фото 0253 - угол. пока не загерметизирован. проблема будет решена или силиконом на полиетилен с последующим отдиранием оного, или при помощи вырезанного кусочка из обычного белого (W-образного профиля) силиконового уплотнителя для окон/дверей.
фото 0254 - крупным планом направляющая, прикрепленная к плитке и отстегнутый от неё плинтус
фото 0255 - часть направляющей, она идет в данном случае ~на 1,5 мм выше среза ванной
фото 0256 - в процессе установки. На щель в левой части возле лейбы ванной внимания не обращаем. после правильной установки левой направляющей она подтягивается, так же как на фото 0253.
На торцы одеваются заглушки.
Технология разметки:
размеряем "длинную" сторону ванной.
отрезаем ножовкой по металлу плинтус с направляющей, длина плинтуса = п1. - 2 х 23мм (на уголки). Строго 90градусов на все оси! Если не набита рука - используйте стусло.
снимаем с направляющей, убираем заусенцы
для разметки в длинную направляющую вставляем небольшой кусочек плинтуса. прижимаем, чтобы резинка была полностью развернута по стене и ванной, но небыло напряжения в пластике плинтуса. направляющая всей плоскостью должна прилегать к стене. маркером ставим пару меток. Передвигаем кусочек плинтуса на другой участок, повторяем операцию. Контролировать разметку удобно штангенциркулем. Не забываем отбить слева и справа вертикали через 23мм - начало и конец направляющей.
на направляющей сделать отметки точно напротив плиточных швов (лучше поочереди, по месту)
снимаем направляющую и сверлим. так как уход вверх/вниз более чем на 0,5-1 мм критичный, настоятельно рекомендую наметить швы, а тем более плитку бормашинкой - сверло не будет уходить. Сверлим победитовым сверлом на 4мм, максимум 5мм в безударном режиме дрели с малым нажимом. На выходе сверла из плитки - осторожно! если плиточник накосячил, и остался воздух, при сильном наижиме или перекосе плитка может треснуть. Пройдя плитку и клей можно смело включать дрель на ударный режим. Дюбеля на 4 делаю сам, в продаже их не видел. 4ку использую из за имеющихся в наличии шурупов, как раз подходящих для паза направляющей по головке. Место под головку шурупа и корректировку отверсия в направляющей делаю бормашинкой.
прикручиваем, отмечаем следующее место на направляющей напротив шва, повторяем операцию (при сверлении стены направляющую отгибаем вверх)
PS: не забываем!!! подкладывать тонкий плотный картон (пластик) на ванную при сверлении - иначе, зацепив, вращающимся патроном акриловую ванную рискуем получить очень заметное повреждение
как на меня, то на акриловую ванну лучший результат - это использование пластикового уголка с переходом в резину на краях, что используют мебельщики при установке кухонь. несколько геммороно при установке, зато потом мало проблем.
Преимущества:
при установке "по месту" компенсируются небольшие изгибы стенок ванны ( у меня разница между серединой и краями - 1,2см
затирка чуть заглублена в швы, резинка на краю плинтуса компенсирует это, обеспечивая герметичнось
плинтус съемный - при необходимости можно снять и очистить от грибка при необходимости (помыть с любым моющим для посуды)
в случае повреждения - заменить, ведь направляющая остается
при просадке ванны при ее наполнении водой и двумя телами резинки хватает для компенсации
нет проблем отслаивания силикона из за вибрации гидромассажа
Недостатки:
внутренний угол для стыковки плинтусов при повороте на 90градусов не имеет резинок - надо или силиконить намертво, или эмулировать резинку, или оставлять как есть
требуется аккуратность при монтаже. Я креплю каждый кусок плинтуса в крайних точках + на каждом шве.
при желании общественности могу выложить фото
brunkva написал :
Чем заделать промежуток между ванной и стеной?
В Мерлене купил, название вроде Akriflex (могу соврать). Указано, что специально для акриловых ванн. Лента-уголок самоклейка + пластиковые уголки в комплекте. Может и Вам подойдет.
mike11.82 написал :
Стык заклеивают специальным уголком на самоклейке(в рулонах по 2,5м продается) , либо специальным плинтусом для ванны, он жесткий пластиковый , его клеют силиконом(герметиком) только ацетатным.
+1.
brunkva написал :
Это не тот, который отклеивается 24 раза в год?
Да, это тот, на самоклейке. Чтобы не отклеивался, надо правильно приклеивать. И покупать правильный уголок. У меня получилось только с 3-го раза. Уже года 3 проблем нет.
Силикон со временем приобретает безобразный вид.
СССР написал :
Сначала выравниваются стены. потом определяется точное местоположение ванны и как плитка будет ложиться на борта. Чтобы ванна ровно стояла относительно стен. Если борта ванны мешают - их подрезают, либо делают углубления в стене. После этого (пока без ванны) начинают облицовку стен, кроме нижнего горизонтального ряда, примыкающего к ванне. Вымерять нужно так, чтоб плитка встала на ванну без подрезки снизу и чтоб до ванны остался зазор 2-3 мм.
Потом ставится ванна
Потом делается нижний горизонтальный ряд плитки
Да, а через несколько лет, если придется вдруг поменять ванну, заодно и плиточку придется поменять.
Сначала выравниваются стены. потом определяется точное местоположение ванны и как плитка будет ложиться на борта. Чтобы ванна ровно стояла относительно стен. Если борта ванны мешают - их подрезают, либо делают углубления в стене. После этого (пока без ванны) начинают облицовку стен, кроме нижнего горизонтального ряда, примыкающего к ванне. Вымерять нужно так, чтоб плитка встала на ванну без подрезки снизу и чтоб до ванны остался зазор 2-3 мм.
Потом ставится ванна
Потом делается нижний горизонтальный ряд плитки
Потом затирка
Потом силикон по периметру ванны
Плитка на бортик и силикон. все правильно. Как правило, акриловые ванны комплектуются установочным металлическим каркасом, который несет нагрузку не только от дна ванны, но и фиксирует борта ванны, не давая им просаживаться под нагрузкой. В свое время, когда акриловые ванны выпускались еще без каркасов, мы для подстраховки по периметру ванны на стену крепили что-то типа полочек из алюминиевых уголков, на которые опирали края ванны, затем заделывали стык ванны со стеной, гидроизоляция и облицовка.
Правильно делается так: сначала кладется плитка, потом устанавливается ванна. Стык заклеивают специальным уголком на самоклейке(в рулонах по 2,5м продается) , либо специальным плинтусом для ванны, он жесткий пластиковый , его клеют силиконом(герметиком) только ацетатным.
У меня так и сделано. Кафель на стенку, а потом установил акриловую ванну и стык заделал белым санитарным силиконом. Третий год - полет нормальный. Правда многие пугают, что через год силикон почернеет и пр., но пока тьфу, тьфу. Технологию нанесения можно посмотреть здесь на форуме, DoCa описывал свою технологию с использованием палочки от мороженого, в теме о кухонном фартуке. К сожалению, я эту тему нашел уже после того, как заделал стык пальцем.
Ванна акриловая. По совту наших мастеров купили специальный пластиковый уголок, который кладется на бортик ванны, а сверху плитка. Купили - показали рабочим. Подходит? Подходит. Вчера же сказали, что где-то вычитали что на акриловую ванну такие уголки не ставят. Говорят, что сначала сделают плитку, потом к стене придвинут ванну, а стык заделают герметиком. Кто подскажет, так и должно быть?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.