Всем сердечное спасибо за участие! В итоге решил взять Макиту 1830. И всё что нужно к ней. Вот по поводу последнего и вопросы к ценителям этого инструмента:
какой лучше всего искать патрон под свёрла/биты?
какие рекомендации при покупке буров, смазки для них?
что ещё имеет смысл сразу докупить?
ну и заодно:
при покупке самого инструмента на что рекомендуете обратить внимание, что проверить-посмотреть?
Kvost написал :
Патрон лучше купить поприличнее, как и переходник.
при этом, dyadyok, имейте в виду, что у патронов бывает разная посадочная резьба. Так что - сначала выберите патрон, а потом уже подходящий для него переходник.
Kvost написал :
Практика показывает, что при проведении большинства общестроительных работ можно обойтись и без сменного патрона - какая-то особая точность не требуется
только нужно учитывать что переходник с сдс на патрон имеет ход вперед-назад как и бур и увеличенный осевой люфт. сверлить сверлами Д до 8мм металл при выходе сверла из материала дозировать подачу практически невозможно и можно легко сверло поломать. зато если сверлить большими диаметрами муфта-расцепитель помогает в работе.
Eddy21 написал :
при этом, dyadyok, имейте в виду, что у патронов бывает разная посадочная резьба. Так что - сначала выберите патрон, а потом уже подходящий для него переходник.
Лично я SDS plus переходников с резьбой 3/8"x24UNF не встречал... Только с резьбой 1/2"x20UNF
Alex___dr написал :
Внешне, или по размерам и биениям?
ну, инструментальный контроль не проводил (просто незачем было), но и внешне, и в работе (с железным СЗП "") абсолютно никаких претензий. Садится плотно. Биение на конце 150 мм. сверла практически не заметно.
Kvost написал :
Цитата:Сообщение от dyadyok
Опять же, импульсный режим есть у этой метабы, может с ним и 5 Н*м достаточно?
Маркетинг. Никакого особого эффекта от этой функции нет.
Не соглашусь с гуру. У меня аналогичная Метаба 850Вт. При неточном сверлении железа импульс очень даже полезен. Полностью отказался от предварительного накернивания. Включаю импульсный режим, чуток засверливаюсь (как накерниваю) и быстро перевожу в постоянный режим сверления. Очень удобно.
Подтасовали и передернули все что можно.
Для дома оптимальна ударная дрель типа Борта 550 за 1 т. рублей.
40 секунд на отверстие ,6 мм для шкапчиков и гардин за глаза.
Если хочеться чегото ,,прекрасного,, для души то это совсем другой вопрос,который не имеет отношения к практичности и деньгам.Аккумуляторный в условиях квартиры будет месяцами пылиться без дела и когда ,,клюнет,, сделать пару дырок его надо будет заряжать, и даже в случае с ,,быстрой ,, зарядкой полчаса будет достаточно чтоб охладеть /если хочешь поработать-ляж ,поспи и все пройдет/
только в кирпиче и голимом бетоне.
Вы по-прежнему пребываете в неведении относительно хороших бетонных панелей или монолита. И пока не попробуете их посверлить ударным «пугачом» будете отвергать перфоратор. Попробуйте, всёж... Теория она сама по себе не всегда хороша, иногда нужно и практикой проверить свои выводы...
Полагаю хотели написать ...голимый раствор..
Бетон это 70 процентов щебеночного наполнителя который в условиях России примерно одинаков-известняк,ну такое у нас геологическое строение.
При таком раскладе по барабану марка бетона. В особо крепком бетоне прочность раствора всего навсего сравниваеться с прочностью наполнителя/диабазового щебня/
Алексейй написал :
Бетон это 70 процентов щебеночного наполнителя который в условиях России примерно одинаков-известняк,ну такое у нас геологическое строение.
При таком раскладе по барабану марка бетона. В особо крепком бетоне прочность раствора всего навсего сравниваеться с прочностью наполнителя/диабазового щебня/
n-p-n написал :
повторяю: красивая ТЕОРИЯ. Попробуйте, тогда побеседуем...
Позвольте с вами, Алексейй, не согласиться. Около тех мест, где мы с вами проживаем, построены две самых больших в мире ГЭС - Саяно-Шушенская и Красноярская. Не будете же вы на полном серьёзе утверждать, что марка бетона в них не важна. Или всё же будете?
Так получилось, что в доме где я проживаю, часть конструкций выполнена из 400-го и 600-го бетона. Знаю эту информацию, потому что один из моих родственников, учавствовал в строительстве этого дома. Дом получился по затратам - золотой. Проектировщики перестарались - заложили слишком большой запас прочности. Больше в округе таких домов не делали.
Попытки сверления ударной дрелью заканчивались плачевно - производительность была смехотворной. А вот работа перфоратором сразу показала его неоспоримые преимущества над дрелью.
Теория - это конечно же хорошо. Но только практика - является критерием истины.
Последуйте же совету n-p-n - попробуйте. Должно понравиться!
05 -у меня под боком карьер который круглосуточно ковыряют последние 40 лет,через день рвут заряды.Батя приятеля специалист в области печей спекания /в которых делают цемент/ и вообще бывает читаю по интересующему вопросу. Тот цемент что делают там где я живу на плотину не шел-у него высокое содержание щелочи. ,,мой,, пускали в крупнопанельное домостроение. При бетоне под 600 вящужий раствор и наполнитель примерно равны по прочности. При 200 марке -наполнитель 600, связывающее 200 . При бурении 2/3 всяко разно идем в баластной щебенке что имеет твердость на 600.
У меня и перфоратор и ударная дрель. При необходимости сделать отверстие в 6 мм глубиной 30-40 мм мне просто влом доставать перф из чемодана при том что даное отверстие за 40 секунд делаеться ударной которая под рукой .
Практика -с целю экономии пространства вагонку из ДВП при отделки кухни крепил железячками прямо к бетону. Ударная дрель,бур на 5 мм,под три сотни отверстий. Полагаю в части практики в этом плане я дам форы всем вместе взятым в даном топике.
Алексейй написал :
Практика -с целю экономии пространства вагонку из ДВП при отделки кухни крепил железячками прямо к бетону. Ударная дрель,бур на 5 мм,под три сотни отверстий.
Либо у Вас в доме крайне дерьмовый бетон, либо у вас очень терпеливые соседи, либо у Вас комплекция и подготовка Николая Валуева...
Алексейй написал :
Для дома оптимальна ударная дрель типа Борта 550 за 1 т. рублей.
40 секунд на отверстие ,6 мм для шкапчиков и гардин за глаза.
Абсолютно не согласен насчет ненужности перфа для бетона в квартире. Один и тот же бетон стеновой и потолочный сверлил не гов...м типа упомянутого Борта, а Метабой 850Вт и перфами Бюджет 620Вт и Макитой 2450. Дрелью - это неоднократные длинные очереди из Калашникова с уводом сверла в сторону и прочими неприятными моментами. Пока отверстие просверлишь соседи уже в дверь ломятся (у нас есть особо нервные). Перфами - секундное дело, соседи и сообразить ничего не успевают.
Kvost написал :
Наверно это единственное достоинство.
Для меня действительно единственное востребованное, но я очень этим доволен.
Алексейй написал :
у меня под боком карьер который круглосуточно ковыряют последние 40 лет,через день рвут заряды
В огороде - бузина, а в Киеве - дядька.
Алексейй написал :
Полагаю в части практики в этом плане я дам форы всем вместе взятым в даном топике.
Вот уже теплее. Однако, это можно объяснить крайне низким качеством бетона (раствора, если Вам угодно его так именовать.) Практика, конечно, масштабная, однако, всё в одном месте. Послушайте тех, кто сталкивался с несколько иным бетоном. Ну или не слушайте, продолжайте упиваться карьером и «опытом»
Дырок я насверлил достаточно,то что бетон на стенах разный в курсе. Та стена что на улицу многослойная ,там бетон послабее,стеновые и потолочные одной прочности,гипсовые перегородки не в счет.
Шум-подозреваю что перф с тремя джоулями даст в шесть раза больше грохота для соседей чем дрель с 0,5 джоулем.
Уводы в стороны-в квартире в нормальный бетон дырка более 6 мм излишне.
Подозреваю что мы говорим о разном-народ ударными пыжил сверла на 8-10 мм/совдепия -секс так с королевой,сверлить так чтоб кулак влез/ а я про 5-6 мм.
Бетон,раствор- ,,я родом из СССР,, в те времена снимали с производства и бросали много куда-весной пахали, летом занимались сеном, осенью работали на хлебоприемном. По зиме рубили синарники ,клали кипичные коробки.При том что мое основное орудие производства паяльник.
Алексейй написал :
Шум-подозреваю что перф с тремя джоулями даст в шесть раза больше грохота для соседей чем дрель с 0,5 джоулем.
Только время меньше тратится, раз в десять...
Алексейй написал :
Подозреваю что мы говорим о разном-народ ударными пыжил сверла на 8-10 мм/совдепия -секс так с королевой,сверлить так чтоб кулак влез/ а я про 5-6 мм.
Больше 4мм по целине не использую... Рассверлить значительно проще.
Алексейй написал :
перф с тремя джоулями даст в шесть раза больше грохота для соседей чем дрель с 0,5 джоулем
05 теория? Шумит одинаково. Только перфоратор в 10 раз меньше времени. Откуда данные про 0,5 Дж удара у дрели? Это врядли. 0,1...0,2, думаю, не больше.
Алексейй написал :
Уводы в стороны-в квартире в нормальный бетон дырка более 6 мм излишне.
не понял вовсе.
Пример из личного опыта. Брендовое сверло по бетону Tivoly, 6 мм. Убито на 4-х отверстиях в потолочном перекрытии. 4 отверстия по 30 мм глубиной. Сверло - в ноль. Дрель: Bosch GSB 13RE. 550 Вт. По 3...4 минуты на отверстие.
Специально делал эксперимент-каменюга,два бура не то на 6, не то на 7 мм. Перф Ритм 550, ударная дрель Калибр 950 ватт на скорости 3000об. Перф делал отверстие в 2,5-3 раза быстрее. То есть у Калибра примерно 1 джоуль,потому на дрель в 500 ватт даю 0,5.
При всем при том Калибр на 1000оборотов /она двухскоростная/ бурит в два раза медленее.
Так что я помимо трепа еще и тестами занимаюсь.
Дрель Бош неправильная. Те 300 дырок я сделал Спаркой приятеля , ватт на 400-500. В прихожей спустя пару лет доделывал Бортом.
Ритм-ну выдаст он на 30% меньше или на 10% больше,все равно мерим в трамвайных остановках.
Последней фундаментальной работой в класической физике была теория удара,так что блин все в сад,то есть читаем ту теорию.
Возможно. Но кроме моего Боша будут и другие примеры. Пусть их приведут те, кто ими владеет.
Я же думаю, что Ваш китайский перфоратор Ритм не совсем в порядке...
Впрочем, не хочу компрометировать все китайские перфораторы. Есть и вполне мощные. Во всяком случае, вдесятеро быстрее, чем ударные дрели.
Кстати, припоминаю, как я сверлил (правда это была не дырка 6 мм диаметром и 30 мм глубиной, а сквозное отверстие в несущей панели. Ф=10 мм, глубина 100 мм.) Дрелью (ударной, разумеется) Кресс проделана за 50 минут. При этом весь мокрый был.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.