Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707
#941015

Очень надеюсь на помощь мастеров, так как в этой области не спец. В деревне выстроил новый дом из бревен, рядышком со старым. В старый дом заведено 380 Вт. В новый собираюсь их перетащить. Вот набросал схему- как сам это представляю. Сразу скажу, что не особенно разобрался, какая система нужна : TN-S. TN-C-S или ТТ. ( прочитал, что при старых сетях рекомендуется система ТТ)
От столба планирую запитаться проводом СИП 4, 2х16 - двойной. Далее на фронтоне он входит в ВА на 25 А.(если разрешат при опломбировке), далее проводом ВВГ нг 4х10 протянуть до счетчика. На розетки от счетчика пускаю NYM 3х2.5, на освещение - NYM 3х1,5. С автоматами все вроде понятно, а вот с УЗО - пока не очень. Какие нужны по номиналу, и может надо еще, а может и этого много? Очень нужны советы знатоков.
РS На схеме забыл нарисовать Ноль от счетчика к УЗО.

АЗ - это автомат защиты, надо понимать? (т.е АВ)
Нулевые шины после УЗО не объединяются.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

да только в нуле проблема,а так в принципе нечего
Можно конечно на уличную сеть поставить отдельное Узо!!!
А на душ,диф автомат!!!

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

services написал :
А на душ,диф автомат!!!

Душа не будет, так как есть баня. Будет туалетная комната и в ней: умывальник и унитаз + бойлер на стене.

sergey_sav написал :
АЗ - это автомат защиты, надо понимать? (т.е АВ)

Наверно так правильно называется.

sergey_sav написал :
Нулевые шины после УЗО не объединяются.

Исправил. Но жду подсказки по УЗО - какие нужны?

services написал :
да только в нуле проблема,а так в принципе нечего

Спасибо. До этого из опыта только электрификация гаража.

Наружные розетки и приборы запитайте от отдельного УЗО и АВ.
На мансарде розетки не желаете под УЗО поставить?
Ставьте везде одинаковые УЗО 40/0,03.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

sergey_sav написал :
На мансарде розетки не желаете под УЗО поставить?

Наверно нет. Кроме подключенных конвекторов ничего в них запихиваться не будет.
Доработал еще схему.
РS Как я понимаю, на освещение ни заземление, ни УЗО не надо?

Коль фазные проводники на освещение пустили от УЗО, то и нулевые тоже, будьте любезны, от туда же.
Третий (защитный) проводник ещё никому не помешал... Мало ли на вводе захотите поставить трёхфазное УЗО 40/0,1 или 40/0,3 в противопожарных целях...
PS не могли бы Вы выкладывать свои изменения в другом формате, напр., JPG, а то замонался ворд открывать...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Мирный написал :
СИП 4, 2х16

Может быть 4*16?

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

ВТБ! написал :
Может быть 4*16?

Если такой есть, возьму его.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

sergey_sav написал :
не могли бы Вы выкладывать свои изменения в другом формате, напр., JPG, а то замонался ворд открывать...

Да с радостью, знать бы как. Да и рисовал в ворде первый раз. ВсЁ, последние коррективы.

Ну если желаете так, то всё...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Посоветовали разобщить рабочий ноль с заземлением и поставить УЗО на остальную группу потребителей. Переработал схему. Что скажите?

А чем Вас не устроила TN-C-S?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Когда рисовал первую схему, не знал, что она называется TN-C-S. Рисовал чисто по наитию. Знатоки говорили, что при старых деревенских сетях наиболее целесообразна система ТТ, а у нее разобщены рабочий ноль с заземлением. А сети и деревенский трансформатор у нас - не гут.
Поэтому прошу меня не пинать, а сказать, по какой схеме производить монтаж?

Право Ваше. Почитайте "Help по заземлению и безопасности!". И в частности пост 22 _

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

Возможно я опоздал со своими советами, но может кому ещё пригодятся...

  1. Я на вход до счётчика поставил-бы 4-х полюсный автомат а ноль отвёл после него. Если у вас дом, то в округе все потребители наверняка однофазные, соответственно перекосы могут быть в фазах сильные. При любой аварии на нулевом проводе между вами и подстанцией (ветка упала, на рубильнике плохо прикрутили, перепутали 0 и фазу на подстанции при работах) Все эти косяки будут выправляться через оставшиеся контуры заземления. По хорошему заземлён должен быть каждый столб, но где это у нас выполняется - не знаю. Вот и поделится этот косяк на 10 оставшихся (например) заземлений, соответственно по вашему земляному проводу пойдёт ОЧЕНЬ нехилый ток. А автомат его вырубит. Хотя разобщить ноль с землёй тоже вариант, но при той-же аварии у вас может не вырубиться а погореть. Например стоит автомат на 16 ампер, после него розетка, куда воткнут телевизор. При аварии по нулевому проводу пошла фаза. в розетке 380. Телек сгорел нагрузив сеть 10-ю амперами. Автомат он защитил, посмертно.
  2. Узо можно заменить одним трёхфазным. Всёравно если вышибет, то лезть в щиток. А автоматы позволят "блокировать" проблемную нагрузку.
  3. Добавил бы ещё аварийную розетку в щитке и лампочку рядом на отдельных автоматах, на случай если всё сломалось.
  4. Добавьте трёхфазную розетку с автоматом. Пригодиццца...
  5. На насос, бойлер, и все уличные потребители ставьте двухполюсные автоматы, чтобы и ноль обрубало.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

mirok написал :
Возможно я опоздал со своими советами, но может кому ещё пригодятся...
.

Нет, не опоздали. Монтаж будет летом, сейчас хочу выработать схему и закупить все материалы.

mirok написал :
Я на вход до счётчика поставил-бы 4-х полюсный автомат а ноль отвёл после него.

Если такой в природе есть на 25 А - пославлю его.

mirok написал :
Узо можно заменить одним трёхфазным. Всёравно если вышибет, то лезть в щиток. А автоматы позволят "блокировать" проблемную нагрузку.

Вот здесь многие советуют вместо одного большого - несколько поменьше.

mirok написал :
Добавил бы ещё аварийную розетку в щитке и лампочку рядом на отдельных автоматах, на случай если всё сломалось.

Лучше фонарик на батарейках в щитке держать.

mirok написал :
Добавьте трёхфазную розетку с автоматом. Пригодиццца...

А вот здесь Вы правы на все 100. Я как-то сразу и не подумал.

mirok написал :
На насос, бойлер, и все уличные потребители ставьте двухполюсные автоматы, чтобы и ноль обрубало.

И это возьму не вооружение.

mirok написал :
Я на вход до счётчика поставил-бы 4-х полюсный автомат а ноль отвёл после него.

TN-C? Запрещено.
ТТ? Разумно.

Мирный написал :
Если такой есть, возьму его.

А если нет, то подключите три фазы по двум жилам?

Мирный написал :
Да с радостью, знать бы как. Да и рисовал в ворде первый раз.

Попробуйте использовать Paint. Схему из Word или Excel можно вставить в Paint. Я из Word не пробовал, но из Excel получалось идеально.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

ВТБ! написал :
А если нет, то подключите три фазы по двум жилам?

Если хотели пошутить, то шутке - не зачет. Вы бы лучше что то по-существу данной темы сказали. Никогда не занимался 3-х фазным током, поэтому и ассортимента этой продукции не знаю. Намедни зашел в магазин по электрике и продавец порекомендовал 3-х полюсный ВА, мол а N- зачем разъединять? Поэтому его и хотел ставить. Пока вижу единственный плюс в наличие четырехполюсного автомата - это переход с алюминиевого провода СИП 4 на медный ВВГ нг. Если же ставить 3-х полюсной, для нулевого провода переходить с люминия на медь надо еще какую то приблуду брать.

Вообще были бы деньги - лучше на ввод в противопожарных целях (все-таки домик деревянный) поставить узо на 300 мА, и на все три фазы отходящие узо 30 мА. А так, имхо, с одним трехфазным узо на 30 мА замучаешься - сунул палец в розетку и весь дом дом погас.. не серьезно

Да и вообще.. на вашем месте бы сделал нормальный контур заземления и был бы полноценный PE-проводник дома - гарантия надежного заземления.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

topkin написал :
Да и вообще.. на вашем месте бы сделал нормальный контур заземления и был бы полноценный PE-проводник дома - гарантия надежного заземления

А разве я сказал, что делать заземление не буду? И что Вы вкладываете в слова "нормальный контур заземления"?

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

topkin написал :
А так, имхо, с одним трехфазным узо на 30 мА замучаешься - сунул палец в розетку и весь дом дом погас.. не серьезно

По схеме видно, что будет не одно 3-х фазное УЗО, а три однофазных.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

Если такой в природе есть на 25 А - пославлю его.

Есть такие.

Вообще были бы деньги - лучше на ввод в противопожарных целях (все-таки домик деревянный) поставить узо на 300 мА, и на все три фазы отходящие узо 30 мА. А так, имхо, с одним трехфазным узо на 30 мА замучаешься - сунул палец в розетку и весь дом дом погас.. не серьезно

Не знаю... У меня стоит 4-х полюсный дифавтомат на входе, а после счётчика еще несколько. Так вот получается что вырубает всегда два - тот на котором авария и входной. Правда входной тоже на 30ма. У друга в квартире входной на 50ма, после счетчика тоже дифавтоматы на критичную нагрузку стоят. И тоже выбивает всегда два. Единственный плюс - надёжность срабатывания выше. Если один не сработает второй всегда подстрахует. Сейчас я-бы сделал по другому. И я - бы взял не узо а дифавтоматы. они сразу и двухполюсными автоматами являются. Не надо дополнительно автоматы ставить И ещё, их очень желательно проверить - часто брак бывает прямо в магазине. Проверить могут электрики, которые принимают электроустоновки, или вы сами соединив после дифавтомата или узошки ноль и землю через резистор на 5килоом. должно вышибать.

Лучше фонарик на батарейках в щитке держать.

И фонарик тоже
розетку всеравно добавил-бы. есть прямо на дин-рейку в щиток ставятся. На батарейках инструмент не включишь... а вдруг надо будет? Розетка стоит меньше 50 руб. один только минус - место в щитке занимает, причем надо брать не узенькую, на 1 место а широкую, с заземляющим контактом т.к. в узкую потом не втыкается ничего - соседние автоматы мешаются

Мирный написал :
Если хотели пошутить, то шутке - не зачет.

Для трёхфазного ответвления нужен четырёхжильный провод, а Вы планировали двухжильный.
Цифра 4 означает марку провода СИП (все жилы равного сечения, несущие и изолированные), а не число жил.

mirok

На вход следует ставить УЗО типа S.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

ВТБ! написал :
Для трёхфазного ответвления нужен четырёхжильный провод, а Вы планировали двухжильный.

Ну что Вы, я уж не настолько баран. Повторюсь, на момент создания темы не знал всей номенклатуры 3-х фазного тока. Что СИП должен быть 4-х жильный для ввода- подозревает даже школьник.
Извиняюсь перед нелюбителями ворда, но выкладываю свою схему практически готовую к употреблению

Мирный написал :
выкладываю свою схему практически готовую к употреблению

А не будет ли при одновременном включении чайника и плитки (что бывает часто) вырубать автомат, на котором висят кухонные розетки? 4200Вт/220В=19А. Плюс холодильник...

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Юрка написал :
А не будет ли при одновременном включении чайника и плитки (что бывает часто) вырубать автомат, на котором висят кухонные розетки? 4200Вт/220В=19А. Плюс холодильник

Теоретически - да, а практически: из опыта, 2-х комфорочная дачная плитка с включенными двумя блинами на max. + включенный чайник - такого не помню. Ну а если и вырубит автомат, не беда, что то одно подождет.

Мирный написал :
далее проводом ВВГ нг 4х10 протянуть до счетчика

А счётчик будет в щитке со всеми прочими приборами или отдельно на стенке? Вопрос вызван тем, что ЦЭ 2727 имеет большие размеры и не в любой щиток впишется.

2Мирный От перенапряжения защиту не мешало бы установить. имхо

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Юрка написал :
А счётчик будет в щитке со всеми прочими приборами или отдельно на стенке?

Все, кроме вводного будет в щитке. Счетчик большой, а куда деваться? Шкаф тоже буду брать большой.

sergey_sav написал :
От перенапряжения защиту не мешало бы установить

Согласен, вещь нужная. А в каком виде? Трансформатор?

Мирный написал :
вещь нужная. А в каком виде? Трансформатор?

В виде реле контроля напряжения

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Мирный написал :
Счетчик большой, а куда деваться?

Счётчик уже куплен? Тогда, наверное, можно оставить его за пределами щитка. А щиток взять модульный, относительно компактный. Народ, это вроде никаким нормам не противоречит?

Юрка написал :
Народ, это вроде никаким нормам не противоречит?

Нет. И даже могут находиться в разных местах. Узел учёта на лестничной клетке, а щиток с автоматами в квартире, например.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

А разве я сказал, что делать заземление не буду? И что Вы вкладываете в слова "нормальный контур заземления"?

Нормальный контур - это когда рядом с домом сделан заземлитель. Его форма и размеры разная для разных климатических зон и зависит от типа грунта и глубины его промерзания. Т.е. по сути вы выполняете заземлитель, заводите его вывод домой и получаете нормальный PE проводник (защитный), который не зависит от рабочего нуля
И насчет УЗО - их никто последовательно на один номинал не ставит. На ввод противопожарный узо (300 мА), а на отходящие линии только как защита от прикосновения (т.е. 30 мА). По селективности противопожарный узо никогда не сработает при засовывании пальцев в розетку))

sergey_sav написал :
В виде реле контроля напряжения

А может, модульный ОПН поставить (он же "разрядник", он же "устройство защиты от импульсных перенапряжений") для защиты от грозы?

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

topkin написал :
Нормальный контур - это когда рядом с домом сделан заземлитель. Его форма и размеры разная для разных климатических зон и зависит от типа грунта и глубины его промерзания. Т.е. по сути вы выполняете заземлитель, заводите его вывод домой и получаете нормальный PE проводник (защитный), который не зависит от рабочего нуля

Эта тема теоретически уже хорошо проработана и даже арматура подготовлена.

topkin написал :
И насчет УЗО - их никто последовательно на один номинал не ставит. На ввод противопожарный узо (300 мА), а на отходящие линии только как защита от прикосновения (т.е. 30 мА). По селективности противопожарный узо никогда не сработает при засовывании пальцев в розетку))

А это Вы к чему? Мою последнюю схему видели? Там ошибки?

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Юрка написал :
Счётчик уже куплен? Тогда, наверное, можно оставить его за пределами щитка. А щиток взять модульный, относительно компактный.

Надо смотреть на габариты и цену.

Последнюю не видел) все там окей)). Смущает тот факт что все автоматики с характеристикой С. Для домашних потребителей достаточно характеристики В. И по номиналам тоже все таки лучше пересмотреть

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

topkin написал :
Для домашних потребителей достаточно характеристики В

Да не вопрос, изменим "С" на "В". Я так понимаю, что "В" - дешевле?

topkin написал :
И по номиналам тоже все таки лучше пересмотреть

А что именно?

Не дешевле. Автоматы с характеристикой В имеют срабатывание электромагнитного расцепителя 3-5 кр. ном тока, а типа С - 5-7 крат. Соответственно характеристика В предпочтительнее в бытовых условиях (нет двигательной нагрузки) и С там где есть электродвигатели (большие пусковые токи)

По розеткам :

  • насос скважины 400 Вт = 1,8 А. С учетом косинуса и перегрузочной способности ном ток = 6,3 А
  • розетки летней кухни 4200 Вт = 19,1 А. Необходимо принять 25 А
  • розетки кухни 4400 Вт = 20 А. Принимаем 25 А
    То есть при выборе защитных автоматов дилемма - хочется автоматик на больший номинал, но нужно понимать что чем правильно подобран ном ток автомата тем быстрее отключится автоматик при коротком замыкании, вот и берем автоматики с характеристикой В и максимально точно определяем нагрузку

Мирный написал :
Да не вопрос, изменим "С" на "В". Я так понимаю, что "В" - дешевле?

"В" обычно чуть дороже. Зато будет как в Германии. Это более чувствительная защита от короткого замыкания.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

topkin написал :
при выборе защитных автоматов дилемма - хочется автоматик на больший номинал, но нужно понимать что чем правильно подобран ном ток автомата тем быстрее отключится автоматик при коротком замыкании,

Никакой дилеммы нет - первоочередно номинал автомата выбирается исходя из сечения проводки, независимо от предполагаемой максимальной нагрузки, а при большой ожидаемой нагрузке, просто-напросто, увеличивается количество групповых линий. Характеристика автомата ( D, C, D ... ) - вопрос второй.

topkin написал :

  • розетки летней кухни 4200 Вт = 19,1 А. Необходимо принять 25 А
  • розетки кухни 4400 Вт = 20 А. Принимаем 25 А

Что , где и по сколько принимаем?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Кабель выбирается по нагрузке в первую очередь и потому правильное определение нагрузки - самое главное в проектирование электроснабжения дома. Зависите предполагаемую нагрузку - и получите необоснованно толстые кабели... Если нагрузка всего 400 Вт вы же не будете туда тянуть 2,5 кв.мм кабель ?

И по характеристикам автоматов - петля фаза-нуль тоже не на последнем месте!!! Если есть возможность измерить - то пожалуйста - завышайте характеристику автоматиков до "Д", но все таки лучше иметь резерв по току КЗ и ставить "В"

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

Отделите освещение какой-нибудь комнаты на другую фазу. Желательно выбрать такое, чтобы как можно больше освещало при обрубании остального освещения. И на трехфазную розетку тоже четырёхполюсный автомат, на всякий противопожарный... чтобы ноль обрубался

topkin написал :
Нормальный контур - это когда рядом с домом сделан заземлитель. Его форма и размеры разная для разных климатических зон и зависит от типа грунта и глубины его промерзания. Т.е. по сути вы выполняете заземлитель, заводите его вывод домой и получаете нормальный PE проводник (защитный), который не зависит от рабочего нуля

А разве N-вводной проводник не надо с землёй соединять? Прямо перед счетчиком?
Пост №16 живописно описывает проблемы при его отсутствии.
А вот уже после счетчика разделяем на N и PE.

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

я соединил-бы ноль и землю между входным 4-х полюсным рубильником и счётчиком. Хотя по пуе это помоему запрещено. Но пуе не выполняют в первую очередь сами электросбытовые компании. Столбы-то наверняка не заземлены. Меня когда я себе проводил три фазы обязали выполнить на столбе повторное заземление. Забил край него штырь - валялся у меня 3.5 метра шестигранник на 14. Сердце кровью обливалось - так жалко было, а покупать ещё сильнее жаба душила. Короче забил я его край столба - полчаса наверное кувалдой махал, а приехали подключать жмурики - так и не присоединили к нему нифига. Вот и торчат сейчас 10 см этого шестигранника, бередят мне душевную рану... Надо-бы позвонить, наехать, чтобы подрубили. Дополнительная земля не повредит. Да как-то всё не соберусь.

mirok написал :
Хотя по пуе это помоему запрещено.

Запрещено, это верно.

Но пуе не выполняют в первую очередь сами электросбытовые компании. Столбы-то наверняка не заземлены.

Столбы к электросбыту не имеют отношения, это хозяйство электросетей.
Это раньше "всё в одном", а теперь пяток разных подразделений...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

Лучше тогда действительно заземлить столб. Пусть подавятся. А свою домашнюю землю лучше отрубать, если она с 0 связана. А тот вариант, который нарисван в 29 посте, тоже неплохой, но теоретически более опасен. Если 0 и земля связаны, то между ними никогда не будет напряжения. Соответственно никогда не будет напруги меду корпусом нулевым проводом. А если развязаны, то возможны варианты...

Лучше вывод своего заземлителя соединить с рабочим нулем на вводе в дом , а от щитка уже разводим пятипроводную TN-C-S, таким образом на рабочем нуле у вас дома никогда не будет лишних потенциалов

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Всем спасибо за участие в решении моей проблемы. Теперь в голове более-менее все укладывается. И я, кажется, понял, что если ноль на столбе у дороги заземлен, а у своего дома я ноль рабочий не заземляю, а заземляю защитный ноль, то это система "ТТ". Удивительно, что эксклюзивным такой ввод тока в дом не назовешь, а единого варианта и мнения нет.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

mirok написал :
соединив после дифавтомата или узошки ноль и землю через резистор на 5килоом. должно вышибать

Точнее - см. "Как проверить УЗО" в Хэлпе.

Юрка написал :
А не будет ли при одновременном включении чайника и плитки (что бывает часто) вырубать автомат, на котором висят кухонные розетки? 4200Вт/220В=19А. Плюс холодильник...

С16? В среднем минимум через полчаса вырубит.

topkin написал :
Т.е. по сути вы выполняете заземлитель, заводите его вывод домой и получаете нормальный PE проводник (защитный), который не зависит от рабочего нуля

Только надо знать, что такой вариант называется "система ТТ", и "допускается только тогда, когда....", и только при обязательном применении УЗО.

Юрка написал :
Цитата:Сообщение от sergey_sav
В виде реле контроля напряжения

А может, модульный ОПН поставить (он же "разрядник", он же "устройство защиты от импульсных перенапряжений") для защиты от грозы?

Лучше и то и то. Работа у них разная и они друг друга дополняют.

topkin написал :

  • розетки летней кухни 4200 Вт = 19,1 А. Необходимо принять 25 А

На 2,5мм2? Больше 20А не надо.

Юрка написал :
"В" обычно чуть дороже. Зато будет как в Германии. Это более чувствительная защита от короткого замыкания.

А также см. темы типа "При КЗ не срабатывает автомат".

topkin написал :
Лучше вывод своего заземлителя соединить с рабочим нулем на вводе в дом , а от щитка уже разводим пятипроводную TN-C-S

Отличный вариант - в ВУ на внешней стене (в несгораемом и непрогораемом стальном ящике) выполняем повторное заземление PEN, делим его на PE и N, ставим там же ОПНы, и заводим пятипроводку в домашний щиток (ГРЩ ). Если СУП делаем в ВУ, то в дом 5х6мм2 будет уже с большим запасом.
Или не делим, а делаем ТТ. Тогда - для защиты проводки и УЗО от перенапряжений по ГОСТу для "инвентарных зданий из металла" д.б. повторное заземление на ВЛ, неподалеку от дома. И ОПНы с разрядником при ТТ - крайне желательны.

ИМХО, при средненькой ВЛ лучше сделать повторное заземление на опоре (первый (или нулевой? ) рубеж обороны ) и сделать дома TN-C-S по описанной схеме (со вторым, "домашним", ЗУ).
КТПшка хоть и перекособоченная, но два спуска в землю вроде как имеются.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Мирный написал :
И я, кажется, понял, что если ноль на столбе у дороги заземлен, а у своего дома я ноль рабочий не заземляю, а заземляю защитный ноль, то это система "ТТ".

В ТТ РЕ не защитный ноль, а защитная земля.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Kamikaze написал :
В ТТ РЕ не защитный ноль, а защитная земля.

Ну выразился не правильно, Вы ведь поняли, что я хотел сказать? А в целом, можно мою схему принять для монтажа? Или еще надо дорабатывать?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Мирный написал :
Ну выразился не правильно, Вы ведь поняли, что я хотел сказать?

Конечно. Это я так, из вредности

Мирный написал :
А в целом, можно мою схему принять для монтажа?

Вполне. Только надо еще СУП дорисовать к шине РЕ ВУ или ГРЩ. И ОПНы.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Мирный написал :
А в целом, можно мою схему принять для монтажа?

Можно. Если будете добавлять ОПН (вещь недешёвая), то его следует запитать через дополнительный автомат.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Kamikaze написал :
Только надо еще СУП дорисовать к шине РЕ ВУ или ГРЩ. И ОПНы.

Юрка написал :
Если будете добавлять ОПН (вещь недешёвая), то его следует запитать через дополнительный автомат.

Нет, нет. нет. Минимум создал, а мозги уже плавятся.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

СУП входит в обязательный минимум.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 24.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 707

Kamikaze написал :
Только надо еще СУП дорисовать к шине РЕ ВУ или ГРЩ.

СУП - это, как я понимаю, шина в шитке, к которой подсоединены все защитные нули проводов + провод(квадратов на 10), идущий к контуру заземления.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Мирный написал :
шина в шитке, к которой подсоединены все защитные нули проводов + провод(квадратов на 10), идущий к контуру заземления.

Это шине РЕ щитка.

А СУП - это система уравнивания потенциалов, см. Хэлп.

СУП может быть совмещена с шиной РЕ щитка.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Мирный написал :
СУП - это, как я понимаю, шина в шитке, к которой подсоединены все защитные нули проводов + провод(квадратов на 10), идущий к контуру заземления.

Этот СУП коснётся вашего щитка только тем, что на шинке PE нужно иметь зажим для проводника уравнивания потенциалов сечением 10 мм.кв.

Мирный написал :
И я, кажется, понял, что если ноль на столбе у дороги заземлен, а у своего дома я ноль рабочий не заземляю, а заземляю защитный ноль, то это система "ТТ".

А разве можно её сейчас делать?

mirok написал :
Если 0 и земля связаны, то между ними никогда не будет напряжения. Соответственно никогда не будет напруги меду корпусом нулевым проводом.

У меня N со столба заведён на мой контур заземления. Так вот, штукатур, когда штукатурил цоколь дома, начал жаловаться, что его бьёт током (хотя я ничего не чувствовал и тестер ничего не показывал). Я отрезал N от заземления, говорит- стало всё нормально, бить перестало.
Сейчас я обратно всё прицепил, но вопрос о правильности этого остался.....

Может быть, действительно, лучше использовать схему в посте №29?
Только вот так:

Регистрация: 14.12.2008 Борисоглебск Сообщений: 283

Вполне вероятно что вблизи заземления штукатура при работе било током растекания. Т.е. часть тока на землю шла через него, а не через контур. После отключения земли от 0 ток растекания уменьшился и всё стало ок. Соответствено на вашем 0 есть относительно земли напряжение, достаточное для того чтобы его почувствовать. Тем важнее его заземлить. И сделайте апгрейд заземлению. - Ещё пару штырей у вас, на столбе заземление.... Чтобы токи растекания уменьшить

mirok написал :
Вполне вероятно что вблизи заземления штукатура при работе било током растекания.

Дело в том, что штукатура било при прикосновении мокрыми руками мокрого цоколя дома на любом расстоянии от столба (от 10 до 35 метров). Думаю с другой стороны дома сделать ещё один контур заземления. Вот куда его завести? К ближайшей розетке или тянуть к распеределительному щиту в доме или опять же- к столбу на N?