аматор1 написал :
а чем КЛЛ так плохи в гараже ? у меня в гараже стоит 4 шт (Максус, 18 Вт, 4100), поджигаются нормально, на рабочий режим выходят не более минуты, освещённости с головой - и это всё при минус 7С
???
Это разве мороз- так, легкое похолодание...
аматор1 написал :
прошлой зимой при минус 20 тоже никаких проблем с КЛЛ не было
-Если не выключать- возможно, только вот когда и обычные ЛН льдом покрываются, только ЭПРА и не хватало...
-Впрочем, при минус 20 КЛЛ ЕЩЕ РАБОТАЮТ-как и ЛБ- другой вопрос, как...
Автомобили на Дальнем Востиоке тоже при 50 градусах работали- если мотор не глушили неделями- заглушили- до весны стоит...
-Может Вы не выключаете в морозы КЛЛ сутками? Впрочем, откуда у Вас там длительные морозы...
"Устойчивая работа энергосберегающих ламп при температуре от - 20° до + 65°С (в зависимости от типа лампы границы рабочего температурного диапазона могут меняться). "
аматор1 написал :
странно, стал ощущать себя полным профаном
Рад, что открыл Вам на это глаза:
аматор1 написал :
шо это я ЛБ не ставлю
-И правда, шо цэ такэ....
аматор1 написал :
наверное потому что в соседних гаражах видел ЛБ-20, 40 - это действительно зимой полная Ж...А
Наверное, они полтавского производства были...
-Ртути недоложили и т.п.
Kvost написал :
Неужели? Они же еле "дышат" в такой мороз.
странно,но они работают, просто немного дольше выходят на рабочий режим:yu
Valeryko написал :
Наверное, они полтавского производства были...
а то:yu , они родимые Полтавского завода ГРЛ (ещё СССР), между прочим завод поставлял эти лампы даже для освещения Кремлёвского дворца.
А у вас там шо, морозы одолевают, по НТВ не видал
Да не бывает сейчас морозов. Глобальное потепление все же.
Даже обычные ЛБ 20 можно применять для уличного освещения----но только в светильниках закрытого типа +должен быть обеспечен подогрев светильников перед запуском.
azus6 написал :
Не указана индуктивность.
Указано число витков 1240
Диаметр провода 0,69- 0,70
Измерить можно ведь!
Если нечем, то заявляемся в Чип-Дип, просим показать приборы, якобы выбрать, какой больше подходит, меряем что надо, потом - извините, у вас все приборы хреновые, пойду в другой магазин
В светильнике закрытого типа,для поддержания нормального режима достаточно тепла выделяемой самой ЛЛ или КЛЛ +ПРА. Подогрев необходим только перед запуском, потом он отключается.
Легко, если владеете стеклодувным ремеслом и вакуумным оборудованием. Еще понадобится немного ртути - ведь когда вскроете лампу, та, что была там с завода, выветрится.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
У меня ЛН только в коридоре и санузле.
Ну и в зале в люстре, 5 ламп по 200 ватт.
Все хочу заменить на 6 ЛБ40 , с питанием от компьютерного БП (25 Кгц ) по экранированному проводу.
Но трудность одна---изготовить соответствующий дроссель , причем нужно 6 дросселей.
Хотя можно попробовать групповой балласт
azus6 написал :
Лампы 20 ватт фактически неэкономичны.
Еще как экономичны. По полтора-два года в тамбуре круглосуточно горят. ЛН с диодом не предлагать!
azus6 написал :
А где их взять такие ?
Купить. И то наверняка под заказ и от коробки. Спереть или "замутить" на-халяву вряд-ли получится.
Solovushka написал :
Вобщем то я был удивлен - ничего особенного -просто установлено все что должно, и применена правильная схемотехника и качественная эл-ная база хорошо пропаяно и аккуратно собрано(дешевая серия явно корявее сделана), но цену просят от 300 руб за лампу
Да, вроде неплохо сделаны. Но цена очень сильно завышена.
Года два назад купил на распродаже в Мосмарте по 80 рублей/шт (изначально стоили вроде по 160рэ) 16 и 21Вт Osram серии economy (вскрытие показало, что от дорогущих longlife их отличает только отсутствие С890 - в остальном они полностью идентичны). Поставил недостающее (30 руб за эпкосовские в чип-дипе) и вперед. Итого 110 рэ за неплохую лампу.
Без подогрева +групповой балласт. Приятное то.что балласт--трансформатор ТВС без каких либо переделок.
Нужно подобрать только конденсаторы (разделительныЕ)
Просто подключаем к выходу инвертора БП--и готово. Идут и перегоревшие лампы. Так что за основу беру именно эту схему.
Прогрев-долой. ,т.к при включении раз в сутки-на срок службы это не повлияет.
ЛН с диодом --это ХОРОШО. Еще лучше ---2 ламповый плафон П2 ,устанавливаемый штатно в подъездах.
2 ЛН -2 диода ,в противофазе. +матовое\молочное стекло (идет со светильником)
в "Науке и жизнь" написано" что срок службы такой схемы превышает 50000 часов.
ставить 2 лампы по 100 ватт (в идеале-200 ,если влезут). Нагрева,понятное дело опасатьсяч не надо.
Лампа 100 ватт с диодом светит как 15 ватт
200 ватт---как 25 ватт.
Экономия.
К тому же,как показал опыт---больше 25 ватт в тамбуре и не надо.
Лампы 36 или 40 ватт ,как самые энергоэффективные (в 1,8 раз эффективнее 20 ваттных и в 2 раза -18 ваттных.
Светильники с дросселем. Зачем покупать светильники? Съездите на любую промышленную свалку,наберете сколько угодно.
Рассеиватели и экр.решетки в подъездах не нужны. Советские дроссели на порядок надежнее современных.
Наличие комп. конденсатора-очень желательно. 4.8 Мкф достаточно на один светильник достаточно.
Можно предусмотреть и групповую компенсацию. 9 светильников на подъезд ---1 конденсатор
40 Мкф х 400 вольт (или батарея параллельных меньшей емкости).
Кроме того ,большинство промышленных светильников-двухламповые .Это тоже можно использовать.
На одном этаже ставится начинка УБИ .на следующем --УБЕ+конденсатор последовательно.
3.отключение освещения лучше не предусматривать.
Во первых любая автоматика имеет низкую надежность существенно ниже,чем надежность ЛЛ, а во вторых, как говорил один электрик
в случае с ЛЛ 40 ватт дешевле платить за энергию,чем за новые лампы--они служат годами при круглосуточном режиме.
У нас много светильников вообще не имеет стартеров-и ничего. Звонковая кнопка.
4.что касается использования перегоревших ламп.
лампы с одной перегоревшей спиралью можно успешно использовать в тех же светильниках ,если замкнуть этот конец нихромовой проволокой ли резистором ПЭВ.
при круглосуточном режиме (как у нас) на надежности это никак не сказывается
насчет схемы с умножителем (заманчивая возможность использования выброшенных даровых ламп)
тут проблемы 2.
1) неэкономичность (это относится к Схеме Бастанова) . потребляемая мощность растет в 2 раза (75 ватт вместо 40).
Устраняется использованием стандартного дросселя вместо балластной ЛН.
2) катафорез. При питании постоянным током -лампу надо переворачивать\переключать каждые сутки из-за почернения колбы с катодного конца.
Даже если поставить тумблер в подъезде это никто делать не будет. Можно и автоматизировать (схема с реле)-но это сводит на нет главное достоинство---простоту.
Есть правда варианты .где вместо стартера параллельно лампе просто подключают конденсато 4-6 мкф х600 вольт и звонковую кнопку.
Здесь лампа питается стандартным переменным током,так что проблемыв отсутствуют.
Но если вдруг электричество вырубят (даже на 5 сек.) --то зажигать придется вручную.Некоторые рекоммендуют вместо кнопки стандартный стартер,однако его контакты после 2-3 запусков могут свариться,т.к не рассчитаны на такое напрряжение
Но это в теории. на практике-все ОК.
Собственно плохо,что нельзя применять в подъездах чисто емкостный балласт,который вообще не дает потерь мощности.
При 50 Гц один только конденсатор применять нельзя--будут броски токак и пропуски зажигания.
Нужно либо конденсатор+дроссель или конденсатор, а далее диодный мост+ электролит фильтра.
Первая схема это всем известный УБЕ ,не дающая никакой экономии , а вторая --применять в подъезде нельзя ,т.к менять полярность никто не будет.Хотя ,конечно,можно автоматизировать ,если есть халявные реле --например РЭС 10 или РЭС 22 (у меня 3 штуки)
azus6 написал :
как говорил один электрик
в случае с ЛЛ 40 ватт дешевле платить за энергию,чем за новые лампы--они служат годами при круглосуточном режиме.
У нас много светильников вообще не имеет стартеров-и ничего. Звонковая кнопка.
На счёт экономии электроэнергии, так это зачастую так, если вообще не выключать - лампа работает по четыре и больше срока, а если хоть раз в сутки выключать - то работает меньше, и в зависимости от экземпляра лампы, может вообще не быть никакой экономии.
azus6 написал :
2) катафорез. При питании постоянным током -лампу надо переворачивать\переключать каждые сутки из-за почернения колбы с катодного конца.
У меня такое не наблюдалось, возможно потому, что ток ЛЛ был 0.85 - 0.95 от номинала. Бывали, правда случаи, что лампа через месяц начинала терять светимость со стороны анода, тем сильнее и быстрее, чем больше ток лампы. Смена полярности помогала устранить этот эффект.
Все равно , главное в подъезде что? Надежность, т.е поставил и забыл.
На ЖД есть правило если прибор работает - не трогай его!. Собственно это же у нас выполняется в подъезде.
С 1995 -1996 светильники стоят. Всего 3 раза лампы меняли (на каждом этаже по разному)
включены круглосуточно (отключается только весной -когда электричество на трое суток отключается).
А работать без смены полярности можно максимум 1 сутки----потом надо переключать
А в трамваях Татра-Т3 даже трехрежимный переключатель имеется --и табличка
" не реже раз в час менять полярность ,во избежание повреждения люминисцентного освещения"
Обычно переключают при обороте. +еще есть 3 положение-для подогрева светильников . Иначе они не включаться совсем.
Лично я вообще не понимаю,зачем такое дело,когда проще просто перемкнуть перегоревшую спираль нихромовой проволокой или обычным резистором ----и лампа будет работать не хуже.
Не всегда. В 95% случаев нить накала (электрод) лампы сначала теряет эмиссию, затем перегорает. Был в моей практике случай, когда нить эмиссию не потеряла, а просто перегорела. Я её просто перемкнул, и лампа некоторое время работала без сбоев.
azus6 написал :
Поясните,про однополупериодный режим.
Это тогда, когда одна из нитей теряет эмиссию. Нить, потерявшая эмиссию может исполнять только роль анода, а другая нить как анода так и катода. Напряжение горения лампы в одной приложенной полярности будет больше (а ток много меньше), чем в другой полярности, ток будет протекать преимущественно в одну сторону, почти как через диод.
Т.е 2 лампы по схеме а будут светить как одна?
а 4 на схеме б ---как 2?
А еще слышал про такое дело.
Берется лампа с одной перегоревшей нитью. Запитывается по схеме
только не совсем так. Реле не нужно, диоды тоже. ,второй дроссель то же.
Суть такая. Дроссель ---целая спираль -стартер---это катод. (цепь подогрева)
дросель-диодный мост---катод -лампа -анод --нулевой провод.
Вот такая вот ерунда получается.
Полярность не меняется , лампа работает до тех пор ,пока хватит эмиссии катода. Еще упоминалось, что для предотвращения катафореза нужен либо внешняя ОС , либо ионная ловушка (тут я совсем не понял)
Но опять же,нужен дроссель , а не хочется.
Но почему бы не взять в качестве балласта конденсатор?
На ПРО РАДИО , почему то все против конденсатора , но ведь Фугенфиров же советует?
Между выводами В и 12 трансформатора модуля (там напряжение 125 вольт)
12-это соединен с корпусом, так что можно взять и с разъема X2 1 и 3 штырьки.
Непонятно, почему штырьки 6 , и штырьки 1 и 3 разъема X3 тоже обзываются корпусом, хотя соединены с другим выводом----20 , трансформатора .
Народ! Давайте лучше обсудим, как с помощью линейных ЛЛ "красиво" осветить квартиру. Нормальных светильников нема, только офисные/производственные, хочется чего-нибудь цивильного.
Ещё вопрос: как лучше расположить трубки? Приходит в голову вариант с Т образным расположением, включение отдельно. Диммируемых ЭПРА пока не видел, но слышал, что такие бывают.
AndrewKhv написал :
Народ! Давайте лучше обсудим, как с помощью линейных ЛЛ "красиво" осветить квартиру. Нормальных светильников нема, только офисные/производственные, хочется чего-нибудь цивильного.
это Вы немного не туды зарулили , Вам нада в "дизайн", а тут авторская тема Азуса Шестого как при наличии помойки под окном сделать из дерьма КОНФЭТУ .
Красоты не будет точно.
Светильники бывают всего 3 типов.
С диффузным (белым эмалированным) отражателем .
Могут быть с экранирующей решеткой или без.
Все понятно , тяжелые , громоздкие и выглядят как в тюрьме.
Плюс только один-халява.
Но надо регулярно окрашивать белой нитроэмалью.
С зеркальным отражателем из полированного дюралюминия---на 4 20 ваатных лампы или на 2 40 ваттных
Такие стоят во всех офисах. Достаточно легкие ,но цена порядочная--и самое плохое--не продается отдельно отражатель,т.к ПРА в нашем случае не нужен.
Светотехнические характеристики----хорошие.
3.светильники с рассеивателем.
Это самый ходовой ,т.н "народный " товар. Корпус-пластмассовый, рассеиватель ---из матового ,молочного или опалового органического стекла.
Низкая цена , малая масса и габариты.
Основание может быть как тонколистовым ,так и полностью пластмассовым ---в данном случае легче и дешевле.
Минусы
малая механическая прочность
пластмасса желтеет от УФ
выглядит все равно очень убого
Собственно красота-понятие вторичное.
Собственно это уже обсуждалось. Во дворце, но с ЛН или в бункере ,но с ЛЛ.
Но конечно, возможны компромиссы.
Тут уж на месте смотреть надо.
собственно в нашем случае лучше вообще без светильников---лампы крепить на 2 кронштейнах каждая,прямо к потолку.
Расстояние до потолка взять сантиметров 5. Потолок должен быть тщательно выбелен---в этом случае он служит хорошим отражателем.
Располагать классически ----3 ряда ,по 2 лампы в каждом. Ряды параллельно стене с о кнами. Расстояние меджду рядами примерно 2\3 длины лампы.
Раздельное включение предусматривать или нет-? это вопрос.
С одной стороны, можно включать по мере стемнения ,начиная от наиболее удаленного от окна ряда.
С другой стороны --при малой загрузке КПД инвертера падает.
Собственно задача как стоит.
Убрать хрустальную люстру с 5 ЛН по 200 ватт каждая (1 Квт мощности) и установить указанную схему, снизив таким образом присоедненную мощность до 250 ватт и усилив освещенность в неск. раз.
azus6 написал :
Убрать хрустальную люстру с 5 ЛН по 200 ватт каждая (1 Квт мощности) и установить указанную схему, снизив таким образом присоедненную мощность до 250 ватт и усилив освещенность в неск. раз.
Повесьте 250Вт МГЛ где-нить по центру люстры - света будет дофига. МГЛ лучше всего софитную - проще замаскировать.
И люстра останется - для красоты.
azus6 написал :
С зеркальным отражателем из полированного дюралюминия---на 4 20 ваатных лампы или на 2 40 ваттных
azus6 написал :
Собственно красота-понятие вторичное.
У меня жестяные светильники с полипропиленовым (?) зеркальным плёночным покрытием (второй слой покрытия, синевато-голубую плёнку почти на всех светильниках ободрал), с ЭПРА, производство китай, магазинной ценой 3$.
azus6 написал :
Всего 90 рублей за ЭПРА или за светильник?
За светильник. Да, 90 рублей российскими, на наши гривны 25 грн 20 копеек, но цена в зависимости от магазина бывает от 22 до 27 грн. Средняя цена, как я и писал выше, 3$.
Добавлю: светильники двух моделей: 1х18 и 1х36 Вт. Есть в жестяном с зеркальным плёночным покрытием и пластмассовом исполнении, на цену почти не влияет. В любом случае лампа со всех сторон открыта и если есть отражатель (в жестяном исполнении, им покрыт весь корпус светильника), то он позади лампы.
Использую в них только линейные ЛЛ "PHILIPS" и "OSRAM". Лампы "PILA" не рекомендую использовать в виду их меньшей надёжности.
Дёшево? Просто завалили наш город несколько раз китайским товаром, конфискатом на таможне, как я понял. Светильники эти разгребают за милую душу - идут как одноразовый товар. Хотя некоторые их потом ещё и ремонтируют - транзисторы 13003 и прочие детали в продаже есть, а ВЧ дроссель из строя практически никогда не выходит из строя, хотя в одном из моих светильников он как раз с дефектом - из-за прошлогодней энергоаварии он стал испускать повышенный уровень ультразвукового излучения, иногда даже ушами слышно, когда субгармоники лезут. Никак не доходят руки проклеить его эпоксидкой. А так в остальном прекрасно работает.
Вот как раз этот ВЧ дроссель---крайне важная деталь при питании от компьютерного БП.
Кстати, идеальным было бы скупить неликвид таких светильников (штук 10) -с горелыми транзисторами. Объявление в газету дать,например.
Выкинули бы всю начинку, оставив только дроссель ,конденсатор , ну и собственно электроарматуру--отражатель и ламподержатели.
azus6 написал :
Кстати, идеальным было бы скупить неликвид таких светильников (штук 10) -с горелыми транзисторами. Объявление в газету дать,например.
Выкинули бы всю начинку, оставив только дроссель ,конденсатор , ну и собственно электроарматуру--отражатель и ламподержатели.
Давал на сайте своего города, Мариуполя объявление "С благодарностью приму в подарок..... ..... вышедшие из строя энергосберегающие лампы освещения и схемы от них..... "
В итоге позвонили, и спросили зачем мне это, а потом облегчённо вздохнули, порадовавшись за идею; а в итоге, другие люди, узнав об объявлении, подарили мне старый факсимильный аппарат в работоспособном состоянии.
Kvost написал :
Pila и Philips делает один завод - Polamp. Не думал, что они отличаются.
Я всматривался сквозь стекло (в торце ламп), и наблюдал почернение в процессе старения этих ламп. Pila стареет быстрее, и почернение вокруг электродов заметнее и равномернее, чем у Philips, что наводит на мысль о наличии электрода концентрирующего, поток ионов и электронов в лампах Philips (видел такой и в других лампах) вокруг катодов, которого нет в лампах Pila. Светят одинаково, а вот служат по разному.
Мистика какая-то произошла с освещением, поэтому опишу все как было)
Идет ремонт в квартире, было временно кинуто освещение в ванной и туалете по схеме на рисунке. Были оставлены длинные провода на всякий случай. Справа по схеме обычный патрон с КЛЛ, слева - светильник, по сути, тоже просто декаративный патрон, с КЛЛ. Все нормально работало. Стали стены штукатурить, блок в коридоре разобрали, отштукатурили, надо было снова подключить. Провода подрезал уже по размеру (решили оставить светильники там где они и были). Вместо выключатея просто клеммой соединил и всё. Теперь правда автоматом и сразу везде свет врубался, зато выключатели в коридоре работать не мешал.
Включаю автомат, везде свет включился, в туалете (слева на рисунке) - нет. Снял светильник, все проверил - подключено верно. Заменил КЛЛ на лампу накаливанию, включаю, все заработало. Выключил, пошел посмотреть. ЛН за 30 сек прилично разукрасилась. Думаю, м.б. так и было =) В общем, решил проверить за сколько она бомбанет и включил еще раз. За 2 мин. спираль сгорела. Лампа разукрасилась еще больше, но стекло лопнуть не успело. При этом лампа была гореченная, даже для лампы накаливания. Мощность правда я там 100 Вт было, а на светильнике написано максимум 40. Т.е. 2 лампы сгорело в туалете, а в ванной (справа на рисунке) - все нормуль, хотя подключены они одинаково. Взял эту живучую КЛЛ из ванной и перекрутил ее в туалет, а тула ЛН поставил. Включил, мин 20 проработали - вроде нормально все. НО! КЛЛ в туалете стала зажигаться практически сразу ярко и горела намного ярче, чем когда висела в ванной. Да и 2 лампы были почти мгновенно убиты...
Здесь наверно скорее вопрос качество монтажа, но так как касается освещения решил разместить здесь) Думал может изоляцию где-то закусил, проверил, - вроде нет. Если б провод пошкрябал или изоляция проводов внутри светильника пострадала, могло бы такое быть? Ниче ж не сделал: провода укоротил и выключатель на клемму поменял и всё...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.