Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#944201

Я опять про "больную тему"-отопления : купила квартиру летом, дому больше 30 лет, естественно батареи нуждались в замене, по крайней мере чисто внешне. Поменяли, поставили биметалл нашего производства "Сантехпром БМ"РБС-500, теперь мерзнем, т.к. греет только по 2 секции от всей батареи, а зима только начинается, а у меня маленький ребенок. Слесарь из ТСЖ сказал, что надо стравить воздух из радиаторов, сам приходил, лил воду везде, около часа, пока лил, батареи прогревались до конца, заканчивал, все по старому. Сказал что он бессилен, не хватает давления. У нас 7й этаж, в 9 этажке. Помогите советом, что сделали не так и можно ли сделать чтобы вся батарея была горячей?!

что за батареи поставили?
дело в том, что у нас очень густая, черная техническая вода в батареях, и в новых батареях довольно тонкие трубки, по которым она должна циркулировать. и скорость этой воды, давление в трубах отопления, очень низкие. то есть вода эта густая не успевая протолкнуться, и остывает, проходя по всей батарее..( стравливать, если верхняя часть трубы горячая равномерно, практически бесполезно((
надо спросить наших сантехников, что можно поставить из батарей, чтобы было теплее...((
у нас стоит Рефар, и могу сказать, внизу батарея теплая..(( совсем не горячая..( в квартире прохладно. приходится проветривать, тк стоят пластиковые окна без клапанов. квартира не успевает прогреваться достаточно(
какие у Вас окна? дует ли ? холодные ли внешние стены?
пока могу предложить тока включить обогреватель, и забыться в тепле..(
Сира, знаю, еще более тонкие трубки имеет, и ставить ее в старые дома с плохой циркуляцией вообще не нужно(
насос циркуляционный на эту воду не поставишь. очень грязная(
можно, конечно, сотворить свою систему отопления, независимую. но стоит ли овчинка выделки?(

посмотрите у соседей снизу и сверху, если у них тепло, то проблема в ваших новых радиаторах, а если у них прохладно, так же как и у вас, то это проблема или в вашего стояка или что то в подвале , тогда можно напрягать, обслуживающую вас фирму.

а если у соседей ДРУГИЕ радиаторы, но деревянные окна? и у них не теплее по другой причине?) и смысл тягать обслуживающую компанию, если вода такая? боюсь, в Таллине не бывает такой технической воды((

тупая блонди в сельской местности такая вода и до сих пор применчется, сколько той воды надо? если не воруют, поскольку грязная, то на подпитку совсем немного надо, ну а если вода хоть и техническая, но такая вязкая и черная, то промывку наверно никогда не делали, или делали не правильно, по халтуре, если дому 30 лет, то наверняка чугуняка стоит, ЕЕ КАЖДЫЙ ГОД ПРОМЫВАТЬ НАДО, и сдавать инспекторам на промывку и давление, в биметаллических радиаторах проход диаметром 25, если поставили при монтаже современные регулирующие краны, то 100 баллов что они от такой воды засрались полностью грязью, их надо просто выкинуть и поставить обыкновекнные шаровые, если стояк остановить можно. А в Эстонии уже давно в магистральных трубах применяют воду с цветным катализатором, она зеленого цвета ( безопасная для здоровья человека ) и если у нерадивых домоуправленцев в подвале полетел бойлер, то к жильцам сразу пойдет вода зеленого цвета и они задалбают домоуправление своими звонками.
просто ZABAVA ПОПАЛА НА ДЕНЬГИ, ( по своим не знаниям в этой области ) В ТАКИХ ДОМАХ РАДИАТОРЫ НАДО МЕНЯТЬ КОМПЛЕКСНО, ВМЕСТЕ С ТРУБАМИ, а так деньги слупили халтурщики а тепла нет.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

надо посмотреть на форуме темы про установку радиаторов при низком давлении или в системах где вода самотёком циркулирует - может есть хитрости.

я так представляю, например, что если подключить радиатор "по диагонали" (один выход в левом нижнем углу, второй в правом верхнем, например) то у воды не будет возможности миновать батарею, не пройдя весь радиатор.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

тупая блонди написал :
то есть вода эта густая не успевая протолкнуться, и остывает, проходя по всей батарее..

Эх, Блонди.... жжешь
2zabava Почитайте на форуме про схемы подключения радиаторов - если старые батареи грели, то и новые можно заставить работать - только нужен сантехник с мозгом.

)))) я не делаю ЭТО)

BV написал :
и новые можно заставить работать - только нужен сантехник с мозгом.

я более чем уверена - тот сантехник , что менял мне батареи, с мозгом. даже более чем с мозгом)
но это не вылечило мои батареи от низкой скорости циркуляции технической воды)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44572

2тупая блонди От того, что вода черная, её вязкость не сильно возрастает
То есть это к тому, что если-бы вода была чистая, то она циркулировала так-же слабо....
PS У меня вот тоже вода в батареях тёмная - однако за 40 лет полдюймовая труба не заросла..... и вода циркулировала нормально....

а у нас котельня за углом. в ней 2 этажа, да у нас пять(( и так и течет водмичка... потихонечку((

котельная гоняет свою воду по так называемому первичному контуру, через бойлер, который стоит у вас в подвале, там же стоит и насос, который гоняет воду по второму контуру, т.е через радиаторы жильцов вашего дома, на манометре второго контура, на выходе после насоса, должно быть от 3 до 5 атмосфер, а на обратке 1.5 -2.5, тогда будет нормальная циркуляция по стоякам,
если эти параметры в норме, то проблема конкретно в ваших стояках, может головка вентиля на выходе или входе в стояки отвалилась, если они чугунные, то часто такое случалось, может где то засор, и пол дома тогда не греется.

Регистрация: 07.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 373

Да просто однотрубка и теплоноситель идёт снизу. Обратитесь к Пижону, он вылечит дельным советом. Почему не сам? у меня методы другие и я ещё не уверен в своих решениях.

slazar написал :
котельная гоняет свою воду по так называемому первичному контуру, через бойлер, который стоит у вас в подвале, там же стоит и насос, который гоняет воду по второму контуру, т.е через радиаторы жильцов

неа , у нас так стали только недавно делать , в новостройках .

2zabava система однотрубная ? пускай слесарь проверит направление движения теплоносителя , т.е вода по стояку снизу вверх идёт или сверху вниз . если подача воды идёт снизу , то он и так и будет работать , как вы описали .нельзя на таких радиаторах делать подачу снизу , а обратку сверху. есть перемычка на радиаторе (байпас) если есть , то какого диаметра стояк и какого диаметра перемычка ? и на всякий случай , какие краны стоят на радиаторе ?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6271

тупая блонди написал :
дело в том, что у нас очень густая, черная техническая вода в батареях

Буквально вчера был поражен (дому 30лет, панель): решил слить воды через воздушник из новых AL-радиаторов. Установлены этим летом, соединения - медь на мягкой пайке. ДыквотЪ. Вода в литровую банку набралась идеально чистая. Без запаха. Хоть пей.... А вот на новой квартире - как положено: черная липкая жижа в радиаторах

Prok12 написал :
черная липкая жижа в радиаторах

и в Питере?(( говорили, что у вас с техводой какие то другие косяки(( типа нельзя биметалл ставить(

Спасибо всем, кто откликнулся.

rlf написал :
система однотрубная ? пускай слесарь проверит направление движения теплоносителя , т.е вода по стояку снизу вверх идёт или сверху вниз . если подача воды идёт снизу , то он и так и будет работать , как вы описали .нельзя на таких радиаторах делать подачу снизу , а обратку сверху. есть перемычка на радиаторе (байпас) если есть , то какого диаметра стояк и какого диаметра перемычка ? и на всякий случай , какие краны стоят на радиаторе ?

Вода идет снизу вверх,система по видимому однотрубная. Да байпасы есть, насколько моих мозгов хватает наверное в них все дело, зачем воде мучиться в узкой трубке, когда она по этому байпасу спокойно идет наверх. Вот к сожалению диаметр косяка я сказать не могу но по виду он почти такого же диаметра, как и байпас.Краны на радиаторе обачные шаровые. Дело в том, что обстоятельства так сложились что ремонт делали бысто, не доверять человеку который ставил радиаторы у меня не было причин, вот уже несколько лет он исправаляет все проблемы с сантехникой,если они возникают, он всю жизнь проработал слесарем и менял радиаторы, и проводил отопление в своих домах не один раз. Кто мог предположить, что так все получиться.

Регистрация: 26.10.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 117

У вас есть два варианта решениия своей проблемы:

  1. использовать диагональную схему подключения радиатора;
  2. подключить радиатор через инжекторный узел. Что это такое - см. на форумах.

Кандидат написал :
У вас есть два варианта решениия своей проблемы:

  1. использовать диагональную схему подключения радиатора;
  2. подключить радиатор через инжекторный узел. Что это такое - см. на форумах

Спасибо за советы."Пойду" искать- что такое инжекторный узел, пока доча спит. Дошла на форуме до 10 стр.,вижу я не одинока,но как то это не греет душу, да и тело. Насолько я поняла, байпас нужно располагать как можно ближе к радиатору. Насколько? Плохо представляю, как будет выглядеть диагональное подключение, Видела схему- перевертыш, с изменением подачи воды,чтобы стало свеху вниз, это может помочь?

Регистрация: 06.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 166

zabava написал :
, Видела схему- перевертыш, с изменением подачи воды,чтобы стало свеху вниз, это может помочь?

Если подача снизу то должно заработать.

снимите байпас. вода принудительно должна пойти по радитору.

zabava написал :
Видела схему- перевертыш, с изменением подачи воды,чтобы стало свеху вниз, это может помочь?

Только это и поможет.

Вот тут почитайте:

""В связи с этим, возможны 3 варианта реконструкции системы отопления:
1) при капитальном ремонте системы заменить П-образный стояк на один Т- образный или два Г-образных;
2) не меняя существующей схемы смонтировать увеличенное количество секций в каждом радиаторе (до 1,4 раза);
3) перемонтировать трубопроводы от стояка к радиатору так, чтобы схема питания стала снизу вниз
""

тупая блонди написал :
снимите байпас. вода принудительно должна пойти по радитору.

вот этого и не стоит делать , это только усугубит ситуацию. а вот поставить байпас такого диаметра , как и стояк должен исправить положение. странно звучит , да? сделать то , что по идее должно ухудшить ситуацию . 2GuTherm мог бы вам подробнее объяснить этот процесс , у него мозгов побольше , чем у меня. но факт остаётся фактом. физика , блин
диагональное подключение поможет опять только если падача будет сверху , а обратка снизу.
или делать падачу и обратку снизу .
увеличение секций мне кажется не поможет

ДОКА написал :
Только это и поможет.

Видела ваши фото в теме "биметалл",т.е. если сделаю такой подвод, то греть будет?Какие трубы посоветуете? У меня сам стояк остался стальной, а вот подводку к радиаторам сделали наверное полипропиленом, буду переделывать, то чтоб наверняка, и так весь ремонт насмарку пойдет, так хоть чтоб не зря. А что у вас за штучки на входе и выходе из радиаторов?

rlf написал :
а вот поставить байпас такого диаметра , как и стояк должен исправить положение.

Дело все в том, что по внешнему виду этот байпас почти как стояк. Может он не там стоит?Сейчас стоит посередине между радиатором и стояком.

GuTherm написал :
. Обратитесь к Пижону, он вылечит дельным советом.

Читала и про совет г-на Пижона вставить в верхнюю футорку(внутрь радиатора)пресс-соединитель, с переходом на наружную резьбу, запрессовать в него МПТ на 10 см короче радиатора, для создания "псевдо диагонали". Кто-нибудь делал так? Помогло? Или нужно все равно сначала изменить подачу воды?Только мне ума не хватило понять(у меня на входе и на выходе из радиатора стоят американки) вкручивать надо на выходе после американки? И эту пробку с удлинителем протока надо делать самим или можно где то купить?
"Лучшее-враг хошего!!!"(стояли страшные стальные радиаторы, но грели, а теперь холдная красота)

zabava написал :
Лучшее-враг хошего!!!"(стояли страшные стальные радиаторы, но грели, а теперь холдная красота

но как всегда вы это поняли после граблей и я понял что вас это не утешит но красота люминевых радиаторов в вашей системе отопления полностью компенсируеться уродством подключения,а было два способа оставить старые если им не 20ть лет или в замен установить новые конвектора выбор которых в наше время достаточен но вы предпочли ошибку большенства заказчиков.Думаю это назвать законом сохранения ошибок.

zabava написал :
Видела ваши фото в теме "биметалл",т.е. если сделаю такой подвод, то греть будет?Какие трубы посоветуете?

Будет.Если будут жековцы делать-обычную чернуху ставьте.

zabava написал :
А что у вас за штучки на входе и выходе из радиаторов?

Терморегулятор и запорный вентиль.

Премного благодарна за науку!

ДОКА написал :
будут жековцы делать-обычную чернуху ставьте

Знаете в нашем ТСЖ два слесаря, очень напоминают "братьев Джамшута", они даже не поняли про что я им толкую, воду мне спускал один из них, убеждали что все сделано правильно, зачем ломать. Так что вряд ли будут делать жековцы, а кроме чернухи что?
Видела у вас нержавейка, или мне показалось?

san-1-tehnik написал :
,а было два способа оставить старые если им не 20ть лет или в замен установить новые конвектора выбор которых в наше время достаточен но вы предпочли ошибку большенства заказчиков.

Эх, знать бы где упасть....А старым было больше 20 лет точно. Может кто-нибудь мне еще про создание этой "псевдо диагонали" разъяснит?!( ну чтобы я совсем поумнела).

Регистрация: 07.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 373

zabava написал :
( ну чтобы я совсем поумнела)

Не надо женщины так очаровательны в своём неведении, ну просто потеряете всю свою привлекательность(где блин смайлик с букетиком ). Далеко не каждый мужчина готов общаться с умной женщиной причину вы уже знаете или придумаете.
"Когда женщина будет точно знать что она хочет - она станет мужчиной" © GuTherm, а мужиков на этом форуме и так хватает.

zabava написал :
Видела у вас нержавейка, или мне показалось?

Да,я ставил на пресс нержавейку Виега,только кто собирать будет это?

GuTherm написал :
"Когда женщина будет точно знать что она хочет - она станет мужчиной" ©

Да я на самом деле хочу не так много, всего лишь чтобы было дома тепло, ну и выйти из данной ситуации с наименьшими потерями. И еще, если есть возможность не переделывать всю подводку, почему ей не воспользоваться? Ремонт, блин жалко. А расспрашиваю все подробно, чтобы когда найду специалиста объяснить, как все должно быть, я все советы перекачала в архив, дабы не быть голословной. А то меня начинают убеждать, что все сделано правильно и ничем помочь нельзя, разве вернуть старые конвекторы.

ДОКА написал :
кто собирать будет это?

Будем искать...До конца сезона время есть, раньше вряд ли кто то полезет отключать и переделывать.