Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#951719

Строители умудрились саморезом пробить металлопласт в стяжке (при монтаже короба за унитазом), выяснилось это спустя более года после ремонта-при установке кухни-пробита труба по которой подаётся холодная вода на кухню.
Место пробоя нашли: разобрали короб, сняли часть стяжки в месте течи до гидроизоляции- при включении крана на коллекторе из дырочки от самореза фонтаном бьёт вода.
Что можно сделать? это ремонтируется? Место пробоя доступно, можно освободить от стяжки и гидроизоляции участок шириной примерно 10 см и любой длины, вопрос как заделать эту дырку?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39553

Разрезать и поставить прессфитинг. Если есть возможность, то лучше заменить весь участок.

in my humble opinion

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Kvost написал :
Разрезать и поставить прессфитинг

истинно так

заменить весь участок-это от стояка до кухни? если да, то так не получится там ещё метров 6 под стяжкой -пробито рядом с сантехшкафом
для того что бы поставит этот фитинг много стяжки нужно удалять в месте течи? фитинг ставится сверху пробитой трубы (как хомут), или из трубы вырезается повреждённый кусок и вместо него ставится фитинг?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8463

Аква написал :
из трубы вырезается повреждённый кусок и вместо него ставится фитинг?

такой

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39553

Аква написал :
для того что бы поставит этот фитинг много стяжки нужно удалять в месте течи?

Не очень. Достаточно, чтобы прессклещи вошли и можно было оттянуть трубу.

Аква написал :
из трубы вырезается повреждённый кусок и вместо него ставится фитинг?

Да. С учетом строительной длины фитинга.

in my humble opinion

Спасибо большое! будем ковырять стяжку :-)

Похоронить трубу и бросить новую по-наружке ...

2 Аква :

Аква написал :
пробито рядом с сантехшкафом

Если так,то самым простым для вас вариантон,на мой взгляд будет замена трубы от вашего "сантех шкафа",то-есть от коллектора до самого отверстия в трубе .будет немного попроще ,чем вставлять в куске стажки ПФ .

да, видимо нужно попробовать нарастить кусок от дырки до коллектора-такая возможность есть, но соединение всё равно будет через какой-то металлический фитинг?
хоронить трубу ой как не хочется

Сильно подозреваю, что вставить фитинг в оба куска трубы не получится без вскрытия значительного участка одного из кусков и его сильных и многократных изгибов.
Думаю, дело кончится полной заменой половины трассы.
Как вариант - что-то типа двух фитингов и американки, тогда сильно тревожить трубу не придется.
Или колхоз типа ввернуть в прокол шуруп из нержи на герметике или вскрыть трубу и обмотать прокол резиной.

бредовая идея:засунуть внутрь металлопластовой медную трубу d10 на всю длину.если нет изгибов.протащить , предварительно срезав фитинги м.п. а вдруг?

Сам-Бы! написал :
Если так,то самым простым для вас вариантон,на мой взгляд будет замена трубы от вашего "сантех шкафа",то-есть от коллектора до самого отверстия в трубе .будет немного попроще ,чем вставлять в куске стажки ПФ .

не понятно а для чего остальную трубу менять если в любом случае муфту придется ставить...

Сантехнические работы Москва и область

Регистрация: 05.03.2007 Москва Сообщений: 357

Если обе части замурованы, то муфту, пожалуй, замаешься ставить.

Аква написал :
Место пробоя доступно, можно освободить от стяжки и гидроизоляции участок шириной примерно 10 см и любой длины, вопрос как заделать эту дырку?[/QUOTE

читаем самый первый пост.Сказано что есть возможность доступа к трубе на большое расстояние и 10 см ширины.
[QUOTE=nsn]Если обе части замурованы, то муфту, пожалуй, замаешься ставить.

ничего сложного при наличии минимального опыта

Сантехнические работы Москва и область

Регистрация: 12.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3210

Есть специальная ремонтная муфта. Картинки не нашел. Отличается от обычной одинаковым диаметром по всей длинне. То есть вы вырезаете поврежденый участок трубы, отгибаете на 1 диаметр. Калибруете, погружаете фитинг на 2/3 в трубу, одеваете кольца. Совмещаете два участка трубы, центруете фитинг. Сдвигаете кольца на места и опрессовываете.

Большое спасибо за идеи! теперь нужно ждать что вскрытие покажет
мне кажется, самый вероятный вариант - нарастить трубу от дырки до коллектора, место соединения не замуровывать (всё равно в коробе) и в этом месте в коробе сделать лючок на 1-2 плитки (для контроля)
поставить медь будет сложно, так как труба в шкафу идёт дугой: вверх и к коллектору, ремонтировать доступными средствами тоже чревато-у нас давление в системе на максимуме и гидроудары не редкость

и ещё, извините за назойливость, но как можно на небольшом участке восстановить гидроизоляцию? (сейчас лежит какая-то чёрная, рулонная, толстая) чем можно залить? "глимс водостоп" подойдёт для этого или нужно что-то типа битума что бы нормально соединилась с уже имеющейся?

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Аква написал :
но как можно на небольшом участке восстановить гидроизоляцию? (сейчас лежит какая-то чёрная, рулонная, толстая) чем можно залить? "глимс водостоп" подойдёт для этого или нужно что-то типа битума что бы нормально соединилась с уже имеющейся?

Забейте на это.
Прогрунтуйте хорошенько пропиткой и всё.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2619

2Аква

Черная толстая, если пробита, лечится резино-битумной мастикой. Сперва обеспыливаем. Потом протираем керосином или уайт-спиритом. Ждем когда испарится. Заливаем мастику и приглаживаем кисточкой или шпателем с заходом на старый материал. Высохнет - заливаем сверху материал стяжки.

Можно заплатку поставить из технониколя или рубероида, но там с феном или горелкой лезть надо, рядом с трубой это чревато осложнениями.

ДК написал :
Похоронить трубу и бросить новую по-наружке ...

+1