Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#931666

Дачный кирпичный домик, примерно 50 кв. метров, отапливается только один этаж.
Сейчас отапливается АГВ Жуковского завода, система гравитационная на старинных чугунных батареях и трубах 2 дюйма.

Хочется поменять на более современную системы, потому что:

  1. давно прогорела (и снова прогорит если заменить) термопара блокировки газа при погасшем фитиле
  2. котел забирает несусветно огромное количество воздуха из помещения, из-за чего всюду вдувается через щели холодный воздух и в доме очень сухо.
  3. автоматика по температуре теплоносителя не позволяет добиться комфорта как только на улице немного меняется температура
  4. котел занимает приличный кусок кухни
  5. Снабжение через котел горячей водой неравномерное, без всяких регулировок и возможно только когда на улице холодно. Когда теплее - то температура котла 40 град, а воды - 30 и мыться уже не комфортно.

В магазине присоветовали модель CTC Ecogas 24 S

в принципе она похоже на то, что решит все вопросы.
колет настенный и с герметичной камерой сгорания и коаксиальной трубой. воздух из помещения для работы ему уже не потребуется.

Но возникают новые:

  1. Резерв электроснабжения. сейчас у меня стоит 3 кВт преобразователь и 200 Ач аккумуляторов, в принципе можно удвоить объем, так что этот вопрос считаем решенным.
    но возникает другой - все говорят что современные котлы капризны к подключению ноль-фаза.
    что делать если придется питать котел от генератора, который как я считаю этих самых нуля и фазы не имеет, а оба провода равноценны? Подключить отдельно нулевую фазу от сети в данном случае не очень реально, так как на вводе в дом она никак не обозначена, не уверен, что её при каких-то аварийных работах не поменяют с фазой, кроме того при той же аварии на соседней улице нулевой провод может быть так же легко оборван сосновой веткой. Будет ли работать котел, подключенный напрямую к обычному или инверторному генератору (у меня в наличии и тот и другой)

  2. Сейчас система открытая, для этого котла сказали нужна закрытая. Я опасаюсь, что под давлением система потечет. Одно место у меня уже есть - ставилась новая батарея в разрыв труб, где-то в районе одной муфты подкапывает, раньше 2-3 капли в минуту, сейчас через месяц - капель уже нет, но место мокрое. есть какие-нибудь средства герметизации таких мест без разборки (разбирать очень хлопотно, это 6 соединений + батарея сейчас загородилась новым унитазом.)
    Краска? холодная сварка? современные чудосредства? горчица внутрь, как раньше герметизировали системы охлаждения авто?
    как по опыту такие "засорившиеся" течи ведут себя при повышении давления в системе? Зачем вообще нужна закрытая система? или вода в котле локально нагревается выше 100 градусов и без давления образуются паровые пробки?

  3. Имеющуюся систему отопления менять не хочется, трубы идущие от котла к радиаторам находятся под потолком, т.е. будут выше нового котла - это для него нормально?

  4. Как сделать подключения к новому котлы наиболее просто, что бы не резать стальные трубы и резьбу на них? можно сделать скажем медью на мягкой пайке?

  5. какую еще модель посмотреть, кроме указанной выше, для решения этой задачи? Кроме обогрева нужна герметичная топка, угловая кооксиальная труба, потребление не более 150 Вт, горячее водоснабжение 14 л/мин, модуляция пламени, в котел входит все что нужно - цирк. насос, думосос, автоматика, дополнительно видимо только придется ставить внешний расширительный бачёк, потому что для встроенного система с такими толстыми трубами и большими батареями будет не по зубам.
    цену за котел предлагают 23800, плюс 2500 - коаксиальная труба.

Заранее спасибо!

В.Р.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

varem написал :
Имеющуюся систему отопления менять не хочется

При существующей есть большая вероятность что лет через 5 прогорит теплообменник. Так как в ней большое количество ржавчины, которая естественно осядет в нем (т. к. там будет максимальная температура) Где трубы котлу без разницы, лишь бы не было воздушных пробок.
С открытой системой он просто не включится, там должен быть датчик давления. Нужен столб воды метрв 8-10.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

varem написал :
какую еще модель посмотреть

Моделей много, вопрос в сервисе! Кто его обслуживать будет и наличие запчастей.

а зачем этим котлам нужно давление в системе?
какой физический смысл?

В.Р.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

varem написал :
какой физический смысл?

Возможно подкипание воды в насосе.
И в закрытую систему под давлением не попадает кислород. Который разрушает трубы и батареи.

понятно... в общем надо врезать кран в трубу, идущую к расширительному бачку и опресовать систему, посмотреть где и как течет....

а потом менять котел.....

все равно новый хочется.
со старым очень микроклимат некомфортный, каждое утро просыпаешься с пересохшим ртом и носом.

в конце концов раз в 5 лет менять котел не слишком дорого.

В.Р.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

А систему поменять для большего комфорта нет желания?

да я себя все время себя на даче за руки хватаю..... потому что сделать хочется много, потому что процесс интересен.
но разум заставляет ограничивать, потому что есть опасение, что когда сделаю, туда ездить перестану - станет не интересно. и жалко будет потраченных сил и времени.

поэтому пока проекты капитальных работ (к которым причисляю и переделку системы отопления) мною себе запрещены. вообще хотел ограничиться только установкой батарее в туалете. но теперь задумался и о котле, но эти работы не потребуют последующих отделочных работ по всему дому.

А новая система чем должна от старой принципиально отличаться? аллюминиевые батареи и металлопластиковые трубы?

В.Р.
В.Р.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

varem написал :
аллюминиевые батареи и металлопластиковые трубы

Батареи не обязательно люминиевые и трубы совсем не обязательно МП. Главное минимальный объем воды в системе. Меньшая инерционность системы. И котел комфортнее мощностью кВт9 с бойлером для ГВС (правда это существенно дороже)

Понятно....

бойлер для ГВС - в смысле накопительный водонагреватель? не люблю, в них вода всегда заканчивается не вовремя.....

а на счет объема - надо с продавцами поговорить...... важно что бы алгоритмы саморегулирования были способны учитывать большую теплоэнерционность теплоносителя....

А что Вы скажете по электрической части?

В.Р.

А такой вариант рассматривали?
1.Отапливает домик парапетный котел мощностью 7 кВт, он с воздухом дома не связан никак, НЕ ЭНЕРГОЗАВИСИМ, система отопления останется открытой, значит, течь не будет, ну и т.д., если интересно - опишу более детально в дальнейшем. У новых моделей термопары не летят, и работают неплохо, в общем, если "плюсы" перечислять - пол-часа не хватит.

  1. Водичку приготавливает турбированная колонка тепловой мощностью от 18 до 20 кВт, больше вряд-ли потребуется. Этим колонкам дымоход не нужно воздвигать, труба из нержавейки диаметром от 50 до 90 мм через стену, и все проблемы.
    По цене выйдет в два раза дешевле, чем стандартный вариант с импортным котлом, а конечный результат - не хуже. Обдумайте, сэр! Нужны будут конкретные рекомендации - спрашивайте. Удачи!

Что это за парапетный котел? никогда про такие не слышал.......

Газовую колонку я уже купил, так что ГВС можно сделать и через нее, тем более там старая была, так что все вытяжки и подводки уже есть.

Вопрос экономии на самом деле особо не стоит. Просто не хочется совсем бессмысленных трат...

В.Р.

В парапетном котле, в отличие от дымоходного котла, забор воздуха для горения и выброс продуктов сгорания осуществляются через стену здания, это почти так-же, как у импортных котлов, только у наших диаметры труб побольше, т.к. нет вентилятора. Бывают любой мощности, от 7 до 30 кВт, но для Вашей площади 7-ки с головой хватит. Не знаю ассортимента в Подмосковье, а у нас многие заводы их выпускают (Красилов Хмельницкой области (котел "Вулкан"), Луганский з-д "Термо", и т.д., очень много заводов, даже Одесса-мама "Гелиос" клепает). Для небольших площадей - неплохое решение, пробил в стене дырочку диаметром 250-300 мм, и все дела, трубы городить не нужно, газа жрут немного, от электроэнергии не зависят, цена не кусается, не шумят. Кстати, сайт завода
в г. Красилов - , там есть фото парапетных котлов, можно ознакомиться. Из украинских - эти самые компактные и экономичные. В России тоже должно что-то похожее производиться , в крайнем случае - ищите хохлячьи, точно знаю, что в Россию поставляют все заводы.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

varem написал :
них вода всегда заканчивается не вовремя

120литров дастаточно на семью из 6 человек!

Смотря

Смотря как интенсивно расходовать воду. Знал одну бабушку, так ей одного чайника воды хватало на приготовление обеда, плюс самой помыться и белье постирать. Колонка в этом плане - гораздо предпочтительнее! Кому, когда и сколько воды нужно - всегда пожалуйста! А у бойлера есть одна "фишка" - всегда вода заканчивается именно тогда, когда сам залазишь в ванну. Хотя до тебя хватало всем. Такие вот дела...

ну да... т.е. о бойлере все равно надо думать, что там с водой.

посмотрел парапетные котлы, из недостатков видится два:

  1. говорят запальник может задуть уличный ветер, он же заморозит все через толстую выхлопную трубу за пару часов

  2. Ставить котел надо только на полу, а я как раз хотел в том числе подосвободить место на кухне, повесив котел на стену.

В.Р.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. Ставьте нормальный настенный двухконтурный котел (Valliant, Baxi). Мощность желательно чем меньше, тем лучше, т.к. тепловая нагрузка у Вас мизерная.
  2. Не пожалейте денег и переделайте свою систему на нормальные новые трубы и батареи. Постоянный ремонт котла встанет в разы дороже. Желательно аллюминий и полипропилен. От них меньше всего грязи в системе. Настенные котлы крайне чувствительны к грязной воде в системе.
  3. Систему, естественно, делайте закрытой. Все необходимые причендалы (циркуляционный насос, воздухоотводчик, расширительный бак) входят штатно в состав любого приличного настенного котла. Желательно поставить автоматический воздухоотводчик в верхней точке системы.
  4. Не пожалейте 700 руб. на комнатный термостат. Экономия на газе окупит его стоимость за 3-4 месяца. Комфорт получите в качестве бесплатного приложения.
  5. Наладчиков котла попросите установить минимальную мощность котла на самый минимум, чтобы котел поменьше тактовал.
    После этого несколько лет будете получать удовольствие.

1.Запальная горелка очень и очень редко будет тухнуть, если дымоход установлен правильно. Если остановитесь на варианте с парапетным котлом - расскажу все нюансы. Кстати, в нашем городе процентов 70 всех установленных котлов - именно парапетные. Когда начиналась массовая газификация - буржуйские были большой редкостью, да и местные чубайсы систему "веер" практиковали лет несколько, т.е. свет вырубали 2 часа через два. Ничего, работают уже больше десятка лет. И ни у кого не разморозился ни разу ни один котел, он же внутри дома, а в доме минусовая температура - редкость изрядная, я думаю. Вот с колонками (дымоходными) были несколько случаев в одну из суровых зим, и то у тех, кто не оставлял включенным запальник. Про котлы - не знаю ни одного случая. Котел по-любому без присмотра зимой надолго оставлять не стоит, остановиться любой, самый крутой, может ни с того ни с сего. Если он будет стоять на даче - лучше включать циркуляционный насос, тогда и при отрицательной температуре в помещении вода не замерзнет.

  1. Можно и этот котелок подвешивать, но тогда насос просто необходим, но в отличие от импортного котла можно использовать открытую систему отопления, т.е. без обязательного давления, которое в Вашем случае просто не приемлемо, я так понимаю. Добавится парочка краников Маевского, всего и делов, и пусть себе висит на стенке, многие подвешивают и в целях экономии места, и еще потому, что у нас нормы такие действуют: котел тепловой мощностью более 7,5 кВт должен быть подвешен на высоту 2,20 от поверхности земли.
  2. А "плюсов" у этого котла будет поболее, чем "минусов". Дымоходы не нужны, акт на них - тоже, сигнализатор газа не нужен тоже, не торчит жестянка над котлом, тише работает, ну и т.д. По цене не "кусачий", и систему Вашу можно оставить такую, как есть, и ни фильтра не нужны, ни стабилизатор напряжения. В общем - Вам решать, я просто предложил рассмотреть еще и этот вариант, только и всего. Лично у меня в качестве котла уже много лет используется газовая колонка ( и ни у одного меня, кстати), и отзывы просто замечательные. Думайте сами, решайте сами - ...

Регистрация: 13.05.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 225

Много раз на форуме читал о "прогаре" теплообменника настенных котлов. Якобы прогорают раз в пять лет.
Неужели это действительно так?
Тогда почему в сервисах неточередей на замену этих прогоревших теплообменников? есть пользователи настенных котлов у которых возникают такие проблеммы? Или сервисники поделитесь статистикой и причинами возникновения.
у меня газовая колонка лет 10 уже, медный теплообменник, вода у нас не очень хорошая в чайнике накипь образуеться после нескольких кипячений. Недавно разбирал колонку рассыпался газовый кран, силумин разъело совсем, посмотрел этот теплообменник думал заросший и все такое, промыл - накипи там нет вобще.
В чем причина поломок импортных котлов? Может там в конструкции заложено ломаться чтобы без работы себя не оставлять и сервисы свои?

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Wasysha написал :
В чем причина поломок импортных котлов?

Только в неправильном монтаже!
У нас первый дом с поквартирным отоплением стоит уже лет 10. Тогда еще с естественной тягой котла можно было ставить. Каких то проблем с котлами нет.

Не совсем правда про теплообменники. Бывает все, конечно, но за 30 лет работы сталкивался только с 2-3 случаями, и то причина была в том, что забитый теплообменник тупо насиловали, увеличивая высоту пламени вместо того, чтобы вовремя почистить от накипи. А накипь образуется только при перегреве т/обменника, при температуре до 80 градусов её не будет никогда, и 20 лет может колонка (котел тоже) работать без чистки теплообменника. Наш пользователь что угодно может или сломать, или испортить, так вот, товарищи китайцы во всех своих колонках устанавливают датчики перегрева, чтобы накипи избежать.

Регистрация: 13.05.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 225

А разговор про черные трубы и батареи? Что вроде нельзя ставить. ну про окалину мне понятно может насос поломать, но там же фильтр на входе. Почему говорят только на пластик и аллюминий?
Просто хочеться выкинуть АГВ и колонку и поставить маленький котел, у него размер даже меньше моей колонки..... Но не хочеться менять всю разводку она меня полностью устраивает.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Wasysha написал :
А разговор про черные трубы и батареи?

Если бы они у вас новые были, еще терпимо. Но они уже давно стоят, как я понимаю. В них осадка не меряно в виде ржавчины. Ее насосом потащит в теплообменник. Нужно промывать, но тогда у вас всю систему порвет, если она и так местами подкапывает.

Регистрация: 13.05.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 225

нет системе пять лет, когда меняли трубы срезали а батареи промывали так там осадка почти небыло а стояли лет 20.

Gera2006 написал :
Нужно промывать, но тогда у вас всю систему порвет, если она и так местами подкапывает.

почему рванет? непонятно..... нафига держать такую систему где подкапывает? ничего у нас не подкапывает
а промыть проблемм нет поставить насос грязевик на выкачивание и воду залить с верху....
опять же насколько я понимаю на входе котла стоит фильтр....

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Wasysha написал :
поставить насос грязевик

Промыть это вода с воздухом под давлением. Обычно старые системы такого не выдерживают. А фильтр он только от больших частиц. Осадок он не задерживает.

Жалко или не хочется менять систему? Нет в углу хаты мешка с баксами? Ставьте хороший советский, и не мучайтесь, а то уже скоро опять весна наступит, а вы все раздумываете! Тому ни фильтров не надо, и со старой системой дружить будет. Как-то 90 процентов населения пользуется-же...

Регистрация: 13.05.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 225

Да стоит АОГВ ростовское, работает. Брат заменил таганрогский котел напольный на настенный Вайссман, он меньше моей газовой колонки, фитиля нет, горячая вода мнгновенно, горелка модулированная и на обогрев и на ГВС, отапливает дом на 150 м, а газа кушает меньше моего АОГВ , которое отапливает 50 метров. А главное место, место мало занимает......

Так о чем разговор? Меняем систему, покупаем приличный котел - и имеем счастье.
На старой системе будем одно мучение. Если она еще способна выдержать давление в 1,5-2 кГ.
Ну, можно её надуть предварительно, посчитать количество течей, потом посчитать в мешке бабки - и начинать работать. Удачи!

Регистрация: 13.05.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 225

да нет там никаких течей, все на сварке, опресовывали 10 атм давали, я сомневаюсь что пластик столько выдержит)))))))