делал кап ремонт, ванну соответсвенно поменял...
Но когда ванны не было, я не видел никаких штырей из стен/пола (хотя, конечно, могли рабочие заподлицо срезать )
Спасибо, посмотрю, поищу что да как...
но все же лучше, чем если погарит все...
с другой стороны узо или автоматы тоже не включают обратно...
И еще у меня проблемма (это к вопросу об ограничении входного нарпяжения), у меня в щитке всего 1DIN свободен... и ДПН-260 как ни кто другой подходит...
почитав, решил, что стоит его попробовать, не так уж дорого он стоит, и если не будет ложных отключений, то вообще отлично.
у меня вводное, общее для всего 300мА, а потом 30 на некоторые ветки....
про ДПН думал, но не потянул импортные аналоги, а именно ДПН-260 не попадался...теперь буду искать , покупать и ставить
Начать с того,что 30 ма--это недостаточно для особо опасных помещений (требуется 10 ма)
,300ма -это вводное противопожарное УЗО.
Если бы вы,поискали по форуму, то прочитали бы, что к вводному УЗО 300 ма , для домов без электроплит--рекомендуется добавить ДПН 260---защита от отгорания нуля,что в таких домах-не редкость.
К сожалению, ремонт уже сделан, хотя, когда делали ремонт санузлов я не заметил никаких штырей... (может рабочие срезали до моего прихода? но уже поздно пить боржоми )
В доме, есть лифт, который граничит с моим щитком(который на лестничной клетке), толкьо в щитке нет отдельно заземляющего контура...
Если в доме есть автоматический лифт, то однозначно должно быть и заземление (лифтовой шахты) и вообще должен быть контур заземления в подвале.
Арматура панельного здания (в отличие от домов из монолитного железобетона )--не может служить основным заземлением, но может входить в СУП (систему уравнивания потенциалов)
У вас в санузле из стены\пола должен торчать штырь, к которому приварена полоса,соепдиненная с ванной.
Если есть, то хорошо бы соединить --стальной или алюминиевой,сечением не менее 16 мм2
трубы ХВС ,ГВС, далее кухонную мойку, газовую трубу и стояки отопления в каждой комнате (соответственно сверлим стены)
Один конец нашей СУП подключаем к той самой точке в ванной ,о которой я писал, а другой--к месту выхода арматуры (на балконе , в месте крепления ограждения).
Все-током вас точно не ударит,даже если кто-то сверху и заземлиться на батарею (нарушение ) или снизу заменит трубы на пластиковые
Делал в квартире ремонт и поменял всю проводку на трехжильный кабель (фаза, ноль и земля), и сделал помимо щитка, который на лестничной клетке еще и внутриквартирный (с доп. автоматами и УЗО).
Во внешнем щитке нет зазамления и ноль идет на металлический корпус щитка, который сварин с арматурой дома...
Соответственно сейчас у меня земля из моего внутриквартирного щитка не идет во внешний, да и вообще никуда не идет (когда менял провод я это понима, но на всякий случай провел)
Некоторые мои знакомые в подобных ситуациях землю так же соединяли с корпусом внешнего щитка, но мне как-то боязно... мало ли, кто-нить этажем выше все перепутает...
Что посоветуете сделать мне в этом случае?
И еще вопрос- обычно чугунные ванны и бойлеры заземляют отдельным многожильным проводом большого сечения. А за что их мне заземлять, за корпус внешнего щитка (и соответственно за арматуру дома)?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.