Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#931088

Часто требуется подтачивать сверла от 1 до 3мм, ну и большие конечно.
Точила с такой точностью и алмазным кругом нету, подтачиваю алмазным надфилем, но как-то оно не технологично
Решил тут поискать инфу по таким машинка, упоминания есть, но вопросом выбора никто не задавался.
В теме про точила увидел интересную штуку марк DRILL DOCTOR но в продаже у нас в интернете не обнаруживается. Есть Проксоновские точилки, и еще какие ни будь есть
В общем нечего в них не понимаю, и в руках не держал, может кто пользовался, подскажите как оно.

Dmitry47 написал :
В общем нечего в них не понимаю, и в руках не держал, может кто пользовался, подскажите как оно.

В руках держал, пользовался.
Если коротко, то лучше, чем надфилем
На станке DRILL DOCTOR даже ребёнок может заточить сверло.
Очень простой в работе станок.
Проксоновский посложнее в настройках.
Хотя, это дело привычки.
И для заточки тонких свёрел к нему нужно докупить дополнительную приблуду.

Однако заметил аналогичные темы в расходниках
Вснбы хорошо, но где купить или хотябы посмотреть этот DRILL DOCTOR, даже порядок цен на него неизвестен, на забугорных сайтах ценник приемлим, но это нечего не значит.
Проксоновская заточка, дороговата, вроде порядка 170 евро, это слишком, да и станок требует для работы навыка.

Dmitry47 написал :
Всё бы хорошо, но где купить или хотябы посмотреть этот DRILL DOCTOR, даже порядок цен на него неизвестен, на забугорных сайтах ценник приемлим, но это нечего не значит.

Эх! Была мысль у моего шефа - руководителя проета журнала "WOOD-Мастер", закупить партию заточных станков DRILL DOCTOR и продавать их по оптовым ценам, без всякой "моржи" подписчикам нашего журнала. Тем, кто желает.
Если бы не кризис, я точно наполнил бы ему про это.
Но, при случае, спрошу.
А, вдруг!

Bobr написал :
И для заточки тонких свёрел к нему нужно докупить дополнительную приблуду.

Как один из редких владельцев DRILL DOCTORа могу сказать, что механизм захвата сверла за канавку, который используется в DRILL DOCTORе НЕ позволяет точить сверла диаметром

Абсолютно правильное решение. Только я доработал "усики", которые ставлю для сверл диаметром

Dmitry47 написал :
Часто требуется подтачивать сверла от 1 до 3мм, ну и большие конечно.......
Проксоновская заточка, дороговата, вроде порядка 170 евро, это слишком,

Иначе говоря, 6800руб. это дорого.... Пусть 6000руб. нормально.
Мелкие сверла Projahn около 5руб./штука, и это немецкие сверла с долгим ресурсом работы.
На стоимость заточного станка получается 1200 сверел, не считая время на заточку и докупку
проксоновских камней и приспособ. Если Вам реально надо точить больше, то это выгодно.

sanya1965 написал :
Мелкие сверла Projahn около 5руб./штука,

Интересно..., и где такие места, может сайт есть?

В Украине не знаю, в Москве НАБОРЫ

или ОДИНАКОВЫЕ ДИАМЕТРЫ по 10шт. в пластиковом пенальчике

сайт от немцев

sanya1965 написал :
В Украине не знаю, в Москве НАБОРЫ

или ОДИНАКОВЫЕ ДИАМЕТРЫ по 10шт. в пластиковом пенальчике

сайт от немцев

Хм..., дейсвительно похоже что мелкие по пятерке будут. Да и вообще, цены нормальные. А как с качеством у них?

Argent_ написал :
А как с качеством у них?

Я полагаю, что на ЭТОМ форуме не надо объяснять про немецкие сверла, сделанные в Германии и поставляемые по всему миру.
Они даже научились клеить этикетки Бош и других немецких брендов, т.к. делают их на том же заводе.
Долгое время они были OEM-производителями, но начали поставлять в Россию под своей маркой около 8 лет назад.
Сразу оговорюсь, что пользовался только сверлами по металлу и бетону и качество выше всех моих ожиданий.
Для деревяшек мне вполне хватает китайских и они гораздо более распространены.

sanya1965 написал :
Я полагаю, что на ЭТОМ форуме не надо объяснять про немецкие сверла, сделанные в Германии и поставляемые по всему миру

Скажем так, говорить надо, поскольку теперь даже "made in Germany" не является апсолютной гарантией качества, а в отдельных случаях не убеждает о непосредственном производстве в Германии. По сему, хочется знать живой опыт людей пользующихся тем или инным продуктом. Ваш опыт, есть ценная информация, но все же поделитесь сравнением с тем же быстрорезом времен ушедших.

Ну хорошо, про сверла Р18 писать вредно, особенно на ночь.
По сравнению со сверлами Р9 и Р6М5 мне не удавалось добиться ровной непрерывной стружки на протяжении 150-200 отверстий ПРИ СВЕРЛЕНИИ ДРЕЛЬЮ. Это -показатель износостойкости. Сразу оговорюсь, что после этих отверстий тем же сверлом можно сверлить и далее, но пока нет потребности.
Дрель у меня ацтойная, не файн-макита-метабо, а советская 420W с синей ручкой. В девичестве называлась Dauer, потом Rebir, потом вообще сошла с катушек и ее имели на многих заводах бывшего СССР. В итоге доимелись до полной потери качества, но моя сверлит и есть не просит.
Фотка ниже показывает стружку со сверла Projahn-6мм после сверления уголка №63 насквозь (иначе Ст.3). На сайте такие сверла самые дешевые, это "цилиндрическое сверло HSS". В нем нет особо указываемого кобальта.

PS я не знаю, зачем распинаюсь про эти сверла, в другом случае просто плюнул бы и посоветовал продолжать сверлить китайским Бошем.......

sanya1965 написал :
мне не удавалось добиться ровной непрерывной стружки на протяжении 150-200 отверстий ПРИ СВЕРЛЕНИИ ДРЕЛЬЮ. Это -показатель износостойкости.

Скажем так, это показатель идеальной заточки, соответственно влияющей и на износостойкость. А скажите, не пробовали процарапать Projahn-ом матерьял из Р6М5, Р9. Весьма любопытен опыт будет. Мои Американские царапают Р18, тоже пишут на них HSS.

sanya1965 написал :
PS я не знаю, зачем распинаюсь про эти сверла, в другом случае просто плюнул бы и посоветовал продолжать сверлить китайским Бошем.......

Спасибо большое!
Правда, очень мало качественного товара по лояльным ценам, и практический опыт форумчан, в данном случае Ваш личный, есть очень нужный и полезный, так что зря Вы не старались. Еще раз Мерси...

Argent_ написал :
Скажем так, это показатель идеальной заточки.

С нетерпением жду схожих фоток от других сверел.

Argent_ написал :
А скажите, не пробовали процарапать Projahn-ом матерьял из Р6М5, Р9. Весьма любопытен опыт будет.

На Ганзе за такие слова Вы уже были бы в бане....
Сравнивать свойства сталей втупую можно только при одинаковой геометрии. Ну скажем так, если супер-пупер-ножом треснуть по лому и нож выкрошится, то это не значит, что лом лучше........

sanya1965 написал :
С нетерпением жду схожих фоток от других сверел.

Хорошо, но сильно быстро не обещаю.

sanya1965 написал :
На Ганзе за такие слова Вы уже были бы в бане....
Сравнивать свойства сталей втупую можно только при одинаковой геометрии.

Ерунда, твердость камней примитивнейшим способом по Моссу именно так и проверяется.

sanya1965 написал :
Ну скажем так, если супер-пупер-ножом треснуть по лому и нож выкрошится, то это не значит, что лом лучше........

Я не говорил треснуть, это совсем другой физический эфект.

Argent_ написал :
твердость камней примитивнейшим способом по Моссу именно так и проверяется.

для сталей в ходу шкала Роквелла, колонка "С".
кстати, интересный вопрос на засыпку ....
По Шору алмаз =10, он самый твердый. Чем его обрабатывают?
Если додумаетесь до правильного ответа, то поймете бесперспективность шаркания быстрореза по быстрорезу.

sanya1965 написал :
для сталей в ходу шкала Роквелла, колонка "С".

Существует еще метод Бринелля, Виккерса.

sanya1965 написал :
кстати, интересный вопрос на засыпку ....
По Шору алмаз =10

Не помню что бы закаленными иголками Шора тыкали в камни, вы путаете с Мосом. Твердость там определяется царапаньем. Алмаз-корунд-топаз-кварц... и т.д.
Вот только примитивная шкала у него, во всем мире кроме наших стран пользуются шкалой Кнуппа.

sanya1965 написал :
он самый твердый.

Вообщето не самый твердый, существует несколько композитов которые значительно превосходят по твердости алмаз. Да и сам синтезированный алмаз имеет очень большой диапазон различий в твердости.

sanya1965 написал :
Чем его обрабатывают?

Алмазом и обрабатывают.

sanya1965 написал :
Если додумаетесь до правильного ответа, то поймете бесперспективность шаркания быстрореза по быстрорезу.

Да нет, это самый правдоподобный способ сравнения в бытовых условиях твердости матерьялов.

По теме точила ничего нет.
Хотелось бы почитать отзывы про небольшие точила для заточки небольшого инструмента. Чтобы биение было по-минимуму. Хочу использовать алмазные диски. У знакомого есть точило Шмель с алмазным диском, еще сссровское. Весьма добротная вещь. Есть что-то из современного наподобии?