Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5359417

Интересно форум можно оживить ??

2Kurara07
Точно ответить практически невозможно, поскольку неясна конструкция.
Чтобы разогреть весь "пирог", действительно, понадобится больше тепла (ну или времени на нагрев). Но и остывать он будет так же долго.
Для поддержания теплого состояния всего пола надо будет ровно столько же тепла, сколько и для стяжки в три раза тоньше. Ну +/-, с учетом потерь через нижнюю сторону (утепления подвала) и вообще теплопотерь всего дома. Если у Вас с улицы будут щели с холодным сквозняком, то все расчеты бессмысленны. То есть, если пол будет отдавать тепла больше, чем получать от труб, то он будет холодный.
Всё это будет нормально работать только при постоянном проживании и постоянном нагреве.
Ответ на вопрос:
До 25 градусов нагреется, вопрос только- когда?
Вы должны понимать, что это не буржуйка, и процессы в такой системе измеряются часами. Просто не торопитесь.

Надо металлопластик на утеплитель ложить, потом сверху стяжку 50-60мм. А так энергии раза в3 больше понадобится.

Уважаемые форумчане.Залил перекрытие между подвалом и 1этажом, из железобетона,и вместе с ним 200 метров спиралью, металопластиковую трубу для отопления.Площадь 30м/2.Объем бетона 4куба.Толщина 10-12см.Кател будит в подвале.Сможет ли прогрется пол,в конце тубы хотяб до 25градусов.?Сколько нужно энергии чтоб прогреть такую ж.б.плиту.?Циркуляция воды принудительная.

Burrdozel написал :
Регулировать можно
а) прижимая воду (уменьшая циркуляцию) - до нуля закрывать, естественно, нельзя
б) просто регулируя печку - прикрыл шиберы на входе и выходе- и тепла стало меньше. В том числе на трубе...
Предельно просто...
А вообще-то основное тепло эти печи отдают воздуху.

Теплообменник на трубе шибер иметь должен только на выходе. Уменьшил там дырку - и горячий воздух не так шустро уходит, естественно тяга меньше становится, но не в ущерб температуре.

Нашол несколько фирм которые занимаются сваркой любых конструкций из нержавейки, вот думаю начать рисовать и заказывать уже пора...

Так наоборот, все условия идеальные.
Снимаете дополнительное тепло, которое иначе в трубу улетает.
С чего бы в баке воде кипеть, если она циркулирует по системе? Чай не паровой котел...
Горячая ушла, на её место пришла охлажденная в радиаторах.

Регулировать можно
а) прижимая воду (уменьшая циркуляцию) - до нуля закрывать, естественно, нельзя
б) просто регулируя печку - прикрыл шиберы на входе и выходе- и тепла стало меньше. В том числе на трубе...
Предельно просто...
А вообще-то основное тепло эти печи отдают воздуху.

В сауне все понятно. Там температура в дымоходе высокая, котел прогреется без проблем. А как на выходе из "Буллерьяна"? А как регулировать температуру в радиаторах если перекрывать проток нельзя (в баке закипит)? Масло было предложено исключительно исходя из того, что температура кипения высокая и снижается сама вероятность этого момента.
Удачи!

Дык продаются такие девайсы- водонагреватели на дымоходе называются , ставишь вместо первой трубы после печки.
Вот, навскидку

А уж как использовать теплую воду- дело хозяйское.

Добрый день, уважаемые!
Тут недавно один приятель предложил обсудить вот такую идею:
Печь "Буллерьян", вокруг выхода дымохода сварить из нержавейки бак, залить теплоноситель (было предложено масло типа "веретенки"). Затем этот теплоноситель запустить в классическую систему отопления дома... Долго спорили, но к единому выводу так и не пришли. А как Вам эта мысль?
Удачи!

дымогарный котел, это такая образно говоря металлическая бочка в нижней части торца которой, врезана труба меньшего диаметра или жаровая труба, в которой происходит процесс горения, уголь, или газовая горелка, дымовые газы выходят с противоположной стороны от горелки, поднимаются и заворачиваются обратно в эту же бочку в верхней части которой врезаны трубы диаметром 76 например, их там много, называется конвективный пучок, газы проходят по внутреннему диаметру труб и выходят в дымоход и в трубу на улицу.
Нагреваемая вода находится внутри бочки и нагревается за счет горячих газов проходящих внутри труб конвективного пучка и от жаровой трубы.
В Эстонии в советские времена было полно таких котлов Назывались они котлы серии ( КИВИЫЛИ ) в этом местечке был расположен заводик выпускавший эти котелки. Котельная из 4 -5 таких котлов могла отапливат 15 - 20 домов.Сейчас их осталось живых очень мало.

пожалуста, про дымогарный котел по подробнее.что он из себя представляет?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

Kurara07 написал :
Посему и хочу высокий кпд. Ведь даже современые котлы на газе имеют медный змеевик.Из за способности меди быстро передавать тепло.

при работе не на газе в дыме могут быть кислотные пары и меди быстро придет пипец если делать то только из нержавейки (по деньгам почти так же как и медь выйдет). для бытовых целей имхо дымогарный котел проще всего сделать.

Только тогда труба должна быть с "гармошкой" -или расширительный бачок.
Кстати, "тосол" вряд ли кипит при 250 град. Это же смесь воды и этиленгликоля, если не ошибаюсь. Еще и горючая. Взорвется...
Так что жидкость надо подбирать другую.
Например, сплав Розе или Вуда.
Но тогда, если контуров ДВА, второй теплообменник может быть за пределами топки. Так делалось на первых ядерных реакторах: в первом контуре металл натрий (жидкий), который потом отдает тепло воде.

Понял.
Заливаем жидкость вместо песка получается двойной контур теплообмена, лить можно чтонибудь типа тосола с температурой кипения 250 градусов, его максимум 10 литров понадобится.

Mishael761 написал :
почему это с малой? _тонкая_ прослойка песка, 3-5 см

Потому что с малой. Зачем делать медную трубку, если ТЕПЛОИЗОЛИРОВАТЬ её слоем песка, пусть даже 3-5 см толщиной? Да еще стальной трубой с конечной теплопроводностью?
Ведь на теплоноситель Вы будете снимать КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА (а не температуру)- ровно столько, сколько пропустит этот песок. Не более. Может так случиться в итоге, что теплоноситель не очень сильно будет нагреваться.

Опыт №1. Возьмите медный стержень и суньте его конец в огонь газовой плиты. Держите рукой за другой конец, например, сантиметрах в пяти. Через сколько секунд прозвучат разные нехорошие слова ?
Теперь опыт №2. Возьмите камень подходящей формы. Один конец- в огонь, за другой, на расстоянии 5см, держитесь рукой. Засеките время - когда руке станет горячо?

Сравните время, полученное в опытах 1 и 2. И сделайте выводы... Особенно с учетом того, что поперечное сечение, через которое передавалось тепло, у камня намного больше, чем у медного стержня.
А теплопроводность- неизмеримо меньше.
А у песка теплопроводность ЕЩЕ меньше, так как песок содержит воздух.

Burrdozel написал :
То есть теплообменник с МАЛОЙ теплопроводностью? Так сделайте его из нержавейки...

почему это с малой? _тонкая_ прослойка песка, 3-5 см , в цилиндре нагреется вокруг трубы за 10-15 минут до той же температуры что дымоход. только не будет резкого перепада температуры там где по трубке меднйо внутри вода течет. в дымоходе не будет конденсата , нагрев будет стабильнее.

Mishael761 написал :
конструкция теплообменника созрела хитрая

То есть теплообменник с МАЛОЙ теплопроводностью? Так сделайте его из нержавейки...

конструкция теплообменника созрела хитрая.
Варим систему типа "труба в трубе", только внутри проходит змеевиком (спиралью) трубка , медная либо другая, лишь бы не пластик, а все свободное пространство засыпаем мелким песком.
концы трубки выведены сквозь боковую стенку внизу и вверху конструкции.
Что получаем:
нет резкого перепада температуры - песок быстро нагреется до 100 градусов или выше, при временном снижении температуры трубы( дрова забыли доложить) не буде резкого остывания,
трубка и жидкость внутри не контактирует с железом нагретым выше 200 градусов, как следствие вода внутри не кипит, осадок не образуется.
герметичность системы гарантирована, песок не пострадает зимой от мороза, если система залита водой то из трубки ее легко слить.
Максимальаня передаваемая мощность (количество воды нагреваемое) зависит от длинны трубки и скорости течения.

Спосибо.Постепенно все становится яснее.Вывод таков. Камеру дожига надо делать утепленной и при необходимости создать в ней высокую темтературу внешним или своим источником.Ниужели готовых решений нет?Типа "булерьян мегасупербизнесклас"?

Kurara07 написал :
А вот современный катализатор для дожигания газа

Все отлично горит и без катализаторов, окститесь ))) А камеру дожигания можно закрыть обмуровкой для поддержания высокой температуры (как и камеру пиролиза).

Kurara07 написал :
где успевает (как я думаю) скодцентрироватся или уплотнится

Газогенераторы обращенного процесса применяются для смолистых топлив при работе с ДВС - смола, проходя сквозь уголь в зоне восстановления. разлагается и не забивает фильтры и цилиндры. При использовании генераторного газа как топлива это не нужно - сгорит и со смолистыми частицами.

Ну думаю сделать герметичный люк не проблема, если владееш сваркой.А уплотнитель из вспененой глины типа мин ваты.Такой уплотнитель используют на печах в кирпочном заводе. Он еще является отличным теплоизолятором.А вот современный катализатор для дожигания газа,это уже проблема,если ты не химик и не физик ядерщик.В любом случае есть готовые решения в виде газогенераторов обратного действия,тоесть газ выходит не с верхней части ,а с нижней где успевает (как я думаю) скодцентрироватся или уплотнится ,для эфективного сгорания.Но так как сам опыта не имею,посему и спрашиваю опытных людей.И обсудить.Есть ли смысл заморачиваться изобретая велосипед? Или есть люди которые эту скандальную теплофикиу и химику давно вы.....ли?

Burrdozel написал :
Я бы посоветовал сварить весь котел из листов нержавейки толщиной 0,5-0,8мм,

А такой сколько на дровах прослужит? (есть на примете бак из, похоже, пищевой нержавейки)

Kurara07 написал :
Я думал что там происходит почти полное сгорание в газовой камере.А оказывается нет

Вот именно, самое хорошее в трубу и вылетает. Мы здесь уже это обсуждали.
Я тоже считаю, что половина потенцитала "газогенераторной" печи еще не использована. И эффективность её преувеличена.

Kurara07 написал :
То почему во вторую камеру нельзя пускать очищеный газ

Точнее, сделать вторую камеру, в которой эффективно дожигать пиролизные газы.
Видимо, просто так это не получится. Слишком нестабильный режим. Я думаю, что надо некий внешний источник тепла- типа газовой горелки, с регулированием подачи воздуха- который обеспечит постоянную возможность дожигания газов... И устройство это должно быть "вторым этажом" на газогенераторной печи.
Я думал о том, чтобы просто в топку Студента засунуть что-нибудь вроде кирпича - прямо под струю воздуха из трубочек в камере над трубами. Чтобы керамика накалялась и на ней происходило дожигание. В идеале это должен быть платиновый катализатор.
Но туда просто так не подлезешь, надо выпиливать люк, а потом его как-то герметизировать. Пока не придумал, как это сделать.

Или вообще на улице поставить газогенератор.И пользоватся газом на обычном газовом котле?

Уважаемые форумчане.Я на 100лет кател не делаю. Змеевик можно сделать разборным.Ничего вечного нет.Да и не много разочарован в печи тления.Я думал что там происходит почти полное сгорание в газовой камере.А оказывается нет.Или я не прав?Не могу понять,если от газа генератора работает двигатель,пусть предворительно очищеный.То почему во вторую камеру нельзя пускать очищеный газ и тем самым избавится от копоти и гари в трубе,а также змеевике и тд.Или процес очищения очень трудный?

Раньше паровозные топки делали медными. А там температура до 1 500 град.

Kurara07 написал :
в зоне высокой температуры поставить медный змеевик

Kurara07 написал :
речь идет об газогенераторном котле медленного тления или горения

Противоречие, однако. В "газогенераторной" печи нет высокой температуры.

Машинист написал :
В водогрейном котле барабан не нужен.

Кто сказал про барабан для данной конструкции?

Автору темы нужен долгоживущий теплообменник с высоким к.п.д. Медь не годится. Всё остальное быстро прогорит и трудно поддается ремонту.

Burrdozel написал :
Барабаны,

В водогрейном котле барабан не нужен.

Регистрация: 13.07.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 82

Kurara07 написал :
Тут речь идет об газогенераторном котле медленного тления

Холодный медный змеевик в печи медленного горения стремительно зарастет сажей и осмолится. Тут-то его теплопроводность и закончится...
И потом нереально будет его очистить внутри печи. Газовые колонки элементарно разбираются для замены или ремонта теплообменника. Да и газ в отрегулированной колонке сгорает полоностью - до Н2О и СО2, без смол и копоти.

Время прогорания на 90%зависит от температуры соприкосновения.Тут речь идет об газогенераторном котле медленного тления или горения.Посему и хочу высокий кпд. Ведь даже современые котлы на газе имеют медный змеевик.Из за способности меди быстро передавать тепло.