Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#940350

Импульсный паяльник сделан по мотивам:
Так как у меня не было м/с IR2151, я решил сделать этот паяльник на основе автогенераторного полумоста:
Вот что из этого получилось:

  1. Схема паяльника - Импульсный паяльник схема .bmp
  2. Печатная плата - ImpPayBoard.bmp
  3. Видео работы паяльника - Видео-0001.mp4
    Емкости фильтра 2 конденсатора 10мкФ*250В – последовательно, оказалось недостаточно, пришлось добавить 10мкФ*350В, поэтому при повторении рекомендую поставить конденсаторы 33мкФ*250В вместо 10мкФ*250В. Сверхяркие светодиоды оранжевого цвета не нашел, поставил 2 сверхярких светодиода белого цвета, добытых из зажигалок. Света от них вполне достаточно для освещения места пайти. Светодиоды на схеме не показаны, включены последовательно друг с другом и с добавочным резистором. Величина добавочного резистора легко рассчитывается: (12 – 6)/20…30ма – где 12- выходное напряжение вторичной обмотки, 6 –падение напряжения на 2х последовательно включенных светодиодах, 20…30ма –ток потребления светодиодов, при 20ма яркость уменьшается незначительно, при этом уменьшается нагрузка на светодиоды и источник питания. Конденсаторы С1,С2 должны быть на напряжение не ниже 250В. Мосфеты любые с напряжением Ubr не ниже 400в. Я использовал самые плохие. Радиаторы у меня сделаны из медной пластины толщ. – 2мм, площадью 15см2. На самом деле, радиаторы могут быть убраны совсем или быть минимального размера, зависит от типа мосфета. Частота генерации сильно зависит от материала и сечения сердечника Т2. Трансформатор Т2 обязательно должен насыщаться, так первоначально был использован сердечник К14*8*6, с обмотками по 20 витков, который по-видимому не насыщался, при этом частота генерации была около 30кГц. Транзисторы моментально разогревались. При замене сердечника Т2 на К10*6*4 с обмотками по 10витков, транзисторы совершенно не греются, частота генерации плавающая около 200кГц, девиация частоты примерно ±30кГц. Вторичный виток Т1, представляет собой медную полосу шириной на 1мм меньше высоты окна сердечника Т1 и толщиной 1мм, согнутой свободно поверх изоляции(у меня бумага) всех обмоток. Длина выступающих концов не менее50…70мм, крепление нагревательного элемента(жало паяльника) лучше на винтах М3. Нагревательный элемент – полоска кровельного железа, шириной 5…7мм на конце сточено до ширины 2…3мм. Длина полоски 100мм(складывается пополам). Выключатель сети любая подходящая кнопка(на схеме не показана), я использовал микрокнопку типа МП-3. Кроме схемы, в архиве есть еще материалы по имп. паяльнику, но они не входят по допустимому обьему.

www.mastercity.ru/blogs/article.php?id=84

А в чем его прикол? Есть такие паяльники, с трансформатором, "Момент", что ли? Тож с медной нагреваемой проволокой. В чем разница?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

А еще в том что покупные -трансформаторные, тяжелые и неудобные с отвратительным балансом поэтому. А этот на основе импульсникаи светодиодной подсветкой.
Другое дело что с появлением по 170 руб китайских паяльников со встроенным в ручку термостабилизатором и регулятором температуры, весьма быстро разогревающимися, подобные паяльники имеют меньшую актуальность. Я ими не пользовался и не пользуюсь - если уж паять так нормальным паяльником. Пробовал - хз так отвалившийся проводок подпаять или использовать не как паяльник (тут уже спектр расширяется) - особенно привлекательна функция теплового ножа.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Bobson1964 написал :
А в чем его прикол?

Творчество, конечно, здоровО !!! Только вот тех. прогресс не стоит на месте. Можно и газ. паяльник купить практически за недорого, а эл. паяльники с керам. нагревателем ( даже отечественные ) очень быстро нагреваются. А про "фирму" и говорить нечего. У меня , например, паяльная станция греет жало с +20 до +300 С за 9 секунд, не говоря уже про программные навороты.

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 741

Я тоже с подобной фигней экспериментировал тока у меня мечта была про медное жало, внутрь которого вставлялся бы феррит а оно бы грелось токами хФуко (С) один мой старый сотрудник , т.е. вторичка = нагревательный элемент, ну чтобы компактно, мощно и быстро, в общем не удалось найти нормальный феррит, чтобы обеспечивал прокачку такой мощщи и одновременно не деградировал от температуры (даже до 200 градусов нагреть эту хрень не получилось, температура стабилизировалась!!! на 170 с хвостиком, весело плавилась канифоль полиэтилен, но не припой ) потом появились паяльники с похожим принципом действия у weller'a, только у них "ферритом", т.е. сердечником было жало, а на разные температуры были разные жала круто, но экономически необосновано. К тому моменту уже были широко доступны термовоздушки и стали появляться ИК станции, поэтому купил ИК (не за свои же ) а электромагнитную паялку забросил. Причем вложено в нее было столько литров спирта одно медное жало выточить чего стоило

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Индустрия DIY здОрово ряды самоделкиных подкосила. В том же "Радио" прктически нечего читать

Паяльник на 12 В 40-60 Вт с керам. нагревателем и электронный транс для галогенок на 12 В соотв. ( а лучше на ступень большей ) мощности.

Согласен с iale.
Но спросил, в чем прикол паяльника, чтобы узнать его преимущества, а против чтоб своими руками - никогда!!!
Ежели смысл есть, конечно. Электронный трансформатор на 60 вт точно паять не буду, их горы и за копье. Хотел склепать импульсный сварочник, пока собирался - на каждом углу лежат.
Так что, если смысл есть - только за!!!
Вот этот ваш паяльник можно на базе электронного трансформатора сделать? Ну, просто чтоб творческое - творческому, а кувалду чтоб надфилем не вытачивать все таки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Bobson1964 написал :
Вот этот ваш паяльник можно на базе электронного трансформатора сделать?

"Начинка" электронного транса - тот же полумост, только в дешевых ( типа ферона ) он автогенераторный на насыщ. трансе, без нагрузки не раскачается.
А так - выкусить вторичку и в "окно" медную ленту, как у автора.

Такие же стоят в "Ташибра" и пр. В них есть элемент типа динистора, постоянно запускающего генератор при срыве генерации, при отсутствии нагрузки - работают более менее нормально.

делал так
купил китайский паяльник для паяльной станции в дип-чипе за 300 рублей, взял комповый блок питания АТ, нашел где там резистор для подстройки напряжения, заменил на переменный, подключил паяльник к линии +12В.
получился импульсный низковольтный паяльник на 48 Вт.

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 741

kven написал :
получился импульсный низковольтный паяльник на 48 Вт.

В чем заключается его импульсность?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

guron написал :
В чем заключается его импульсность?

Блок питания ПК - импульсный

guron написал :
В чем заключается его импульсность?

то что БП импульсный, а, понял о чем вы вообще )
сори, не то малость ))

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4156

Картинки только что-то не вложили:

  1. Схема паяльника - Импульсный паяльник схема .bmp
  2. Печатная плата - ImpPayBoard.bmp
  3. Видео работы паяльника - Видео-0001.mp4

В настояще время проходит сертификационные испытания вот такой девайс
www.sting.com.ua Меня, как автора (извините за нескромность) очень интересуют Ваши мнения. Понимаю, что продаваться будет однозначно, но изменений не избежать. Так что, не сочтите за труд, покритикуйте. С уважением ко всем, Евгений.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ЖАК. написал :
Меня, как автора (извините за нескромность) очень интересуют Ваши мнения.

Вопрос - целевая ,по вашему мнению, направленность паяльника. Что именно им выгоднее, удобнее паять и почему ?
Кроме того, медь, как известно, оч. хорошо растворяется в припое и весьма пластична. При такой длине и диаметре медной проволоки как предполагается решать вопрос с продольной прочностью "жала" и быстрым растворением рабочей зоны в припое.

Ув. "iale"! Целевая направленность предлагаемого паяльника не нова, и кроме того, потверждена жизнью. Необходимость оперативных паяльных работ в условиях далеких от лабораторных (заводские цеха, открытая местность, подвалы, ГРП, кабельные колодцы, и иные места, где иной раз привычной сети 220V в помине нет, а если есть, то напряжение изменяется от 140 до 280V) никто не отменял. Я и сам был удивлен применяемости "старых добрых" паяльников "Момент" до сих пор. Фото этого "трудяги" для сайта в близком к первозданному виде нашел с трудом. У моих знакомых и друзей эти экземпляры оказались в плачевном виде. Но они востребованы! По Вашему второму вопросу- растворяемость меди в оловянно-свинцовых припоях, явление известное с незапамятных времен. Во времена СССР существовал специальный припой, насколько помню-серия ПОСМ-ххх. Последняя буква означала "Медесодержащий" и предназначался этот припой для ручной пайки. Вопрос с "продольной прочностью" не вызывает никаких беспокойств, т. к. температура "жала" не превышает 450-500 град.С, и , кроме того, не причинял никаких неудобств ранее, при эксплуатации прототипов, работающих примерно в тех же режимах и условиях. С уважением, Евгений.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

2ЖАК. Идея хорошая, радостно что доведена до серии! Но только по фото судить трудно.И самое главное -сколько будет стоить?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ЖАК. написал :
заводские цеха, открытая местность, подвалы, ГРП, кабельные колодцы, и иные места

и "проволочкой" в 2 мм диаметром предполагается паять например скрутки 4х(2.5-4) мм2 ?
Через что тепловой поток для разогрева будете передавать ?

ЖАК. написал :
По Вашему второму вопросу- растворяемость меди в оловянно-свинцовых припоях, явление известное с незапамятных времен.

Рад, что это вам тоже известно Только ответа на вопрося не получил
Проволка тонкая, по мере растворения в припое сечение меди и теплоотвод в паяемые детали падает, сопротивление локально растет, температура данной области еще более повышается, припой растворяет еще сильнее и.... ? Ваш ответ -

ЖАК. написал :
Вопрос с "продольной прочностью" не вызывает никаких беспокойств, т. к. температура "жала" не превышает 450-500 град.С

Сомнительно, т.к. я уже работал с жалами из медной проволоки диаметром около 1.5-2мм .
Гнется только так, даже при длине 2-3 см, особенно если нужна массированная теплопередача или пробивание слоя лака при ремонте, для чего приходится упирать жало в паяемую деталь.

В ближйшем будущем размещу на сайте миниролик. Будет нагляднее. Ну а насчет цены... Грустный этот вопрос. "Дикая" розница предполагается в районе 35 долларов США. По иронии судьбы некоторые комплектующие приобретаются у Вас в Питере, в Северо-западной лаборатории. а эти ребята цену себе знают...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ЖАК. написал :
Грустный этот вопрос. "Дикая" розница предполагается в районе 35 долларов США

Да уж Ненамного дороже уже можно приобрести что-то типа Hakko Presto, Ersa Multisprint... не говоря уже про многочисленные изделия умельцев из ЮВА.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ЖАК. написал :
По иронии судьбы некоторые комплектующие приобретаются у Вас в Питере, в Северо-западной лаборатории.

Поближе не нашлось ? Или самим транс не намотать ?

2-iale. Вы знаете, можно было бы сослаться на многолетний опыт, причем не только мой личный, но многих иных независимых людей, однако полемика так полемика. Во-первых, нигде не упоминался диаметр жала 2 мм. Максимальный указываемый диаметр составлял 1,8 мм (в сечении разница ощутимая, не так ли). Во-вторых, в своей модели термодинамических процессов Вы скорее всего не учитываете "отбор" тепла в непосредственной зоне пайки и распределение температуры по ВСЕЙ длине жала (проволочки). Ваша модель ситуации "...теплоотвод в паяемые детали падает, сопротивление локально растет, температура данной области еще более повышается, припой растворяет еще сильнее и.... " более подходит к процессу нагрева протекающим током жала без контакта с паяемым участком.
Кстати, процесс растворения меди в припое при температурах 300-400 град.С отнюдь не такой быстрый, как Вы его описываете. Знаю из практики. Ну а что касается "пробивания слоя лака", то "упирание" в паяемую деталь требует не столько механического усилия, сколько достаточной температуры жала для плавления или возгонки этого слоя (плюс небольшой навык). И вообще, честно говоря ,у меня возникают сомнения в Вашем достаточном опыте работы с импульсными паяльниками.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

ЖАК. написал :
Ну а насчет цены... Грустный этот вопрос. "Дикая" розница предполагается в районе 35 долларов США.


2-iale. Похоже что Вы вообще не в курсе что такое сердечники из ленточного аморфного железа (лента толщиной 20мкм), что в Киеве есть фирма- осколок Северо-западной лаборатории, что существуют критерии выбора поставщиков. Так что Ваше издевательское "...негде намотать.." просто неуместно.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ЖАК. написал :
однако полемика так полемика.

ОК !!!

ЖАК. написал :
Максимальный указываемый диаметр составлял 1,8 мм

Как такой "фитюлькой" паять скрутки, масса,сечение и теплоотвод которых может значительно превысить мощностные хар-ки вашего ВЧ имп. преобразователя.

ЖАК. написал :
Во-вторых, в своей модели термодинамических процессов Вы скорее всего не учитываете...

учитываю, просто "опускаю" имхо излишние подробности а сразу говорю про результат через пару часов интенсивной пайки.

ЖАК. написал :
И вообще, честно говоря ,у меня возникают сомнения в Вашем достаточном опыте работы с импульсными паяльниками.

О, как быстро заканчиваются техн. аргументы

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

ЖАК. написал :
Похоже что Вы вообще не в курсе что такое сердечники из ленточного аморфного железа (лента толщиной 20мкм), что в Киеве есть фирма- осколок Северо-западной лаборатории, что существуют критерии выбора поставщиков.

В курсе Уж сколько лет и с СЗЛ работаю, и сердечники применяю, и выбором поставщиков приходится заниматься...

ЖАК. написал :
Так что Ваше издевательское "...негде намотать.." просто неуместно.

В чем издевка ? Когда меня не устраивают условия субподрядчика ( например СЗЛ ) по изготовлению трансов, ищем другого или мотаем сами ...

2-Alex___dr. Спасибо за ссылочки, все это видел ранее. Только эти инструменты имеют ограниченную функциональность (регулирование мощности) и вряд ли допускают работу от АКБ.

2-iale. Да технических аргументов предостаточно, просто поздно, спать хочется, что сейчас и буду делать. Что касается "фитюлькой" паять скрутки", ну негоже вилкой кушать суп! У каждого инструмента своя "зона ответственности". По преобразователю- запас мощности вполне достаточный, с учетом того, что он работает не в режиме жесткой коммутации.
Однако приятно было пообщаться, спок. ночи. Удачи!

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

главный недостаток таких паяльников тот же, что и у выжигателей- крайне низкий ресурс "жала". если в классическом паяльнике его нужно периодически ковать или перезатачивать с последующим лужением, то тут только менять.