В квартире делается ремонт по частям. Начали с кухни. Сразу сейчас сделать весь ремонт нет возможности. Поэтому и разводку электрики приходится делать частями.
Набросал схему разводки квартиры (дом с эл. плитами, конца 70-х годов постройки, проводка алюминий).
Рис.1, рис.2 - этажный щиток,
рис.3 - текущая схема,
рис.4 - схема, которая должна быть после всего ремонта (итоговая схема)
рис.5 - схема, которая будет после ремонта кухни (промежуточная схема)
Хотелось бы услышать общую критику схемы, плюс появилось несколько вопросов.
От общего автомата в 63А идет разводка на 2 квартиры. Если я поставлю себе после этого автомата свой автомат на 50А претензий от ЖЭКа не будет, что я много забираю? (с учетом того, что а) у меня 3-ка, а вторая квартира - 1-ка; б) У всех стоят по 3 автомата: 40А+16А+16А=72А, т.е. в нынешней ситуации одна квартира может выбрать весь лимит в 63А)
Можно ли в итоговой схеме УЗО 25А 10мА заменить на 16А 10мА, т.к. реально стиралка потребляет 2кВт + свет в сумме меньше 1 кВт. Просто выбор УЗО на 16А больше и проще будет купить.
Поиском не нашел, а чем отличаются автоматы (и УЗО) 1P+N от 1P. Как я понимаю, 2P рвут фазу и рабочий ноль, 1P рвет только фазу, а 1P+N ?
2Kamikaze
Спасибо. Т.е. правильно я понимаю, что в автомат 1P+N как и в 2P заводится и фаза, и ноль, и отключает также и фазу и ноль, но 1P+N реагирует только на фазу, а 2P "контролирует" и фазу, и ноль? А насколько критична разница между 2P и 1P+N? Я так понимаю, что ситуация при которой через фазу ток идет в пределах номинала автомата, а через ноль больше - это утечка тока. А если после автомата стоит УЗО, то необходимости в 2P автомате нет? А УЗО в моей схеме какое предпочтительнее 1P+N или 2P?
kon01 написал :
Т.е. правильно я понимаю, что в автомат 1P+N как и в 2P заводится и фаза, и ноль, и отключает также и фазу и ноль, но 1P+N реагирует только на фазу, а 2P "контролирует" и фазу, и ноль?
Да.
kon01 написал :
А насколько критична разница между 2P и 1P+N?
В бытовых приложениях не критична, если пренебречь полуфантастической ситуацией, что в стене может замкнуть ноль на арматуру и по нулю потечет большой уравнивающий ток, не контролируемый "фазным" автоматом.
kon01 написал :
Я так понимаю, что ситуация при которой через фазу ток идет в пределах номинала автомата, а через ноль больше - это утечка тока.
Угу.
kon01 написал :
А если после автомата стоит УЗО, то необходимости в 2P автомате нет?
Поищите на тему "при замыкании N и PE сработало УЗО" таких вопросов было - море.
2р громоздкие, 1р+Н - дороже Если пренебречь упомянутой особенностью ("Н+РЕ"), то достаточно и 1р. 2р требуется (желателен) только на ввод.
kon01 написал :
А УЗО в моей схеме какое предпочтительнее 1P+N или 2P?
См. дополнение в хэлпе.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
В квартире делается ремонт по частям. Начали с кухни. Сразу сейчас сделать весь ремонт нет возможности. Поэтому и разводку электрики приходится делать частями.
Набросал схему разводки квартиры (дом с эл. плитами, конца 70-х годов постройки, проводка алюминий).
Рис.1, рис.2 - этажный щиток,.
какой у Вас опрятный этажный щит, аж завидно. Занимаюсь сейчас той же проблемой. Дом с эл.плитой 87 года, алюминий, 40+16+16 на вводе на 5 комнат
Хотелось бы услышать общую критику схемы, плюс появилось несколько вопросов.
От общего автомата в 63А идет разводка на 2 квартиры. Если я поставлю себе после этого автомата свой автомат на 50А претензий от ЖЭКа не будет, что я много забираю? (с учетом того, что а) у меня 3-ка, а вторая квартира - 1-ка; б) У всех стоят по 3 автомата: 40А+16А+16А=72А, т.е. в нынешней ситуации одна квартира может выбрать весь лимит в 63А)
автоматы защищают подводящие провода и ограничивают потребляемую мощность.
ЖЭК может и не будет против, но Энергосбыт может очень разозлиться. У нас эта организация регулярно осматривает щитки и вылавливает самодеятельность такого рода. Изменение проектных автоматов защиты - явно рискованное дело. у меня за стенкой вообще однушка с 40+16, но я пообщавшись с местными электриками не рискнул поменять свои 16+16 на 25+25 или 40 на 50А.
Но это IMXO. Сижу расстраиваюсь.
2Kamikaze
Спасибо. Т.е. как я понял, разница между УЗО 2P и 1P+N в том, то что в последнем случае N-полюс рвется чуть позже, чем P.
Илья987 написал :
Изменение проектных автоматов защиты - явно рискованное дело. у меня за стенкой вообще однушка с 40+16, но я пообщавшись с местными электриками не рискнул поменять свои 16+16 на 25+25 или 40 на 50А.
У меня 50+16+16 будет временно. Планируется, что после окончания всего ремонта останется только 50. Т.е. получится даже меньше, чем было изначально (50 2. Можно ли в итоговой схеме УЗО 25А 10мА заменить на 16А 10мА, т.к. реально стиралка
потребляет 2кВт + свет в сумме меньше 1 кВт. Просто выбор УЗО на 16А больше и проще будет
купить.
kon01 написал :
Т.е. как я понял, разница между УЗО 2P и 1P+N в том, то что в последнем случае N-полюс рвется чуть позже, чем P.
Что-то совсем не то вы поняли.
1) УЗО измеряет сумму токов в нулевом и фазном проводнике (что-бы определить что какая-то чамть токо бьет вас, когда вы хватаетесь за провод ) Для УЗО по принципу работы нужны и ноль и фаза (в однофазной сети)
Все УЗО двухполюсные.
2) Автоматы бывают однополюсные, двухполюсные и 1Р+N.
однополюсные - обычные, ставятся на фазу
двухполюсные - грубо, это 2 полноценных однополюсных автомата которые внутри имеют механическую связь. Т.е. когда сработает токовый орган одного из полюсов, одновременно отключатся оба полюса.
1P+N - нечто промежуточное: Ток контролируется только в одном полюсе, но при срабатывании отключаются сразу оба полюса. Для таких автоматов важно фазу подцепить к нужному зажиму.
По схеме кухни:
Сажать всех потребителей на общее УЗО 63А 30 мА не советую, вырубит его (см. п. 7.1.83 ПУЭ). Плиту и сеть освещения без УЗО запитать (см. п. 7.1.79 ПУЭ: ...Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.) Да и розетки комнаты тоже, т.к. это не особо опасное помещение и не с повышенной опасностью.
Почему понижен номинал автомата на плиту? На 32 А будет работать?
Итого: узо 25А/16мА на розетки кухни. Остальные потребители без УЗО, ну можно розеточную сеть комнат на узо для спокойствия и учитывая возможность подключения переносных эл. приемников
По схеме ванной:
Я бы на стиралку 30мА УЗО поставил.
На сеть освещения УЗО не надо.
По вводному - как сказано выше, энергонадзор не одобрит установку номинала выше выделенной мощности на квартиру.
FZX написал :
Да и розетки комнаты тоже, т.к. это не особо опасное помещение и не с повышенной опасностью.
А дети? И к тому же Вы сами дали ссылку на ПУЭ
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
И к тому же Вы сами дали ссылку на ПУЭ
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Вот нашел:
"Согласно требованиям ПУЭ (7-е изд., п. 7.1.83) номинальный дифференциальный отключающий ток УЗО (уставка) должен не менее чем в три раза превышать суммарный ток утечки защищаемой цепи электроустановки — ID.
Суммарный ток утечки электроустановки замеряется специальными приборами (раздел 9), либо определяется расчетным путем.
При отсутствии фактических (замеренных) значений тока утечки в электроустановке ПУЭ (п. 7.1.83) предписывают принимать ток утечки электроприемников из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки цепи из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
"
Т.е. получается, что даже если у меня провод будет длинной 100 метров, утечка составит 1мА. Вроде как 30мА с запасом хватает
FZX написал :
Почему понижен номинал автомата на плиту? На 32 А будет работать?
Наверное, действительно, 40А поставлю.
FZX написал :
По вводному - как сказано выше, энергонадзор не одобрит установку номинала выше выделенной мощности на квартиру
Я никак не могу понять, почему 50А больше чем 40А+16А+16А? Через старые автоматы я мог выкачать 72А (правда фактически они ограничивались автоматом в 63А). А по новой схеме я больше 50А не возьму. Чем это хуже?
По поводу верхнего света. Тут на форуме многие говорят, что УЗО на свет не нужно. Но разве ситуация, когда меняется перегоревшая лампочка с невыключенным выключателем более экзотична, чем ковыряние отверткой в розетке или пробой техники на корпус? Лампочки перегорают гораздо чаще, чем приборы пробивают на корпус.
Опять же не очень понятно почему плиту выводят из под УЗО - потому, что из-за большой мощности много естественной утечки? Так ведь и плиту тоже может пробить на корпус (хоть она и защищается от этого), как и другие электроприборы ...
Solovey написал :
А на какую схему смотреть-то?
На последние две. Предпоследняя - так как должно быть после ремонта всей квартиры. Последняя - так как будет после ремонта кухни
avmal написал :
В чем? В том, что надо соблюдать требования нормативной документации? Или я что-то упустил?
FZX написал :
Цитата:Сообщение от sergey_sav
И к тому же Вы сами дали ссылку на ПУЭ
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
kon01 написал :
Т.е. получается, что даже если у меня провод будет длинной 100 метров, утечка составит 1мА. Вроде как 30мА с запасом хватает
не 30мА а 30/3=10 мА
на провод немного, а вот нагрузка плиты судя по автомату не маленькая, прикинуть не сложно.
kon01 написал :
Наверное, действительно, 40А поставлю.
Надо ставить исходя из мощности плиты и вышестоящего автомата, соблюдать селективность. А вышестоящий вам пока не определить - надо знать выделенную мощность на квартиру.
kon01 написал :
Я никак не могу понять, почему 50А больше чем 40А+16А+16А?
так не складывают, есть коэф. спроса, одновременно все группы на полную мощность не могут работать.
kon01 написал :
А по новой схеме я больше 50А не возьму. Чем это хуже?
Эти доводы бесполезны для энергоснабжающей организации, узнавайте свою мощность.
kon01 написал :
По поводу верхнего света. Тут на форуме многие говорят, что УЗО на свет не нужно. Но разве ситуация, когда меняется перегоревшая лампочка с невыключенным выключателем более экзотична, чем ковыряние отверткой в розетке или пробой техники на корпус? Лампочки перегорают гораздо чаще, чем приборы пробивают на корпус.
Я написал как бы я сделал - имею опыт и возможность обосновать. Ставить на свет УЗО не запрещено, но экономически не целесообразно. Хозяин - барин, ставьте.