Томич написал :
В моём случае водоструйник не подойдёт - слишком слабый напор воды (7 этаж).
7 этажей, это примерно 3 метра*7=21 метра. Если есть возможность опустить в вертикальный стояк канализации трубку длиной более 13 метров ( эта граница водного столба, для полного вакуума) то напор воды не обязателен. Достаточно успеть набрать воду на всю длину трубки и кран можно закрыть. После закрытого вентиля крана образуется вакуум.
Для пропитки прекрасно подходит компрессор от холодильника. Надо взять новый полиэтиленовый пакет нужного размера, вмонтировать шланг, идущий к буферной ёмкости. От буферной ёмкости шланг пойдёт к компрессору, включённому на отсасывание. Кладёте пропитываемую деталь в ПЭ пакет, наливаете в него Ваше масло (купорос, краситель и т. п.), несколько раз перегибаете открытый торец пакета и прижимаете, чтобы не было подсоса извне. Включаете компрессор-насос. Выйдет весь воздух, потом излишки пропитки попадут в буферную ёмкость(для чего она и нужна). ПЭ пакет обтянется вокруг пропитываемого предмета(острые углы могут проткнуть ПЭ). Из предмета будут выходить мелкие пузырьки - масло займёт место воздуха. Эту технологию применяли реставраторы деревянной скульптуры, пропитывая разрушенную древесину укрепляющими составами.Не надо обольщаться, что масло пропитает дерево насквозь. Даже жидкие водные составы с добавлением спирта и др. ПАВ не пропитывают дерево глубже 2-3 см при длительной выдержке. Желаю успехов!
Для проведения опытов по исследованию СВЧ полей в вакуумной камере я собрал вот такой агрегат из 1,5 квт. компрессора от холодильного ларя и кучи всякого старья, а получилось хорошо. Давление "-1 "в комере 400х250х250 создаеся за 3 минуты. Здесь много разных доп. режимов, а вам нужно просто с одним рессивером.Синие балоны это буферные ёмкости - рессиверы. Желаю удачи!
Давление, вернее разряжение не столь принципиально. Я довольно много с этим экспериментировал. Если используешь прозрачную пропитку и прозрачную емкость, то отлично видно как воздух выходит из деревяшек. При некотором опыте можно и его объем оценить. Ну а при сбросе давления весь объем вышедшего воздуха заместится пропиткой.
В любом случае надо чуть чуть поэкспериментировать чтобы поймать необходимую глубину пропитки. Пропитываешь деревяху, пилишь, смотришь. Можно сначала высушить, если не лень ждать.
Пропитать насквозь - никакких продлем. В качестве вакуумного насоса прекрасно !!!! работает компрессор от холодильника, пылесос тоже подойдет. Здесь главное время, а не давление.
Холостяк написал :
Я так не считаю .Просто двигатель пылесоса охлаждается засосаным воздухом и если полностью перекрыть вход-то через нескольео минут двигло умрет
Конечно умрет, но не моментально, а за несколько минут. А необходимый уровень откачки пылесосное двигло обеспечит за секунды.
johnlc написал :
не стоит гадать я лично не встерчал пылесосов с силой всасывания по паспорту больше 3000мм водного столба те остаточное будет 0.7 бар(абс) (это до вакума ой как далеко)
А зачем в данном случае глубокий вакуум ? Задача сводится не к тому, чтобы пропитать древесину "насквозь", а чтобы быстро пропитать деревянное изделие на глубину в несколько миллиметров, придав ему водоотталкивающие свойства и приятный внешний вид. Более глубокая пропитка конечно тоже не запрещается, но ИМХО совершенно ни к чему и приведет только к перерасходу олифы и увеличению срока сушки изделия. Эпоксидкой для упрочнения- это я еще понимаю, но тот же черенок от лопаты станет просто "золотой".
не стоит гадать я лично не встерчал пылесосов с силой всасывания по паспорту больше 3000мм водного столба те остаточное будет 0.7 бар(абс) (это до вакума ой как далеко)
Посмотрел в автомагазине автомобильный компрессор - немного усилий и будет поршневой вакуумный насос - и никаких проблем со смазкой - все в комплекте........
ilionor написал :
Господа, а что если изготовить вакуумную установку для пропитки дерева немного побольше - например, чтобы поместиться могли ножки от стола или скалка
ИМХО чем больше установка ( в разумных пределах конечно), тем проще изготовить. Полагаю, что отличный, практически неограниченной длины, а главное практически дармовой корпус можно получить из стоячной дерьмотрубы диаметром > 200 мм. Откачка- сойдет пылесос типа Тайфун.
Надо мазать перед ненастьем, когда атмосферное давление пониже
А если серьезно, мне кажется вы ищете проблему там где ее нет. Ну подумаешь впитается на мм больше-меньше, что это изменит? Помню в свое время смолил деревянные лыжи с помощью паяльной лампы - впитывалось за милую душу безо всякого вакуума .
В свое время имел дело с набором для вакуумной варки - он состоит из двух 3-литровых банок соединенных холодильником. Разряжение в системе создается водоструйным насосом. Так вот при хорошем давлении воды в водопроводе разряжение в этих банках создавалось такое, что вода кипела при 35-40 градусах. Точную величину разряжения исходя из этой цифры при желании можно посчитать. Так вот ни разу, ни с одной банкой ничего не случилось, хотя одна из них нагревалась на водяной бане, другая наоборот охлаждалась.
НБ написал :
набираем давление - воздух в порах дерева сжимается, за ним проникает масло, давление сбрасываем - воздух расширяется, а масло то уже впиталось - процедуру повторяем еще раз-два.
в глубину будет плохо проходить (если конечно давление 100атм не дать) в промышленности делают так откачка потом избыточное давление .
Томич написал :
А как часто нужно долевать масло? И как исключить попадание этого масла в "барокамеру"?
Я так думаю 1-2 капли масла типа веретенного, индустриального (т.е. жидкого) на всас включенного компрессора перед началом работы будет в самый раз - лишнюю смазку просто выкинет с трубки нагнетания - если не будете использовать для сжатия и делать ресивер, проще обернуть эту трубку ветощью, чтобы не брызгалось маслом. В барокамеру оно и не попадет - его будет засасывать. Ну а практически (как бы сделал я) : трубку всаса удлинил (припаял) бы медной трубкой Д 4-5мм частично скрученой в "пружину" на оправке Д см 10. В свое время были многоразовые крышки для консервирования на ст. банки - были и стеклянные и из нержавейки, в комплекте шли и резиновые прокладки и пружины прижимающие эти крышки. Так вот я бы взял такую нерж. крышку и припаял ее на конец этой медной трубки. Трубку кстати взял бы от конденсатора с того же холодильника (на задней стенке). Далее: 3-литровая банка (ничего ее не раздавит, у вашего к-ра просто мощи не хватит, не заморачивайтесь тряпками), внутрь вашу деревяшку, масло (лучше думаю разогретое), на банку крышку с рез. прокладкой - прижать заводским зажимом (пруж. или винтовым - С-образная скобка с винтиком по центру), а можно и просто подержать минуту при включенном компрессоре - оторвать ее потом у вас не хватит здоровья (присосет). Вот дальше надо думать - сколько времени качать? - не помешал бы вакуумметр - может просто взять ненужный манометр и "скрутить" ему голову - так называемую трубку Бурбона немного разогнуть - чтобы в свободном состоянии стрелка манометра находилась во второй трети шкалы - показания определить опытным путем - думаю при большом разряжении к-р просто остановится (если не сгорит раньше), поэтому сильно увлекаться не стоит, думаю 10 минут работы хватит за глаза. И еще, как потом набирать давление, не помешал бы вентилек, можно припаять на крышку штуцер от авт. камеры без ниппеля - навинтить колпачок. Думаю примерно так. Ну а насчет давления - вот тут стекл. банку как раз испльзовать не надо, масло,емкость - набираем давление - воздух в порах дерева сжимается, за ним проникает масло, давление сбрасываем - воздух расширяется, а масло то уже впиталось - процедуру повторяем еще раз-два. По моему в промышленности для пропитки чего-либо пористого как раз чаще пользуются давлением.
Соберите сами из манометра.Под улитку присобачте концевик или микрик под промежуточное реле.
Буде почти бесплатно.Уровень разряжения подберете опытым путем.
Логика подсказывает, что чем меньше, тем лучше. Стоимость любого компрессора в мастерских по ремонту = 1 т.руб. Я думаю что с учётом собственных материалов и рук = 2 т.руб.