Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#962619

На счет песка - читал где-то. Видимо, масса гасит низкие, а сыпучая структура - прочие гармоники.
На счет трещин.. Хе-хе.. Жена сказала, будет сыпаться, будет мне на орехи...
С песком приятель сделал. Говорит, хорошо. Так что я тоже планировал.
Тонкий слой, в принципе ничего страшного. 2 см - порядка 30-35 кг/м2. У меня по прикидкам перекрытие с запасом должно держать не менее 200-300 кг/м2. А мансарда постоянно обитаема - дом небольшой (с мансардой ок. 100 м2)
Николай, спасибо за ссылку на интересный сайт. Время будет, буду изучать.
На счет пола так разговор не завязывается ..

Всех форумчан с наступающим Новым Годом! Здоровья, счастья, успехов, решения всех проблем, в т.ч. строительных!

с/у Игорь

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Для Naf-naf
1) Песок используется для рассеивания и поглощения звука, а также экономичного закрытия трещин в перекрытии. Его не надо сеять, наоборот неоднородная структура повышает звукоизоляционные качества. Главное, чтобы песок был чистым. При укладке можно добавить что-то типа отсева и перемешать. Средство отличное и проверенное, но имеет и недостатки: высокий удельный вес и любовь к влаге. У меня перекрытие - сухая полая ж/б плита на 5-м этаже, и предусмотрены некоторые мероприятия на случай залива.
У вас, оказывается, перекрытие по балкам под мансардой. Тут песок применять малоцелесообразно, особенно при непостоянном проживании (из-за конденсата).
2) Как мне кажется, Вы смешиваете разные задачи и термины акустической защиты. Несколько лет назад (точно не помню) в журнале "Идеи Вашего дома" было несколько хороших статьей на эту тему. В т.ч. по материалам, ценам и реальным показателям эффективности. Поищите на сайте .
Еще попробуте достать книгу Э.Нейферт "Строительное проектирование", которая периздавалась много раз. В ней я нашел ответы на 90% самых разных вопросов по проектированию. Материалы даны предельно доходчиво, в необходимом объеме и с невероятным количеством иллюстраций. Человек построивший преимущественно своими руками шикарный загородный дом, и подаривший после этого книгу мне, назвал ее "библией строителя".
Удачи Вам.

С уважением, Николай.

Николай, (NikBor) спасибо Вам за отклик. Вообще, меня интересует больше именно эта технология – сплочение пола саморезами без крепления его к лагам.
Во первых, как мне кажется, не должно образовываться щелей при усыхании, т.к. пол получается как один щит, и при оном явлении просто будет выползать из под плинтуса.
Во вторых, сплачивать его так должно быть как раз проще. Подогнав очередную доску засверливаем дрелью отверстие на 1/2 – 2/3 ширины доски, т.е. от, например, 80 мм остается 30-40 мм. Тогда достаточен саморез 70-80 мм. Загоняем его шуруповертом с длинной битой. В сухую сосну пойдет хорошо. И подтянется от души. Точность особая не требуется. Лишь бы не выскочил, особенно на лицевую поверхность. При некоторой сноровке не думаю, что сложно. Проблема будет с укладкой последнего полуметра.
Пол на стальных шкантах у нас собирают тоже. Засверливают на смежных досках супротивные отверстия через кондуктор из уголка. Там действительно нужна точность. Доски крепят к лагам. Следовательно, щели неизбежны. Правда, при ширине рейки до 100 мм они незначительны. В основном так делают черный пол. Я хочу чистый.
Лаги у меня между 1-м этажом и мансардой. Когда перекрывал, заготовил даже бревна, начал делать из них вручную полубрус (нужно же снизу и потолок подшивать), плюнул, и при наличии обрезной доски 50х180, сделал лаги из нее. Т.к. такие доски на ребре стоять не хотят – сплотил по две через прокладки из них же. Получились лаги 150х180. Их длина 4,8, шаг 0,7-0,8 м.
Перекрытие планирую такое:
половая рейка 37мм;
прокладка – изолон (слышал, есть специальный звукопоглащающий материал, типа резины, только в наших стр. магазинах о таком даже не слышали . А может положить просто резину от рваной камеры?). Или без прокладки;
лага – балка, 180 мм;
два слоя гофрокартона. Думал на счет полиэтилена, что-то разсоветывали. Типа дышать не будет. На него те самые 2 см песка. (А почему разных фракций? Его что, еще через сита сеять? Я полагал, что он для массивности перекрытия);
бруски 40х60 мм. Между ними черный потолок из 25-ки;
гипсокартон.
Думаю, звукоизоляция не ахти какая, но будет. Сделать лучше выйдет намного дороже.
На первом этаже все проще – по цем. песч. стяжке гидроизоляция, лаги – часто мелкие бруски, половая рейка. Думаю, вообще взять тридцатку.
Вот… Написал много. Мастера, что делаю не так? Критикуйте. Буду благодарен.
с/у Игорь

Регистрация: 04.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 459

NikBor написал :
между лагами по полиэтилену насыпать ок. 2 см песка из 2...3-х фракций

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Для Naf-naf
Я не строитель-профи, но не первый год реконструирую свою дачу и квартиру. Поэтому, любую работу начинаю со сбора и анализа информации (в т.ч. чужого опыта), разработки конструкции и технологии выполнения работ. В городской квартире в 2-х помещениях хочу сделать похожий пол, т.к. в перекрытиях много дыр (а внизу - евроремонт) и от старого черного пола осталось много длинных сухих обрезных досок. На основании весьма скромного опыта могу сказать следующее:
1) По собственному опыту знаю, что воздушный шум легко проникает через мельчайшие отверстия. Акустики и строители утверждают, что защита от ударного шума сложна и дорога.
Поэтому, я собираюсь:
а) тщательно заделать отверстия в перекрытиях;
б) положить звукоизолирующие прокладки ПОД лаги и между досками чистого пола и стеной (под плинтусом);
в) между лагами по полиэтилену насыпать ок. 2 см песка из 2...3-х фракций;
г) в одном помещении положу СВЕРХУ на доски линолиум на вспененной основе или на звукоизолирующей подкладке (для глушения моих шагов). На линолиум и доски пола в другой комнате - паласы.
2) Сборка чистого пола на горизонтальных шурупах у меня вызывает недоверие: трудоемко, сложно и ненадежно. Возможно еще стоит подумать о замене шурупов на заточенные обрезки арматуры (по типу гвоздей), забиваемые через сквозные отверстия. Но как Вы будете сверлить отверстия с необходимой точностью?
3) Зачем сплачивать доски для лаг? М.б. лучше поставить больше лаг?
Надо послушать практиков и еще подумать.

С уважением, Николай.

Уважаемые форумчане, здравствуйте!
Тоже добрался до решения проблемы монтажа полов. Думаю сделать так. Рейсмусованную сосновую половую рейку 37 мм, шириной 70-100 мм (доска 40-ка, еще не обрезная) ложить на лаги - сдвоенная 50-ка на ребро. Рейку крепить не к лагам (пол хочу сделать плавающим), а к предыдущей рейке саморезами через боковую грань с шагом метр-полтора. Это вместо шкантов и шпонок. Возможно, предварительно высверлить отверстие на 1/2-2/3 ширины рейки - саморезы нужны короче, да и доскам усыхать-размокать легче (шуруп-то не усыхает). На лаги положить полосы чего-то типа изолона (или сомнется напрочь?) для хоть небольшой шумоизоляции и нивелирования лаг. Никто с подобной технологией не сталкивался? Я слышал звон, что-то сам додумал. Что посоветуете?

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Янн, спасибо за информацию.
С уважением, Николай.

Подскажите пожалуйста, кто-то сталкивался с регулируемыми лагами и фанерой. В инете инфы много, но хочется послушать тех, кто этот пол установил. Благодарю за ответ.

2Южанин Спасибо за инфо, вид - супер!

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Сверло на 3,5 мм не очень длинное ,так что глубже не забьёшь. Сперва попробуй забей и посмотри . Потренируйся ,может не понравится. Гвозди оцинкованные.

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Спасибо за совет. Для чайника вроде меня простые варианты самые лучшие.
Янн, 2-х гвоздей в концах шпунтованных досок достаточно? Или их надо поджимать и фиксировать последней доской? И на какую глубину загонять гвозди? Это я к тому, что внизу железобетонная плита с пустотами.
Доски высохшие б/у с тонким слоем краски, лежат в штабеле на даче, осадки попадают, но немного. Длина 3м, концы можно обрезать до 2,5м. Их надо чистить от краски феном, или можно снять слоящуюся краску шпателем и потом отциклевать?

С уважением, Николай.

Южанин, спасибо за совет. А как по ходу эксплуатации ведет себя пол? Не скрипит?

PS. Кстати на одной из ваших фоток обратил внимание на стены - чем отделывали если не секрет?

Пол на втором этаже стелил в январе,на первом в сентябре, пока не скрипит (тьфу 3 раза). Думаю скрипеть может любой пол собранный не правильно: плохо стянутый и т.д.
Стену на фото делал так: прогрунтовал, потом гипсовую шпатлевку руками (в резиновых перчатках) мазал на стену, чем грубей фактура тем лучше. Ну и финиш - белая краска.

Регистрация: 04.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Смейтесь - не смейтесь, а лично видел такой вариант.
Стяжка,фанера(отциклёваная после укладки в уровень).
Дубовый шпон 3мм. Нарезан на куски, подобные паркетинам, слегка фасцирован. Приклеен на...!!!...ПВА!
Комната делалась ок 2 недель, потому как сохло всё под гнётом.
С весны пока стоит, чел живёт, что дальше - время покажет.

P.S. Я бы не решился.
А выглядит неплохо. +экологично...

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

NikBor написал :
.

г. Санкт-Петербург
Уважаемые мастера.
Подскажите, пожалуста, как надежно и достаточно красиво прикрепить 22-мм доски к сухой (внизу отапливаемое помещение) цементной стяжке, покрытой гидроизолирующей мастикой или рубероидом, в комнате 6х2,5м. Доски L=2,5м м.б. шпунтованные (б/у) или обрезные и простроганные на рейсмусе. Какой вид циклевки наиболее экономичен?
Николай.

Янн:- Я не заморачивался .Брал победитовое сверло на3,5 мм ,сверлил доски ,стяжку и просто забивал туда короткий толстый гвоздь ( диаметром 4мм). Может и не правильно но держит отменно и проверено временем .

Регистрация: 29.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Уважаемые мастера.
Подскажите, пожалуста, как надежно и достаточно красиво прикрепить 22-мм доски к сухой (внизу отапливаемое помещение) цементной стяжке, покрытой гидроизолирующей мастикой или рубероидом, в комнате 6х2,5м. Доски L=2,5м м.б. шпунтованные (б/у) или обрезные и простроганные на рейсмусе. Какой вид циклевки наиболее экономичен?
Николай.

Южанин написал :
На первом этаже я сделал так, как вы предлагаете, только вместо фанеры в качестве лаг использовалась доска 25мм и сверху половая доска 24мм. Общая высота пола не более 50мм. Если лаги ставить по уже 30-40см, то и доску пола можно потоньше.

Южанин, спасибо за совет. А как по ходу эксплуатации ведет себя пол? Не скрипит?

PS. Кстати на одной из ваших фоток обратил внимание на стены - чем отделывали если не секрет?

На первом этаже я сделал так, как вы предлагаете, только вместо фанеры в качестве лаг использовалась доска 25мм и сверху половая доска 24мм. Общая высота пола не более 50мм. Если лаги ставить по уже 30-40см, то и доску пола можно потоньше.

фанера нужна для того, чтобы не превратить цпс в решето от крепежа.

2lxunder
Если крепить к стяжке - ради бога, кладите доску на стяжку и крепИте.
Как подложка, полоски фанеры - абсурд.
Если нужна влагоизоляция - есть плёнка на стяжку.
Если шумоизоляция - есть тонкая мягкая рулонная подложка.
Если нужен "эффективный " крепёж - для этого есть дюбеля потОлще и подлиннЕЕ.

Грэй написал :
22 к 10 не крепится.
меньшее крепят к бОльшему, а не наоборот.

Но насколько я понимаю, доска в этом случае крепиться к большему, т.е. к стяжке, а фанера (прибитумная и прикрученная намертво к стяжке) выполняет скорее функцию подложки, которая позволяет сделать крепеж доски к стяжке эффективнее.

VladM написал :
возьмите хотя гипсокартонные конструкции .

в случае разнородных материалов принцип тот же: непрочное крепится к прочному.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 2059

Грэй написал :
22 к 10 не крепится.
меньшее крепят к бОльшему, а не наоборот.

ну это не аксиома... (возьмите хотя гипсокартонные конструкции ..:-))
только на пол 22 мм - тонко, 35-40 надо.

lxunder написал :
это тупо и просто, или ...

22 к 10 не крепится.
меньшее крепят к бОльшему, а не наоборот.

А что если еще бюджетнее...
Взять фанеру 10мм, разрезать на полосы и использовать в качестве лаг с промежутком 150-200мм. Приклеить на битум и саморезами прикрепить. А к этому крепить самую тонкую половую доску (сосна 22мм). Таким образом общая толщина будет ~ 35мм. На мой взгляд это тупо и просто, или ...все же просто тупо?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

lxunder написал :
Тут я подумал, а что если не половые доски взять, а штучный паркет в разбежку (дешевенький) и на что там паркет кладут

Янн:- Так в двух комнатах и сделано .Паркет лежит на стяжке приклеенный на мастику. Вроде без проблем,только лачить приходиться ,под ножками кресел . Ложить долго, потом циклевать ,лачить ,да не один раз . Работы с паркетом очень много и требует постоянного ухода.У себя буду переделовать на ламинат.

lxunder написал :
Может имеет смысл сделать чистовую стяжку минимального слоя (сейчас не помню, но на форуме встречал название выравнивающей смеси), а затем клеить?

конечно!

lxunder написал :
Самый бюджетный деревянный пол

видел в одном доме пол набран из бруска 40х40. Не помню, правда, на лагах или приклеен к основанию.
А почему бы и не приклеить к стяжке брусок?
Нарезаешь торцовкой любой длины, хоть кубиками, и клеишь вразбежку...

Natalia N. написал :

2Natalia N. по гидроизолированности все ок, ровная в меру и скромно прочная. Может имеет смысл сделать чистовую стяжку минимального слоя (сейчас не помню, но на форуме встречал название выравнивающей смеси), а затем клеить?

Регистрация: 05.03.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 758

Если прямо к стяжке собачить, надо, чтобы стяжка была идеальная по прочности и ровности и по гидроизолированности тож, плюс брать специальный клей для приклеивания паркета именно к стяжке.

Тут проблема в том, что суммарная толщина устройства пола (лаги или слои фанеры, подложка, битум или что там под фанеру идет, сама доска) не должна превышать 50мм т.к. 1) зазор до радиатора не позволяет большего, а радиатор перевесить нельзя т.к. окно низкое 2) перепад полов между гостинной и остальной частью дома, которая будет выложена плиткой, станет слишком большим.

Янн - согласен, что ламинат дешевле, но хочется чего-то естественного, а паркетная доска заметно дороже.

Южанин - да, в том самом! Но так поднять уровень пола никак себе позволить не могу .

Тут я подумал, а что если не половые доски взять, а штучный паркет в разбежку (дешевенький) и на что там паркет кладут, мастика/клей, и прямо к стяжке его присобачить. Винтом паркетины 25мм х 6мм не пойдут. Какие мысли?

Все полы в доме из шпунтованной сосновой доски. Самый экономичный вариант. Берите в качестве лаг брус 50х50. Расстояние между лагами равно 16 толщинам, т.е. при толщине доски 4см имеем 16х4=64см. Между лаг можно добавить утеплитель. На лаги прокладку. Я делал примерно в том стиле, что вы хотите. На первой фото общий вид(фото на телефон, поэтому не правильно передает цвет), на втором фото цвет натуральный: