Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5108

Проводка алюминиевая на вид 2 или 2,5 мм. Сейчас два ввода в щитке скручены и засунуты в какой-то доисторический авт. защ. 16 А. Микроволновка 2 кВт проработав 7 мин выбивает этот автомат, при этом проводка холодная, да и на вид качественная скрутки в гильзах. Думаю поставить два автомата защиты для имеющихся вводов. Так не могу понять на какой ток 16 - 20 - 25 А ставить новые автоматы защиты, чтобы получить и нормальную работу техники и безопасность. И еще бывает разный вид B - C - D. Какой надо?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2AndyA:

А что еще запитано от этого автомата? Что работает одновременно с микроволновкой?
Есть возможность вместо микроволновки включить аналогичную по мощности нагрузку, чтобы удостовериться, что проблема именно в автомате, а не в самой микроволновке?

2 или 2.5 - это сечение или диаметр?
если сечение, то на провод 2 квадрата - 10А автомат, а на 2.5квадрата - 16А автомат.

а розетки у вас на сколько ампер?
Если на 10, то и автомат на 10 независимо от провода...

Попробуй затянуть клеммы на автомате.Наверняка стоит АЕ 1031-М2 Тираспольский. Если М2-то без теплового расцепителя.Если М1-то с тепловым.А вообще продают сейчас от ИЭКа по моему, такие пластиковые планочки-переходники: ставишь эту планочку на место 1031, она по креплению идентична, а на самой этой планочке сделан отлив как на DIN-рейке.В общем ставишь потом любой современный автомат.

По моему на разные автоматы нужно обезательно разводить для микроволновки и 16А за глаза хватит а вообще по уму нужно на кухню отдельную дополнительную линию прогнать - это лучше всего будет

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 172

AndyA написал :
Сейчас два ввода в щитке скручены и засунуты в какой-то доисторический авт. защ. 16 А.

я бы это даже автоматом не назвал, подозреваю у вас автомат ''старого образца'' Он даже на кз. у меня не реагировал, так и не понял чем он по функциям от пробок отличается.

Сечение провода S=0.8xd2(d в квадрате) S=0.8x6.25=5мм2 при плотности тока 3а/мм2 можно пропустить ток равный 5х3=15А из этого следует,что вы должны ставить 16А автомат.

Ваша печка 2000вт:220вольт=9А если автомат исправен то его не должно выбивать. Отсюда следует:неисправен автомат. Автомат заменить.

"Так не могу понять на какой ток 16 - 20 - 25 А ставить новые автоматы"

Автоматы ставятся под тот ток какой может пропустить ваша проводка. В вашем случае 16А. Поставив более мощный автомат его не будет выбивать, но начнут греться провода. Спалите квартиру.

BV написал :
а розетки у вас на сколько ампер?
Если на 10, то и автомат на 10 независимо от провода...

С такими советами и до пожара меньше воробиного шага, BV, не стоит выставлять себя на посмешище своими незнаниями...На розетке указан предельный ток, на который расчитаны ее контакты. можно на провод поставить и 100А розетку...Так вот, автомат выбирают исходя из сечения провода, чтоб защититиь его и нагрузку. По условиям задан аллюминий, 2,5 кв.мм. Это соответствует току 24А, так автомат имеет смысл поставить на 16А в пределе, либо АВВ на 20А, но не более. Досадно, что прописные истины приходится объяснять человеку, позиционирующему себя как консультант. Еще раз для вас - учите ТОЭ, ПУЭ, ПЭЭП.

kotofey написал :
Снагрузку. По условиям задан аллюминий, 2,5 кв.мм. Это соответствует току 24А, так автомат имеет смысл поставить на 16А в пределе, либо АВВ на 20А, но не более.

Защищать 16А розетку 20А автоматом????
или АВВ какие то особенные

2kotofey: что то в этом разделе каждое второе сообщение заканчивается Вашим персональным наездом на BV. А безграмотные советы я пока только от Вас видел.

Автомат выбирается по самому слабому звену цепи. Если проводка 2.5, то самым слабым будет скорее всего розетка - больше 16А бытовые розетки встречаются крайне редко, обычно 10-16А. Значит автомат должен быть не больше номинала розетки.

И какая связь между номинало автомата и производителем ?
Почему именно ABB можно 20 ? А если Legran, то может тогда 40А поставить ? Кто будет оплачивать ликвидацию пожара, если 10 амперная розетка на 20A ABB автомате загорится ?

А если по существу, то микроволновка потребляет 1000-1700 ватт, если от нее выбивает 16А автомат, то автомат неисправен. С старыми советскими автоматами такое бывает, после нескольких срабатываний ток срабатывания становится ниже номинала, и чем дальше тем больше. Так что не жадничайте при выборе автомата, с исправным автоматом и на 10A микроволновка должна нормально работать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2kotofey,

Ваша фраза про АВВ на 20 - стоит занесения в книгу рекордов, т.к. судя по нему никакой другой автомат на 20А устанавливать вообще невозможно((

BV просто не дописал пару слов, опустил по-какой-то причине, точно так же как и вы не написали, что кроме провода, автомата и потребителя есть еще и розетка, которая тоже участвует в экзекуции...

Так, на будущее - защита выбирается исходя из требований самого слабого компонента системы. И здесь не важно что выступит в его роли - потребитель, провод, розетка...

lamaster написал :
Защищать 16А розетку 20А автоматом????
или АВВ какие то особенные

Надо смотреть селективность защиты, вообще то на розеточную группу (на всю) хватит 10А, но при условии, что нету перед этим автоматом еще одного, с меьшим током срабатывания

DMC написал :
2kotofey,

Ваша фраза про АВВ на 20 - стоит занесения в книгу рекордов, т.к. судя по нему никакой другой автомат на 20А устанавливать вообще невозможно((

BV просто не дописал пару слов, опустил по-какой-то причине, точно так же как и вы не написали, что кроме провода, автомата и потребителя есть еще и розетка, которая тоже участвует в экзекуции...

Так, на будущее - защита выбирается исходя из требований самого слабого компонента системы. И здесь не важно что выступит в его роли - потребитель, провод, розетка...

В принципе согласен, но правильнее всеже посчитать ток по всей розеточной группе и потом уже выбрать автомат. Ведь не самоцель-защита только розетки причем одной

DMC написал :
2kotofey,

Ваша фраза про АВВ на 20 - стоит занесения в книгу рекордов, т.к. судя по нему никакой другой автомат на 20А устанавливать вообще невозможно((

BV просто не дописал пару слов, опустил по-какой-то причине, точно так же как и вы не написали, что кроме провода, автомата и потребителя есть еще и розетка, которая тоже участвует в экзекуции...

Так, на будущее - защита выбирается исходя из требований самого слабого компонента системы. И здесь не важно что выступит в его роли - потребитель, провод, розетка...

А вот это - придирка,
речь шла о токе отсечки автомата, но не о производителе

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2kotofey,

Придирка, говоришь... Знаю, неприятно...
Но откуда я могу знать, что ты ненамеренно привел производителя???

Ну так и к другим по-пусту нечего придираться - поправить, да, согласен...
Ошибаться может каждый, непростительно это только тем, кто позиционирует себя профи в данной области, но рекоммендует косяки, не хуже чайников...

Правильнее - это когда считается все. Но если не усугублять, то достаточно посмотреть на надписи на шильдиках, выбрать все одинаковые и в 99% случаев, при рассчете еще и запас нехилый получится))

Кстати, где написано, что броню можно использовать как PEN?

По порядку. Я достаточно долго занимаюсь проектной деятельностью. Отсюда и про расчеты. Насчет запаса-как правило закладывают 20%. Но для жилых домов учитывают кучу коэффициентов. Далее- согласен, если назвался профи- не косяч. Придирки появились тока к одному члену форума, но понял, что лучше не обращать на него внимания.
Насчет брони- я это слышал в Мосэнерго со ссылкой на какой то ихний документ, потом это появилось по-моему в ГОСТах 50 группы, не буду врать, точно уже не помню, но на последней защите в Мосэнерго никто не возразил на такое и все проектировщики этим охотно пользуются. Можно попробовать завтра уточнить документ, если интересно или нужна ссылка. Вообще готов делиться всем, что имею и знаю, особенно по ИБП

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2kotofey,

Чиста флейм))
Даже если к одному человеку, то я не увидел твоих попыток этого человека поправить - ты сразу его списал в низшую категорию. (имхо, т.к. не видел я таких попыток, может пропустил...)

В любом случае, либо надо игнорировать, либо не обращая внимание писать как делается правильно... Просто так говорить что ты лох не имеет никакого смысла. Т.е. после слов о неправильности совета, надо выдавать свою версию...

Хорошо бы...
И еще, здесь не приветствуются советы, типа "так делают все" или "а вот у меня всегда так принимают", для таких советов есть специализированый форумы, например ИВД...
Здесь приветствуются советы согласно нормативной документации.
Другое дело, когда такой вариант у человека не проходит из-за упертости чиновников, ну или по каким-то другим веским причинам, тогда начинают думать как попытаться усидеть на двух стульях..., но отдавая предпочтение законности действий.

А ты сам почитай советы того же BV на разных темах и тогда согласишься с моей оценкой, согласен-излишне резок я, не отрицаю...
Но если пытаюсь довать совет то и ссылки стараюсь указать на Нд, ГОСТы, ПУЭ. Кстати, по поводу использования брони - ПЭЭП, взято оттудова.

И еще - прочитай внимательно раздел "Заземлитнли" 1.7.70..1.7.76 это по ПУЭ 6-го издания, в новом будут другие номера

Заземлители

1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
1) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;
2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
3) обсадные трубы буровых скважин;
4) металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные части затворов и т. п.;
5) рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;
6) другие находящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;
7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается.
Источник- ПУЭ ред.1.1.102, ссылку брал на форуме. Вот тебе обоснованный ответ, но не для бодания с тобой, но для конструктивного диалога.

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

Раз тему не закрыли, задам и я тут глупый вопрос
Тут про розетки писали для дома 10/16А. значит и автомат вешать 16А. А почти везде подключены розетки блоками. т.е. на тот же провод 2.5 подключены две/три розетки. Это получается, что на эти розетки больше 3.2кВт не включишь? А подключают же и последовательно блоки розеток на один провод 2,5. А часто ли вообще возникают проблемы с розетками? Я имею ввиду. если все подключено качественно. сами розетки не болтаются, контакт хороший. Я имею ввиду может все таки можно ориентироваться на сечение провода а не на розетку??
И еще: автомат лучше двухплюсной или все-таки однополюсной на фазу. Проводка без заземления, только фаза и ноль.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Weld написал :
Тут про розетки писали для дома 10/16А. значит и автомат вешать 16А. А почти везде подключены розетки блоками. т.е. на тот же провод 2.5 подключены две/три розетки. Это получается, что на эти розетки больше 3.2кВт не включишь? А подключают же и последовательно блоки розеток на один провод 2,5.

всё верно.

Weld написал :
А часто ли вообще возникают проблемы с розетками? Я имею ввиду. если все подключено качественно. сами розетки не болтаются, контакт хороший.

тогда если изоляция кабеля в порядке, то прослужит десятки лет без проблем.

Weld написал :
может все таки можно ориентироваться на сечение провода а не на розетку??

нет. Нужно защищать всю стационарную проводку. Розетка - часть стационарной проводки. Автомат должен и её защищать.

Weld написал :
автомат лучше двухплюсной или все-таки однополюсной на фазу

резона ставить защиту от сверхтоков ещё и в нулевой провод почти нет, если фаза защищена от сверхтока. Разве что в деревенских линиях от грозового импульса, который по нулю придёт - можно попробовать автоматом защититься, но тут автомат в любом случае вряд ли спасёт - он сам в клочья разлетится от такого импульса... Ещё полезно ставить 2-полюсники против косоруких электриков, путающих ноль с фазой при подключении ответвления от ВЛ, например... есть и ещё некоторые ничтожные аргументы в пользу использования 2-полюсных автоматов.
Как правило, в условиях многоквартирного дома 2-полюсный автомат не имеет никакого преимущества перед 1-полюсным.
Сейчас популярными становятся 1p+N автоматы (их производят Legrand, Scneider, ABB, Siemens...) - позволяют свободно работать на отключенной группе, не опасаясь замкнуть рабочий ноль с защитным, что приведёт к срабатыванию УЗО на вводе. Также 1p+N автоматы позволяют отказаться от нулевых шинок для групповых линий - это удобно монтажникам при подключении в щитке. Короче, тоже не слишком убедительные аргументы в пользу их использования.
Короче, ставьте 1-полюсные и не парьтесь!

Помогите Котеджный поселок, дом подключен на 3фазы щетчик с автоматом 40а на столбе, почему выбивает 40а на столбе и в доме три автомата по 25а

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

Alexiy написал :
Нужно защищать всю стационарную проводку. Розетка - часть стационарной проводки. Автомат должен и её защищать.

т.е. одна розетка(допустим 10/16А)=1 провод(допустим 2х2.5)=автомат 16А?
А если розеток от 10 штук?(это кухня-столовая) от 10 автоматов и на каждую розетку отдельный провод?

хитрец 3 написал :
Помогите Котеджный поселок, дом подключен на 3фазы щетчик с автоматом 40а на столбе, почему выбивает 40а на столбе и в доме три автомата по 25а

Нам бы ещё фото и того и другого. А то Ваш рассказ сбивчивый.

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

Так что скажут опытные электрики?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Weld написал :
А если розеток от 10 штук?(это кухня-столовая) от 10 автоматов и на каждую розетку отдельный провод?

То общая потребляемая мощность будет ограничена вводным автоматом. Если он 50А, к примеру, то делать больше 3-4 линий по 16А в принципе бессмысленно, потому что 16А*3=48А, а 16А*4=64А. Поэтому меня удивляют проекты щитков на 36модулей при вводе 40-50А и с 10-15 групповыми автоматами на общий ток 100-180А. Все равно ведь ввод не позволит нагрузить все линии на номинальный ток защищающих их автоматов. Поэтому-то и ставят на 1 линию 4-5 розеток.

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

по поводу защиты еще вопрос:
хотел поставить на кухню щиток с набором автоматов(допустим по 16А) на группы потребителей. Двухполюсные все выходит дороговато, а однополюсные меня смущают тем, что если я допустим один из автоматов отключу и буду ковырять эту линию(например выключатель или розетку менять, в то время, как все остальное работает, что на других автоматах). Фаза будет разомкнута а если вдруг по какой-то случайности где-то там за пределами моего дома вместо нуля придет фаза(ведь может такое быть), а у меня на вводе никиой защиты нет, стоит только автомат С25А на входе и все! Заземления нет. Какие более оптимальные варианты? УЗО 32А на всю кухню? двухполюсные автоматы на группы? Еще один общий выключатель на всю кухню(какой? автомат В25А)?

*

andrewkhv написал :
Поэтому меня удивляют проекты щитков на 36модулей при вводе 40-50А

Да нормально все, даже при вводе 25ампер-25 групп по 16 ампер не есть ХУ. Ввод ваш 25 амперный ограничет ваш обший апетит,как нагрузите две линии по 16 ампер каждую так и привет вам от чубайса, а автоматы по групам спасут вашу проводку именно каждый автомат свою группу,когда вы попытаетесь нагрузить именно эту одну группу больше чем положено.Вот у меня ограничение на вводе 25 ампер,линия на гараж тоже 25ампер потому как там сварка иногда работает,свет 10 ампер розетки три группы по 16 и обший не разу не выбивал,конечно если варю то стараюсь чтобы стиралка и микроволновка не работали в доме.Но сбыт мне больше амперов не дает и что на гараж и кухню пятиамперные автоматы поставить? *

*

Weld написал :
Двухполюсные все выходит дороговато,

Да разница там 50 рублёв на наши,да и покупаете можно сказать раз в жизьни.Просто не берите супер-пупер все они работают приемлимо,просто чем громче фамилия автомат,тем больше вероятность что купите контрафакт,который еще хуже честного китая.*

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

старик написал :
Да разница там 50 рублёв на наши

на "наши" однополюсный АВВ 40 грн(около 5 у.е.), а двухполюсный 80 грн(около 10 у.е. соответственно) да и места займут в два раза больше, а я уже "набрал" 6 групп

andrewkhv написал :
То общая потребляемая мощность будет ограничена вводным автоматом. Если он 50А, к примеру, то делать больше 3-4 линий по 16А в принципе бессмысленно, потому что 16А*3=48А, а 16А*4=64А. Поэтому меня удивляют проекты щитков на 36модулей при вводе 40-50А и с 10-15 групповыми автоматами на общий ток 100-180А. Все равно ведь ввод не позволит нагрузить все линии на номинальный ток защищающих их автоматов. Поэтому-то и ставят на 1 линию 4-5 розеток.

Может быть и 40 автоматов по 16А и ещё десяток по 6 и 10 и всё в щитке, где общая нагрузка ограничена автоматом С50. И это правильно. Все линии защищены, ни одна из них не будет перегружена, есть возможность отключить любую группу. Да, в долговременном режиме из сети более 50А не возьмёшь, но это и не требуется.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

web-rr написал :
40 автоматов по 16А и ещё десяток по 6 и 10

Объясните пожалуйста мне смысл этого. Имхо, это неразумная трата денег. Как я уже приводил сравнение в другой теме, это все равно что разводить по квартире трубопровод трехдюймовой трубой, при том, что к стояку все будет подключео полдюймвым патрубком. Конечно, за свои деньги заказчик вправе требовать все что угодно, но есть же предел разумного?

Может и лищняя трата кто спорит,это очень даже дороже.Но для пользования очень удобно когда можно любую линию отключить отдельно,или начало у вас УЗО выбивать и вы спокойно по очереди отключаете все розеточки или свет и смотрите помогло или нет.Кстати у меня прошлым летом такая проблема была,УЗО выбивает,а на нем висит пять розеток,вот я все по очереди и вынимал,косяк естественно в пятой.А если бы розеточки были разбиты хотя бы на два автомата уже меньше бы мудохался.

старик, Но так же не интересно

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

andrewkhv написал :
Объясните пожалуйста мне смысл этого. Имхо, это неразумная трата денег. Как я уже приводил сравнение в другой теме, это все равно что разводить по квартире трубопровод трехдюймовой трубой, при том, что к стояку все будет подключео полдюймвым патрубком. Конечно, за свои деньги заказчик вправе требовать все что угодно, но есть же предел разумного?

+1
Ну ставим 40-50 розеток. Что столько же линий тянуть? Маразм это а не схема...
Стиралка, посудомойка, бойлер, духовка, кондеры выделяются на отдельные линии.
Из мощного остаются чайник, кухонный комбайн, мясорубка и что там еще из кухонной техники. Все это работает обычно не дольше 5-10 минут за один прием.
Ну еще пылесос, электроинструмент. Тоже работют достаточно редко и недолго.
Утюг, который при работе потребляет минуту и 5-10 минут потом стоит в выключенном состоянии.
Ну обогреватели, если есть, потребляют много...
В основном половина розеток вообще реально не используется, а в остальные включены приборы с потреблением не выше 300Вт (зарядники, телефоны, компьютеры, телевизоры, музыкальные центры и т.п.).
Для меня здравый смысл заканчивается на выделении на отдельные линии мощных потребителей указанных в начале поста, опасных линий (влажные помещения), и по линии на комнату. Этого более чем достаточно. С большим запасом...

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

я извиняюсь, что прерываю ваше обсуждение, может кто-то все-таки ответит по теме?

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

еще по боксам: кто-то монтировал такие боксы?:

крутил я его крутил в руках, так и не понял, он предназначен для гипсокартона, или и для обычных стен тоже? Как-то смущает бортик по периметру и прилегание передней накладки. И если он расчитан под 4 модуля допустим, установив 4 модуля места совсем не останется для разводки проводов? предполагается большое количество соединений(ориентировочно 12-15 входящих/выходящих проводов 2х2,5 ). Или лучше взять бокс побольше с запасом? Просто не хочется без крайней необходимости большое коробыдло вешать на стену.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Weld написал :
Какие более оптимальные варианты? УЗО 32А на всю кухню? двухполюсные автоматы на группы? Еще один общий выключатель на всю кухню(какой? автомат В25А)?

У Леграна есть автоматы 1+N, в корпусе однополюсного автомата. В нулевом полюсе нет расцепителей, он просто отключается вместе с фазным. Но ваш вариант с узо или двухполюсниками тоже рабочие. Нарисуйте схему проводки квартиры. Узо уже есть в щите?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Weld написал :
он предназначен для гипсокартона, или и для обычных стен тоже?

пробейте на сайте абб по его референсному номеру.

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

andrewkhv написал :
Нарисуйте схему проводки квартиры.

вот. намалевал ориентировочно автоматы по 20А на розетки(за 10 лет ни одна розетка не подгорела, не поплавилась ) на освещение 10А, котел отдельной линией. И уже даже 6 автоматов набралось

По поводу УЗО. я же говорю. кроме автомата С25А на входе после счетчика ничего нет. заземления тоже нет. Вся разводка по дому общей шиной, но меня сейчас интересует кухня

Weld написал :
(за 10 лет ни одна розетка не подгорела, не поплавилась )

Это что,_ оправдание для установки на розеточные группы 20- амперных автоматов?

Чего вы делите на автоматы по 20А? У Вас на входе всего 25А. Зачем Вам покупать более дорогие автоматы по 20А (это так, разница в цене процентов 10-15 точно!), если линии на розетки нужно защищать автоматами на 16А. Был бы на вводе автомат на 40 или 50А можно было бы хотя бы порассуждать "а вот если включены в разные розетки потребители..." (и всё равно прийти к мысли об автоматах на 16А), а тут то...

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Weld, вам нужно макимум два узо. К первому - МАКСИМУМ два автомата по 16А для кухни и ванной (чтобы уж гарантированно иметь возможность включить там приборов на всю выделенную мощность), ко второму - 1 автомат на 6-10А для света (во всей квартире)+1 автомат 16А для розеток комнат.

Регистрация: 24.03.2011 Одесса Сообщений: 1480

dokar написал :
оправдание для установки на розеточные группы 20- амперных автоматов?

почему нет?
два прибора по 2кВт одна линия по проводу пропустит, а автомат 16А нет.

web-rr написал :
Чего вы делите на автоматы по 20А? У Вас на входе всего 25А.

почему 20, я только что изложил мысль

andrewkhv, я же говорю, меня сейчас интересует только кухня. Между вводным щитком и предполагаемым щитком на кухне еще одно помещение. Эти щитки будут не рядом и не совмещены. На кухню отдельная линия 4 квадрата. Вы предлагаете поставить на кухню УЗО 1, после него один автомат на 16А на все потребители кроме света, УЗО2, после него автомат для освещения?? (ё-мое. жирновато получается... 50 у.е. одна штука)Т.е. я могу одновременно воспользоваться приборами максимум на 3,2 кВт? Зачем на кухне ставить 2 УЗО отдельно на свет и все остальное? Почему нельзя одно общее, из-за разных номиналов автоматов на свет и розетки?