Здравствуйте, Мастера! Намотал трансформатор для БП на выходе получилось около 30В, а мне требуется 24В. Как можно понизить напряжение, без перемотки и без потери силы тока? Пдскажите, пожалуйста.
2sergey_sav От ВАС не ожидал такое услышать. 2Сержик Обычно аккуратненько вытягивают конец провода, постепенно сматывая его. Через виток-два контролируют напряжение. Это если мощный транс, а так можно и реже. Всегда так поступал на блоках питания для АОН, когда с 15-18 вольт нужно бало снизить до 10.
Есть способ без отматывания? А то пока я его собирал... По нескольку раз то собирал, то разбирал. Всего у меня 2 вторичных обмотки, вторая на 15В. Поэтому без перемотки второй провод не вытянуть с первой
.
Без ухудшения его характеристик без перемотки - никак.
Если есть еще зазор между магнитопроводом и катушкой, то можно попробовать намотать несколько витков такого же провода, как на вторичной обмотке, в противоположном направлении - тогда напряжение дополнительных витков вычтется из напряжения основной обмотки. Это тоже ухудшит параметры, но гораздо меньше, чем при использовании резистора.
По поводу резистора - если Вам нужно погасить напряжение только на одной вторичной обмотке, то и резистор нужно ставить в ее цепь. Вариант с резистором (неважно в цепи какой обмотки) удовлетворительно будет работать только в том случае, если нагрузка постоянна - например, постоянное количество лампочек. Изменится нагрузка - и на резисторе упадет напряжение больше или меньше того, которое Вам надо, а, следовательно, и на нагрузку будет подано не то напряжение, на какое она расчитана.
Сержик написал :
Намотал трансформатор для БП на выходе получилось около 30В, а мне требуется 24В. Как можно понизить напряжение, без перемотки и без потери силы тока?
Сначала замерьте напряжение на выходе с подключенным эквивалентом нагрузки. Напряжение х.х. и под нагрузкой на выходе транса могут прилично отличаться.
Если и под нагрузкой получается выше чем надо, то ( если сматывать влом ) можно погасить избыток напряжения парой встречно-параллельно-включенных стабилитронов или набирая "гирлянду" также включенных диодов. При этом на элементах будет выделяться тепло, пропорциональное падению напряжения на p-n переходе ( см. ВАХ стабилитрона и диода ) и току через них.
Например, при токе в 1А на паре кремниевых диодов типа КД226 будет 0,7В*1А=0.7 Вт, а на паре стабилитронов ( в вашем случае это Д815А на радиаторе ) - порядка 6Вт.
2 Перец
Ничего неожиданного я не предлагал. Обычная практика при известной и постоянной нагрузке вторичной обмотки в цепи первички ставить резистор или кондёр. Не единожды применял и не намерен отказываться из-за Вашего удивления. В приборе для восстановления ЭЛТ для регулировки накала применил именно это решение, работает четверть века.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
Не единожды применял и не намерен отказываться из-за Вашего удивления. В приборе для восстановления ЭЛТ для регулировки накала применил именно это решение, работает четверть века.
Так в самодельных электронных часах делают, чтобы 1-0.5 вольта сбить. Но когда речь идёт о получении нужного напряжения - о нагрузке не говорилось - это не способ. Забавляйтесь себе на здоровье!
2iale В 21 веке не стоит ерундой заниматься. Я так делал в 1975 году, когда выпрямитель давал для одних потребителей 24 вольта, а нужно было ещё 21 для питания накала ламп аппаратуры ВЧ связи (Z-8). включал 3 диода Д242 на радиаторах. Сильно грелись, но напряжение было стабильное.
Перец написал :
2iale В 21 веке не стоит ерундой заниматься.
Это еще смотря - где, как, в каких условиях ... Автор же не огласил ТТХ дивайса, может там току по 24В 100 мА надо - чем перематывать, проще 0.5 Вт стабилитронами погасить.