Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#75067

Хочу поделиться опытом, это прошлогодняя тема

А сделано было так:
Труба ПНД 25 50 метров с прикрученным к ней кабелем ВВГ4х2.5 уложена была и распрямлена на землю и засыпана сверху палыми листьями. Две жилы кабеля -питание насоса, еще 2 на разогрев в случае замерзания. Вода заливалась в бак и потом остатки воды сливлись, это где-то литров 20.
Хотя уклон трубы был соблюден, несколько случаев замерзания были. Причем замерзало не в сильный мороз ,а при резком понижении темп. (например с-3 до -15). Размораживлась труба подачей 24 в на резервные жилы кабеля(на другом конце жилы скручены) за 30-40 минут.Выделяемая мощность около 16 Вт на метр в этих условиях не причинит вреда кабелю. Вот так,уже можно сказать,и пережили зиму и думаю, что можно и следующую если слегка автоматизировать процесс, вместо того,чтобы бурить 100 с лишним метров сквжины, устанавливать дорогое оборудование и иметь в результате воду с повышенным содержанием железа.

ВВГ хороший кабель и КПД всей конструкции можно поднять в разы, если не полениться запихнуть кабель в саму трубу.

2ms 24 В с трансформатора? Какой минимальной мощности транс требуется? Какой примерно ток в дополнительных жилах?

Какая общая длина кабеля до трансформатора?
Какая мощность трансформатора?

Общая длина жилы 100 м ток около 40 А. Транс не меньше 1 кВт.

ms - пять баллов.
Присоединюсь к теме, так как она для меня актуальна -

samorez написал :
ВВГ хороший кабель и КПД всей конструкции можно поднять в разы, если не полениться запихнуть кабель в саму трубу

А это кабель не боится влаги? И потом, если в трубе замерзнет вода его не разорвет линейным расширением льда?

да идея хорошая только вот зачем отапливать трубу по всей длине,закапать ниже глубины промерзания проще ,но правда проблема останется на выходе из земли ,у меня существует проблема токо на выходе,хачу установить резестивный кабель метра 4 и заодно прихватить канализацию ,потребляемая мощность 18 Вт.м

lanv написал :
да идея хорошая только вот зачем отапливать трубу по всей длине,закапать ниже глубины промерзания проще

По поводу проще я не согласен. Я не случайно поднимал эту тему - все ради оптимизации.
Можно посчитать:

  1. Копать траншею. Не знаю как сейчас, но в прошлом году осенью с соседа за траншею 1.5 м глубиной и 15 метров длиной взяли 6 тыс рублей (копали лопатами).
  2. Я считаю, что класть водопровод "криво" без смотровых колодцев - это недальновидно. А вдруг и на 1.5 метров промерзнет. Здесь не раз об этом писали. Соответсвенно, либо капать еще глубже либо ставить приямки (колодцы)........ одно кольцо стоит от 1000 рублей, плюс закопать. Далее сами считайте.
  3. Выход из земли также нужно греть. Здесь кто как.

В случае поверхностного водопровода:

  1. Шланг ПНД 25. 12 рублей метр.
  2. Если совсем круто, то кабель "KIMA Terion 400 " - 90 евро (например, это стоимость 24 метров). Кстати, вот его то совершенно спокойно можно в трубу запихать - не боится ни влаги, ни льда....
  3. Велотермом нужно обернуть для теплоизоляци, чтобы на время прохода воды и ее слива в приемный колодец вода не сразу на морозе дубела. 17 руб. м/п.

Вообще, ms перестарался, зачем закапывать. Если есть возможность, то в такой комплектации пустить по забору и все дела.

Потом не забывайте, что эта часть подающего водопровода. Не знаю как у кого, но я планирую опророжнять трубу после каждого наполнения накопительного бака.
В случае постоянного нахождения воды трубе эта схема не пойдет, так как трубу нужно будет греть постоянно.

А не проще ли размотать шланг, подсоединить на разъемах, залить накопительные баки? Шланг продуть и смотать.

АА написал :
А не проще ли размотать шланг, подсоединить на разъемах, залить накопительные баки? Шланг продуть и смотать

Согласен, намного проще. Но в прошлом году не раз сталкивался с такой вешью, когда из дренажных приямков откачивал воду при помощи насоса, потом продувал шланг (если быть честным, то просто хорошо сливал воду, шланг короткий, не более 10 метров и это возможно) и сматывал. В следующий раз, когда нужно было им опять пользоваться, то при его раскручивании он "ломался" и в результате от 10 метров осталось метра три. Конечно это был не ПНД, а обычный поливочный шланг, но тем неменее. Вообще говорят, что на зиму шланг нужно положить в определенное положение и не кантовать. Правда, шланг хранил в неотапливаемом гараже, но не хранить же весь хлам в доме.

samorez
"ВВГ хороший кабель и КПД всей конструкции можно поднять в разы, если не полениться запихнуть кабель в саму трубу. "

простите, не совсем понял-что кабель ВВГ засунуть в трубу с водой?
может здесь есть какая-то хитрость? а как концы кабеля выводить?
и вообще ВВГ медный кабель, он по - моему не любит влажной среды?

Выводить не концы, а сам кабель, герметизируя его оболочку с трубой. Материал внешней изоляции ВВГ такой же как и пластиковых труб, так что принципиальной разницы нет. Если труба стальная, то можно вывести через "тройники" на силиконе. А если пластиковая, то просто в боковую дырку и паяльником приплавить или тем же силиконом. Так что его медь не связана с водой. И от промерзания он не лопнет - пластик все-таки, да и с внутренними мезжильными пустотами.

Пластик портит только стоячую воду. Следовательно надо при заливке емкости сначала спустить объем, равный объему воды в трубе.

Естественно, все это просто без магистрального давления. С ним же придется смекалки побольше израсходовать.

Еще про подводку к септику.
Асбоцементную трубу длиной 6 м.,по причине скалы, заглубить не получилось. Уложил в ж/б короб, обернул минватой, накрыл и засыпал шлаком 40-50см. Септик и отстойник тоже засыпаны шлаком.
Так вот,хотя зима была нетипично холодная в этом году, ничего не промерзло. Открывал септик замерял температуру 12 град., это при постояннм проживании.