Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6405109

Ure написал:
Всем доброго дня! Кто-нибудь пробовал сделать разделочную доску из буковой клееной доски толщиной 2 см (ширина есть 20 и 30 см), которые продаются в Леруа Мерлене? Одну такую доску длиной 1.5м (стоит 1500 рублей) можно распилить на 2-3 разделочные. Получится дешевле, чем, например, доска из клееного бука от фирмы Blanco за 2500 руб.

Ure, я бы не рекомендовал. Там используется не пищевой клей

У меня вопрос не столько о качестве и долговечности, сколько об удобстве. Кто юзал тонкие гнущиеся доски, насколько они практичны в хозяйстве? Насчёт долговечности я наслышан, что много не живут, но всё же...

У меня такая проблема купил полиэтиленовую доску и ее после мытья в посудомойке погнуло, горб где-то 15мм. Так ведут себя все пластиковые доски?.

Регистрация: 23.06.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 16

Всем доброго дня! Кто-нибудь пробовал сделать разделочную доску из буковой клееной доски толщиной 2 см (ширина есть 20 и 30 см), которые продаются в Леруа Мерлене? Одну такую доску длиной 1.5м (стоит 1500 рублей) можно распилить на 2-3 разделочные. Получится дешевле, чем, например, доска из клееного бука от фирмы Blanco за 2500 руб.

Регистрация: 17.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 639

Вроде раньше продавались доски из липы, кто что скажет про них?

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи.

Последнее время всё чаще нахожу подтверждение этим словам.
Много дешёвого китая, рассыпающегося в руках. Некоторые к этому привыкли - китайские поделки настолько дёшевы, что не жалко выкинуть и купить новую китайщину.

Но заимев что-то качественное и недешёвое, например, хороший нож, начинаешь разбираться в качестве хороших вещей. Наконец, понимаешь какой именно нож тебе нужен на кухне. Понимаешь почему он стоит недёшево и за что именно ты платишь - за качество.

А к таким ножам фанерная разделочная доска уже не подойдёт.
К лучшему дорогому ножу нужна качественная торцевая доска, самая "полезная" для режущей кромки. И несмотря на кажущуюся дороговизну, торцевая 4-сантиметровая доска может оказаться дешевле неторцевых досок из-за того, что торец "проживёт" многократно дольше плоской доски - его можно несколько раз обновлять, сошлифовывая 2-3 мм верхнего слоя.

И вместо фанерки на кухне хочется иметь торцевую доску из красного дерева. А для неё такие цены не кажутся большими. Два года назад, когда менял кухню, мне столешница из искуственного камня казалась дорогой. Но она мне нравилась больше всех других. Нравилась, нравится, и будет меня радовать. Вообще, вещи, которыми пользуешься каждый день, надо стараться брать качественные, чтобы радовали. Разделочной доской пользуешься каждый день. Вот почему это не должна быть фанерка. Это моё личное мнение, которое я просто высказал.

Спех написал :
Для хорошей толстой торцевой доски полторы-две тысячи - нормально.

Нормально, если ей любоваться. А если, как рекомендуют, менять через пол-года использования - то дорого (для меня лично)

ssolovov написал :
Цитата:
Сообщение от Спех
здесь купить настоящую доску негде.

А я видел пару раз. Один раз в ТЦ на братиславской, там, где японские ножи продают. Второй раз - не помню где. Однако цены оба разы были в районе полутора тысяч рублей - дороговато, однако...

Для хорошей толстой торцевой доски полторы-две тысячи - нормально.
Ориентировался на американские цены - 60-70-80 долларов. Плюс доставка сюда - столько же. Т.е. американская цена здесь удваивается. Поэтому настоящая доска за 70 долларей ЗДЕСЬ - нормально.

Кстати, точно такое же ценообразование с электроинструментом. Американская цена у нас здесь удваивается (если не утраивается).

Спех написал :
здесь купить настоящую доску негде.

А я видел пару раз. Один раз в ТЦ на братиславской, там, где японские ножи продают. Второй раз - не помню где. Однако цены оба разы были в районе полутора тысяч рублей - дороговато, однако...

Мистер_Пэ написал :
Цитата:
Сообщение от Спех
Хочу настоящую доску. Чтобы радовала.

Взять да и сделать...

Пожалуй, так и поступлю, раз здесь купить настоящую доску негде.
Из Америки выписывать доску что-то не тянет.

Замахнусь, такскзать, на Вильяма, нашего, Шекспира...
Если получится не хуже, чем за океаном, покажу.
Не получится... В общем буду стараться - для себя же.

Но фанерных "общепитовских" досок на моей кухне не будет. Не нравятся они мне.
Не столько своей "общепитностью", а тем, что не материал (самый-самый) подбирается под предмет, а предмет подгоняется под имеющийся материал. В других областях очень даже неплоха фанера, даже незаменима, но для разделочных досок это далеко не лучший материал.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Спех написал :
Берёзу крутит всё время её жизни.

Видимо проблема в том что в фанеру попадает уже неживая березка . Ну вот лежит у меня разделочная доска из фанеры 6мм. Примерно 300х400 и углы под 45 скошены. И никак не хочет изгибаться. Вообще. Даже если я ее мою. И давно уже так - года два.

Спех написал :
сильный рез щепит верхний слой шпона

Это, простите, что и как, а главное - ЧЕМ надо резать? Нормальный, качественный, хорошо наточенный кухонный нож режет и без необходимости сильного реза. Согласен, что следы от ножа остаются. Но проеденый верхний слой на фанерной доске я видел только в общепите и на сверхдревней доске, которой пользовались наверное с десяток лет, причем исключительно для нарезки домашней лапши.

Спех написал :
Доска "одноразовой" получается.

Если она дешевая и одноразовая - что не так? Пишут же что менять надо, и довольно часто - значит одноразовая.

Спех написал :
Хочу настоящую доску. Чтобы радовала.

Взять да и сделать...

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

Спех написал :
Берёзу крутит всё время её жизни. И фанерка тоже легко идёт "винтом"

ничего подобного

Спех написал :
сильный рез щепит верхний слой шпона

это исправляется

Vidis написал :
обновлять поверхность путем острожки на фуганке.

практически во всех общепитах разделочные доски из фанеры толщ 30-35м

Vidis написал :
доски из ФАНЕРЫ. Плюсов навалом:
1.Фанера изготавливается как раз из берёзового шпона.
2.Не коробится.
3.Можно подобрать разной толщины под разные нагрузки(кому хлеб порезать, кому свиную голову разрубить).
4.Материал достаточно легок в обработке- в смысле того, что кому то по форме простой прямоугольник за глаза, а кому-то завитушки в горошек надо.

  1. Раз в полгода-год можно обновлять поверхность путем острожки на фуганке.
    6.Дешево

С шестым пунктом не поспоришь.
Но на нём, пожалуй, и заканчиваются плюсы.

Берёзу крутит всё время её жизни. И фанерка тоже легко идёт "винтом". Но это не критично - всё равно вы сможете колбаску порезать. Эстетики у фанерки - ноль, сильный рез щепит верхний слой шпона, и доска идёт в утиль. Доска "одноразовой" получается.

Полная аналогия с тем, что можно разложить закусь на газетке, а можно застелить стол скатертью.
Доски из гевеи или бамбука - тоже не фонтан, и не верх совершенства.

Всё более присматриваюсь к торцевым доскам, но не к промышленному свехдешёвому ширпотребу.
Хочу настоящую доску. Чтобы радовала.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Кстати да!
Хотел в прошлый раз написать, но мысль ускользнула. Пользую доску из фанеры - ничего, прилично. Большая - положил на полстолешницы, и кромсаешь что охота и когда охота. Как пачкается - помыть. Если помыть не помогает - познакомить со шлифмашинкой. Если и это не помогает - выкинуть.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

Странно что почти за год не рассмотрели вариант разделочной доски из ФАНЕРЫ. Плюсов навалом:
1.Фанера изготавливается как раз из берёзового шпона.
2.Не коробится.
3.Можно подобрать разной толщины под разные нагрузки(кому хлеб порезать, кому свиную голову разрубить).
4.Материал достаточно легок в обработке- в смысле того, что кому то по форме простой прямоугольник за глаза, а кому-то завитушки в горошек надо.

  1. Раз в полгода-год можно обновлять поверхность путем острожки на фуганке.
    6.Дешево

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Если честно - не помню чтобы там такое было... Но это еще не значит что там такого нет

Мистер_Пэ написал :
На самом деле ко всем нормальным доскам прикладывается инструкция в которой указывается что доку НУЖНО пропитать пищевым растительным маслом - подсолнечным, рапсовым, кукурузным, оливковым - в пределах Вашей фантазии.

А в инструкции не сказано, что разделочные доски раз в пол-года надо менять (т.е. старую выкидывать, а новую приобретать)?

ATV написал :
А делетант сможет? Если да, то ссылку киньте, плз.

Shprot написал :
У меня весьма много различного инструмента.

А таким не пробовали? ...цена конечно запредельная.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Evgen10 написал :
Я где то читал на форуме что новую деревянную доску проварить в масле чтоб она потом не впитывала ничего. Что вы думаетет по этому поводу и какое лучше масло взять?

На самом деле ко всем нормальным доскам прикладывается инструкция в которой указывается что доку НУЖНО пропитать пищевым растительным маслом - подсолнечным, рапсовым, кукурузным, оливковым - в пределах Вашей фантазии.

Если есть опасения что об бук ножи будут тупится - это не ножи, это какашка.
На кухне у меня Хенкельс и буковые доски. Упорно не хочет тупится!

Цельные доски - дык поведет... Клееные-то чем не устраивают??? У меня ни одна Трамонтина еще ничего и никак - только следы ножа, и все...

А для удовольствия души у меня вот такая лялька Только номер не 001, а 419

Я где то читал на форуме что новую деревянную доску проварить в масле чтоб она потом не впитывала ничего. Что вы думаетет по этому поводу и какое лучше масло взять?

SergeyE написал :
тоже ищу себе толстую деревянную доску

А какую именно?
И за какие деньги?

Торцевые толстые доски из бамбука Fackelman продают относительно недорого в Metro C&C. Рекомендую.

гевея продается в Ашане, но там все доски тоненькие - вот такие долго не проживут - у 100% досок на прилавке какой-то дефетк - шде-то трещина, где-то изогнута и т.д.

не так - если доска толстая - 2.5см и нормально сделана - то может работать много лет (правда моем не в посудомойке, а просто водой ополаскиваем)

тоже ищу себе толстую деревянную доску

upryamez написал :
Читайте

Это я уже читала

Регистрация: 09.02.2008 Железногорск Сообщений: 789

Читайте-

upryamez написал :
А смысл?

Я не спрашивала о смысле досок из гевеи! Я спросила о качестве и каковы они в эксптуатации.

Регистрация: 09.02.2008 Железногорск Сообщений: 789

Анита написал :
А кто что знает о досках из гевеи? Кто-нибудь пользовался?

А смысл? В России что, древесина перевелась?

А кто что знает о досках из гевеи? Кто-нибудь пользовался?

ATV написал :
А делетант сможет?

Изучая вопрос заточки ножей я неожиданно для мебя открыл, что существует целый мир фанатов этого повседневного инструмента.
Куча людей изготавливает ножи самостоятельно, закупает их в каких-то западных магазинах, организует доставку, обсуждает вопросы заточки, полировки и т.д. и т.п.
Вот это - профи.
Я к ним не отношусь и всегда сам затачивал ножи на точиле. Как мог. А мог, как оказалось, весьма посредственно.
Я не буду давать ссылки на магазины, где можно приобрести эту точилку. Их легко найти поиском.
Ограничусь ссылкой на описание этой точилки.
Оговорюсь, что у нее есть конкурент (может и не один?) - точилка Lansky. Я приобрел обе. Считаю, что Лански - это для фанатов, для которых доводка лезвия ножа - священный ритуал. Ну и Лански реально выигрывает, если нужно восстановить "убитый" нож. Спайдерко с этим не справится.
Если речь идет об обычном кухонном ноже, который изначально имел нормальную геометрию и нормально резал - Спайдерко лучшее решение.
Никаких навыков не требуется абсолютно. 160 одинаковых движений и нож будет брить.
Ну и ссылки:

видео процесса -

У меня весьма много различного инструмента.
БОльшая часть из него меня просто вполне устраивает, помогает в решении различных бытовых домо-дачных задач, но рекомендовать что-либо не могу, поскольку это просто хороший инструмент, не особо отличающийся от подобных инструментов других производителей.
А вот этого Спайдерко могу смело рекомендовать - получаю удовольствие от результата работы с ним.