Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.02.2018 Новосибирск Сообщений: 1
#6247427

решал вопрос так - убрал гвозди и заменил саморезами
во всех местах перестало скрипеть кроме одного
причем заметил что даже если проходишь мимо этого места то оно скрипит
решил выпилить доски в этом месте - оказалось что лага висела в воздухе в этом месте
и при надавливании прогибались доски в разных местах вдоль лаги

Самый быстрый и удобный, по моему мнению, метод стяжки

толстяк написал :
В сталенской пятиэтажке пол из половой доски начал скарипеть жена уже всю плешь проела что-бы я убрал скрип!

если кто знает способ подскажите!!!!!

Ну засыпать между досками можно порошок из графита или тальк. А вообще, это все не на долго. Все равно нужно будет ремонт производить

Papirus написал :

Тоже хочу попробовать,только у меня ротбанд с плиточным клеем остались мешка два,
клин в отверстие - посмотрим,по крайней мере других вариантов нет.

AnTe написал :
лаги притягиваются вместе с досками.

Изначально устанавливают лаги на плиту.Потом к ним крепят доски пола.Т.е. лаги-несуший элемент,своего рода каркас.Чтоб выставить все лаги в один уровень,в нужных местах под них ставят клинья.В нашем случае надёжней будет вкручивать футорки в лаги,прогнав их через доски и вкрутив шпильки до перекрытия.

AnTe написал :
Как мне показалось, многие (если не все) доски скрипят не друг между дружкой

Скрип появляется от трения доски о доску .Со временем доски усыхают по длине.ширине и толшине,появляются зазоры между ними и в местах их крепления к лагам.Если наступить,то доски трутся друг о друга и слышен скрип.Плюс еще доска трется о гвозд.

Спех написал :
Я нашёл в секции "винтики-шпунтики" футорку заметно побольше, с большим "агрессивным" зубом снаружи, и серьёзной резьбой внутри М6 (М8 не было).
Вот такую -

Я о них и говорил.Наружний D12 с большим шагом, внутренний М6. Бывают трёх видов: пластмассовые,дюралевые с шлицом под плоскую отвертку и стальные под шестиграник.

Регистрация: 04.03.2008 Екатеринбург Сообщений: 194

сейчас фанеру 12 мм сверху кладу

Регистрация: 04.03.2008 Екатеринбург Сообщений: 194

а сделал вот как: прокрутил каждую доску с лагой саморезами 74 мм... под местами где пол скрипел сверлил пером на 30 мм отверстие.. туда заливал цемент м150 сколько влазило.. очень плотно и много.. просто его оставалось мешка два ... куда то нужно было пристроить.. затем до плиты вбивал типа клина с столярным клеем до упора и закреплял его с трех сторон саморезами

Регистрация: 04.03.2008 Екатеринбург Сообщений: 194

я пробовал с анкерами.. ничего не получилось и вот почему.. плита перекрытия под полом пустотелая оказалась... из секций состоявшая.. ловить края секций - почти безнадежно. одним словом анкер просто попадает в пустоту канала плиты и естественно не держит.

Регистрация: 04.11.2007 Железногорск Сообщений: 310

Kostya1 написал :
Так Вы получается не во все лаги вкручивали эти толстые самарезы, выборочно?

Сначала выборочно. Скрип практически прекратился после вкручивания первых четырёх саморезов Потому прошёлся, на всякий случай там, где посчитал нужным. Главное- не перетянуть, - начинают постукивать в других местах. Для достаточно настроить шуруповёрт (отключить блин с режима дрели )

Kostya1 написал :
Чето вы меня запутали, мне нужно притянуть пол (лаги) к бетной плите, чем?

У меня другой вопрос - ЗАЧЕМ?
Как мне показалось, многие (если не все) доски скрипят не друг между дружкой, а лага-доска. Ну притянете вы лаги к бетону - что изменится? Хотя, как понимаю, тут ключевое слово "пол", т.е. лаги притягиваются вместе с досками. По-моему, 1) затратный вариант 2) будет шумно жить соседям снизу

но я не специалист, не уверен

Так ведь досчатые полы просто сплачивают. Не срипят, щели отсутствуют. Нужна просто одна доска потолще, гвозди, и несколько клиньев.

Плинтусс написал :
Бочонок-втулка это резьбовая футорка от мебельной стяжки-уголока UC11.

Не совсем. Футорка от уголка слишком маленькая.

Я нашёл в секции "винтики-шпунтики" футорку заметно побольше, с большим "агрессивным" зубом снаружи, и серьёзной резьбой внутри М6 (М8 не было).
Вот такую -

Такие футорки вкручивал не в лаги (как их там обнаружить? не вскрывая пол), а в "играющие" половицы. Участки куда надо вкручивать определяются легко - наступаем попеременно ногами и отмечаем где скрипит. Скрипящий участок буквально "виден", если отмечать карандашом - "видна" ширина доски, "видна" длина скрипящего участка. Таких скрипящих участков у меня было немного, всего четыре. На каждый приходилось от трёх до пяти футорок - вдоль скрипящей доски, сантиметров через 10-15. Футорки вкручивал в 40-миллиметровую половицу с заглублением на сантиметр. Шпильки - на полсантиметра короче пола, с упором в бетонное основание.

всю тему читать не осилил. расскажу как делал я.
Деревянный пол с лагами и деревянными перекрытиями. Просверливал отверстие, чтобы саморез НЕ цеплялся за доску и вкручивал его в лагу. за счет этого саморез еще и легче притапливается. Так каждую доску. Были сорваны плинтуса и мне было видно края лаг (кое где) Очень важно точно попадать в лагу и если просверлена доска при вкручивании чувствуется насколько прочно саморез идет в лагу. Длину самореза выбирать так, чтобы в лагу вошло минимум 35 мм - проверено практикой - будет держать прилично.

Kostya1 написал :

Спроси у продавца дюбель-гвоздь 8*120 и поймешь о чём речь.

Kostya1 написал :
Цитата:Сообщение от Samar
А можно спец. саморезами по бетону , 6*120
а что это за спец саморезы?

типа:

Samar написал :
А можно спец. саморезами по бетону , 6*120

а что это за спец саморезы?

Kostya1 написал :
Основная задача закрепить пол(лаги) к плите что бы не шатался!

Притянуть можно и дюбель гвоздями 8*120.
А можно спец. саморезами по бетону , 6*120

Чето вы меня запутали, мне нужно притянуть пол (лаги) к бетной плите, чем?
В магазине видел пока два варианта: дюпель (пластик) гвоздь (металл) 10*120, и анкерные дюпеля (полностью из металла) 10*120 ! А Может есть что другое? Основная задача закрепить пол(лаги) к плите что бы не шатался!

Бочонок-втулка это резьбовая футорка от мебельной стяжки-уголока UC11.И вкручивать её наверно надо глубже,в лагу-несущий элемент.А уже к лагам притянуть доски саморезами.Определить где проходят лаги можно,если снять плинтуса,в зазоре между стеной и досками пола.

2Спех
Получается, что можно и так.
Т.е. распорная шпилька М6, которая ввинчивается в резьбовую втулку(которая кстати имеет резьбу в районе М12*1,5, только с крупным шагом).
либо в моем варианте шпилька М12 , которая ввинчивается в резьбу М12, предварительно нарезанную в доске пола.
Кому как удобнее и дешевле.

Samar написал :
Точно такое же крепление , примерно, имеет пол деревянный по регулируемым упорам, только там шрильки помощнее, но могут быть пластиковыми.

Убрал у себя скрип по технологии "регулируемые полы".
Пол - доски 40-ки на лагах, сверху оргалит, на него намертво приклеен линолеум.
Убирал скрип до того как сверху положить новый современный линолеум.

Сначала попрыгал и определил где скрипит, отметил крестиками сантиметров через 10-15.
Крестики выстроились в линию - стало видно направление досок под линолеумом.
Аккуратно высечкой одним ударом вырезАл кружок линолеума d=20мм над крестиком.
Сверлом на 12 или 13 (не помню) просверливал доску насквозь.
В дырку вкручивал стальной мебельный крепёж - такую втулку, где снаружи подобие крупного шурупа, а внутреннее отверстие имеет метрическую резьбу М6. На торце - шлиц под большую отвётрку.

Вот эту стальную бочечку вкручиваю как шуруп в отверстие в доске, заглубляю на один сантиметр.
Теперь в сквозное отверстие в этой стальной бочечке можно ввернуть металлическую шпильку М6 (продаются на стройрынке длинные, по полтора-два метра).
Я щупом замерял расстояние от уровня пола до бетонного перекрытия, в которое упирался щуп.
Отрезал кусок шпильки на полсантиметра короче, на одном конце шпильки прорезал шлиц под отвёртку. Вворачивал кусок металлической шпильки в отверстие в полу, до касания с бетонным перекрытием.

Когда вворачивал 4-5 расположенных рядом шпилек (одна скрипящая доска), оставалось только точно дочернуть шпильки, чтобы скрипа не было.
Когда весь рядок шпилек отрегулирован, в каждую лунку лил затекающий суперклей - чтобы резьба намертво зафиксировалась и шпильки не могли провернуться.

После чего каждую лунку заливал термоклеем из термопистолета и тут же ставил на место высеченый кружок линолеума. Удар молотком - лишний термоклей выходит по краю кружка, а сам он точно становится на уровень пола. На ощупь это место было совершенно ровное, как весь остальной линолеум.

Когда всё закончил, сверху положил новый линолеум - даже намёка нет на неровности. Скрипа тоже нет.

До этого долго думал как избавиться от скрипа не вскрывая полы.

AnTe написал :
Скрип всё равно остался, в нескольких местах, поскрипывание-постукивание. Засверлил одну доску с лагой до пола, замерил расстояние, накупил, соответственно, толстых 10*100мм саморезов. Болгаркой сточил им концы.

Так Вы получается не во все лаги вкручивали эти толстые самарезы, выборочно?

[QUOTE=Samar]
Спасибо за совет!
Вот то тока не пойму зачем вкручивать шипльки, для регулировки лаг(пола)?
А если просто дюпелями притянуть лаги к плите?

Регистрация: 04.11.2007 Железногорск Сообщений: 310

Отчёт

В общем так. Уже несколько дней ходим не нарадуемся.

Применена следующая технология:

Как уже писал - тонкие саморезы, по 80-90мм длиной, под углом друг к другу, как писал, наклон в плоскости лаги.

Обязательно минимум по шурупу с каждого края доски, т.е. на каждое соединение лага-доска уходило 2 шт. Иногда для надёжности третий вкручивал. Если вкручен один - доска иногда немного ходит, разница существенно.

Насверливание шурупов между досками - бесполезное дело. Абсолютно ни на что не влияло...

Скрип всё равно остался, в нескольких местах, поскрипывание-постукивание. Засверлил одну доску с лагой до пола, замерил расстояние, накупил, соответственно, толстых 10*100мм саморезов. Болгаркой сточил им концы.

Поднял несколько лаг, вкручивая их, для надёжности, через пару досок (вообще-то, скрип чаще пропадал после вкручивания первой же). Иногда доску даже немного выгибало, и чуть-чуть выкручивал обратно. В общем, пробегался регулировал, а то маленькое постукивание начиналось.

Расход на комнату 3.5*5 м2 - штук пятьсот тонких саморезов, штук 30 толстых.

Ну, оргалита (ДВП) 4 листа, каждый притянул сотней саморезов мм по 40 длиной.

Результат - при ходьбе тишина, как будто по бетонной стяжке ходишь.

В виде бонуса - в одном месте наступал посреди комнаты, а с краю шкаф пошатывался - разумеется, эффект исчез.

Ну, остаётся надеяться, что это щастье надолго.

Всем спасибо, отдельное участнику Samar.

AnTe написал :
Кстати, выскажу предположение, почему оргалит был приклеен на краске.

Оргалит - имеется ввиду ДВП, чтоли?
На краске делали, и я считаю правильно.
Основное назначение краски - пароизоляция, ДВП - гигроскопичен и живо реагирует на поступление влаги снизу (волнами, которые проходят иногда).
Дополнительно краска (свежая, густотертая, лучше если масляная) минимизирует зазоры и служит в качестве клея.
Саморезы, несомненно лучше гвоздей.
P.S. ДВП желательно потолще 6-8мм. Тонкое мебельное ДВП чувствительно к влаге, нагрузкам - идет волнами, надо обязательно клеить на влагонесодержащие клеи, ну пусть будет краска.

Регистрация: 04.11.2007 Железногорск Сообщений: 310

Кстати, выскажу предположение, почему оргалит был приклеен на краске. Я в коридоре прибивал оргалит на гвозди, так вот, т.к. доска не идеально ровная - он потом помаленьку расшатывается, и гвозди в нек-ых местах начинают торчать. Один-два штуки, но столько проблем! Сверху ведь линолеум, они через него выпирают! Хорошо, что у меня торчащие были возле входа, линолеум был не сварен, и я их умудрился таки забить. А так бы не знаю, что делать.

Вот и сейчас, накупил кучу гвоздей, а теперь думаю сходить за шурупами, прикручивать оргалит. Или, действительно, краски купить, и на неё....?

Регистрация: 04.11.2007 Железногорск Сообщений: 310

Samar написал :
же писал повторюсь, для притягивания пола к плите, лучше использовать 3 шурупа по бетону (нагеля) которые при установке ставить не вертикально а немного под углом ( 45-60 градусов), чтобы получился "ёж".

Samar, не знаете, почему вкручивать нужно именно так?

Так, на этот вопрос я ответил самостоятельно. Просто в голову сразу не пришло, что наклонять нужно не по вдоль направления, как лежит доска, а поперёк, т.е. по вдоль лаг.

А сколько нужно шурупов, скажем, для притягивания середины доски к лаге? Один? Два? А края доски? Мне кажется, тут "кашу маслом не испортишь" - не та присказка, или я неправ?

В общем так. Продолжаю отвечать сам себе. Края доски - минимум два. Середина, по всей видимости, так же. Поправьте меня, если я не прав, в какую-либо сторону.

Прикручиваю саморезами по дереву. Длиной 75 мм. Толщина, наверное, 3.5
От шляпки на 25 мм нет резьбы.

Правильный выбор?

Kostya1 написал :
Деревянный пол (доска на лагах), пол ходит, не скрепит, по всей видемости лаги не прекреплены к бетоной плите, как можно их прекрепить не разбирая пол???, Возможен ли такой вариант? Сверлится отверстие напр D10мм, потом расверливается больший диаметр, сверлится отверстие в плите, заганяем саморез (или что еще, не знаю), и стягиваем лагу и так через 50 см? Или есть др вариант? В одной комнате не стал заморачиваться с полом, щас пожелел!
Может кто ссылки даст где почитать?

НЕ знаю где почитать. Но у меня товарищ делал, говорит, что помогло. Нужно иметь полы деревянные по лагам не гнилые. Сверлится отверстие Д10-11 (определяется экспериментально), нарезается резьба в доске пола+лаге М12.
Покупается шпилька М12 (обычно продаются метровой длины). Отрезается нужная длина , примерно 100мм (мерять надо) ножовкой по металлу делается шлиц. Заворачивается в резьбовое отверстие до упора (можно даже выбрать прогиб лаги до 5 мм ) заподлицо, чуть глубже поверхности доски. При окончательном креплении шпилька заворачивается на клей типа столярный "момент" или "титибонд" (либо эпоксидка)
Рядом сверлится отверстие Д6-8, забивается дюбель гвоздь (саморез 6*120) в плиту пола и гвоздь притягивает пол к плите. Заливается клеем, чтобы не шевелилось.
Всё. Надо делать по всем скрипучим местам с шагом 400-500мм желательно (можно и без лаг).
Точно такое же крепление , примерно, имеет пол деревянный по регулируемым упорам, только там шрильки помощнее, но могут быть пластиковыми.
P.S. Уже писал повторюсь, для притягивания пола к плите, лучше использовать 3 шурупа по бетону (нагеля) которые при установке ставить не вертикально а немного под углом ( 45-60 градусов), чтобы получился "ёж".

Регистрация: 04.11.2007 Железногорск Сообщений: 310

Мда. похоже, у меня та же проблема. В общем, половину пола притянул саморезами. Скрип убрался, но не до конца: конечно, если идёшь по "неприкрученной" половине - там он в несколько раз больше, слышны чёткие скрипы. А идёшь по сделанному - в некоторых местах, как будто постукивания, сначала я даже было подумал, что это соседи куда-то что-то колотят

Предполагаю, что лаги приподняты над полом: ну, там ведь под них, когда прибивали, кусочки оргалита и т.п. подкладывали. Возможно, эти кусочки уже примялись и теперь она проседает.

В магазинах анкеров, которые бы работали в распор - не нашёл. По какому ключевому слову их спрашивать? Продавцы долго не могут понять, что я хочу.