуйста, производителя самого качественного профнастила

Вот тут ничем помочь не могу.

juks написал :
В чем разница по шуму у металлочерепицы и профнастила? Неужели существенная?

Думаю что разница отсутствует.
ЗЫ У меня опыт-то не особо большой, просто свои наблюдения и результаты сбора информации, так что просьба не воспринимать как мнение в последней инстанции.

Спасибо !
А расстояние между стропилами, Наверное, для металлочерепицы важно, не должно быть таким большим, для профнастила это менее критично?

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Да какая разница-то? Вес примерно равный. Не знаю через сколько надо дело обрешётку под черепицу, но не думаю что чаще чем на профнастил, значит и масса обрешётки та же будет.

Ведь для металлочерепицы обрешетку нужно строго регулярную, а для профнастила это не критично, может подойдет и имеющаяся старая,
а очень большое расстояние между стропилами даст возможность прогибания плоскости между ними, отчего будут постепенно вылезать саморезы и будет чем заняться в рамках" регулярного обслуживания" этой крыши. Разве не так?
А для профнастила важно создание строгой плоскости, как для металлочерепицы?Можно обойтись без контробрешетки?

Ведь для металлочерепицы обрешетку нужно строго регулярную, а для профнастила это не критично, может подойдет и имеющаяся старая,
а большое расстояние между стропилами(и с м.черепицей и профнастилом) даст возможность прогибания плоскости между ними, отчего будут постепенно вылезать саморезы и будет чем заняться в рамках" регулярного обслуживания" этой крыши? Нужно добавлять стропила?
А для профнастила важно создание строгой плоскости, как для металлочерепицы?Можно обойтись без контробрешетки?

Регистрация: 13.11.2008 Кривой Рог Сообщений: 47

Металлочерепица имеет толщину только 0,5мм!
Шаг стропил под металлочерепицу должен быть строго 0,8 метра, а шаг обрешетки СТРОГО 0,35 м!!!
Не больше не меньше - так как волна должна на доску лечь!
По поводу профнастила: шаг стропильной системы - такой же как и для металлочерепицы, а вот обрешетку можно ставить реже - вплоть до 0,5м.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

juks написал :
Ведь для металлочерепицы обрешетку нужно строго регулярную

Ну это можно всегда сделать.

juks написал :
отчего будут постепенно вылезать саморезы

Вылезать кровельные саморезы?.. Гммм...
Это ж не гвозди, это ж толстенный саморез.

juks написал :
А для профнастила важно создание строгой плоскости, как для металлочерепицы?

Да ничего особо не создавали (если создавать - полдома пришлось бы перестроить), местами подровняли где совсем криво, местами добавили где совсем редко и всё.
Вообще не знаю как оно в теории но на практике во многих местах у нас в садоводстве поменяли шифер на ещё советских дачах где на черепицу где на профнастил, о 0,8 метрах между стропилами там естественно даже речи быть не может, метра полтора-два. Ничего, лежит.
Да и на заводе когда крышу считали про шаг между стропилами по крайней мере для профнастила речи не было, хотя про обрешётку, длину болтов и пр. было сказано много.
Вообще судя по моей крыше - на жёсткость покрытия влияет не столько расстояние между стропилами сколько шаг обрешётки, там оно сразу заметно.
Ну а как оно будет в эксплуатации дальше - увидим, пока единственное что заметил - при нагреве возникает пощёлкивание, источник не выявил (искать было некогда да и лень), похоже крыша гаража с пристроями (здоровая по площади и изрядно кривая - так уж построили в своё время).
А доска на обрешётке у вас какая?

Lena-tsk написал :
а вот обрешетку можно ставить реже - вплоть до 0,5м

По нормам для того же С21 - не более 20 см, про 0,5 м это вы очень сильно загнули, не ну сделать такую кровлю конечно можно но перемещаться по ней придётся сугубо по-пластунски, т.к. будет тут же проминаться. Сантиметров 30 нормально. Либо ложить Н60.
В остальном - спасибо что дополнили, по черепице я не особо в курсе, т.к. отмёл её почти сразу по ряду причин. Глянул - а ведь дейтсвительно, только 0,5 мм существует.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Да, единственное - 50 см можно сделать на отвесных скатах (если там мансарда), на которые не будет ни снеговой нагрузки ни люди ходить по ним не смогут.

а что такое С21 и H60?
Доска нам обрешетке была (и есть) под старым шифером и дранкой такие широкие доски-полугорбыли, по-моему вниз полукруглой стороной. Наверное придется делать контробрешетку?
а рекомендуемое расстояние между досками обрешетки-это от верха до верха или между ближайшими краями? а ширина обрешеточных досок должна же учитываться ? она же м б разная

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

juks написал :
а что такое С21 и H60?

Тип профиля. Вот тут картинки:
Смысл там в высоте волны, чем выше волна тем больше несущая способность и жёсткость -> тем реже можно делать обрешётку.

juks написал :
дранкой такие широкие доски-полугорбыли

Ну смотря насколько оно кривое. Мы оставили такие оставили в основном, просто переложили почаще где надо и добавили свежих, кое-где приподняли и подсунули проставки. Деньги не лишние всё-таки...

juks написал :
Наверное придется делать контробрешетку?

А что вам контробрешётка даст? В меру моего понимания контробрешётка - брусок который кладётся поверх стропилы для того чтобы между лежащей по стропилам пароизоляцией и кровлей был вентиляционный зазор (а поверх него уже кидается обрешётка, потом гидроизоляция и потом сам материал). Если у вас стоит вопрос о проживании зимой то надо об этом думать, но тут уж я ничем помочь не могу - у меня дача зимой практически необитаема (в лучшем случае редкие наезды по полдня с пребыванием на утеплённом первом этаже дома) и об этой проблеме (конденсат) я особо не задумывался - тем паче что и без плёнки за бюджет вылезли на 20к.

juks написал :
а рекомендуемое расстояние между досками обрешетки-это от верха до верха или между ближайшими краями

Между ближайшими по-идее, если от верха до верха то она сплошной получится.

не поняла в какой последовательности последует пароизоляция(и разве это не одно и тоже, что гидроизоляция)-сначала брусок на стропила, на него- гидропароизоляционный материал, потом обрешетку, и сразу же настил-не так,разве?(чардак холодный, но от конденсата надо же укрыть стропила)

Регистрация: 13.11.2008 Кривой Рог Сообщений: 47

Про гидроизоляцию начиная снизу:

  1. Стропильная нога
  2. гидроизоляция- либо гидробарьер либо супердиффузионная мембрана
  3. Контробрешетка (рейка прижимная) по стропилам.
  4. обрешетка
    5 Кровельный материал

спасибо!
в моем случае правильно ли:

  1. снимаем старый шифер (видим старую дранку, под которой стропила с обрешеткой)
  2. добавляем изнутри стропила(возможно ли такое?) через одно, (расстояние между старыми слишком большое)
    3.кладем сверху на все мембрану (причем кое -где видимо будут торчать ежиком мелкие гвозди которые еще уцелели с дранкой)
  3. прибиваем на все стропила бруски(какого размера?)
  4. на них новую обрешетку(какого лучше размера доски?)
  5. профнастил
    ??
    не будет на 3 с минусом?