Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.12.2007 Новосибирск Сообщений: 16
#959071

связист написал :
При соединении алюминия и меди не делайте прямого контакта между ними. Это мина замедленного действия.

это в курсе, все соединения в щите будут через клемники винтовые. в коробках еще не знаю.

связист написал :
Судя по старому щитку вероятность действително существующего заземления требует проверки. Почему? Работа УЗО основана на существовании надёжного заземления. Почему все забывают об диффавтоматах. Это лучше чем УЗО в плане совмещения защиты отпоражения электричеством и защитного отключения при большом токе нагрузки.
УЗО отключает нагрузку при токе утечки на "землю". При плохом заземлении грош цена защите.

Насчет заземления ни скажу, старая электроплита цеплялась к болту в щите. Новую тоже туда буду цеплять. На всех остальных линиях PE никуда подключать не буду. Будет болтаться в воздухе и схема будет двухпроводка. Насколько я знаю, УЗО при двухпроводке также защищает от смертельного удара током.

связист написал :
По возможности разделите цепи освещения и розетки вообще

Разделил бы, но в этом доме все проводка идет по пустотам в панелях, коробок никаких я не нашел, поэтому полностью замену делать не стал.

связист написал :
Если УЗО еще не купили подумайте над ДИФФавтоматом

Почитал форум, решил ставить УЗО+автоматы раздельно. Я так понял это надежнее.

Спасибо Связист за советы, вижу Вы солидарны с justis1 по поводу варианта №3 в разводке на кухню. Наверное буду хоронить старый алюминий....

связист написал :
УЗО отключает нагрузку при токе утечки на "землю". При плохом заземлении грош цена защите.

Зачем же так резко? УЗО сработает и при двухпроводке, при полном отсутствии заземляющего проводника.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

При соединении алюминия и меди не делайте прямого контакта между ними. Это мина замедленного действия.
Судя по старому щитку вероятность действително существующего заземления требует проверки. Почему? Работа УЗО основана на существовании надёжного заземления. Почему все забывают об диффавтоматах. Это лучше чем УЗО в плане совмещения защиты отпоражения электричеством и защитного отключения при большом токе нагрузки.
УЗО отключает нагрузку при токе утечки на "землю". При плохом заземлении грош цена защите. Не перестарайтесь при выборе автоматов на ток нагрузки. Большой ампераж тоже не есть хорошо. Сгорит всё а автомат не сработает. Да и большим сечением не стоит сильно увлекатся, появляются трудности при монтаже на соединениях и изгибах.
25 А ставят на устройства с большим пусковым током и то после того как несколько раз сработает на 16 А в момент включения двигателя. По возможности разделите цепи освещения и розетки вообще. У них токи слишком разнятся.
Автомат на освещение не больше 10 А. Посчитайте в сумме ваттность лампочек во всей кв. даже 1000 ватт не наберётся. Вот розетки разделить следует исходя из общей нагрузки на провод и максимум 16 А на одну розетку.
Я вижу только максимум 4 разделения для всей кваритиры. 1 - стиралка, 2 - варочная панель (печка и т.д.), 3 - прочие нагрузки на кухне (чайник, СВЧ, миксер, мясорубка и т. д.) (посудомойку не рассматриваю её просто негде ставить и нет в ней большого смысла на неё большие затраты - мойте ручками и дешевле, и быстрее, и для здоровья движение), 4 - оставшиеся розетки во свей кв. Две последних можно объединить, а то и 3. В вашей кв. не так уж много народу, чтобы включить все мощные нагрузки одновременно.
Если УЗО еще не купили подумайте над ДИФФавтоматом. Их ставят только на розетки. На освещение нет смысла. При правильном монтаже включатель должен обрывать фазу. При смене ламп он должен быть выключен. В остальное время при включёной люстре Вы ее просто не достаёте "без прыжка". Вот вроде бы и всё самое основное.

Регистрация: 06.12.2007 Новосибирск Сообщений: 16

Большое спасибо justis1 за конструктивные коментарии. Видимо из специалистов обитающих на этом форуме только у Вас есть время глянуть в эту ветку....
Будем считать я на правильном пути, и больше редактировать схему не стоит....

Сегодня купил автоматы ABB серия SH201L на 16А, и SH202L на 25 и на 40А. В магазине спрашивал про автоматы с классом B, но сказали что в квартире это не нужно, будут выбивать часто из за включения печки. Сказали класса С достаточно для квартиры. а эта серия лучше чем "Домовой" от MerilinGrin. а на multi9 жаба задавила

  1. Смотря какой мощности э/плита. В абсолютном большинстве случаев достаточно 3х4 с соответствующей защитой. Ну если, конечно, не заниматься дома круглосуточной коммерческой выпечкой пирожков и блинов в духовке и на всех конфорках сразу.
  2. Достаточно однополюсного. Ни к чему паника и излишества. Шутка.

Регистрация: 06.12.2007 Новосибирск Сообщений: 16

Еще вопросы:
1.На печку стоит 3х6 закладывать+ автомат на 32А? или оставить 3х4 и автомат 25А?
есть в этом смысл?

  1. На печку ставить 2полюсный автомат(1P+N) или оставить однополюсный?

Выбрал бы какой вариант?
Из предложенного - №3.
А по-своему так: установил бы всё своё электрохозяйство в квартире (щит с э/счетч. и автоматами), на лестн. площ. вводный автомат только б. И всю проводку бы сделал новую. Легче (по-своему) рассчитывать нагрузки и планировать разводку квартиры.

Всё. Пора на работу.

На алюмин. 2х2,5 защита не более 16 А.
Да. Счётчик тоже расключить тем же проводом, что и остальной вход в квартиру.

Регистрация: 06.12.2007 Новосибирск Сообщений: 16

justis1 написал :
Старую двухпроводную электрику я пустил бы мимо общего УЗО. Ту, что обозначена Al2x4. Хотя, сдаётся таки, что, кроме "печки", вся квартира выполнена алюминием на 2х2,5. Впрочем, чудеса расключения разные бывают. Да и просто общий УЗО не очень удобен в быту - из-за мелкой неисправности вся квартира остаётся без света. Разделить бы по группам, если финансы позволяют. Или целевым способом УЗО применить.

Не хотелось бы без защиты комнаты оставлять. В файле 4 новая схема уже с тремя УЗО, на ванную, кухню, и остальные комнаты. Так нормально?
А насчет того какой провод в комнатах, допутим если там алюминий 2х2.5, мне поставить автомат на 10А ???

justis1 написал :
От первого автомата кабель 3х6, а на счётчик и с него меньше сечением?!
И ещё. На кухне кроме чайника мощных потребителей на розетках вроде нет, если не считать "разное". Можно было остановиться на одной группе для этих розеток. Хотя „густо - не пусто”, вдруг запланируется посудомоечная машина.

Не понял... вся новую разводка в щитке будет медью 1х6. Или вопрос про то каким кабелем счетчик подключен к фазам? Там алюминий, скорее всего 4кв.мм как и все остальное в счетчике....
Мне сказать электрику чтобы переподключил счетчик алюминием большего диаметра????

justis1 написал :
И ещё. На кухне кроме чайника мощных потребителей на розетках вроде нет, если не считать "разное". Можно было остановиться на одной группе для этих розеток. Хотя „густо - не пусто”, вдруг запланируется посудомоечная машина.

Кто его знает, может и посудомойка когда будет, пока нет.....
Из вариантов из первого моего поста, вы бы какой выбрали???? А то уже голову сломал сколько кабелей бросать....

Регистрация: 06.12.2007 Новосибирск Сообщений: 16

justis1 написал :
Под «печкой» электроплита подразумевается? У вас расключение квартирной проводки находится на лестничной площадке. А, судя по количеству авт. выключателей (автоматов), новый щиток должен быть в квартире. Где ж вы в квартире будете расключать старый алюминий? Или УЗО и АЗМ с прочим на лестнице оставите?

Да электроплита, планируется отдельностоящая плита с керамической поверхностью.
Если делать квартирный щиток, то по схеме на файле 3 , алюминевые провод через клемму соединяю с медью 3х2.5, которая заходит в квартирный щиток, а там уже автоматы и т.д.... хотя наверное можно часть автоматов оставить в щитке на площадке, а часть вынести в квартирный... просто в коридоре места для щитка большого нет, да и для маленького тоже (((

Старую двухпроводную электрику я пустил бы мимо общего УЗО. Ту, что обозначена Al2x4. Хотя, сдаётся таки, что, кроме "печки", вся квартира выполнена алюминием на 2х2,5. Впрочем, чудеса расключения разные бывают. Да и просто общий УЗО не очень удобен в быту - из-за мелкой неисправности вся квартира остаётся без света. Разделить бы по группам, если финансы позволяют. Или целевым способом УЗО применить.
От первого автомата кабель 3х6, а на счётчик и с него меньше сечением?!
И ещё. На кухне кроме чайника мощных потребителей на розетках вроде нет, если не считать "разное". Можно было остановиться на одной группе для этих розеток. Хотя „густо - не пусто”, вдруг запланируется посудомоечная машина.

Под «печкой» электроплита подразумевается? У вас расключение квартирной проводки находится на лестничной площадке. А, судя по количеству авт. выключателей (автоматов), новый щиток должен быть в квартире. Где ж вы в квартире будете расключать старый алюминий? Или УЗО и АЗМ с прочим на лестнице оставите?

Регистрация: 06.12.2007 Новосибирск Сообщений: 16

фотки щитка и провода на кухне.
В щите пакетника нет.

Регистрация: 06.12.2007 Новосибирск Сообщений: 16

Здравствуйте.

Долго читал форум, наваял схему, покритикуйте....
Дано 2 комнатная в панельном доме 30 летней давности. Щиток и проводка не переделывались. В файле 1 схема как все есть сейчас.

Хочется без больших вложений и трудозатрат провести модернизацию проводки. Поэтому в комнатах проводку не перетягивал. Оставил все как есть. Где переделываю.
Ванная: Розетка для стиралки, провод NYM 3х2.5+УЗО+автомат. Ванная не заземлена, трубы МП
Кухня: Под печку заложен алюминевый провод 3х4(жила 2мм диаметром). Для новой печки он не пойдет поэтому прокладываем NYM 3x4.
На той стене где стоит кухня розеток родных кроме печки вообще нет, поэтому делаем скрытые розетки под телек, свч, вытяжку, холодильник + 3 розетки над столешницей будущей.
По подключению розеток есть несколько вариантов

  1. бросаем 2 кабеля 3х2.5 в кухню+ имеем старый кабель от печки, розетки распределяем по кабелям 1 свч, телек, чайник 2 вытяжка, чайник, миксер 3 холодильник.
  2. бросаем 1 кабель 3х2.5 в кухню+ имеем старый кабель от печки, розетки распределяем по кабелям 1 свч, телек, чайник 2 вытяжка, чайник, миксер холодильник.
  3. бросаем 1 кабель 3х2.5 в кухню, старый кабель от печки хороним, розетки шлейфом подключаем к новому кабелю: свч, телек, чайник, вытяжка, чайник, миксер холодильник.
  4. ничего не бросаем, все розетки через коробки запитываем от старого алюминия

я пока выбрал вариант 2, нравиться вариант 1, тогда коробок распределительных не будет, но кажется многовато кабелей....

В файле 2 схема будущей разводки если все делать в этажном щитке
В файле 3 схема будущей разводки если делать дополнительный щиток(в кавартире или на площадке)

PS: может на печку 3х6 ???