В этом году сделал себе закрытую систему отопления полипропиленовые трубы с алюминивыми радиаторами, месяца два работало нормально, а потом вдруг начало падать давление в системе. Я всё проверил подтеков нигде нет, попробывал докачивать воду в систему и давление в расширительный бак,помогает но ненадолго примерно через сутки давление постипенно начинает падать. Подскажите что делать!!! Зарание спасибо.
Можно слить теплоноситель, закачать в систему 5-6 bar воздуха (блокировав предохранительный клапан) и внимательно послушать. Подозрительные места мажем мыльной пеной. Смотреть везде! В том числе между секций радиаторов и внутри котла.
Большое спасибо за советы, а подскажите можно ли как нибуть решить проблему невидимых подтёков с помощью каких либо средств (например герметик) или только перепайка, и как проверить работоспособность расширительного бачка (если в нем лопнула мембрана),и откуда могла возникнуть течь на теплообменике если котлу только два месяца немогже он прогнить за это время? С нетерпением жду ответа!!!
Krendel написал :
накачать в систему 5-6 bar воздуха (блокировав предохранительный клапан)
... и купить новый теплообменник. И зачем "какие - то идиоты" ставят эти клапана на 3,2 Атм ???!!! 2shcherbak
Какое давление в системе ? Трубы навиду по всей длине ? Какой котел ? Воздухоотводчик в котле это высшая точка в системе или нет (иногда это полотенцесушитель) ?
На моем домашнем котле давление в системе изменялось полгода, добавлял воду, вот уже год как давление стабилизировалось.
2Elden Погорячился, в систему 5-6, котел отсекаем запорной арматурой и 2-2,5. В любом случае давление не должно превышать максимально допустимое для приборов (читаем инструкцию).
Янн:- А зачем вообще это давление? У меня и так всё работает ,по старинки.Нежалуюсь. Даже циркуляционного насоса нет.Я что совсем отстал от жизни? Какие плюсы в новой системе,или......
Elden написал :
И зачем "какие - то идиоты" ставят эти клапана на 3,2 Атм ???!!!
Попробую объяснить.
Тепловая мощность котла весьма ощутима, и количество пара, образующегося при отказе всех систем (случайно) катастрофично. Теперь представим - заклинило насос циркуляции и одновременно накрылся датчик в котле. Горелка спокойно себе работает на полную мощность, - скорость образования пара и повышения давления должны быть уравновешены скорость отвода пара через подрывной клапан. Конечно, откроется он при 3 Атм, но в котле-то будет все 10 (хотя точно не знаю, считать надо от мощности) - и вот при этом давлении котел не должен разрушиться. Так что максимальное давление, котрое выдерживает котел (да и система отопления) далеко не 3атм, а ближе к 10-15 атм. А клапан идиоты устанавливают такой, что бы избежать повышение давления до предельных значений.
NNN
Хорошо, представим по другому.
Атмосферное давление снаружи, клапан полностью открыт, какое давление внутри?
Ответ неизвестен. Потому что может быть и одна атм, может быть и сто одна. Все зависит от пропускной способности клапана и мощности котла.
50-100кВт - это очень большая мощность. Это не ядерный реактор, но и не электрочайник.
Если мое объяснение не устраивает - готов выслушать встречное. Заодно Ваше мнение - какое давление выдерживает котел, укомплектованный клапаном на 2-3 атм.
Пъ написал :
откроется он при 3 Атм, но в котле-то будет все 10
Не будет. Настройка клапанов довольно точная (проверял на стенде) и гидравлическое сопротивление открытого клапана довольно низкое.
Пъ написал :
заклинило насос циркуляции и одновременно накрылся датчик в котле.
Первое бывает довольно редко, второе маловероятно т.к. датчиков 2 - рабочий (NTC) и аварийный (обычный биметал).
P.S. Я все эти дебри проходил на водогрейных и паровых котлах "немножко побольше" и сам занимался разработкой и наладкой систем автоматики в реальных условиях "не особо квалифицированных КАДРОВ".
А проблема-то сугубо прикладная. Человек в силу неопытности или невнимательности не может обнаружить утечку. А утечка есть, ИМХО грамотно сделанная система не может полгода сбрасывать давление "вникуда". Это уже чудеса.
NNN написал :
Атмосферное, при такой постановке вопроса.
Неправильно. Иначе не будет потока через клапан.
Хорошо, вот река. Берем два участка, один ниже по течению другой выше. Уровень воды разный? Ессно. А как же сообщающиеся сосуды? А они только в статике сообщающиеся. А в динамике - уровень стабильно разный. Так же и в котле - что-бы через клапан что-то проходило, надо что-бы давление внутри системы было больше. Теперь вопрос - на сколько больше.
В водопроводе избыточное давление (допустим) 4Атм. Кран открыт, вода течет. Какое давление в водопроводе? Правильно, чуть меньше чем 4 атм. А кран открыт. Сколько литров через него в минуту просачивается? 10-20? А сколько пароводяной смеси пролезет через клапан и сколько пара выдает котел на полной мощности? Это на самом деле легко подсчитать, но лениво, цыфры не люблю.
В любом случае, например в настенниках в радиаторе топки используется медная труба, она выдержит и 50 а может 100 атм, а защищен котел клапаном 2.5атм, и вовсе не от разрушения котла. А для своевременного сброса давления, до возникновения опасности. С чугунным котлом атмосферы разрушения конечно иные будут, там скорее соединения секций потекут, но все же весьма высокое давление он выдержит. Ну не менее 15 это точно.
Вы не ответили на мой вопрос - какое давление на Ваш взгляд выдерживает котел.
shcherbak написал :
можно ли как нибуть решить проблему невидимых подтёков с помощью каких либо средств (например герметик) или только перепайка, и как проверить работоспособность расширительного бачка (если в нем лопнула мембрана)
Сначала хорошо бы найти место утечки. Для ремонта полипропилена существуют в природе ремонтные стержни, но они требуют специальной насадки. Я лично никогда не пользовался - проще перепаять. Может ремонт и оправдан на 90 диаметре, но на 32. О герметиках тоже не задумывался. Из расширительного бака стравите воздух, если после воздуха Вам в руки не польется теплоноситель - мембрана целая.
Elden
Котел у меня АТЕМ-10 (житомир 3) трубы все открыты (т.е видны и имеют легкий доступ) высшей точкой у меня является группа защиты которая находится сразу за котлом, давление раньше подерживалось на уровне 2 атм. Мембрану в расширительном проверил нормальная, все соеденения проверил видимых потеков нет.
2shcherbak
Котел у Вас секционный (набран из отдельных секций) я бы начал с его проверки. Набрать воздухом (водой не надо - она при повышении температуры расширяется гораздо сильнее) максимальное давление (посмотреть в паспорте на котел) и выдержать сутки. После этого можно таким же образом проверить всю систему (при необходимости). Но это дела на май месяц. Сейчас можно понизить давление в системе до 1 Атм и (если утечка прекратится) спать спокойно. В Вашем случае давление в системе нужно только для надежного закрывания автоматического воздухоотводчика.
P.S. Обратите внимание на мембранный бак. Лично у меня был случай с насосной станцией : купил (для монтажа) гидроаккумулятор 50 л, сразу после покупки проверил давление воздуха 1,2 Атм, установил, т.к. предполагалось работа с давлением воды в 6 Атм докачал воздух до 2 Атм. Через 2 недели вызывают - "насос дергается" (т.е. постоянно включается - выключается),накачал воздух - через 2 недели тоже самое, после очень долгих поисков обнаружили 2 микро-микро-микроскопической поры в сварном шве воздушной полости бака. Заварили аргоном - 2 года полет нормальный.
Сервисник
В системе точно не знаю но примерно от 40 до 60 литров,расширительный бак 5 литровый расчитанный на 3 атм
Самое интересное что месяца 1,5 давление то держалось а потом ни с чего начело подать.
2shcherbak
Радиаторы- аллюминиевые. Значит вода в них разлагается на составные- водород и кислород. Через воздухоотводчики всё это выходит.
Явление- нормальное.
До этого- давление компенсировал расширительный бак. Сейчас давление в системе упало ниже накачанного в баке.
У меня такая же фигня. Давление уменьшается совсем мало- 0,1 атм в два/три месяца (и только при отопительном сезоне). Первый год все время утечки везде искал. Теперь не парюсь. Раз в месяц-два подпитал систему и всё...
+1 к №26. Падение давления на 0.2.-0.3 атм в месяц для больших систем явление нормальное. Через многочисленные муфты и стыки вода понемного все-таки испаряется. Даже если там не лен, а Unilock.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.