MOHAPXUCT написал:
проблема минимальных зазоров в том что при заталкивании подрозетника в нишу иногда задняя стенка сошкребает весь раствор с боковой стенки ниши, и в том месте сцепления подрозетника со стеной уже нет
Вот так печаль.
Засовываешь подрозетник наполовину, обмазываешь раствором и засовываешь полностью, лишнее убираешь.
Vadim 161 написал:
Неа, наоборот, держится не хуже.
проблема минимальных зазоров в том что при заталкивании подрозетника в нишу иногда задняя стенка подрозетника сошкребает весь раствор с боковой стенки ниши, и в том месте сцепления подрозетника со стеной уже нет.
MOHAPXUCT написал:
хреновые ситуации бывают когда коронка 68я, а подрозетники 65е
Неа, наоборот, держится не хуже.
MOHAPXUCT написал:
Сам по итогу пришел к 82й алмазной коронке
Лишняя работа потом блоки подрозетников в такие дырищи вмазывать. В мягких материалах сверлю отверстия 68-ой коронкой, в бетоне большой болгаркой ниши для подрозетников режу.
Vadim 161 написал:
а они и нафиг не нужны, водичкой хорошо смочить и всё. Вон, гляньте как делает хороший отделочник, земляк мой, я делаю так-же.
а в чем разница? в обоих видео методика одинакова, когда и чем там грунтуют или водой смачивают это уже дело второе. Рулит именно масса шпаклевки, которая есть в обоих случаях, хреновые ситуации бывают когда коронка 68я, а подрозетники 65е, вот там и трещины могут пойти и выпасть подрозетники могут от вандалов-жен и детей дергающих электроприбор за шнур спасти при таких диаметрах может только жиденький хорошо налитый алебастр.
Сам по итогу пришел к 82й алмазной коронке и подрозетникам Kopos, уверен что мой подрозетник даже дурак с силой и без ума не вырвет. И по три отверстия под саморезы и зацепы для удержания подрозетника в стене есть. Из дешевых разницы между Шнайдером ИЕКом и некоторыми другими вменяемыми производителями не вижу.
Vadim 161, да он как-то ни разу не заводил про трещины в подобных случаях. И трещин ни разу не было. Кстати, и грунтовок этих еще 20 лет назад в помине не было, а подрозетники уже были.
позовите ребят с алмазкой HILTI, сейчас цены вменяемые стали, не мучайтесь.
А фиксировать подрозетники на стене, по личному опыту, лучше так: режем направляющий потолочный профиль (ПН) сантимов на 30 длиннее устанавливаемого блока из подрозетников, прикручиваем к нему этот блок, сажаем на штукатурный раствор так, чтобы ПН выступал с двух сторон примерно по 15 см, и притягиваем ПН к стене дюбель-гвоздями. Подрозетник будет идеально выровнен по плоскости стены. Когда раствор высохнет, откручиваем и снимаем ПН, оставшиеся отверстия подштукатуриваем.
sergey_sav, на самом деле не все так однозначно. Есть мнение что технологичнее болгаркой или штраборезом выпилить прямоугольник, чем сверлить кучу дырок и долбить зубастой коронкой. Не у всех есть установки мокрого алмазного бурения.
А я у себя сегодня вот такие коробки нашёл. Не знаю как они у меня появились, но мутировать сами по себе точно не могли. Думаю, что для гибрида распаечной и установочной коробок вполне приличный образец.
subwoof написал :
Подскажите,где в Питере купить углублённые подрозетники
В Леруа, в Минимаксе и проч... По крайней мере на 60 мм держал в руках... Справки можно навести по телефонам, найденным в инете.
Наборные, если уж припекло, можно сделать из гипрочных подразетников. Удалить дно у верхнего, а его саморезы вкрутить в упоры другого.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
subwoof написал :
А как вы их закрепляете ........ без дна ?
Так-же, как и с дном - гипс строительный, он же алебастр. Большинство гипсовых смесей подходят, чаще попадается "Ротбанд" - схватывается дольше, можно разводить большими порциями.
Если нет таких подрозетников(а у нас это большая редкость) я просто вырезаю дно у обычных или ставлю "кольца".
(отверстия для подрозетников соответственно делаю глубже)
dmitriev01 написал :
Фу, сударь, какая пошлость. Неужели Вы их ..
..обычно выбрасываю.. Но когда клиент упёртый, ставлю то, что он хочет (заранее предупредив о последствиях). Бывает, что не удаётся убедить в преимуществах блочной системы..
юра Т написал :
...какая Вам разница Китай или не Китай...
...да мне-то никакой, лишь бы работалось без гемора. А то, было, заказчик требования озвучил: "..хочу двойные розетки, и чтобы непременно коробки были не из полиэтилена - это же как пробка на дешёвом шампанском.."
А таких нету: либо большие (LEX1420571R 77мм), но полиэтиленовые; либо полипропиленовые, но маленькие (HEGEL KY1101 65мм)..
PS: ..хотел купить десятка два коробк KY1102 - в Питере не нашёл..
В отверстие, просверленное 68 мм коронкой, отлично встают 65 мм подрозетники HEGEL. 68 мм - уже нет, приходится расковыривать отверстие, особенно если ставить несколько в ряд. Таким образом: подрозетник 65 мм - коронка 68 мм, подрозетник 68 мм - коронка 70 мм (или даже 72), так?
после 68-й алмазной прекрасно встают обычные подрозетники, самые распространенные
какая Вам разница Китай или не Китай, многие вещи они неплохо делают!!! данная коронка вполне адекватная
Марсик написал :
Таким образом: подрозетник 65 мм - коронка 68 мм, подрозетник 68 мм - коронка 70 мм (или даже 72), так?
Да так,так как при бурении перфоратором, коронка может чуть -чуть убежать, и при точно подогнанных размерах группа подрозетников нормально не становится, а этот допуск позволяет всё выставить как надо.
2Викторыч, "сурьозная" контора - оснастка только для дрелей алмазного сверления.
2Gleden, интересная статистика. Максового перфа у меня нет, а интересуют алмазные коронки.
2юра Т, менеджер инет-магазина по телефону утверждал, что в комплекте только SDS+ хвостовик. Как я понял, алмазные коронки "Практика" - Китай?
Ну и пару вопросов ко всем.
В отверстие, просверленное 68 мм коронкой, отлично встают 65 мм подрозетники HEGEL. 68 мм - уже нет, приходится расковыривать отверстие, особенно если ставить несколько в ряд. Таким образом: подрозетник 65 мм - коронка 68 мм, подрозетник 68 мм - коронка 70 мм (или даже 72), так?
Кто какие подрозетники использует? (диаметры, производитель)
Марсик написал :
2юра Т, у коронки "Практика" в комплекте есть переходник для установки на дель? И какая присоединительная резьба у SDS+ хвостовика к телу коронки? Хотелось бы в будущем таки использовать коронку с дрелью.
да, эти Коронки комплектуются двумя хвостовиками: SDS-plus и HEX-10мм., хотя в дрель при желании можно и SDS+ хвостовик зажать
...не хотел бы я этой коронкой сверлить дрелью без муфты...
Марсик написал :
... какая присоединительная резьба у SDS+ хвостовика к телу коронки?..
..резьба у них - стандартная М22. Хвостовики SDS-Max продаются отдельно, хотя, как показывает практика, лучше купить одну профи коронку..
PS: На той неделе закончил долбёжку - на 75 отверстий в монолите 10 коронок 68мм (Matrix, Практика, Энкор) и два хвостовика SDS-Max - по деньгам как раз коронка Heller.. А так: если слегка придавить - отрывает венец целиком, Если насверлить отверсий по контуру - обламываются зубья. Потом гемор - открутить остатки коронки (я резал болгаркой до хвостовика, потом сбивал зубилом)..
2юра Т, у коронки "Практика" в комплекте есть переходник для установки на дель? И какая присоединительная резьба у SDS+ хвостовика к телу коронки? Хотелось бы в будущем таки использовать коронку с дрелью.
Зашёл у нас в представительство одной фирмы, посмотрел технику для бурения и высверливания бетона. Продавцы клятвенно уверяют что алмазной коронки в монолитном бетоне ( приводил в пример стандартную девятиэтажку) на 150 -200 подрозетников хватает, потом можно её отдать на восстановление...
При таком раскладе мне лучше приобрести алмазную дрель а не второй перф SDS -MAX , как я хотел ранее. Вот дрельку присмотрел, на всякий пожарный...
А пока хочу приобрести коронку профи от DIAGER (sds -max), у неё не такой толстый стакан как у других и по сравнению с другими заточка идёт не плоскостью, а как на sds -plus конусом, что должно облегчить труд перфу и ускорить процесс бурения. На следующей неделе буду у них, сфоткаю коронку.
Марсик написал :
действительно, оборотов у перфа хватит.
Оборотов то перфу хватит, а хватит ли мощи ??? Посмотрите на мощность дрелей для алмазного сверления...1300Вт -1500вт...
юра Т написал :
возьмите алмазную 68, еще и всем соседям отверстий понаделаете...
Нет у нас алмазных. И привезти никто не берется. А подрозетники сверлю не себе, а людям, людям...
юра Т написал :
а перф не надо жалеть, тем более Бош 26-й, это рабочая лошадка!
Да, я это уже почувствовал. Но девайс подарочный, потому и берегу. Планирую в будущем купить либо таки алмазную коронку (если найду) и мощную дрель, либо китайский вертикальный перф и много-много китайскиж же твердосплавных коронок. Может, где-то можно заказать тот же Ниборит с доставкой по России?
Марсик написал :
Стоит ли использовать коробки HEGEL внутренним диаметром 60 мм
Блоки подразетников придется Выставлять по горизонтали идеально... Плюс минус пару миллиметров по краям блока и розетки встанут не ровно. При соединении шлейфом запас провода мало остаётся в подразетнике.
Марсик написал :
С установкой каких механизмов могут быть трудности?
Диммеры, регуляторы теплого пола, двойные розетки.... У ВИКо розетки двойные точно с Мамой на устах устанавливаются. Можно ставить эти маленькие подразетники, если выхода нету, Но устанавливать механизмы потом ,Помучаетесь...
Стоит ли использовать коробки HEGEL внутренним диаметром 60 мм ( )? С установкой каких механизмов могут быть трудности? Перфоратор Bosch GBH 2-26 DRE, максимальный диаметр коронки для него - 68 мм. Планирую использовать коронки 65 мм в целях экономии ресурса инструмента.
Конечно.. Он нужен, чтобы гипрочные коробки в прорезаные отверстия не проваливались, а поскольку "ГУСИ" взяли форму для коробок в бетон от коробок в гипрок, бортик есть и в тех и в других..
Ставьте коробки заподлицо - малярам меньше гемора при шпатлевке стен..
В принципе , лапки распорные - только как дополнительное средство фиксации , обычно - витом/шурупом закрепил , и порядок ! и - если не экономить смешные деньги на распаячных коробках , то проблем меньше - а то , начинается , круг неровный , дырок нехватает )))
Арматура Легранд. Все 4 дырки есть, но в коробке то приливов нет. Решил оставить крепление лапок, т.к. если резьба в винтах умрет, то чеши потом репу как её востановить.
Сделал следующим образом: Отрезал все приливы (которые для пропускания провода между подрозетниками) Сорентировал рефления в коробке по горизонтали. Собрал все в рамку и зафиксировал коробки расплавклеем. теперь осталось приморозить, проверить и замуровать окончательно. Вторая часть на 5 постов будет вертикальной, вот там как раз все встанет без переделок.
А коробка должна быть заподлицо в стене или бортик должен выступать(1 мм. где то)?????? На эту мысль навеяла рамка, край которой находиться глубже чем металическая часть арматуры розетки. Если иносказательно, то установив подразетник ровно со стеной, рамка будет не дотянута до конца. А если выпустить его на 1 мм. То рамка впритык упреться в стену. Как правильно? (подозреваю что бортик не спроста сделан)
Nolik написал :
Если их собрать в блок по горизонтали,ТО ЗАСАДА! (только обратил внимание) Рифленое место под лапки получаеться по вертикали.
Хотя бы - если установочная арматура не из бюджетных , то отверстия для крепления имеются со всех четырех сторон , если не так - то не вижу никаких проблем , просверлить в углах металлической рамки отверстия и через них закрепить таким образом !
А кто подскажет про синие гуси под штукатурку которые. Если их собрать в блок по горизонтали,ТО ЗАСАДА! (только обратил внимание) Рифленое место под лапки получаеться по вертикали. А как тогда ставить розетки? 1)Поставить только на винты (не надежно)
2) Перевернуть подразетник на 90 (тогда не собрать в блок)
3) Купить другой (какой?)
avmal написал :
А почему вы решили, что нашли в моём лице оппонента? Это форум, где высказываются личные мнения, а не дискуссионый клуб для поиска оппонентов.
"...и вновь продолжается..." (с)
я не искал оппонентов, это они меня "нашли",
avmal написал :
Что-то вы усложняете всё ...
видимо от скуки, или от непонимания сути обсуждаемого, потому что логики в замечаниях немного, почти нет, так - развод на эмоции. не интересно.
avmal написал :
В этой теме только один вопрос рассматривается.
а если внимательно посмотреть?!
Шмулик написал :
Подскажите пожалуйста дилетанту монтажнику какие подрозетники лучше выбрать и как(чем) лучше фиксировать их в бетонной стене?
Каково наилучшее соотношение диаметров подрозетника и коронки?
как минимум три вопроса. и видимо это я растянул ответ на один вопрос на почти стопостовую тему...
да и вообще...
народ, простите, что оказался затянут в глупейшую полемику "ни о чем", я считал оппонента адекватным человеком.
О.К. а как в шлакобетоне с толщиной стенки 2 см..... коробка то всё равно держаться не будет? может просто стенку проломить, а потом облепить вокруг коробки гипсом?
Maxvl написал :
А как лучше сделать отверстие под подрозетник в пазогребневых пеноблоках толщиной 80мм
Точно так же, как и в бетоне - коронкой. Один раз пришлось делать отверстие в сорокамиллиметровой гипсолитовой стене, облицованной с обратной стороны плиткой - нормально всё обошлось. И без повреждения плитки.
А как лучше сделать отверстие под подрозетник в пазогребневых пеноблоках толщиной 80мм и не пробить их насквозь? Блоки довольно твердые и хрупкие, может и не пенобетонные, а просто похожие.
Боpиcыч написал :
это вам следует внимательней читать посты, чтобы не возникало ситуаций, подобных данной: "в огороде бузина, а в Киеве дядька" (с)
поясню для снятия вопросов в дальнейшем: я говорю об одном процессе, входящем в комплекс мер по монтажу элементов внутренней электропроводки, а мне ставят на вид описание другого(-гих) процесса(-сов), предшествующих описываемому мной.
Сами-то поняли что сказали? В этой теме только один вопрос рассматривается.
Шмулик написал :
какие подрозетники лучше выбрать и как(чем) лучше фиксировать их в бетонной стене?
А у вас какой-то дядька из Киева с бузиной в огороде ...
провести по уровню горизонтальную линию, наметить центры отверстий под коробки через 71мм, пробурить восьмеркой центровочные отверстия, а всё остальное доверить коронке 68мм
это описание разметки и производства углублений под монтажные коробки.
а то что вы назвали "усложнением" относится к, так называемой, "оправке" для четкого позиционирования некоего количества монтажных коробок в ограниченном пространстве, для их корректного укрепления каким-либо строительным (скорее всего - гипсовым) раствором, с целью исключения потерь времени при монтаже собственно электро-установочных приборов.
так что это вам следует внимательней читать посты, чтобы не возникало ситуаций, подобных данной: "в огороде бузина, а в Киеве дядька" (с)
поясню для снятия вопросов в дальнейшем: я говорю об одном процессе, входящем в комплекс мер по монтажу элементов внутренней электропроводки, а мне ставят на вид описание другого(-гих) процесса(-сов), предшествующих описываемому мной.
прощу прощение за чрезмерно развернутый ответ, но это не флейм, это для исключения "двоякости" прочтения.
avmal написал :
Что-то вы усложняете всё ... Не проще ли провести по уровню горизонтальную линию, наметить центры отверстий под коробки через 71мм, пробурить восьмеркой центровочные отверстия, а всё остальное доверить коронке 68мм?
проще для одиночных заданий, и то, это для производства углублений, а вот для качественного (читай - "ровного") "вмазывания" такая оправка, тем более для количества более чем одного случая, пригодиться очень даже может. хотя бы для того, чтобы не терять время на "удерживание пока застынет" и "замучился с установкой, потому что вмазано не ровно" - чтобы мои подчиненные меня из бригады не поперли )))
технология описана для "чайника" с соответствующим инструментом, а не для профи, которые в своей гордыне не видят очевидных вещей - если объект на полтыщи розеток, тогда и инструмент соответствующий берется и таких вопросов не задается.