насколько я понимаю не все автоматы идут через узо, почему?
нужно сделать проточный нагреватель в ванной 7,5 кВт, на сколько ставить автомат, какое сечение кабеля, можно ли его и все имеющееся запитать через это узо?
На вводе стоит выключатель нагрузки на 63А (НЕавтоматический), под ним - 2 АВ и дифавтомат С25/0,03, под диффом - еще 3 АВ.
alexei23 написал :
насколько я понимаю не все автоматы идут через узо, почему?
На освещение "сухих" помещений и стационарно подключенные приборы (плиту) УЗО не требуется (не обязательно).
alexei23 написал :
нужно сделать проточный нагреватель в ванной 7,5 кВт, на сколько ставить автомат, какое сечение кабеля, можно ли его и все имеющееся запитать через это узо?
По-хорошему 6мм2 и АВ на 40А+УЗО 63А/0,03А(или дифф 40/0,03), явно не через имеющийся дифф. Вводной выключатель нужно заменить или дополнить автоматом, соответствующим вводному кабелю, для защиты его от перегрузки (если такого автомата нет в вышестоящем щите, по-хорошему должен быть).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Т.е. дифавтомат расчитан на 25А? а что означает справа на УЗО цифра 63? это не значит 63А?? ведь на входном выключателе тоже такое обозначение, или например Im- 500A, это разве не максимальная пропускная способность УЗО?
alexei23 написал :
Т.е. дифавтомат расчитан на 25А? а что означает справа на УЗО цифра 63?
Как видно, этот дифф состоит из автомата и пристыкованной к нему УЗО-приставки. Автомат - С25. Цифры 63 можно понимать так, что автоматы такого типоразмера выпускаются на максимальный ток до 63А и именно для пристыковки к данному ряду автоматов предназначена эта приставка, при этом внутренние цепи УЗО-приставки рассчитаны именно на 63А. А можно понимать просто как порядковый номер разработки и не париться
alexei23 написал :
так в итоге максимум я могу подключать к этому УЗО автоматы суммарно до 63А?
Без проблем. Дифавтомат сам себя защищает от перегрузки. Если ток нагрузки превысит 28-30А, дифф ("автоматная" его часть) через некоторое время сработает.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
alexei23 написал :
ведь на входном выключателе тоже такое обозначение, или например Im- 500A, это разве не максимальная пропускная способность УЗО?
Насколько можно разглядеть, это: > Согласно ГОСТ Р 51326.1-99 номинальная наибольшая дифференциальная включающая и отключающая способность IDm — это среднеквадратичное значение переменной составляющей ожидаемого дифференциального тока, указанное изготовителем, которое УЗО способно включать, проводить и отключать при заданных условиях. Минимальное значение номинальной наибольшей дифференциальной включающей и отключающей способности IDm есть 10 In или 500 А (выбирают большее значение).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
alexei23 написал :
Будет ли правильно если я поставлю новое УЗО на 63А и заведу под него все автоматы + дополнительный для нагревателя.?
Да хоть на 200А. Вы сначала сфотографируйте или перепишите надписи на автомате в этажном щите.
alexei23 написал :
в итоге максимум я могу подключать к этому УЗО автоматы суммарно до 63А?
Хоть до 100А, но
Kamikaze написал :
Если ток нагрузки превысит 28-30А, дифф ("автоматная" его часть) через некоторое время сработает.
alexei23 написал :
Почему все же плита не заведена под УЗО. мне кажется плита - очень опасная вещь.
Если на ногу упадет, то будет очень больно, а в плане электробезопасности плита подключается стационарно и имея надежный защитный проводник на корпусе в УЗО не нуждается.
На счет плиты не согласен. Пробивает тэн, и человек который на нее облокотится начинает светится. Все может статься контакт ноля окислится или монтажники схалтурят. Дополнительно перестраховаться не помешает, но например если пустить через УЗО и она начнет пробивать то замучаешься страх. Занули плиту еще одним проводником и тогда она станет самым безопасным устройством в твоем желище (канечно если на нее сверху не садится).
Sahasun написал :
не ужели так важно ставить кавычки в в метафорах
Я и без кавычек понял, что метафора. Так можее объяснить физику процесса, если монтаж сделан квалифицированным специалистом, как, впрчем, оно и должно быть?
А вы уверены в квалификации специалистов которые монтировали плиту? Я не любитель язвить и умничать, просто своими же глазами видел как защитный ноль был подключен так, что под зажимной болт попала изоляция провода. И контакта как такового не было вообще. Также бывает, что из-за прорваной трубы на тех этаже заливает щиток и появляется ржавчина. Конечно, такие случаи редкость, но они бывают. И если человек так переживает о своей защите, то мой комментарий по моему же мнению дельный.
Sahasun написал :
На этот вопрос я ответить не могу, но согласитесь что это практикуется.
А зачем мне с этим соглашаться, если все об этом знают - даже догадываются о последствиях, но все-равно пытаются сэкономить, не понимая, что в конечном итоге такой монтаж обойдется втридорога.
Дифф в этажном щите защищает вводной кабель и ограничивает мощность на квартиру величиной в 11кВт. Заметьте, что уставка по дифтоку 100мА - он выполняет "противопожарную" роль (при повреждении или ухудшении состояния изоляции кабеля), но для надежной защиты человека слишком груб.
alexei23 написал :
Будет ли правильно если я поставлю новое УЗО на 63А и заведу под него все автоматы + дополнительный для нагревателя.?
Да, УЗО с уставкой 30мА.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
В квартирном щитке оставляете вводной рубильник Q. Далее дополнительно к Вашей схеме подключаете фазу на 1полюсный АВ 40А +УЗО40А/10mA далее к проточному водогрею и все это не менее 10мм.кв.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.