Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#945435

ДОбрый всем день! Опять я со своими старыми 50-летними проблемами. Теперь про канализационный стояк, которому 50 с лишним лет, в сталинке, чугунный. Уже давно образовываются в чугунке свищи, не знаю, может это просто сверху ржа, или все-таки изнутри идет, но их уже несколько штук ((. Что делать??? И вопрос, может чугун изнутри проржаветь. Эти свищи ржавые и как бы подтекающие. Могу выложить фотки, однако зрелище не для слабонервных. Стояк, как во всех сталинках в открытом доступе, впрочем, как и все наши трубы. Заранее спасибо за ответ!

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

давайте фоточки посмотрим-я гигиеническими пакетами запасся...

Вот фотки.

Никогда такого не видел.
Может, есть микротечь у соседей сверху и она каким-то хитрым образом затекает к Вам под краску?
А потом вытекает там, где Вы сфоткали?

NNN написал :
Никогда такого не видел.
Может, есть микротечь у соседей сверху и она каким-то хитрым образом затекает к Вам под краску?

Трубам 50 с лишним лет все-таки , а соседи делали вроде ремонт, не знаю стояк они меняли или нет, но это 100% не соседи, может эта чугунка проржаветь насквозь? Если - да, то что делать, чем можно залечить пока суть да дело. Ну даже если менять его, то это вообще как делается? Даже представить себе невозможно, соседи с утра до ночи в туалет ведь ходят. Над нами еще два этажа. Может так кажется, что соседи, просто там я раньше заклеивала малярным скотчем. И сквозь него прошло. Фу, мерзость.

NNN написал :
А потом вытекает там, где Вы сфоткали?

Да, вытекает прямо из свища, вообще-то вся труба в свищах, но остальные еще под краской держатся. А штук пять прорвало (

надя1 написал :
может эта чугунка проржаветь насквозь?

Такого не встречал, но всё когда-то бывает в первый раз.

надя1 написал :
Если - да, то что делать,

Стояк это не Ваша головная боль, а эксплуатирующей конторы.
Напишите им заказное письмо с уведомлением о вручении с описанием ситуации и своих моральных страданиях.
Удалите скотч и его следы растворителем. А то скажут, дескать, стояк прогнил от наклейки. Эти уроды и на это способны.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

трындец стояку - бейте в набат -жэк-гужа -под кепку...

надя1 написал :
Что делать??? И вопрос, может чугун изнутри проржаветь.

Скорее не проржавел, а протёрся от времени. Приходилось разбирать старый канализационный лежак в подвале, так обратил своё внимание на то, что нижняя стенка лежака на много тоньше верхней. Но самим трогать стояк не рекомендую, лучше обратиться в управляющую компанию, это их головная боль.

думаете все-таки это дерьмо вытекает ? Блин, так достали эти трубы, только недавно 7 т.р. рублей местным гастрабайтерам-сантехникам отдала за два кусочка оцинковки (оцинковка моя, работа их, подпольная) , тоже подтекать стала к соседям. А до этого была предыстория с местным мастером-уродом и директором деза.... И опять все сначала начинай. Интересно, а что они могут сделать, заменять они, наверное, не будут, наверняка либо манжету поставят, хотя , не знаю, труба-то вся почти в волдырях уже. А менять - так соседи же сверху.

надя1 написал :
думаете все-таки это дерьмо вытекает ?

Однозначно.

надя1 написал :
только недавно 7 т.р. рублей местным гастрабайтерам-сантехникам отдала за два кусочка оцинковки

А вот платить ни за что не стоит.

надя1 написал :
Интересно, а что они могут сделать,

Конечно, на замену всего стояка должны быть выделены отдельные средства, но если Вы будете молчать, то они даже не будут знать, что эти средства нужны.
И ещё раз:

ty-lev написал :
это их головная боль.

Регистрация: 21.10.2008 Новотроицк Сообщений: 45

ty-lev написал :
Конечно, на замену всего стояка должны быть выделены отдельные средства

Мы эти средства ежемесячно с квартплатой вносим.

Делайте заявку, придет инженер из деза. Посмотрит, и скажет что будут делать. Тоже недавно столкнулся с проблемами канализации, нервов потратил много, первым делом выслушал в свой адрес гадости за то что сам полез ремонтировать.

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

и сообщите им что вы на всякий случай застраховались.................. не любят они этого..............

lex2202 написал :
и сообщите им что вы на всякий случай застраховались.................. не любят они этого..............

Вы имеете ввиду обычная лужковская страховка? Мы по ней застрахованы , только толку от нее .....еще ни раз не было.... хотя...... слава богам , у нас и случаев таких страшных не было, так , по мелочи, соседи подмачивали сверху.

А я вот чего заметила на этой страшной трубе, у нас старые свищи замазаны краской, так они, вроде, держатся пока, как бы заклеены получаются. А те, что под скотчем, те наоборот процветали. Сегодня опять все краской замуровали, та которая для ржавчины. Ну вообще, конечно, надо идти..........Хотя, так они мне надоели, эти работники не умственного труда!!!!!!

надя1 написал :
образовываются в чугунке свищи, не знаю, может это просто сверху ржа, или все-таки изнутри идет

надя1 написал :
у нас старые свищи замазаны краской, так они, вроде, держатся пока,

Похожие, как на фото, вздутия с ржавыми подтеками появлялись на чугунной батарее центрального отопления. Испугался, зачистил, внимательно осмотрел, но трещины или отверстия визуально не обнаружил. Обработал преобразователем ржавчины и закрасил эмалью для приборов отопления в 3-4 слоя. Пока полет нормальный. Природа явления так и осталась неразгаданой...

ty-lev написал :
старый канализационный лежак в подвале, так обратил своё внимание на то, что нижняя стенка лежака на много тоньше верхней.

Как-то видел кусок лежака от кухни в ванную, лет 35 пролежал нижняя часть не толще жести, а верхняя норм. Там еще противоуклон был, правда...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 48929

надя1 написал :
Уже давно образовываются в чугунке свищи, не знаю, может это просто сверху ржа, или все-таки изнутри идет, но их уже несколько штук ((.

У вас на чугунине конденсат бывает?

Mamont написал :
Сообщение от ty-lev
Конечно, на замену всего стояка должны быть выделены отдельные средства

Мы эти средства ежемесячно с квартплатой вносим.

Мы их действительно вносим, поэтому их и выделяют на такие виды работ, но это не значит, что они свободно лежат в сейфе. Свои деньги Вы относите в банк, на расчётный счёт городского бюджета, а там их уже распределяют. На счету управляющей компании денег не так много, чтобы была возможность производить за свой счёт столь масштабный ремонт. Соответственно, Управляющая компания должна подать заявку в городской бюджет с обоснованием требуемой суммы, подтвердив свои требования актом. Там эту заявку рассмотрят и решат, выделить деньги или нет. На это всё требуется время, бюрократия у нас торопиться не любит.
Если в управляющую компанию не будет обращения с проблемой, то и маховик, выше описанный, не закрутится.

Я поступил так бы:
Аккуратно очистил от краски и ржавчины, обезжирил и замазал силииновым герметиком.
Именно так и сделал местный сантехник ЖЕКа когда я его вызвал что устранить течь в колене стояка.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2617

Надо чистить краску и смотреть. Так легко принять за свищ банальную поверхностную коррозию. Кто-то капельку воды не заметил при покраске и потихоньку развилась ржавчина. Может это конденсат выпадает таким образом.

Дядя Сёма° написал :
Может это конденсат выпадает таким образом.

На канализационной трубе? Не ужели Вы это серьёзно?

Регистрация: 13.07.2008 Витебск Сообщений: 2047

в чугуне бывают поры .........большие..........
я так как то чугунную ванну насквозь перочинным китайским ножиком проткнул на спор............ на 9 'nnf;t этаже

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2617

ty-lev

Совершенно серьзно. У кого-то сверху арматура бачка подтекает, и стояк холодный становится. А кто-то этажом ниже ванную принимает или душ горяченький. А когда в квартире стяжки льют и штукатурку делают, так конденсат с фановой трубы ручьями текет.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2617

2 надя1

А запах канализации присутствует?

Дядя Сёма° написал :
Совершенно серьзно. У кого-то сверху арматура бачка подтекает,

А в колодце, происходит реакция распада с выделением тёплых газов, которые поднимаются по трубе, как по вытяжке, так что холодной она ни станет не когда.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Надя1, попробуйте удалить краску,осмотреть металл.Если дело в пористости -смело заделайте микросвищи поксиполом или эпоксидным пластилином(оба двухкомпонентные).Если увидете 2 трещинки,как-бы уголком,работайте осторожно,не продавите.Техсоветы выше, ребята дали вам хорошие.Вот-бы это было...

Дядя Сёма° написал :
Так легко принять за свищ банальную поверхностную коррозию.

Это случается,если краска маслянная,под битуумным и кузбасс-лаком этого не встречал. Ну а применив мой совет,вам будет спокойней проводить "куртуазные" беседы с любимчиками из дэза...

всем большое спасибо за ответы!!!! Конденсат у нас просто жуткий, но на стояке холодной воды (не помогает ни мытье его с хлоркой, ни покраска, чернеет+ слизь), который как раз в туалете, на канализационном стояке конденсата никогда не было, наоборот, когда его отмывала, удивилась,что он горячий.

Дядя Сёма° написал :
А запах канализации присутствует?

да нет, вроде, не пахнет она. у нас в ванной одно время пахло из дырки, но так как я ее тру два раза в день с хлоркой (после мыться собаки), то запаха уже давно не бывало.

у нас еще на стыке (соединении вверху) канализационной трубы тоже надо заделывать. В свое время оттуда стало подтекать, правда немного, местный сантехник, замазал цементом с бинтом. Теперь опять стало подниматься. В общем кошмар. Я вот думаю, может, поставить в вентиляционное отверстие вентилятор-вытяжку? Видела у нас в Бауклотце немецкие, приятно выглядят.

[QUOTE=fontanero]Это случается,если краска маслянная,под битуумным и кузбасс-лаком этого не встречал. Ну а применив мой совет,вам будет спокойней проводить "куртуазные" беседы с любимчиками из дэза...
/QUOTE]

А я уже краской замазала специально для ржавых труб, немецкой какой-то, есть ли в свободной продаже битуумный лак и кузбасс-лак?